Думать полезно

 

Я мыслю, следовательно, существую

Декарт

Примитивны не желания, а способы их осуществления. Человек, не желая прослыть примитивным, изощряется в их реализации. Прежде чем сорвать плод и насладиться им, представьте его вкус, возможно, вам он не понравится, тогда и усердствовать не придется. Прежде чем сделать, ответь на вопрос: «Зачем мне это?». Формируйте вкус не только в еде, но и к жизни.

Прежде чем ринуться в бой досчитайте до 10, а лучше до ста, и вы поймете, что предаваться горячке спора бессмысленно. На разумные доводы в возбужденном состоянии большинство людей не способны, так как эмоции срабатывают быстрее, чем мозг думает. Тормозите негодование разумом и разжигайте разум позитивными ощущениями.

Быть между молотом и наковальней – удел многих. Молот силен, а наковальня терпелива. Из сырого материала получается готовый товар подороже. Умейте вертеться и сносить удары, так вы не только приспособитесь к жизни, но и  добьётесь успеха. Тот, кто опасается быть раздавленным, предпочитает бездействовать и выжидать. В результате уходит время, теряются  навыки жить и изловчаться. Пока одни, выжидая, наблюдают, другие получают удары и награды. Не возмущайтесь тем, что мало имеете, вероятно, вы мало жизни заплатили. Попадайте в ритм, ловите удары, становитесь выносливыми, тогда и  жизнь терпеть не нужно будет, ведь вы научены вставать после падения.

Жизнь учит быть щедрым. Кто плохо учится, того оставляют на повторный срок. Стало слишком много желающих продлить срок пребывания. Однако, двум жизням не бывать, обхитрить жизнь невозможно. За обман и скупость жизнь не только наказывает, но и, осерчав, может исключить из своих рядов. Многие не верят, что за всё полагается плата, так как не знают своего богатства.

Тот, кто считает, что его богатство в кошельке или банке, тот строгий ведет учет доходам и расходам и всегда знает от чего больший процент. Тот, кто видит богатство в родных и близких – иронизирует, называя вес своей жены (мол, столько золота у меня), одинокие считают себя самодостаточными и имеющими все, что им необходимо. Вот интересно, а если предложить 100 килограмм золота в обмен на жену. А одиночество обменять на любовь? Согласятся? Думаю, что еще и обрадуются. А если отнять кошелек и лишить процентов, то и вовсе отчается человек.

Щедрость  измеряется не только готовностью заплатить по счету и дать чаевые или пожертвованиями на благое дело, но и способностью быть благодарным, когда вам не заплатили.

Тот, кто понимает жизнь, знает ей цену и необходимость быть щедрым. Если не вам, то вашим детям придется оплачивать ваши закладные, да еще и с процентами. А у них своя жизнь и счета не меньшие, зачем копить долги перед жизнью и обременять непосильной  ношей любимых и родных? И халяву оплачивать надо своевременно и лучше вдвойне.

Меньше зависимости – больше времени для жизни.

Человек часто ошибается и не получает желаемого, и тем не менее, от идеи приобрести отказываются немногие. Вторая попытка всегда ответственнее первой и не потому, что не хочется прослыть  неудачником, но и оттого, что страшно не получить снисхождения судьбы. Ведь останется только последний шанс.

Не давайте пустых обещаний. Да, а я и не знал, что оно пустое.

Когда говорим, что «вспомнили», значит, признаемся, что уже почти забыли. Тот, кто интересен, тот нужен и не забывается.

Когда слова между собой шепчутся, текст лучше слышен. Громкие слова режут не только слух, но и суть пугают. Простая, но невнятно выраженная, оттого и непонятная мысль, вынуждает домысливать. Порой люди лучше слышат, чем человек говорит. Меньше слов, да больше мыслей. Надо и этому научиться.

Ценность жизни в людях, которые создают события. Измеряется ценность временем. Умением вмещать в малое максимально многое отличаются люди. Одни расточительны временем, предпочитают не торопиться, медлительны.  Другие беспечно заполняют себя суетой, не думая о времени. В итоге, и первые и вторые сожалеют об одном – отсутствии времени. Для первых не хватает времени для общения, другим не хватает для уединения и осмысления.

Так устроена жизнь, когда спешим – теряем время, так как часто возвращаемся и переделываем (не хватает времени обдумать), а еще часто ждем тех, кто медлит. Но и когда медлим, вынуждены наверстывать упущенное, все равно ведь приходится доделывать ранее не сделанное. Упускаем настоящее. Торопиться медленно и действовать осознанно, тогда и времени на все хватит. Дефицит времени в мозгах, а не в большом количестве происходящего.

Когда лишнего много, тогда времени мало.

Одно дело знать, как надо жить и другое – жить так, как знаешь. Оказывается многим трудно, а большинству не по силам совместить первое и второе. Счастлив тот, кто умеет просто жить. Размышлять и искать смыслы должен человек, чтобы не стать преждевременно забытым. Создавать радостные мгновения, чтобы отличать сегодняшний день от вчерашнего надо научиться человеку. Не страх смерти, а страх потери жизни помогает понять ее смысл.  И если вы до сих пор не поняли, зачем живете, то жили ли вы вообще?

О пользе неведения. Для того, чтобы получше узнать человека, надо спросить, о чем он мечтает, и понаблюдать, как он смеется. Однако следует учесть следующее: узнав о мечтах, мы, тем самым, становимся сопричастными тайне. Соучастие всегда строже ответственностью.  И не станем ли мы обязаны к её исполнению? И не захочется ли нам плакать от смеха, когда поймем его причину?  Не будьте досуже любопытными, чем меньше знаете тайн других, тем спокойнее сон.

Дети не любят, когда взрослые над ними потешаются, и не скрывают своего неудовлетворения по этому поводу. Взрослым также не нравятся насмешки, но чаще это скрывают. Почему, повзрослев и поумнев, мы забываем об обидной силе смеха, когда он насмешлив. Смеяться надо не просто вместе, но и на минуту позже начав и раньше прекратив. Продемонстрируешь не только такт, но и уважение. Да и сам не будешь лишний раз осмеян. И запомни: начав день смехом, велика вероятность завершить его слезами. Все имеет начало и все имеет конец. Будьте осмотрительны в компании и осторожны в смехе.

Одинаково вредны и чрезмерная радость, так как расслабляет и допускает легкомыслие,  и чрезмерная печаль, которая опустошает. Радость порождает ликование, а то вызывает зависть. Печаль способствует унынию. И в первом и во втором случае  будешь одинок, если не научишься тихо радовать и беззвучно плакать. Шум всему помеха, только дуракам утеха. Не потешайте собой тех, кто привык быт зрителем. На бис не поднимут, но непременно освищут.

Не получили должного внимания? Забудьте о внимании и вспомните о долге. Всегда и своевременно платите, тогда и память не будет подводить.

Не спешите и не суетитесь. Не способствуйте гонкам по жизни другим людям. Ждать и догонять люди не любят. Однако постоянно опаздывают, а потом наверстывают. Или, наоборот, надеясь на авось приходят не ко времени. Получается не жизнь, а зал ожидания. Одни ждут, того, что еще не пришло, другие машут во след уходящему. Мы ждали, когда вырастим, а потом, когда вырастут наши дети, ждем появления внуков. В расписании бывают сбои, подобно тому, как и в жизни появляются непредвиденные обстоятельства. Не своей порой женился, поздно появились дети, скоро развелся… И таких несвоевременных событий немало. Диспетчером по жизни кого считать? Кто устанавливает время и определяет необходимость? Почему время одних так никогда и не приходит, а другие, перепутав маршрут, успевают и направление изменить, и от жизни не отстать? Расторопный не потому, что торопится, а потому что не суетится. Думайте быстро и поступайте обдуманно, тогда и жизнь не пройдет мимо.   

24.02.2013

Комментарии к работе

Думы не прекращаются

Мы все зависим друг от друга, т.к. живем в обществе и должны соблюдать определенные нормы. Но жить свободно – это значит не зависеть от чужого мнения, не оглядываться на то, что скажет сосед, не дрожать по поводу «а что обо мне скажут?», не сомневаться. Надо быть просто человеком и поступать по совести и велению сердца. Вот это и есть «Меньше зависимости - больше времени для жизни». Мы не тратим впустую свою жизненную энергию на переживания «а что обо мне скажут», а используем ее на благо себя, т.е. для жизни.
А одиночество можно воспринимать по-разному: можно жить среди людей, а чувствовать себя абсолютно одиноким. Можно оказаться в одиночестве полном – обрести время для размышлений и не чувствовать себя одиноким, т.к. собеседником окажешься ты сам. Всегда найдутся люди, которые смогут поддержать, главное, надо суметь самому пойти навстречу им. А жизнь в одиночестве – это тоже жизнь, и ее надо ценить. Как складывается судьба.

Думать полезно

Меня зацепила фраза "Меньше зависимости - больше времени для жизни". Человеку, живущему в обществе, нельзя быть независимым. Отрежьте пласт земли - сколько в нем корешков перепутано, не разберешь, какой из них к какой травинке тянется. Так и жизни людские перепутаны. Мы все зависим друг от друга. А что за жизнь в одиночестве?... Одна мука! Но каждый человек строит свою жизнь так, как считает нужным, как он о ней думает. А думают люди всегда. в любой жизненной ситуации. Только вот не всегда получается так, как думается, а как в поговорке: "Думал, как лучше, а получилось, как всегда". Иногда происходят просто необъяснимые ситуации, вводящие нас в тупик своим непредсказуемым поворотом. Считаю, что бессмымлено терзать душу тем, что не получилось. Мы всеравно не избавимся от общественного влияния. И зачем освобождать время для бессмысленной жизни? И можно ли вообще жизнь в одиночестве назвать жизнью? Спасибо!

Думки

100 кг золота в обмен на жену? Думаю, некоторые и на меньшее согласятся, только бы эта самая жена не узнала, что он ее на материальное променял..А вообще идея интересная, можно развить в сюжет какой-нибудь занимательной современной книги : "Месть золотой жены" или "Золото - это еще не все"...
А если серьезно, думать действительно полезно, хоть и не всегда получается продумывать все на несколько шагов вперед. Но чем больше ты это делаешь, тем лучше оно получается - как обычно, все приходит с опытом. А еще для этого полезно общение с мудрыми людьми. Такими, например, как Вы, Светлана. Так что спасибо, что помогаете нам учиться думать).

О пользе прочтения чужих размышлений

Что нас цепляет в творческом проявлении другого человека?
Как он смог такое сделать (понять, постичь, проникнуть в суть, изобразить)? Может быть.
Возможные варианты выражения себя и своего отношения к вечным вопросам? Может быть.
Глаза бегут по тексту, мозг посылает мгновенные импульсы реакции: нормально, так и есть, молодец, НАШ АВТОР. И вдруг, ты просто останавливаешься. Перечитываешь снова, и понимаешь: это твои собственные мысли, чувства, переживания, ощущения. Но они четко, ясно и красиво изложены.
В этой работе для меня таких два момента: "Смеяться надо не просто вместе, но и на минуту позже начав и раньше прекратив" и "Радость порождает ликование, а то вызывает зависть".
Почему-то показалось, что на уровне ощущений с этим сталкивался не раз, даже в последнее время. Но, наверное, собственной формулировки мысли по этому поводу не было.
Так вот, что цепляет. Что есть в нас самих, но не выражено соответствующим образом: четко, кратко, красиво, неожиданно.
В предыдущей работе о мужчинах таких моментов было много. Считаю ее одной из самых сильных, из опубликованных на сайте.
И еще, искренне порадовался за глубокий комментарий WW.
Светлана, ВЫ настоящий Учитель.


На:О пользе прочтения чужих размышлений

Сколько раз замечала в работах нашего Автора свои собственные мысли, но разложенные четко по полочкам и красиво. Ведь в своей голове они только прыгают и не могут собраться. А тут читаешь и начинаешь понимать себя. Светлана обладает даром передать словами ощущения, чувства и эмоции, а также умением зацепить наши души. Ведь все проблемы у нас в голове, в нас самих. И не надо ни на кого обижаться, судьбу винить. Жизнь дает нам те ситуации и проблемы, которые мы можем решить по нашим силам, чтобы расти и ценить жизнь – такую разную. Спасибо нашему Автору! И Вам, Макс, спасибо! Польза от прочтения чужих размышлений – большая, т.к. заставляет задуматься. До встречи в комментариях на страницах следующей работы Светланы.

Думать полезно и нужно

В первый раз я не знаю, что сказать. Мне просто больно. Может потому, что многое упустила, что давала мне жизнь. Может потому, что многих жалела, а о себе забывала. А когда стала о себе напоминать – воспринимают в штыки. И чем сильнее давят на тебя, тем больше уже не обижаешься, а злишься. Сложно в жизни все делать по справедливости, правильно, ведь кто-то этого не делает и поступает с нами нечестно, а мы упорно верим в их благородство. Вот тут и тяжело: вроде бы мы стали на путь истины и любви, но преграды в виде непонимания этой истины других людей, отнимают силы. И внутри все накипает: хочется закричать и повести себя не так, как принято, не так, как воспитали. Но приличия, внутренний стержень, боязнь не обидеть и не причинить боль, не дают свободы. Разрываешься: борются два человека – неудовлетворенный и свободный… Вот написала – и сразу легче стало, не надо считать до 10, приходит энергия и позитив. И люди снова хорошие и проблем нет.
А в утверждение: "Если бы мог повторить жизнь, то ничего бы не стал менять" как ни странно, я верю. Жизнь меня закаляет. Попади в другие условия, выбери другой путь – не оценила бы многое в жизни. Не встретила бы тех людей, которых люблю и уважаю. То, что сказала в начале комментария – была минутная реакция на работу автора. Потом заставило задуматься и признать многие свои ошибки в жизни. Главное, вовремя признавать их, стараться исправить и больше не повторять, но и не сожалеть о прошлом. Иначе, уныние одолеет, начнешь себя жалеть, о бездарно пропущенных годах – глядишь: пройдут мимо в печалях и жалости, и оставшиеся годы. И легкомысленной иногда полезно побыть (совсем чуть-чуть) – чтобы вернуться в детство, помечтать, забыть на время про долг, отдохнуть от всех проблем. И с новой силой, вдохновением, с радостью и любовью вернуться к своим обязанностям.
Столько эмоций вызвала эта работа: достала из глубины души те застарелые обиды, которые заглушила в себе, но они оставались и мешали продвигаться по жизни. Думать полезно и нужно – это лечит душу. Спасибо Автору!

Думать полезно

Думать, бесспорно, полезно, а еще продуктивнее - сомневаться. Уверенность - опасный симптом, ведет к эгоизму и не только. Сомневаюсь, следовательно существую, т.е. открыт для диалога, для нового, для общения, для поиска, для открытий. Как бы мы не выстраивали и не режессировали свою жизнь, все равно очень многое останется" за кадром".. Не верю в утверждение :"Если бы мог повторить жизнь, то ничего бы не стал менять". Так не бывает. Человек учится всю жизнь и всю жизнь ошибается. Спасибо автору за то, что призывая жить осознанно, помогает избежать некоторых ошибок.

Думать полезно

Хорошая тема для рассуждения,именно её хотела и увидеть.

Новый комментарий