Диалог с Судьбой

- Разве мы знакомы? Я Вас не видел ранее.

- Просто не туда смотрели. Неужели вы не верите в судьбу, ведь ничего просто так не бывает.

- И где же мы могли с вами встречаться, разве что во сне?

- Да, что вы, все проще. У нас есть места соприкосновения поинтереснее.

- А разве бывает нечто более интересное, чем встреча во сне? Ведь во сне можно все: и  летать, и по воде ходить.

- И что вы заладили: во сне, да во сне. Говорю же вам, все значительно проще и интереснее.

- Да?! И все же я не припомню, чтобы мы встречались, кстати, на память не жалуюсь.

- А я говорю: встречались. Просто люди не обращают внимание на то, что происходит вокруг.

- А вы, значит, меня заметили, и зачем же я вам нужен?

- Не знаю, возможно, ответ придет сам и неожиданно. Повнимательнее надо только быть ко всему, что происходит вокруг.

- Кстати, а вы кто?

- Вас интересует мое имя, или я должна ответить на прямой вопрос. Кто я?

- Ну, уж как-либо представьтесь, коль я вас не знаю.

- Я – Судьба.

- Странное имя Судьба. Или это не имя, а  уже ответ на вопрос: «КТО?»

- Почему же странное. Странный тот, кто так считает. А я ничего не нахожу странного в том, что встретила вас.

- Погодите, так если вы и есть Судьба, почему же я вас вижу и слышу. Или все же наша встреча – это сон.

- Каждый хочет увидеть свою судьбу, узнать будущее. Возможно, ваше желание было столь сильным, что встреча состоялась преждевременно. Вы ждете, что кто-то примет решение за вас, решит ваши проблемы, стесняетесь признаваться в чувствах, считаете это проявлением слабости. Вы не думаете о том, как прожить сегодняшний день, а спешите, чтобы поскорее наступило завтра. Большинство дней в году проходят незаметно и, вроде бы, ничего в жизни не значат, - считаем мы так и живем по принципу: жизнь дана и нам ее следует прожить. А может мы взяли ее в долг, который следует вернуть?

- Неужели я так задолжал, что сама Судьба явилась напомнить мне о моих долгах? А я считал, что за все плачу сполна?

Судьба рассмеялась: «Беда в том, что вы считаете, считаете всё. Сколько потеряли, и сколько приобрели. Сколько дней осталось до зарплаты, а затем до отпуска. Вы знаете цену вещам, но не знаете собственной стоимости. А она в вашей способности отдавать. Вы станете богаче, когда перестав считать затраты реальные и вымышленные научитесь благодарить, став щедрыми».

- Да, а я-то и жадным никогда не был. Мне упреки непонятны.

 

- Жадность не только в том, чтобы не отдавать, она скорее в отказе от действия, она - в холодной рациональности и расчете. Жадны и богатые, и бедные. Жадность – болезнь, черная дыра души, пустота, вытесняющая светлые и добрые чувства. Нужно быть сильным, чтобы преодолеть эту болезнь, чтобы не оглядываться и не перепроверять себя: «А не забыл ли я чего?» Зачем ждать, когда придет время потерь, прежде отдайте. Только так станете сильнее и сумеете  превозмочь испытания, которые каждому даруются персонально.

- Неужто испытания даруются? В чем же ценность такого дара, когда жизнь становится невыносима, когда проблемы вокруг, сплошь и рядом. И как не считать и быть щедрым, когда за все надо платить?

- Плохо, когда человек считает, что знает ответы на все вопросы. Я не пришла с готовым ответом, я лишь пытаюсь помочь Вам понять «кто вы», помочь Вам стать лучше. Я не Счастье, не даю рецептов и не указываю путь, его направление и его обретение в Ваших руках, твоих руках.

- И все же, что такое счастье, и как мне его обрести, что я должен сделать для этого?

- Счастье – прежде всего состояние наполненности души, и если ты веришь в душу, если ты поверишь, что не мир, а ты не идеален, значит, ты сможешь понять меня, почувствуешь нужное направление движения. Ведь жизнь - это движение, это развитие и это борьба. Каждый  самостоятельно должен принимать решения и быть ответственным за свои поступки.

- Но как не ошибиться, как распознать, что предпринимаемые действия верны и не являются очередным испытанием?

- Можно попытаться поискать ответ, отправившись в духовно сильные места, можно предавшись уединению поразмышлять о смысле жизни и о своих проблемах. Но не будет пользы от всего старания, если не научишься слушать сердце. Все проблемы только внутри тебя. Ты должен почувствовать потребность не только брать, но и отдавать часть своих сил, своих чувств.  Нельзя только брать, нужно и отдавать. Сделай добро соседу, а еще не забудь о тех, кто любит тебя и не ждет благодарения. Вот увидишь, перемены не заставят ждать. Не жди беды и несчастья, которые объединяют и способствуют милосердию. Спеши, когда благополучен, наполнить жизнь добром и щедростью, и не забывай делать это всегда.

- Да, а кто обо мне подумает? Кто решит мои проблемы.

- Ты не услышал меня. Все проблемы только в тебе. И винить посторонние силы, оправдывая себя, свои неудачи, ссылаясь на право на ошибку, на неверную подсказку сердца слишком наивно и глупо. Сердце редко ошибается, когда его слышит разум и руководит поступками. Каждый из нас пришел в этот мир делиться. Каждый из нас должен отдавать, чтобы стать лучше. А над нами зачастую одерживают власть зависть, себялюбие, деньги. И ведь часто получается, что у тебя есть все: деньги, положение, слава, ты купаешься во внимании и любви, однако, при этом ты не чувствуешь себя счастливым, ты стремишься что-то понять, к чему-то идешь, сам не понимая зачем. Когда же просто плывешь, не задумываясь о смысле жизни, а каждая человеческая жизнь имеет смыл и цель, ты просто теряешь себя. Спрашиваешь: «Зачем мне это?» Но при этом страшишься озвучить ответ. А все в каждом, и если человек попал в ситуацию испытания, значит ему это необходимо для обретения веры в способность ее преодоления, для обретения веры в то, что реальностью можно управлять через управление собой,  через власть над желаниями и потребностями. И раз существуют испытания, значит, опыта пока еще недостаточно, чтобы услышать верный ответ и определиться с решением проблемы. Жить беспроблемно и быть удовлетворенным от того, что живешь – сказочно нереально.

Что есть проблема? Надуманная невозможность или же возможность, которая непременно жаждет стать событием, но мы этого не хотим. В первом и во втором случае – решение проблемы в наших желаниях и потребностях. Научиться чувствовать себя, понимать себя, любить, не доводя любовь до эгоизма, который прежде все считает и забирает и отдает, только то, что ему не нужно или в чем испытывает незначительную потребность. Эгоизм ведет к жадности, болезни, об опасности которой я уже предупреждала. В каждом из нас есть нечто общее человеческое. И когда мы внимательно прислушаемся к себе, поймем и тех, кто рядом. Наши желания и потребности имеют больше общего, чем отличного. Способы реализации нас отличают и делают неповторимыми. В зависимости от  интеллектуального и чувственного развития, мы жизнь или усложняем или упрощаем и очень редко адекватно соотносим реальное и воображаемое. Следовательно, чтобы научиться решать проблемы, надо развивать себя. И в какой сфере больше проблем, там и усердие большее проявить в образовании и воспитании надо. Когда постоянно досаждают материальные проблемы – значит не достает элементарных экономических знаний, профессиональной компетенции. Когда постоянны конфликты и ссоры с людьми, недостаточно знаний в области межличностной коммуникации. Когда же постоянные сомнения и неудовлетворение собой – пожалуй, самая сложная экзистенциональная проблема, решение которой в самовоспитании и самопознании. На нее обращу большее внимание, так как считаю ее самой важной проблемой, какую только может поставить себе человек. Эта проблема, даже скажу «комплекс проблем», связана с самоидентификацией и пониманием смысла жизни, своего предназначения, любви, страданий, отношения к смерти. Рано или поздно каждый из нас с ними сталкивается, несмотря на то что, человек обладает врожденной склонностью закрывать на них глаза. Многие так, закрыв глаза, и проживают, воспринимая жизнь как должную необходимость, опасаясь и умалчивая о смерти. А о смерти следует думать, чтобы жить действенно, увидеть то важное, что можно еще осуществить, сформировать новое отношение к жизни и стремление к изменениям. Необходимо осознать и овладеть собственными мыслями и чувствами, связанными с ней, побороть страх, признав ее  неизбежность.

Любовь считают болезнью или вымыслом, темой для стихосложения и сериалов. Страдания воспринимают как обделенность вниманием Судьбы и невезением, но не как способ духовного очищения и обретения. Тот, кто пытается умолчать о такой проблеме, чаще всего не удовлетворен своей жизнью. А кто-то ввиду ограниченного интеллектуального и чувственного развития проходит мимо этой проблемы. К неудовлетворению своей жизнью приводит пассивно-потребительское ожидание даваемых ею благ и замыкание в ограниченной сфере житейских интересов и бытовых проблем.

Отрицать существование такой проблемы — значит заблуждаться, не понимать себя и впадать в суеверие. Суеверия, кстати, являются серьезнейшим препятствием на пути обретения счастья. В чем выход, и каков способ решения проблемы? Считаю, что в понимании смысла жизни научные способы постижения реальности бесполезны, так как у каждого человека есть свое предназначение, своя цель, а, следовательно, сугубо личностно-индивидуальное понимание смысла жизни. Скорее всего, этот комплекс проблем решается через формирование и развитие ощущений, т.е. через создание собственной системы ценностей и мировоззрения. Для этого важно самовоспитание, основанное на уверенности в собственной необыкновенности и неповторимости  и самопознание, признающее целью веру в способность человека управлять реальностью. Вера, прежде всего, помогает решить экзистенциальную проблему. «Для чего я пришел в этот мир?», - спрашивает человек себя и отвечает по-разному, в зависимости от того, какую выполняет роль в данный момент. И жизнь проигрывает так, чтобы она приносила удовлетворение. Мало хороших игроков и прирожденных артистов, больше статистов и стопперов. И немного тех, кто живет не играючи и не заигрывая. А ведь действительно для чего-то человек в этот мир пришел и вынужден будет уйти.  

Понять, для чего ты в этом мире, значит прожить жизнь счастливо.

Реализовать свою сущность и ощутить от этого удовлетворение – надо человеку. Мы сущностью и отличаемся друг от друга, поэтому реализуют одни себя, добиваясь достатка и материального благополучия, другие – находят свое проявление в творчестве, искусстве, живут чаще в мире иллюзий и радужных фантазий, третьи открывают себя в постоянной борьбе и преодолениях, но чаще всего - это борьба с ветряными мельницами. Жизнь многообразна и не может смысл жизни быть четко определен и классифицирован. Радоваться и воспринимать, как должное стоит все испытания, ибо они указывают на наши слабые места и являются ориентирами и направлениями для развития. Испытания  встречает человек всегда. Одни преодолевает незаметно, так как для них подготовлен, другие – будут вызывать глубокие переживания до тех пор, пока человек не станет честен с собой и не будет поступать так, как пожелает душа и поведет его разум.

На пути к успеху, в том числе и по познанию себя, есть проблемы - страх и эгоизм. Первая и главная проблема – страх. О страхах рассуждала в отдельной работе, повторяться не буду. Скажу лишь, когда повсюду мерещится неудача, успеха не добьёшься. Признать беспросветным невезение, значит запрограммировать себя на несчастья. Страх способствует пассивности и отказу от необходимого. Помощником страха, сдерживающим человека в развитии и понимании себя, является эгоизм. У людей, с ярко выраженным эго, катастрофически не хватает времени. Одержимые собственной значимостью, они не замечают многого, из того, что происходит вокруг и что могло бы позитивно на них повлиять. К тому же, современный скорый темп и повышенная информатизация общества, отнимают лучшее время у человека, когда бы, уединившись на лоне природе, он мог почерпнуть больше знаний о себе, чем проходя многочисленные психологические тесты и собеседования. Мы забываем о том, кто мы есть.

Не обладая сильной верой в человека, сомневаемся в своих способностях и значимости. А от крайней самоуверенности человек страдает и не получает многое из того, что мог бы приобрести, так как эгоисты никогда не были привлекательны для настоящих отношений. И мы всегда беспокоимся о своем будущем, независимо, от того что имеем в настоящем. Вполне нормальное это явление, если при этом руководствоваться принципом, что сегодняшний день – лучшее, что есть у тебя, но ты способен сделать больше, чем сделал раньше. Нельзя дешеветь в собственных глазах, нельзя пасовать перед трудностями, может они и есть высшая награда, и необходимая плата за жизнь. А результат их преодоления – бесценный дар, которым вознаграждает тебя Судьба в тебе заключенная.

И ты после этого по-прежнему будешь утверждать, что мы незнакомы?

Человек осмотрелся, он один, но не ощутил себя одиноким: неужели это сон. А может, все же явь - услышать себя необычного, т.е. естественного?

07.07.2013

Комментарии

Свет

Вы, как маячок, всегда в нужный момент направляете на путь светом своих мыслей, чтобы мы могли «жить действенно, увидеть то важное, что можно еще осуществить, сформировать новое отношение к жизни и стремление к изменениям». Большое спасибо!

мысли о Судьбе

Прочла несколько раз. Как будто прошла испытание на понимание написанного. Задумалась, а как находить силы, чтобы противостоять массовости и общественному влиянию, не в здоровом ли эгоизме? Человек всегда выбирает то, что ему проще и понятнее, возможно от этого чаще и ощущает себя неудовлетворенным и проявляет недовольство жизнью. Согласна с вашей позицией, действительно до тех пор, пока не поймешь, что для тебя всего важнее и приоритетнее, будешь жить, как будто кому-то задолжал или чего-то не выполнил. Но и все же, сложно, ой, как сложно понять смысл своей жизни, а может своего существования. Спасибо, что направляете и даете возможность для размышлений о том, мимо чего проходим ежедневно, не замечая.

Диалог с судьбой

Разговор с собой и попытка понять себя , чтобы избавиться от нежелательного был актуален для меня все предыдущие дни: готовилась к исповеди. Для исповеди выбрала сегодняшний день. Исповедь начала с признания в жадности, на этом священник меня и остановил, дальнейшее мое покаяние слушать ему показалось скучным. Бог ему судья. Открыла Ваш сайт , он начинался с темы , что есть жадность. Ничего случайного не бывает? Очень понравилась мысль о том, что нужно учиться отдавать раньше, чем придет время потерь. Думаю, каждый понимает это по-своему. Для меня - это намек : не жалей сил и чувств близким (внукам в том числе), пока время есть. Далее не менее интересны рассуждения о счастье и смысле жизни. Прочла и задумалась, состояние неудовлетворенности жизнью - признак слабости или силы, ума или его недостатка? Это начало преодоления себя или списывание на судьбу. Задумалась о соотношении прошлого, настоящего и будущего. До определенного момента у людей есть будущее, с какого-то момента - прошлое. А есть ли настоящее? Когда человека начинает волновать прошлое? Это зависит от возраста или от содержания? Ну и наконец, выслушала собственный диагноз: у эгоистов катастрофически не хватает времени. Времени мне не хватает всегда, я так им дорожу, а это то и значит... Ну, спасибо! Одним словом, премного благодарна за возвращенную возможность самопознания с вашей, уважаемый автор, помощью.

Новый комментарий