Грац

"И почему так быстро проходит время, когда занят любимым делом?" – такой вопрос, содержащий легкое возмущение быстротечностью жизни, как правило, возникает у каждого человека. Ждешь, готовишься, планируешь действие, оно совершается, причем настолько быстро, что значимость его осознаешь только по прошествии некоторого времени. Время отпуска пролетело быстро, даже задумалась: может в отпуск не ходить, чтобы жизнь ощущать более долгой? Конечно, шучу. Отдых, приводящий к смене деятельности, бесспорно необходим и полезен для нашего организма. Ранее отмечала, что одно из самых любимых занятий, доставляющих удовольствие, – путешествия. На страничках дневника путешествия делилась впечатлениями от увиденного и познанного. Несмотря на то, что путешествие позади, велико желание рассказать об одном городе, который в нашем маршруте возник спонтанно. Вообще, Австрия в нашем маршруте должна была стать не более чем транзитной страной. Но азарт путешественника изменил планы, и мы сочли решение проехать мимо Граца и Вены, обделив их вниманием, неправильным. О Вене многие знают, она действительно величественно красива и состоятельна. Понравилась, оставила впечатление зажиточного и самодостаточного города с высоким уровнем жизни и богатой историей. Но не столько о Вене, сколько о Граце хочется рассказать. Как-то лег на душу, вызвал особый интерес и оставил приятные воспоминания.

Это второй по величине город Австрии, центр Штирии. Если в Вене проживает около двух миллионов, то в Граце менее трехсот тысяч человек. Согласно летописям, в VI веке славяне на этой территории основали укрепленное поселение Градец, которое впоследствии было преобразовано в Грац. Постепенно поселение разрасталось и превратилось в город. Первые упоминания о Граце появляются в документах XII века. В то время он уже был столицей Штирии, важным центром торговли. Крепостную стену вокруг города построили в XIII веке. С 1282 года история Граца была неразрывно связана с Габсбургами. История этой династии многими подзабыта и кажется канувшей в лету, а тот факт, что Арнольд Шварцнегер родился в этом милом городке, как и то, что здесь работал известный физик Никола Тесла, многих заинтересовывает.

Город осматривали, не подготовившись и не разработав заранее туристический маршрут. Припарковались в центре и, как опытные туристы, по потоку людей быстро сориентировались на местности. Просто бродили улицами города и рассматривали. Заглянули в несколько книжных магазинов, но путеводителя на русском языке ни в одном не оказалось. Дочь отлично владеет немецким языком, поэтому проблем с общением не возникло. Много информации дают названия улиц, дословный перевод которых указывает на их особенности и роль в жизни горожан. Так, например, сердце города – Главная площадь (Hauptplatz), а на ней Ратуша Граца – величественное и красивое неоклассическое здание. Это третья по счету ратуша в Граце. Первая была построена в 1450 году, но оказалась малой размерами и в 1550 году власти города построили новое здание. На первых этажах заседали городские власти, на третьем этаже находилась тюрьма и вершили правосудие над знатными горожанами, простых же казнили на площади перед ратушей. В 1803 году войском Наполеона здание было разрушено. Несколько лет спустя власти решили восстановить ратушу, для строительства нового здания был даже введен налог на вино. Многие граждане выступили против строительства, поскольку не хотели выплачивать новый налог. Сейчас в этом здании находятся мэрия города и торговые ряды. Перед зданием мы увидели небольшой рынок с цветами, разного рода сладостями и деликатесами. Очередное свидетельство преемственности веков и традиций.

Вначале не обратили внимания на серо-белую башню с циферблатами на каждой стороне. Оказалось, что это одна из важнейших достопримечательностей города. Башня с часами Уртурм (одно из самых посещаемых мест в Граце) была построена в 1265 году, и изначально на ее часах была всего одна стрелка, показывающая часы. Со временем примастерили и минутную, теперь короткая стрелка показывает минуты, а длинная часы – вот такой парадокс. Часы работают с 1712 года. Прикольно.

Привлекло наше внимание здание на улице Ховгассе, богато украшенное резными инкрустациями по дереву. Опять-таки, прочитав вывеску, узнали, что это старейшая семейная пекарня «Edegger Tax», торгующая выпечкой с 1569 года. Заглянули внутрь, но ушли без печенья, отдав предпочтение обеду в кафе, а не пакетику хрустящего лакомства. Жизнь – это выбор, и мы всякий раз в этом убеждаемся.

Невзначай оказались в нужное время в интересном месте. Удивились столпотворению туристов, которые, задрав головы, замерли в ожидании чего-то. Остановились и мы. Оказалось, что мы набрели на площадь Колокольного звона. Уже более ста лет трижды в день (в 11, 15 и 18.00) в окошках часов появляется пара в национальных костюмах и танцует под музыку, которая трижды изменяет мелодию. Всего за год мелодия меняется пять раз. Мы заинтересовались историей возникновения площади. Узнали, что Готфрид Маурер, местный виноторговец, выкупил комплекс зданий на площади для собственного жилья и винного магазина. Из поездок по Бельгии и Германии привез необычную идею, как привлечь внимание, а вместе с ней колокол и необычные часы. Он не только установил часы с музыкой и танцами, но и оформил в одном стиле фасады своих владений на площади. И по сей день на этой площади находится более чем столетняя пивная, в которой мы выпили по чашке капучино - очень вкусный, но намного дороже, чем в обычном кафе. Что ж, любопытство для туристов – моторчик для усталого тела. Всегда есть сила сильнее нас и, как ни странно, ее корни чаще всего в нас и прорастают. Снова убеждаюсь: нельзя никого недооценивать, в том числе и самого себя. Переоценивать - опасно.

Обратили внимание на Оперный театр, второй по значению и размеру театр в Австрии – в нем 1800 зрительских мест. Самостоятельно, по наличию скульптур и колон, определили, что это здание театра, затем прочли вывеску и убедились в этом. Здорово, конечно, оказаться среди зрителей, но ни билетов, ни спектаклей в удобное для нас время не было.  Всему свое время. У нас оно было в ограниченном количестве, а делу часа мало.

Очень нарядно смотрится дом Луегг, фасад которого разукрашен ажурной лепниной, внизу – арочные галереи.  Когда-то в них размещали свои товары торговцы, а сейчас на нижнем уровне дома Луегг открыт магазин «Swarovski». Такой зажиточно-богатый дом, привлекающий внимание, нарочито выделяется среди строгой городской постройки.

Дошли до крепостной стены, но подниматься в Крепость уже не было сил. Сделали несколько панорамных снимков и отправились дальше. Дали волю воображению, пожалев усталое тело. Жара, как одно из проявлений природы, постоянно нас контролировала и сдерживала в желаниях. Природное всегда сильнее, и мы этому не противились.

Грац оставляли с хорошим настроением. Многое увидели, причем без суеты и спешки. Пожалуй, в другой раз и проедем мимо, поскольку имеем о нем представление, но другим путешественникам порекомендовали бы внести его в свой маршрут.

К слову, нужно быть уважительным к чужим порядкам и соблюдать законы, не пытаться ловкачить и хитрить. Неоднократно становились свидетелями неловких сцен, когда автоинспекция штрафовала за неправильную парковку. Мы не рисковали и оставляли машину лишь на обозначенных парковках с платой сбора. За все нужно платить, так лучше уж фиксированную и посильную плату, чем поддаваться волнениям и думать о незначительном. Когда не понимали, как это сделать, обращались к местным жителям, и те охотно помогали, причем итальянцы проявляли большее неравнодушие и активнее предлагали помощь. В Австрии дисциплинированнее водители и строже соблюдаются правила дорожного движения. Кстати, полиция на дорогах страны встречается чаще. Дороги неплохие, не такие крутые повороты как в Италии, хоть также есть горы, полосы шире. Понравилось путешествовать на машине, несмотря на усталость и ответственность, которая лежит на водителе, удовольствие получаешь неимоверное. Чего стоит увидеть рассвет в горах, когда дорога тонкой ниточкой уходит в небо, а облака висят ниже верхушек грозных гор, на склонах которых дружно и тесно друг к другу, словно сказочные, расположились чудесные домики. Жаль, что на автостраде нельзя останавливаться, чтобы сделать фото. Впрочем, впечатления от увиденного оставляют приятные воспоминания, и они не исчезают со временем, поскольку всколыхнули душу.

И когда под влиянием суеты и усталости подумала о быстротечности жизни, вспомнила о недавнем путешествии. Сразу стало радостнее, и возникло желание с вами ей поделиться. Мечтайте, путешествуйте, развивайте представление о мире – от этого жизнь становится богаче, даже если при этом кошелек опустевает.

Комментарии

Грац

Спасибо, Светлана Алексеевна, за интереснейшее путешествие, рассуждения и мысли.

Новый комментарий