Эрфурт

Эрфурт, с населением чуть более 200 тысяч человек, оставил самые приятные впечатления. Во времена Второй мировой войны практически не пострадал старый город, поэтому сохранена его особая аутентичность. Является административным центром Тюрингии. Возможно, еще и религиозным центром, поскольку здесь очень много храмов. В средневековье все крупные монашеские ордена имели здесь свои филиалы, а некоторые из них располагали большими монастырскими комплексами. Многие из них сохранились, некоторые были разрушены и восстановлены. Город, в котором встретили меньше всего русских туристов, где несмотря на то, что Эрфурт входил в состав ГДР и русский язык изучался в школах, испытали определенные трудности в общении. Возможно, люди не хотят ворошить прошлое, оставляя его таким, каким оно было, живут настоящим, расчетливо готовясь к будущему.

Что особо понравилось? Задумалась. Скорее всего атмосфера самодостаточности, зажиточности, определенной неторопливости и основательности. Конечно, венцом восторга стала городская архитектура старого центра. Несколько раз прошли через мостик Кремербрюке, на котором плотно друг к другу располагаются средневековые дома, нынче кафе и магазинчики. Вспомнился Понте Векьо из Флоренции, правда, масштабы там побольше и как-то колоритнее, но идея схожа. Обошли церковь, в которой проповедовал Мартин Лютер и где венчался Бах. Постояли под балкончиком дома, в котором любили останавливаться Гете и Шиллер. Бродили старыми улочками и наслаждались видами города.

Сказочно смотрится площадь Фишмаркт, на которой расположена Ратуша, строительство которой было начато в 1869 и закончено в 1936, напротив неё дом Цум ротен Оскен, обрамленный богинями и музами, богато оформленным порталом. На фронтоне резвятся черти, а венчает здание рыцарь. В центре -  скульптура Роланда, а может и св. Мартина (немцы сами сомневаются). Справа от ратуши - роскошное здание Цум брайтен Херд с рельефами пяти органов чувств, летающими львами, гирляндами и рыцарем. Великолепно! Находясь в центре площади ощущается некоторый театрализм: кажется, еще минута и появятся средневековые рыцари, торговцы с корзинами, из которых торчат колбаса, рыба, булки. Не каждый старинный центр дарит такое ощущение, здесь же атмосфера способствовала воображению, придавала силы уставшим ногам топать от одной площади к другой. Много религиозных храмов, есть синагога, одна из старейших в Европе, правда уже недействующая, там нынче музей. Голова вертелась как на шарнирах, каждый дом ярче другого. Пришло сравнение с петухами, которые для привлечения внимания задиристо выпячивают грудь. Так же с вызовом и наступлением друг на друга смотрелись улочки старого Эрфурта, не все конечно, преимущественно те, где раньше жили торговцы. Налицо и хитрость в увеличении жизненного пространства, когда нижние этажи дома уже вышестоящих. Конечно, земельный налог высок, а считать немцы умели всегда. Яркие фасады, удерживая внимание, незаметно заманивали от одной улицы к другой, время летело быстро. Поняв, что силы на исходе, решили зайти в ресторан - не пожалели. Настоящая немецкая еда: много мяса и лука, тушеная капуста и картофельные клецки - настолько сытна, что осилить ее нам оказалось не по силам. Даже бархатно-мягкое, очень вкусное пиво не спасло ситуацию. Ушли из ресторана довольными, сытыми и веселыми.

Да, Эрфурт я занесу в свой список городов, которые я бы посетила во второй раз, даже если это будет только проездом. В отель возвращались поздно, спала сном, о котором можно позавидовать. В нем бродила средневековыми улочками и почему-то вела диалог с Ницше, возможно потому, что в Лейпциге не нашла дом, в котором он родился и жил.

Утром наш путь уже лежал в Нюрнберг, который опишу на следующей странице. Мой дневник путешественника становится толще и толще, с желанием перечитываю его ранние страницы и все больше убеждаюсь, что коллекционирование впечатлений и приятно, и полезно. Открывая новые города и страны, не только узнаешь мир, но и познаешь себя. И это здорово, несмотря на растущие года, чувствовать себя молодым, способным к восприятию нового и удивлению старым. 

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий