А счастье-то рядом!

- Удивительное создание человек. Чего только в нем нет, каких только персонажей не вмещает в себя! И как это ему удается? Впрочем, что там удивляться. Не смог бы, наверно, человек, не будучи разным, в жизни не затеряться. А как ты думаешь, легко ли ему жить, выполняя разные роли? – не то вопрошало, не то рассуждало вслух Горе.

- Так давай его об этом спросим. Тем более, что он скоро должен ко мне прийти, - предложило Счастье. Горе удивилось: 

- Слушай, а откуда тебе известно, что он придет? 

- Я не знаю, я чувствую, - пожало плечами Счастье.

- Ох, Счастье, сколько раз ты уже ошибалось, доверяя чувствам! Говорю тебе, пора становиться умнее и не верить догадкам. 

Счастье рассмеялось, но решило объяснить Горю, почему так считает: 

- Вчера повстречалась с  Мечтой, она и сказала, что постоянно слышит, как человек хочет стать счастливым. Значит, придет.

- Так когда это произойдет? Думаю, не скоро. Дорогу найти к нам нелегко, мы живем далеко, непременно заплутает. Сколько спусков, крутых подъемов. Да и повороты не указаны - точно собьётся с пути! Помнишь, как Надежда долго не могла нас отыскать, когда шла к Любви, а той не оказалось дома? Переночевать негде ей было, возвращаться она не хотела и решила у нас подождать. Или ты забыло, как мы долго отпаивали чаем сбившуюся с пути Радость? Бедняжка так долго плутала, так устала, что еле ноги волочила. А ты говоришь, что человек к тебе придет, да еще и сегодня. Наивное ты, Счастье.

- А ты, Горе, вечно нетерпеливо и всегда сомневаешься. Ведь и Надежда, и Радость, несмотря на трудности, одолели путь. Так почему ты считаешь, что человек не сможет? Он ведь разный, смелости ему не занимать. Мечта рассказывала, что он отважен и бесстрашен: о таком мечтает, что вслух даже она произнести не решилась. А ты говоришь: не придет. Я говорю: придет, - настаивало на своем Счастье.

- Так это в мечтах он бесстрашный и храбрый. Мне Отчаяние тоже рассказывал о нем, - не унималось Горе. - Только говорил мне брат о слабом и жалком человеке. Кричал, и рыдал, и не боялся, что его услышат. Брату я верю, он наговаривать лишнего не станет. Ты доверяешь Мечте, посмотри на нее: вся светящаяся, прозрачная, утонченная, сразу видно - не работяга. Вечно витает, кружит, воображает. Никогда не поймешь, бывает ли она правдивой. Недавно слышала, как Вера ее стыдила. Говорила ей, что слишком далеко она уводит человека, плутает его, обещает много и забывает о том, что обещает. Вера предупреждала Мечту, чтобы она не играла с человеком. Но ты же знаешь: Мечта капризна и своевольна, не нравятся ей запреты. Если бы за нее не вступилась Любовь, Вера, наверное, наказала бы Мечту. Любовь попросила Веру быть снисходительнее к Мечте. Обещала, что поговорит с ней, чтобы та умерила свое воображение. Мечта прислушивается лишь иногда, чаще же распускает воображение. Вера поняла бессмысленность спора с ней, успокоилась, но Надежде приказала не потакать всем прихотям Мечты. Прежде чем ей помогать, спрашивать совета у нее. Многие воображения Мечты поэтому так и остаются радужными и неземными. Не умеет Мечта быть постоянной. Если бы не дружила она с Любовью, то совсем бы слабой стала, никто не поддерживал бы ее. Не доверяй Мечте, говорю тебе! Не придет человек!

Счастье сдаваться не хотело. Выступило в защиту Мечты: 

- Почему же ты говоришь, что только Любовь дружит с Мечтой? Я знаю, что приятельствует она и с Радостью, и даже к Отчаянию в гости заходила. Что, братец тебе об этом не рассказывал? Убеждала твоего брата не изводить человека до смерти. Да и мне с ней общение приятно.

Прищурилось Счастье, хитро улыбнулось и подначило Горе: 

- Как будто ты втайне не завидуешь ей, ее легкости и грациозности. Посмотри на себя, неумытое, непричесанное, вечно черное и неряшливое. Ты себя-то в зеркало когда в последний раз видело?

- А зачем мне смотреться в зеркало? Чтобы слез больше выплакать? Неумытое, неухоженное. Где это видано, чтобы горе ухоженным было? Нет, Счастье, ты не право, что доверяешь всем. Вот скажи, живем мы с тобой вместе… Горе наморщило лоб, как будто пыталось сосчитать, но видно, что не получается, и поэтому произнесло: 

- Трудно и припомнить, с каких пор. Да с тех самых, как человек захотел стать счастливым. И ты за долгое время не научилось разбираться в людях. А может, потому ты так быстро их оставляешь, что понимаешь, что ошиблось, понимаешь, что не достойны они тебя. О чем ты так часто шушукаешься с Верой и Любовью? Уж, не о том ли, что люди несовершенны? И все равно, о чем бы вы там ни замышляли, ничего у вас не выходит. Бежишь ко мне за помощью: «Защити, мол, меня, проучи человека, чтобы знал, как меня ценить надо». Не ты ли меня об этом просишь? А я ведь не всегда тороплюсь выполнять твои просьбы, так как знаю, что быстро меняешь решение и начинаешь вновь просить об обратном.  

Счастье в знак согласия кивнуло, глубоко вздохнуло и обронило: 

- Что ж, Горе, действительно, я непостоянное. Но как поступать иначе? Не могу быть я другим. Посмотри, как много людей, и каждый хочет быть счастливым. Вот мы с Любовью и выбираем, в ком поселимся. Увы, часто ошибаемся! Но ведь это так интересно, и всегда чувствуешь себя молодым. Мечта подсказывает нам, на кого обратить внимание. Правда, она по неопытности чаще  указывает неверный адрес. Но ничего, ведь ты рядом. Ты, Горе, на меня не сердись. Человек - он слаб, мы ему нужны как помощники.

- Ох, уже нет! Встречалась я с ним, и не раз. Не могу сказать, что он слаб. Со слабым неинтересно, он быстро со мной соглашается и принимает. А мне по нутру больше те, которые сопротивляются. Ты не думай, Счастье, что раз я Горе, то бездушно. За долгие годы с тобой я поняло: для того чтобы быть вечным, надо изменяться, нельзя уничтожать - надо заставлять человека  ценить нас. О том, что было горе, он узнаёт, когда я возвращаюсь, а не тогда, когда я с ним постоянно. Мой брат меня подменяет, но и он становится сильнее, когда уходит от человека, ибо находит другого, более пригодного для себя. Брат с Верой заключили договор, я присутствовало и согласилось. Не будем человека изводить до невозможного, но всякий раз, когда он будет проявлять нечеловеческую слабость, будем его пытать. Ты, Счастье, об этом помалкивай. Знаю, что ты болтливо, поэтому и предупреждаю. Не иначе, своей подруге растрезвонишь. А она доведет до человека, что всесильна и не знает поражения. 

Горе приумолкло, а потом спросило у Счастья: 

- И все же, отчего человек доверяет вам больше и к вам устремлен? Ведь больше поучаем его мы с братом?

- А давай мы его об этом и спросим. Живем с тобой в глуши и не ведаем всего, что происходит в мире. Радость  крылатая, бывала там, куда мы еще не дошли. Говорит, что Жизнь населяют разные жители. С ними бы интересно познакомиться! Но дорогу к ним знает только человек - Радость не помнит. Так она, во всяком случае, сказала. А может, все-таки не захотела возвращаться, - рассуждало Счастье

- Да, всего много, но разве может быть что-либо важнее нас? Мы живем на самой горе, выше нас только бездна.

- Но ведь прежде, чем на гору взойти, и ты само об этом говорило, нужно преодолеть столько препятствий и пройти сто дорог. А по пути кого только не встретишь! - по-детски наивно, закрыв глаза, Счастье стало представлять всех, с кем могло бы встретиться.

- Долго, однако, мы будем ждать человека. Давай сами его отыщем. Ты, Счастье, иди первым, чтобы я не вспугнуло человека, вдруг он идет навстречу. Я тебя не оставлю, буду рядом. Мы и Любовь предупредим, что не будем больше ждать, что сами пойдем к человеку, пусть догоняет нас. Вера присмотрит за нашим жильем. Старая она, трудно ей передвигаться. Да и не любит лишнего движения. Ей нравится больше незыблемость и покой. Пусть беседует и далее с братом, поучает его уму-разуму, - предложило Горе. 

Счастье согласилось, по поводу Любви съязвило: 

- Догоняет? Да она нас опередит. Пока я на коротеньких ножках добегу, да ты, хромое, доковыляешь,  она крыльями пару взмахов сделает и будет там.

- Будет - так будет. Все равно не задержится. Нам тем и лучше. Первая - Любовь, а мы - за ней. Кто ее не удержит, там и нам неинтересно будет.  

Вот так и решили Счастье и Горе, что сами отыщут человека. Но стоит им только приблизиться, как человек от них отдаляется. Никак не может поверить, что не должен бегать ни за Счастьем, ни за Любовью, и что от Горя не убежать. Не верит, что они так близко, рядом.

Доверяет Мечте, а она рассказывает о заоблачной дали, где мирно живут Любовь и Счастье, даже упоминает о Вере. Но ни слова не говорит об Отчаянии и его сестре, не хочет стращать человека. Говорит, что Надежда знает дорогу, что на  середине пути живет Радость – любительница пиров и веселья. Завлекает Мечта человека, при этом улыбается. А тот  продолжает мечтать и надеется, что когда-то все же отыщет дорогу к Счастью, найдет Любовь, обретет Веру. Но всякий раз, как только попадает на пир, забывает о своих надеждах и мечтах. А протрезвев, понимает, что сбился с пути.

Берегите память, верьте не в заоблачные перспективы, а в настоящий день и будьте счастливы.

18.02.2013

Комментарии к работе

О счастье.

"Желаю счастья", - одно из самых распространенных и ожидаемых пожеланий. По мнению автора, счастье не столько в событии или явление, сколько в отношении к тому или другому. Удивляюсь его мудрости вскрыть самую суть проблемы, задеть читателя и увлечь за собой, чтобы захотелось поделиться личным опытом. По-настоящему счастлив тот, кто способен быть счастливым без причины. Ибо найти поводов для несчастья не представляет труда ни для кого." Для ощущения счастья мне не хватает несчастья", - слышала как-то я. Поистине, только отведав горького, можно оценить сладкое. Закончу, как и начала: "Желаю счастья: женщинам - женского, мужчинам - мужского".. Или счастье бывает только личным?

А счастье рядом

Еще пару минут назад на душе кошки скребли. А прочитала Ваш фантастический рассказ и ... о, Боже, душа наполнена радостью и счастьем ... я летаю... я в раю... Чувства живут в нас. Они противоречивы. Все зависит от того, какая картинка окружающей действительности предстает перед нами. Это очень хорошо, что картинки меняются. Иначе мир казался бы однобоким. Постоянное счастье глаза застилает, постоянное горе убивает. А смена чувств приводит к душевной гармонии. Главное, научиться умело управлять ими, чтобы не навредить себе и другим. Сасибо Вам за те чувства, которые Вы мне сейчас подарили.

А счастье рядом

Я рада, что поспособствовала улучшению настроения. Вы оптимист и добрый человек, а еще искренний и честный. От этого кошки чаще и скребут. Ну и пусть поскребут, может лишнее соскребут? (шучу). Спасибо и не пропадайте.

А счастье то рядом!

Спасибо за позитивное настроение.
Пусть Счастье с Любовью выберут каждого из нас и надолго поселятся.

Счастье и горе

Сегодня ты счастлив – а завтра печаль одолеет. Не бывает счастье сплошным, оно всегда моментами. Но после пережитого горя мы больше ценим счастье, т.к. начинаем его видеть в том, что имеем. Надо быть оптимистом. Если хотеть многого и не ценить, что есть, - будешь всегда несчастлив. Не надо мечтать о счастье, оно рядом: во всем, что вокруг.

Счастье и горе

Всё - от человека, всё - в человеке. Хорошо бы, если бы: всё во имя человека.
В очередной раз НАШ АВТОР советует нам не бегать ни за, ни от. Не догонишь и не убежишь. Так что, стоять на месте и ждать? Нет, просто жить. Не закрывая глаза и душу на то, что происходит вокруг. Не суетясь по поводу того, что куда-то не успел, кто-то тебя обошел, а при очередной раздаче слонов тебя обделили. Будет и счастье, будет и горе. Всяко было, всякое будет. Важно, как ты к этому относишься. Поделишься счастьем, разделишь горе - и тебя Судьба не обойдет.
Не надо никого обвинять и обижаться, всё - от нас и всё - в нас.

Счастье и горе

Действительно, счастье и горе всегда идут рядом. Не успеешь вдоволь нарадоваться чему-то, как судьба тут же тебя лишает чего-то другого. Но с другой стороны, не может быть "только черной полосы". Надо всегда верить, что за каждым горем, разочарованием следует хоть маленькое, но счастье.

Новый комментарий