И не только о старости

 

Все хотят дожить до старости, а когда доживут, жалуются на неё

Цицерон

Сегодня первый день зимы. Наступил декабрь, последний месяц уходящего года и первый зимний. Услышала в разговоре ни о чем, что декабрь должен быть щедрым и прибыльным, так как в нем по пять понедельников, суббот и воскресений. А такое совпадение бывает очень редко, даже вроде бы один раз в 830 лет. Не знаю, не проверяла, и нет желания делать это. Ведь верить даже в невероятное и сомнительное порою приятнее, чем копаться в доказательствах.

А еще муссируются слухи о якобы грядущем конце света. Возможно, это и не слухи, а высказанные предположения, ставшие итогом наблюдения за небесными светилами и приукрашенные воображением человека. Человеческий мозг обладает удивительными свойствами домысливать и невероятно способен к разного рода измышлениям. В мире разумных существ, облаченных в одеяния человека, много. А точнее, уже за 7 миллиардов. И каждый представитель миллиардной армии вправе себя считать единственным и неповторимым. Считают и находят себя такими многие, но другие, которые в большинстве, их индивидуальность признавать не спешат. Не оттого ли, что признание особенного и неповторимого в другом человеке требует присутствия оригинальности и в тех, кто выносит оценки и вердикты, кто формирует общественное мнение.

С целью привлечения внимания к своей персоне люди по-разному себя проявляют. Неподдельный интерес вызывают люди, которые, не желая общественного взгляда и публичности, становятся популярными и известными. Они, как правило, и есть оригиналы – непохожие и единственные. Гении и таланты, люди науки и искусства, известные и не очень. Их много, а еще больше тех, кто ими восхищается, впрочем, немало и таких, которые не обращают никакого внимания на персоналии и звездность. Они пользуются  результатами достижений цивилизации, не заморачиваясь на том, кто и когда их изобрел. Для них и предположения о конце света лишь повод в очередной раз улыбнуться и сказать: «Поживем – увидим».

Мысль о конце света  я воспринимаю также иронично, но мне интересны доводы и суждения, приведшие к такому заключению. И уж точно, в конец света, не верю. Ибо это – всё, финиш, предел, тьма.

Среди прочего в разговоре ни о чем прозвучали и весьма необычные мысли. Живое общение тем и полезно, что мобилизует мозг на работу.  Эффект неожиданности и неподготовленность к диалогу способствуют развитию нестандартности человека, активизируют мыслительную деятельность. На поддержание разговора ни о чем и обо всем, вечном и глобальном, не опускаясь до пересудов и обыденности, способен далеко не каждый. Это своеобразное проявление креативности и свободы в рассуждениях. Пожалуй, только люди раскрепощенного ума, широкой эрудиции и богатого внутреннего мира наиболее притягательны своими рассуждениями. Даже в обычном факте они способны узреть необычное. Так вот была озвучена трактовка финиша Куприным. «Скачки, остается 100 метров до черты, а лошадь покинули силы, и как ты ее не подстегивай, сил двигаться дальше у неё нет. Вот это и есть финиш». Иносказательно, но как точно и метко, прямо в яблочко. Должны быть силы идти вперед, чтобы не остановиться. Когда ты остановился, вот тогда и начинается обратный отсчет. Наступает твоя осень.

Ученые геронтологи считают, что природа дает возможность человеку жить лет до 120, однако долгожителей меньше, чем тех, которые уходят раньше срока. Мы сами сокращаем свою жизнь. Среди факторов, способствующих ее сокращению, следует выделить и наследственность, и  неправильный образ жизни, который ведет к потере здоровья, и, что немаловажно, мироощущение и мировоззрение. Упомяну и о роли трагической случайности, которая жестоко у многих отбирает жизнь. Попытки ученых специалистов объяснить причины физиологического старения организма и желание найти эликсир молодости тщетны. Открыты свойства многих веществ, способных продлять жизнь, но сохранить молодость они не могут. Люди, как и все в природе, должны приходить и уходить. Наше желание жить, должно подвигнуть нас к размышлениям, а что есть старость и следует ли бояться того, чего ты не знаешь. Придет время, узнав, поймешь – она неизбежна. Но нельзя будет вернуть здоровья, унесенного не только плохим питанием, малоподвижным и во многом неправильным образом жизни, но и отнятого душевными страхами и терзаниями.

Каждый день умирают миллионы людей, миллионы рождаются, жизнь продолжается. Придет день, когда она продолжится и без тебя. О смерти следует думать для того, чтобы сберечь жизнь, оценить предоставленную возможность земного пребывания.

Страх не смерти, а страх потери жизни должен руководить сознанием человека, чтобы он жил дольше. Любить и воспринимать жизнь как высшую ценность. Человек – носитель этой ценности. Достоверно доказано, что оптимисты живут дольше, что настоящий искренний смех и широкая улыбка продлевают жизнь, что движение и физические нагрузки улучшают самочувствие и способствуют продлению жизни. Человечество покорно перед многими болезнями, победить которые не в состоянии, но в его руках - прожить отведенное время в радости или, мучаясь тревогами и пребывая в унынии.

Старость страшна для тех, кто считает ее заключительным аккордом жизни. «Все, моя жизнь прошла», - плачется человек, едва переступивший пенсионный возраст. Он забыл, что возраст – это не количество прожитых лет, а состояние души. Увы, существует количественное измерение жизни, но это ведь условность. Мы помним себя детьми, молодыми, мы помним события и ощущения и волнения, которые они нам доставили. Все любят молодость, но редко кто признается в любви к старости.

Все поры прекрасны, если к ним готов и позитивно воспринимаешь происходящие перемены. Условно деление жизни на возрастные периоды. Где граница между зрелостью и старостью? Уж точно не в морщинах и плохом самочувствии. Она в маразме. В неадекватности сознания. Одни стареют очень быстро, хотя живут долго и внешне выглядят даже очень ничего. Их старость длиннее молодости и зрелости. К старости мы не спешим, многим она страшна потерей внешней привлекательности.

Отдельные люди перестают фотографироваться, бывать на людях (пример великой М. Дитрих), как только видят в зеркале  свое отражение, не соответствующее их понятиям красоты. Кто-то прибегает к помощи медицины, чтобы сохранить внешнее впечатление о былой красоте. Да, морщины и дряблая кожа не украшают, но они и не уродуют, если ты умеешь себя подать красивым. Одновременно с тобою стареют и твои близкие, любимые, друзья. Обращать и уделять внимание в первую очередь надо им, ведь они были и есть важнейшая составляющая твоей жизни. По-моему противоестественно, когда ради сохранения собственной молодости, создаются неравные пары, когда человек одевается не по возрасту и статусу, под молодого. Нелепо и даже грустно. Во всем должна присутствовать мера. В поведении, в отношениях, в жизни.

Безмерны разум и внутренний мир. О них недостаточно думаем, забыв о бессмертии души. Поддерживаем тело в форме, забываем часто о необходимости тренировки для мозгов и чувств. Люди мало общаются по душам, возможно, еще меньше ведут интеллектуальные разговоры. Чаще всего предметом обсуждений выступают профессиональные и бытовые темы. Новостные передачи смотрим чаще для того, чтобы быть в курсе происходящего. При этом, редко соотносим услышанное с действительностью и зачастую не ориентируемся в пространстве, не понимаем сути и причинности событий. Восприятие жизни фактами, осведомленность через получение информации – это и есть, по большому счету, поле деятельности для нашего мозга. Ах да, еще сканворды и кроссворды, чтобы болезнь Альцгеймера не одолела, да чтение на ночь. Польза, конечно же, есть, но она значительно возрастет и разум дольше сохранит ясность и светлость, когда будет живое обсуждение, когда будет выход тому, что в тебе копится.

Развитие – это действие, заключенное в приобретении и отдаче. Учиться никогда не поздно, и чем старше человек, тем шире должно быть поле его проявления. Речь не о распыленности и неопределенности, а о способности дольше сохранить в себе способность жить. Ворчливость и недовольство жизнью отталкивают от человека. Старость наиболее успешна в таком пессимистичном отношении к действительности. И поэтому наиболее одинока и уязвима. Будучи молодым, стоит помнить об этом, тренировать работу мозга. Он всегда найдет интересное занятие, предмет для разговора, поддержит интерес, если не дать ему возможности атрофироваться. Искать умное общение должен человек, чтобы дольше быть молодым.

О развитии чувств я много  уже написала, вообще считаю духовный мир настолько интересным предметом для обсуждения и познания, что сознательно лишаю себя сна, чтобы не упустить возможности диалога с душой. Днем душевность часто подменяется болтологией и суетой. Зная, что для внешней привлекательности важно иметь полноценный сон, я широко улыбаюсь и радуюсь бессоннице, позволяя себе оставаться естественной. Не просто помню, но и понимаю, что красиво лишь то, на что смотришь с любовью.

Корни красивого не в том объекте, предмете, человеке, на которые направлен твой взор, а в тебе. Каждую ночь я сею зерно для взращивания красивого, но не каждое семя всходит. И надо много думать, прежде чем повторить ошибки.  Количеством не взошедшего отличается молодость, но мы тогда об этом не думали. Бросали зерно, не готовя почву, расточали силы и не знали слабости и многие устали. Устал тот, кто много брал и не отдавал, чтобы не было тяжело нести. Устал тот, кто просиживая с книгой в руках в тени садов и в прохладе библиотек, не нашел способа излить себя. Устал и тот, кто много резвился и веселился, проводя суетно время, не научился слушать тишину.

Молодость отличается разнообразием, а не стойкостью вкуса. Объективно справедливо: для того, чтобы  различать, надо иметь представление о предметах сравнения. Одно маленькое уточнение: молодости  невдомек,  что  ответ держать придется за все, чем пользовался.

Пожинает плоды молодости старость, причем не всегда приятного вкуса, а мы сетуем на неё, что она слаба. Она тоже разная. Следует чаще задумываться, а что я делаю для того, чтобы не только пожинать, но и взращивать новое, был способен в старости. 

Пожинать придется потомкам,  они не должны обременять себя ненужным и трудным наследством. Коль мы им добра желаем, не стоит сеять проблемы. Мы не всемогущи, но и достаточно сильны, чтобы заразить радостью и любовью детей своих. Спеша найти среди далеких понимание и душевный отклик, обделяем вниманием и любовью близких. А они как раз и есть те люди, которые не временные попутчики, а постоянные спутники жизни. Свой мир надо создавать совместными усилиями с близкими и родными. Открывать себя, наполнять позитивным и радостным отношением. Когда хорошо и тепло среди родных и близких, когда есть понимание и принятие, тогда и мир вокруг будет добрее и красивее. Для этого надо много трудиться и прежде духовно.

Душевность проявляется, прежде всего, в межличностных взаимоотношениях. Обладая тонким восприятием действительности, глубоким пониманием происходящего,  не всегда мы проявляем чувственность. Сдерживание чувств тормозит развитие эмоциональности, способствует  замкнутости. Как результат – несоответствие между восприятием человека окружающими людьми и его самооценкой. Это несоответствие приводит к непониманию и обидам, становится прологом к одиночеству. Страшно, когда живущие вместе, ощущают себя одинокими. Они не услышали, не почувствовали колебаний души, не только своей, но и партнера. Чтобы слышать, надо много трудиться, и я об этом не устаю повторять.

Музыка, чтение, искусство пробуждают мысли о прекрасном. Но почему, пробудившись, они не всегда получают выход?  Развития не будет, если ты постоянно будешь только получать. Повторю, только отдав, проявив себя, ощутишь развитие и получишь  удовлетворение. Мотив к развитию надо формировать на протяжении всей жизни. А для этого, как отмечалось выше, надо иметь силы. Разумным действием, осмысленностью и целеустремленностью наполнять  надо жизнь.

Характер должен быть волевым, а ориентиром в жизни – я хочу жить долго и счастливо. Неужели кто-то возразит и откажется от возможности жить долго и счастливо? Нет! Желание жить - есть  аргумент  для развития. Мы не станем одинокими  старыми ворчунами, а будем мудрыми  и нужными людьми, если о своей старости позаботимся заблаговременно. По умному распустим язык, дав волю фантазии и воображению. Будем мечты подкреплять действиями. Эмоции, пробужденные прекрасным,  выразим чувствами по отношению к близким и родным. Все в наших руках, не надо страшиться морщин и увядания кожи, надо стараться  душу не охладить, а разум не заморозить. Дружите с зеркалом, приветствуя в нем каждое утро красивого умного и успешного человека.

Что там говорят, декабрь будет щедрым? Поверьте и чаще улыбайтесь, особенно, когда неуютно и слезливо на душе. В чем-то сомневались? Опровергните доводами и аргументами, а для этого важен умный разговор. Хотели получить, но не удалось? Не сдавайтесь, помните, что, только отдав, сможете приобрести. Баланс и соотношение для обмена устанавливайте самостоятельно, вы для этого достаточно взрослые.  

Меру не нарушите, если способны чувствовать. Эмпатичность не медаль, а результат собственного развития. И непременно думайте! Думайте и о том, с кем и для чего встречаетесь, и о том,  кому и что говорите. Действуйте, и мотивация к развитию не иссякнет, а, следовательно, будут силы идти вперед. Не подводите финишную черту,

 Судьба не любит, когда за неё принимают решения. Она награждает тех, кого любит, одаривая их неимоверными испытаниями и трудностями. Ибо только в преодолении есть развитие, а значит и жизнь. Тот, кто принял такой подарок за наказание, наказанным и станет. Пусть достанет каждому ума это понять и сердца почувствовать меру, чтобы не заиграться. Веры, чтобы не свернуть.

Конец придет, но, думаю, не света, а собственной жизни. И я хочу, чтобы он был мудрым. И если человеку не удалось победить многие болезни, то победить себя, свое тщеславие, ведущее к одиночеству, он в состоянии.

Жизнь – это долгий разговор. Находите и окружайте себя теми людьми, которые способны его не только поддержать, но и продлить.

Общение с одними  пробуждает чувства и способствует сохранению молодости.  Но есть общение, изматывающее и изнуряющее душу. Сторонитесь тех людей, которые ведут вас к финишу.

Утехи и сладостные наслаждения – разговор без многоточия, ясный,  конкретный, не требующий осмысленности и, следовательно, завершенный. Завершается такой  разговор  прежде, чем приходит понимание  сути и смысла жизни. Человек вынужденно раньше стареет и отбывает срок пребывания, когда непомерно расточителен молодостью, жаден  чувствами и ленив рассудком.

01.12.12

Комментарии

И не только о старости

Есть Промысел Великого Творца:
В болезнях, бедах испытать сердца,
Их через злоключенья пропустить,
Как золото, в горниле искусить!
Зачем же страждущему бить тревогу?
Он избранный и, значит, ближе в Богу!
Галина Гордеева

Новый комментарий