1 сентября

Так и хочется, набрав полные легкие, воскликнуть: «Вот и наступил новый учебный год!» Однако задумываюсь: «А что такого нового, кроме цифры на календаре?» Ах да, море улыбок, цветов, хорошее настроение. Вот на хорошем настроении и остановлюсь.

Когда ребенок идет в первый класс – это важное событие в семье, волнительное. В детском саду воспитательница была уже известным лицом, как бы, «своим человеком». А здесь и дети незнакомые, причем их много, и учительница, которая вдруг обнаружилась только в последних числах августа. А еще головная боль, что делать с ребенком, если в продленку не возьмут? Занятия в 12.00 заканчиваются, а работа часто позже 18.00. Школьную форму, кучу разных принадлежностей (надо чтобы все у ребенка было, даже лишнее). Рюкзак, чтоб не велик, но и не мал был, так как школа только начинается, и в следующем году понадобится – все успеть купить, преимущественно в последнюю неделю (вдруг за лето значительно подрастет и форма мала будет). Да еще подстричь, научиться галстук завязывать, в школе ведь требуется их ношение. Как много дополнительных забот!

«Пожалуй, в школе отсталые люди работают, в инет не хаживают, наверное, не умеют, поэтому не прочтут. Можно поупражняться в чернословии», - даже не мысль, а некая неразумная  установка  заставляет преимущественно «мамочек» тратить драгоценное время на зависание в сетях. И плетутся словесные сети, и гуляет молва, не имеющая мысли.

Соглашусь, начало любого дела трудное. Для его облегчения важна подготовка, важно настроиться самому. Вот и я настроилась на линейку, словно не в 23 раз, а в первый. Но не тут-то было! Планы – это хорошо, но почему-то всегда находится нечто вне плана, да такое, что игнорирует интересы тысячи. «Мое» - у большинства в непререкаемом приоритете.

Утром в инете прочитала фразу, которая мне очень понравилась и которая во многом может объяснить и нашу жизнь, если над ней подумать и потрудиться. "Если людям давать все просто так, они будут плохо жить», - сказал М. Крупейченко, один из кандидатов в депутаты нынешней парламентской избирательной кампании. Согласна. Неплохо, чтобы люди, соблюдая справедливость и получали столько, насколько способны отдать. С той фразой все понятно, но становится непонятно, а как быть с прижившейся ментальной особенностью «Абы тихо». Фраза, при малом количестве слов, смысл имеет огромнейший. О миролюбии и патриотизме речь вести не стану. Горда тем, что живу в мирное время и благодарна дедам и прадедам за доставшееся наследство, поддерживаю мирные инициативы и детей учу беречь то, что есть.

Мне иной смысл претит: дать то, о чем «кричат», чтобы замолчали. Интересно, посчитал ли кто, сколько людей с иждивенческим настроением породила реализация этого принципа?

Встречаю на школьном коридоре мальчишку со стопкой книг, явно не из школьной библиотеки. На мой вопрос «Куда и зачем» поясняет, что не сберег школьное добро, растерял учебники, а чтобы новые получить, надо компенсировать утерянные. Разумно. Библиотекарь права, не халатно исполняет обязанности: и имущество бережет, и инструктивно-методические рекомендации министерства соблюдает. Радуюсь - порядок. Но радость недолгая. Забыла про «Абы тихо». Оказывается, нашли некоторые родители иной способ получить учебники, не компенсируя утерянные. Просто нужно позвонить и пожаловаться. И чем в более высокие инстанции позвонишь, тем скорее нужный результат получишь.

«Так как быть с инструктивным письмом и бережливостью?» – недоумевает библиотекарь.

Ответ находишь, но при этом чувствуешь себя отвратительно, поскольку законопослушен и стараешься жить по правилам.  Прикинула, во сколько обходится государству «исключения из правил», да еще столько бумаги, сил и времени на составление инструктивок потрачено, которые по звонку отменяются. За всех ответить не смогу, но понимаю, что без малого великого не бывает, как и рубля без копейки.

Живу уже немало, вроде бы и опыт накоплен, но многие ситуации становятся все более непонятными.

«Нет, мой сын будет учиться именно в этой школе». Неважно, что школа в другом конце города, а привычка опаздывать на час и более, прочно сидит в крови. Неважно и то, что будет в классе 31 ученик. «Два года школа потерпит». Но мы должны не терпеть, а учить, причем качественно. Каков смысл закончив девять классов на 3-4 балла, тратить еще два года (о средствах промолчу), чтобы потом получить профтехобразование? Хотя, может и ошибаюсь. Поступит в ВУЗ (возможно и на бюджет, где недобор) и будет очередной специалист, за которого школа получит упрек: «Не научили, плохо работаете».

Не раз высказывала мысль о необходимости пересмотра получения среднего образования. То, что дети под присмотром государства, это хорошо. Но то, что родители отодвигаются в плане ответственности за свои деяния (как никак они совершили самое важное действие в жизни) – плохо. О каких бы высоких целях не думал, и как бы не старался решать проблему качества, всегда следует помнить про величайшее изобретение наших людей - «Абы тихо» или «а вот позвоню и пожалуюсь». Стоит ор, но слышат его единицы. Понимаю, что во мне говорит обида. Обида за систему. Как нас будут уважать, если мы идем на поводу у тех, кто к созидательной деятельности не привык, кто решает свои проблемы жалобами? Сколько тратим на отписки и пустые разговоры времени, которое могли бы отдать детям, с радостью и желанием идущим в школу?

Девочка на линейка пела: «…я люблю вас, люди…». Дрожью каждое слово проникало в душу, вынуждая забывать о тех правилах и законах, которые ты по принуждению вынужден нарушать. Может ну их, отдаться чувствам и следовать душе? Но как быть с разумом? Мы должны передавать знания, учить детей ими пользоваться, чтобы в итоге жить хорошо. В своем выступлении вела речь о ясности цели и важности усердного труда, об уважительном отношении к людям и необходимости беречь то, что имеем, и любить то, что делаем.

Говорят, научите хорошему, а плохое само пристанет… Печально, что плохого еще многовато, может не тому учим?

02.09.2016

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий