Дрезден

Пробка, в которой потратили час, не внесла существенных изменений в план действий. Впрочем, планы просты и сведены к знакомству с городом. Что называется – осмотреться. Дрезден – центр Саксонии, с населением более 500 тысяч человек. Прежде чем отправиться в город, через интернет-источники получили сведения о нем. Конечно, большинство материала – перекачанные с одной страницы на другую сведения, разбавленные эпитетами и фотографиями. Как-то скучно. Мне почему-то подумалось о другом Дрездене. Не думаю, что метафорическое сравнение Дрездена с итальянской Флоренцией пришлось бы по вкусу курфюрстам Саксонии, которые правдами-неправдами стремились сделать город богатым и красивым. Политическое влияние, могущество всегда наряжается в одежды, отвлекающие взгляд от сути. Суть немецкого прагматизма понятна и проста: должно быть комфортно и удобно. Разве о величественной красоте и необычности города думали немцы, возводя обычный бетонный мост через Эльбу, соединяющий исторический центр с густонаселенным микрорайоном? Конечно, об удобстве и о том, чтобы избежать пробок и ускорить время перемещения. В результате ЮНЕСКО исключила из списка всемирного наследия «сердце Дрездена». А оно ведь осталось и продолжает жить в ритме достаточно динамичном и стабильном. Сравнение с Флоренцией лишь по наличию картинной галереи и воссозданным после неоднократного разрушения отдельным сооружениям, соединяющим и барокко, и неоготику - преувеличение, на мой взгляд. Скорее, создание старины в новое время – это уважение своей истории и демонстрация возможностей, это и забота о будущем. В этом я усматриваю также некоторые черты немецкого характера: постоянство в лидерстве и надежность. Кто был в Дрездене, обратил внимание, что здания и картинной галереи, и оперы, и Королевская резиденция, составляющие Цвингер, производят впечатления очень старых, их не чистят от смога и черноты, которой покрывается камень. А они ведь «молодые», были восстановлены в прошлом веке. Вот лет через пятьсот, а основательность сооружений позволяет судить о их долгой жизни, возможно, их и почистят, чтобы сберечь для потомков, если, конечно, вновь не вмешается человеческая воля к сверхвлиянию.

Картинная галерея, которую осмотрели на второй день пребывания в городе, отдаленно навеяла воспоминания о путешествии в Италию. Прочитав историю создания галереи старых мастеров и то, каким образом она собиралась (например, Август Сильный, являвшийся одновременно и курфюрстом Саксонии, и королем Речи Посполитой, потратил значительную часть государственной казны польского государства на приобретение шедевров). Одно только нахождение «Сикстинской Мадонны» Рафаэля делает посещение галереи обязательным! Кроме всемирно известного шедевра можно полюбоваться работами Рубенса, Рембрандта, Тициана, Эль Греко, Веронезе, Дюрера и других мастеров кисти. В понедельник галерея отдыхает, а в остальные дни недели с удовольствием за 10 евро с человека покажет свои сокровища.

Дрезден красив, колоритен, спокоен и, мне кажется, не столько гостеприимно, сколько с пониманием, встречает туристов, ведь это один из источников доходов. Гостеприимными и открытыми я бы назвала испанцев и итальянцев. При этом не забываю, что каждый сам себе на уме и каждый народ имеет свои особенности менталитета. Мне импонирует немецкий индивидуализм и самодостаточность. Так даже проще, остаться без внимания.

Вечером 1 августа на главной площади был какой-то митинг-шествие. О том, что что-то готовится догадались по очень большому количеству полицейских. Немецкий порядок в действии. Шествие протестующих состоялось в плотном сопровождении представителей правопорядка, позже видели, как у одного пожилого человека полицейские проверяли фотоаппарат и просили удалить фото сего действия, кого-то опрашивали и что-то записывали прямо на улице. И при этом, никаких криков и шума. Обычные граждане проходили мимо, делая вид что ничего не замечают. Думается, им просто не нужны проблемы, ведь без них жизнь комфортнее. Цивилизованно и мирно: хочешь выразить неудовлетворение, выражай так, чтобы не мешать тем, кто хочет просто жить, должны жить люди, чтобы не потерять возможности радоваться и дарить радость другим. Забота о безопасности граждан, их благополучии – такой вывод от увиденного.

Несколько слов о немецком стиле в одежде, вернее о его отсутствии. Состоятельные немцы выделяются сразу: добротно, просто, качественно выглядит их одежда и аксессуары. В остальной же массе пестрит сочетание несочетаемого, преобладание темных тонов, но при этом отмечаю удобство. Поэтому для ценителей вкуса это не лучшее место для шопинга, скорее по адресу тем, кто не столь привередлив и хочет недорого и много.

Всегда, когда речь заходит о Германии, упоминается чистота и строгое соблюдение порядка. Конечно, представления несколько меняются, как и сами понятия. Однако не заметить аккуратных газонов и чистых, без колдобин, тротуаров, невозможно. Дороги хороши, как водитель отмечаю их добротное состояние, ехал бы и ехал. Только цены на топливо для нас высоковаты, и тем не менее, путешествовать на своем авто удобнее и дешевле (вывод на основе личного опыта). Следующим так называемым «пролетным городом» будет Лейпциг, город в котором родились Бах и Гёте, Ницше и Либкнехт, математик Лейбниц и физик Герц, солист группы Rammstein Линдеман, жили и творили Вагнер и Мендельсон. И многие другие, известные и не очень представители немецкого народа. «Пролетный», потому что только несколько часов выделили на его осмотр, так как Википедия и отзывы туристов предлагают более интересные и насыщенные объекты для посещения. Но об этом в другом очерке.

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий