Дачные выводы

Понедельник. Новая неделя, новые планы и устремления. Старые мысли, прежние желания, задолжавшие потребности. Жизненное разнообразие в нарушении постоянства. Сетуем на скуку, но недостаточно старательны в освоении нового.

Ночь выдалась тяжелой. Набравшаяся жара от печи подушка  усугубляла жар мыслей. Они скакали: не успела одна созреть, уже другая зудит. И так всю ночь. Хоровод мыслей разжигал сомнения, нарушая расслабленность тела. Концентрировалась, пытаясь выстроить хотя бы одну линию размышлений, но тщетно. Это же надо, столько незавершенных дел, как много чего надо привести в порядок. Удивительно, что ни одна из выпрыгивающих ночью, не пожелала актуализироваться утром. Голова трещит и болит, значит, не пустая. Возможно, день прояснит сознание и успокоит сомнения. Плохо вспоминается, а напрягаться мочи нет. Да и если не вспоминается, значит несущественное, не стоит старания. Плыть, плыть по дню, вот что для меня на сегодня целительно. Полезно периодически выходить из игры, останавливаться, чтобы понаблюдать и сделать выводы.

День не торопился начинаться. Темно, а на часах почти восемь. Удивительно, что деревня еще во сне, нет огоньков ни в одном из окошек. На улице сыро, дождь сделал свое дело: нагнал зыбкость и напомнил всем – уже поздняя осень. Собирается ветер, не знаю, то ли с целью мрак разогнать, то ли - усилить неуютную холодность. У меня много незавершенных дел на огороде, хотя все можно обозвать одной работой – подготовка к зиме. Тяжелый это труд – земляные работы. Ноет спина, пальцы грубеют, и становятся малоподвижными руки. Желание преобразить велико, а способности совершить намеченное ограничены. И все же, кой-чего вчера завершила. Устроила пожар мыслям, костер выдался на славу. В порыве увлеченности, не заметила, как уничтожила и то, что хотела сохранить. Сожаления прогнала прочь сразу. Не вернуть того, что стало пеплом. Скорее всего, и хоровод в голове ночью был, и слышались диалоги, от того что не завершенными ушли в небытие. Аутодафе дневников не готовила, просто умею принимать решения и им следовать. Мы не можем нести груз жизни, не устраивая ревизии багажу. Когда много прошлого, мало настоящего.  Непременно нужно завершать старые истории, чтобы развивались новые.

Свобода – душевное состояние, вызывающее споры. Спорит, доказывая необходимость ее обретения тот, кто не понимает предмет спора. Свободные по поводу необходимости свободы не спорят, им не понятен такой способ её обретения.  Даже если в споре рождается истина, свободным от сопричастности не становятся. Необъяснимо легкое и желаемое, добытое упорным целенаправленным самовоспитанием, и уже не ощущение, а настоящее чувство, которое ничем не измерить. Оно настолько хорошо, что нет надобности в его пояснении. Эта радость - это осознанная необходимость, проистекающая из глубин души и разума, творить свою жизнь. Мой главный и самый требовательный учитель – природа. На моем огороде полнейшая свобода для роста всякой всячины. Как бы я не боролось с сорняками, бесполезно привести огород к образцовому порядку. И я в своем рвении усовершенствовать останавливаюсь, чтобы насладиться красотой. Мир потеряет свою изюминку, свою настоящность, если мы, взяв старт на преображение, не научимся беречь то, что есть. И я, на таком природном примере, зная простую истину, но всякий раз приезжая сюда, открываю ее заново: жизнь прекрасна, нет ничего дороже жизни. Дышать полной грудью, глубоко, собственным ритмом, не беспокоясь, что кто-то помешает - разве это не свобода? В отсутствии насилия и принуждения, в любовном отношении к миру сокрыта наша радость. Наша свобода, наши порывы – высокие и низменные, наше желание начать новую жизнь разбиваются, сталкиваясь с непониманием того, чего хотим, о нашу неопределенность и распыленность. И в хаосе есть определенная закономерность, это надо понимать. Дорого то, что создается собственными руками, красиво то, на что смотришь с любовью. Всё проходящее и имеет свойство лучшего. Лучшее, что есть в жизни - ты сам. Сотвори себя по образу мыслей и складу души своей.

Ты по-прежнему чем-то недоволен? Значит, много ленишься. Человек - итог собственного труда.

Мы распыляем свою энергию, словно лейка орошает каплями живительной влаги нуждающиеся в ней растения. Мы заряжаемся от более сильных и способных источников не с целью поглощения, а для передачи и трансформации энергии в новые состояния. Люди – маленькие частички всемирной энергии, наша вселенная – огромный хаос, имеющий свои закономерности. Вселенная – это зеркало, отражающее нас. Когда мы сами себя не понимаем, когда, глядя в зеркало, не видим себя, разве способны понять мир вообще? И когда больше негодования и злобы копится в человеке, тогда и отрицательной энергии  во Вселенной становится больше. Зло останавливают справедливым отношением, щедростью и любовью. Что значит творить добро? Его специально ведь делать не надо. Умышленный акт с благими намерениями содержит личный интерес, разве это добро?

Жить, сообразно природе, природе человека - мое понимание добра.  И еще маленькая ремарка. Мера должна присутствовать, причем во всем. Если сорняки не вытесняют окультуренные растения, они не создают проблем. Если окультуренные растения заполоняют огород, конкурируя друг с другом, создается хаос. И если рядом с огородом не будет дикого луга и густых берегов Баси, разве будет столь колоритна и притягательна территория? Всё меньше и меньше остается таких любых душе территорий, больше правильно и рационально используемых. И людей, заметьте, свободных внутренне не так уж и много. Раскрепощенный ум и независимое поведение знают меру, создают цельного человека.

Скорее всего, этой ночью в очередной раз во мне устанавливалась мера. Меньше притязательности к условиям жизни испытываешь, когда обретаешь внутреннее успокоение. Становишься свободным от всего, что не является жизнью. А жизнь ценишь, словно сегодняшний день последний. Вычурность и желание выделиться из общего потока – это все в прошлом. Есть свой стиль, своя манера поведения и жгучее желание дарить радость. Улыбаюсь прохожим, те недоумевают, вроде бы не знакомы. Порой выплескиваю негативные  эмоции, проявляю несдержанность, но не позволяю опуститься ниже собственных мыслей и стать на путь зла. Я не творю умышленного добра, не планирую милосердия, просто делюсь тем, что имею. Кто-то радуется материальному, кому-то приятно общение, а кто-то счастлив возможностью разделить тишину. Оптимистичный взгляд на жизнь не позволяет сожалеть об упущенных возможностях или лишнем действии. Сомнения преодолеваются внедрением идеи. Вера убеждает  в правоте и ведет к цели. Идея, ее же можно обозвать и целью, овеществляется в ощущениях и видимых результатах. Слагаемые идеи – конкретно очертанные планы,  определенные  шаги, осуществив которые испытываешь радость. Жизнь должна быть цельной, т.е. слагаться из конкретных желаний и их реализации. (Желания – источник жизни). Если в радость расслабление организма после физической нагрузки, значит, нагружайте тело: то ли спортом, то ли трудом. Если в радость общение, подготовьтесь к беседе, чтобы не пустословить. А кто задумал получить повышение по службе, пусть проявит большее усердие в своем деле. Жизнь только тогда в радость, когда наполнена трудом, когда пожав посеянное, испытываешь удовлетворение.  Если своей порой не собрать урожай, труды по взращиванию будут напрасны, но будет знание и опыт. Каждому свое и всему свое время.

Сегодня понедельник, не очередной, а новый и единственный. Будет много других, в это верю, но этот не повторится. Разве нужно его потратить на негодование плохой погодой или загруженностью делами? Все равно уйдет, как бы не спешили или же медлили. Лучше подумать, что в нем нужно оставить, а что забрать с собой, но с таким расчетом, что всякий новый день может нам что-то подарить. Мы не можем оставлять только плохое, считая, что тем самым облегчаем себе ношу. В каждом из нас есть доброе и злое и оставлять надо всего понемногу, чтобы потом не гнаться за восполнением, нарушая меру. А если кто-то убежден, что в нем нет зла, что ж, значит он совершенный, значит он чрезмерный. Но почему все, что через меру, малодушевно или неразумно и какое-то ненастоящее. Мое восприятие жизни основывается на наблюдениях и личном опыте. Каждый день дарит новые ощущения, их сопоставляю и радуюсь выводам. Каждому дано ровно столько, сколько он заслуживает, сколько способен воспринять и освоить.

«Дачные выводы» – простые истины, к тому же на поверхности, а я копаю, копаю…  Заблуждение считать, что настоящая жизнь у других или где-то рядом, а своя наступит с определенным событием или очередным понедельником. Времени хватило об этом подумать? Значит, его должно быть в достатке и на жизнь сегодня.

В этом и нахожу цельность человека - в осмысленной жизни.  

10.11.14

Комментарии

WW

«Устроила пожар мыслям, костер выдался на славу». Устраивая такой пожар, отбрасываю все сомнения и иду вперед. Спасибо НАШЕМУ АВТОРУ, ведь мы черпаем вдохновение, уверенность в себе и правильности нашего выбора. Наблюдая за развитием творческой мысли СВЕТЛАНЫ на пути самопознания, обретения ею свободы, мы становимся (вольно или невольно) на этот же путь.

Простые истины

Согласятся ли со мной постоянные посетители сайта, но, на мой взгляд, в последних работах НАШЕГО АВТОРА произошел качественный скачек по всем направлениям ее творчества: глубине и жизненности поднимаемых тем, легкости изложения, обилию т.н. "простых истин", до которых ой как нелегко дойти самостоятельно.
Некоторые простые истины я повторю, потому что это уже афоризмы:
- Жизненное разнообразие в нарушении постоянства
- Когда много прошлого, мало настоящего
- Нет ничего дороже жизни
- Человек - итог собственного труда
- Каждому свое и всему свое время
- Каждому дано ровно столько, сколько он заслуживает, сколько способен воспринять и освоить
- Цельность человека - в осмысленной жизни.
Браво. Успехов Вам, Светлана!

Новый комментарий