Господи, дай же ты Мудрому голову!

С просьбами в отношении трусливого и счастливого – понятно. А что, у мудрого нет разума? Как-то не вяжется. Решила порассуждать на эту тему.

Ранее писала, что мудрость - это знания, опыт, умноженные на годы и выраженные в способности принимать верные решения, в понимании и помощи, в первую очередь - словом и вниманием.

Почему мудрому не достает головы, т.е. рационального? Думаю, мудр тот, у кого душа необъятна, тот, кто многое знает, понимает последствия разумного действия, но поступает так, как велит сердце. Это человек с хорошо развитой интуицией, внутренним чутьем, которые уводят от необходимости рационального действия. Он понимает, осмысливает, осознает важность рационального поведения. Для этого есть знания, осведомленность, авторитет, умение предвидеть результат. Но его душа чувственно глубока и возвышена. Понимает, что не всегда правильное, разумное отвечает внутреннему состоянию. Не спешит с выводами и оценками. 

Мудрость иносказательна и молчалива, не дает четких ответов и советов, а призывает к размышлениям и пониманию. Каждый обязан прочувствовать самостоятельно, что для него важнее и значимее. Не допустив обиды, оскорблений, а придав уверенности, вселить надежду – вот что значит поступить мудро.

Сердце и есть мерило справедливого отношения. Получается, что действуя сердцем, человек порою умышленно нарушает некоторые нормы морали. Не оправдывает ожидания, попадает в нелепые ситуации. Его туда привело сердце. Во избежание недоразумений в поведении надо быть рациональным. Следует обдумывать желания, руководить поведением. Но жить в постоянном сдерживании с оглядкой, значит не дышать полной грудью. Поэтому так важно научиться разумно управлять самим собою и всеми внутренними и внешними своими действиями. С этого умения и начинается мудрость.

Мудрость не выносит спешки и суеты. «Утро вечера мудрее» - предостережение от поспешного действия. Разумно пользоваться молчанием, выдерживать паузу, говорить неторопливо и по сути – так же признаки мудрого поведения. Молчание никому не повредило, в то время как многим вредит то, что они без умолку болтают.

Не только манерой поведения и эрудицией отличается мудрый человек. Его выдает отношение к жизни, к людям. Существуют общепринятые вечные ценности и нормы. Прежде всего, высшая ценность в мире – эта сама жизнь, и человек – ее носитель. Все прочее корректируется.

Наполнять себя добром, радушием, терпимым отношением должен каждый человек. Равно как каждый из нас должен быть созидателем радости и счастья, для того, чтобы в мире торжествовала гармония, т.е. красота. Творят и создают свой мир все по-разному. Непременно, все должны быть активными творцами жизни. Не просто передавать эстафету во имя продолжения человечества, а во имя ее наполнения. Только наполнив жизнь событиями, людьми, чувствами, мы сделаем ее запоминающейся и ощутимой.

В зависимости от того, кто и чем наполняет жизнь, определяется ценность и значимость конкретного человека. Когда в погоне за насыщенностью и яркостью уходит земля из-под ног, теряется ощущение реальности и адекватность, на помощь приходят опытные, мудрые люди. Всегда есть рядом те, которые способны выслушать и понять, поддержать словом. Дело каждого прислушиваться или самостоятельно идти по жизни. Считаю, что при вдумчивом отношении, всякий здравомыслящий человек способен постичь премудрость жизни. Мудрость жизни в том и заключена, что не ищешь смысл априори, а воспринимаешь саму жизнь смыслом человека.

Поступки должны быть обдуманы и прочувствованы их последствия. Тогда меньше будет негативных и разрушительных действий. Достигнуть мудрости, прочитав сотни книг, объездив мир, при этом, не поняв себя, невозможно. Для ее обретения важно постижение себя. В общении, но не заточении и одиночестве, понимаешь и объясняешь поступки и действия. Общаться следует с разными людьми, но преимущественно с теми, кто наполняет твою душу позитивными чувствами. Только такое общение способствует развитию человека.

Мудрость присутствует в каждом, и каждый самостоятельно ее открывает. Время ее пробуждения зависит от способности сохранять в себе человеческое в чистом естественном виде, от умения дарить радость, излучать свет и привлекать внимание. От способности влюбляться в неразумное и делать его необходимым и прекрасным.

17.01.2012

Комментарии

О мудрости

Есть интересные мысли и наблюдения. Но в целом они не спасают от скуки. Читать трудновато, как будто дотягиваешь до конца. Но все равно - маленькое спасибо. А если автор постареет, то станет писать еще длинее и круче? Почему-то думаешь о спортивном канате - хрень. А все-равно думаешь.

На:О мудрости

Благодарю, мне очень помогло данное умозаключение в объяснении некоторых поступков...

Новый комментарий