И вновь нечаянно подслушав…

Беларусь – относительно небольшое государство. 650 километров протяженность территории с запада на восток и 560 с севера на юг. Преодолевая первое расстояние не реже одного раза в месяц, имею возможность наблюдения за тем, как не только разнится погода, но и насколько разные люди населяют нашу сравнительно небольшую страну. Хотя все мы – белорусы, имеем общую этническую принадлежность.

А еще приятно для себя отмечаю позитивные изменения дорожного сервиса на главной трассе страны. Чемпионат мира не прошел бесследно. О том, насколько преобразились к лучшему общественные туалеты, промолчать не могу. В этот раз, впрочем, как и во все предыдущие, путь лежал из одного областного центра на юго-западе страны в центр самой восточной области. Разные мы и хозяйничаем на земле по-разному. Вывод сделала, не только сопоставив культуру вождения, но и покрытие дорог. Придорожный сервис и рекламные щиты также один их критериев сравнения. Чем восточнее, тем меньше сервиса и больше лозунгов. Не материлась, но громко возмущалась отсутствием дорожной разметки при большом количестве «лежачих полицейских» и обилии ям на дорогах областного центра. Думала, куда тут до быстрой езды, так нет, лихачат. Да еще как! Неважно, что населенный пункт и знаков, ограничивающих скорость, предостаточно.

А вообще, трасса была немноголюдной, что неплохо для меня, но как один из маркеров экономики - нехороший. К тому же, монотонная дорога утомляет быстрее, теряешь бдительность. Чтобы активизировать внимание и взбодрить организм, решили пообедать в одном из кафе города. Путь еще не завершен, оставалось километров 50 до конечного пункта назначения. Движение по центральным улицам  было ограничено в связи с Праздником города. Людно везде, и припарковаться было сложно. Тем не менее, место для машины нашли.

Клоуны, жонглёры, артисты художественной самодеятельности на импровизированной уличной сцене творили праздничное настроение. Люди веселились, несмотря на пасмурную погоду. Аромат дыма и жареного мяса в центре города придавал праздничной атмосфере народный характер. Горячительные  напитки сближали людей, те друганились и корефанились и таким образом демонстрировали особенность нашего национального характера. Стало понятно, что отыскать свободное место в кафе будет непросто.

Зашли в пиццерию, снаружи приличного вида. Внутреннее убранство скромно, но чисто. Привлекла негромкая музыка и наличие свободных столиков. Заняли столик на двоих. Официант не торопилась с обслуживанием. Поэтому не только выбрали меню, но и осмотрелись по сторонам. За столиком слева буянила молодая кампания парней. Распивали водку с пивом и закусывали колой. Вели себя хамовато. Если бы заметили эту компанию раньше, вряд ли остались бы в этом кафе. Чуть подальше -  две семьи кушали пиццу и жизнерадостно беседовали. Рядом слева - две дамы, вкушая вино и пиццу, вели разговор о вечном. Вот это вечное и зацепило и стало аргументом остаться в кафе. Официант неохотно принимала заказ. Как выяснилось, из предложенного в меню большая часть отсутствовала. Горячую закуску нужно было ждать не менее 40 минут, а то и час, поэтому  мы решили заказать пиццу и чай (обещали приготовить быстро).

Пока готовилась пицца, ничего не оставалось, как стать свидетелем нескучной бескультурной сцены и невольным слушателем рассказа о чужой судьбе. Молодые люди упились до потери человеческого обличия и в скором времени покинули заведение. На мое замечание, почему позволяется в кафе  хамское поведение, ведь это общественное место и нужно соблюдать правила приличия, администратор невозмутимо заметила, что они так же, как и все заплатили. Не стала морализировать, но вывод для себя сделала: в это кафе я больше никогда не зайду. Выходя из кафе, молодые люди ненароком зацепили собой стеклянную витрину. Грохот падающего стекла вынудил работников кафе отреагировать. Не знаю, чем завершился диалог, но молодая компания быстро убралась восвояси, чем порадовала не только меня.

В это время из-за соседнего столика донеслось:

- Не представляешь, как сложно найти мужчину, когда тебе чуть за сорок и ты учительница. Я сразу вижу все его недостатки, слышу все речевые ошибки, и наступает отторжение. Не могу себя перестроить. Вот, ты психолог, подскажи, как избавиться от негативного восприятия, привлечь, а затем и удержать внимание мужчины.

Услышав такое, я забыла о неприятном осадке от компании мужчин и стала прислушиваться к разговору. Понимаю, что подслушивать нехорошо. Но мне не нужно было особо напрягаться, чтобы слышать. Женщины говорили громко, словно желали быть услышанными. Две женщины. Та, которая учительница, сорока с небольшим, блондинка умеренных форм, довольно миловидная. Возможно, как учитель выглядит неплохо, но  к внешнему виду есть вопросы. Сочетание джинсов с полуботинками на шнурках, розовой майки со стразами со строгим учительским пуловером указывали на отсутствие вкуса в одежде. Большие глаза, выражавшие какую-то озабоченность, не имели огонька. Взгляд угасающей жизни, холодный и блуждающий. Строгое выражение лица, отсутствие макияжа и улыбка, больше похожая на дежурную кислую мину, словно подчеркивали трагизм жизни. Женщина производила впечатление несчастной, хотя вела себя уверенно. Обилие золотых украшений еще больше подчеркивало отсутствие вкуса. Говорила грамотно и эмоционально, чем выдавала гуманитария по образованию. Вторая женщина - психолог, возрастом постарше и посолиднее размерами, восседала на стуле, словно царица на троне. Говорила отрывисто и вкрадчиво, словно внушала и убеждала в своей правоте.

Меня удивило, почему так часто становлюсь слушателем чужих судеб, даже сыну высказала удивление. Было заманчиво услышать, что же предложит специалист, какие даст советы и, вообще, как отреагирует на вопрос. Наверное, они уже не в первый раз беседуют на такую тему, поскольку чувствовалось, что неплохо знают  проблемы друг друга. Не стану подробно передавать услышанное, да и вряд ли это важно. Сын нервничал, высматривая официанта с пиццей, тот, однако не торопился.

– Какая-то мыльная опера разворачивается, - так он оценил ситуацию. И чтобы отвлечься, достал телефон, включил интернет и стал читать новости чемпионата мира по футболу. 

Тем временем, учительница продолжала атаковать психолога, приводя аргументы в пользу пары, указывая на важность симпатии и желания духовного единения, а психолог – настойчиво предлагала подумать о важности первичного и насущного. «Не всё сразу, - говорила она, - если ставишь цель найти мужчину, то используй все средства. Главное, заполучить его, а потом воспитывай так, как захочется». Привела пример одной дамы, которая уже в третий раз замужем и все по любви. «Не нужно переживать по поводу количества, главное, чтобы ощущала себя хорошо». Затем стала объяснять, какие типы мужчин существуют, и в чем заключается особенность подхода к каждому из них. Впрочем, никакой тонкой психологии узреть я не смогла. Скорее всего, беседа смахивала на обучение процессу, как расставить силки и удачно совершить охоту на мужчину. Упоминалось о необходимости создавать впечатление мягкой и покладистой, о том, что умело сыгранная роль хорошо окупится по жизни. Назывались способы манипулирования, которые должны поспособствовать поимке мужчины. Учительница слушала и, время от времени, возражала:

- Так что, заполучить, чтобы он потом валялся на диване, а я вокруг него увивалась в обслуживании?

- Знаешь, если хочешь обсуждать с мужчиной философские вопросы, иметь духовное родство, то, увы, опоздала. Раньше это делать надо было. Мужчины возраста сорока плюс минус пять, если не состоят в браке и одиноки, то занудливы и инфантильны. По большому счету, это или неудачники, или маменькины сынки, им нужна нянька-мамка. Стань ею и делай с ним, что захочешь. Воспитывай, ты ведь учитель. Не забудь, что большинство разведено по причине алкоголизма, и у каждого есть дети и алименты. Так что надеяться на встречу с принцем мечты нелепо.

 - Да, но мне хочется внимания и ласки, хочется, чтобы и обо мне заботился мой мужчина. Почему женщина должна всегда проявлять инициативу?

- Не думай, что мужчина с радостью поведет тебя в кафе и заплатит. Предлагай сама.

- Да, но у меня нет таких средств, чтобы ходить по ресторанам.

- А зачем по ресторанам, пригласи в кино, сходите в музей. Билеты ведь там не дорогие.

На этих советах, мой сын закашлялся, а я полезла за блокнотом, чтобы записать услышанное. Как можно пропустить такое? Однако поняла, что точно передать услышанное мне не хватает воли. Старалась разговаривать с сыном, чтобы не слышать. Но обрывки фраз всё же долетали и возмущали меня. Дамы сравнили немецких и русских мужчин, отмечая боязнь ответственности у последних. Женщины пили вино, произносили тосты и строили Судьбу. Отчего-то мне показалось, что скорее копали яму для счастья. Скушав пиццу, мы покинули кафе, дамы остались. Не могу назвать разговор интересным и поучительным, но что он поспособствовал рассуждению, это точно.

Возникло много вопросов и один из первых - о доверии. Почему мы так легко себя доверяем тем, кому безразличны? Думалось и об ответственности, и о смелости. Где больше смелости: в открытии себя или предложении советов, как изменить жизнь. Кто же ответственен перед человеком за все его беды и счастия? Почему, если не получается, надо найти виновного, а если момент удачен и осчастливит, становимся забывчивыми на благодарность. Кто мы? Охотники? Действительно, встречаю много сценариев охоты друг на друга. Расставляют силки и мужчины, и женщины. Однако чаще всего, сами в них попадают. Даже и добившись цели и решив проблему не быть одному, не находят люди счастья. Начать с себя, позаботившись о личной духовности и щедрости, многим кажется абсурдным. Я всегда есть, а вот Его (Её) может и не быть. Забывают женщины (мужчины) о том, что пустота неинтересна и непритягательна. Пользуются вниманием, пока получше не узнают друг друга. А узнавши, начинают войну.

Я уже не раз отмечала, что самая тяжелая, но полезная война самого с собой. Борьба с искушениями и соблазнами за право быть человеком. А  присмотревшимся к реальности, замечаю, что по большому счету, для многих предпочтительнее не человеческое в человеке, а противоположное собственному полу и удовлетворение самости. Не отрицаю женщину, но если только она такова из-за необходимости быть женщиной, горе тому мужчине, которой нашел ее. Равно как и несчастна женщина, если рядом занудная инфантильная особь мужского пола. Люди должны быть интересными, должны открывать и удивлять друг друга. Только тогда состоится счастливая совместная жизнь, когда радость познания не будет зависеть от количества прожитых лет. Неправильно быть несчастным ради кого-то другого, даже если это твои дети. Дети – не ширма, которой стоит прикрываться, и не цель жизни. Родители должны быть счастливы, чтобы росли счастливыми их дети.

Находясь под впечатлением от разговора в кафе, рискну назвать несколько вредных советов, если придерживаться которых, можно потерять и друга, и подругу. Советы, от соблюдения которых, люди становятся далекими, а отношения поверхностными.

  • Ложь имеет место быть. И не только во спасение.
  • Зачем общаться и желать встреч? С глаз долой из сердца вон. Перестаньте звонить, встречаться и всё. От молчания слов к молчанью чувств.
  • «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир», чтобы он вращался вокруг меня. Имейте разные цели в жизни. Зачем смотреть в одном направлении?
  • Чем больше я имею, тем я богаче. Только глупцы считают свободным того, кто довольствуется малым. И как это: отдать, чтобы стать богаче? Богатство в получении, щедрость – это когда со мной делятся, а я принимаю. Забудьте о щедрости, а беспамятство на благодарение придет следом.
  • Каждому свое больнее, я это знаю и не верю, что кто-то по-настоящему сопереживает. Подозревайте и не верьте.
  • Сорадоваться? А зачем, чтобы показать всем, что у меня этого нет? Что лучшее не моё? Завидуйте. Время – деньги, время – жизнь. Моя жизнь – мое время. Я занят, приходите вчера.
  • У меня есть всё, но об этом лучше никому не говорить. Сразу же попросят, а если и не попросят, то сглазят. Мой дом – моя «крепость», т.е. тюрьма. Будьте горды собой!
  • Увы, мой бокал наполовину пуст. И большая часть жизни прожита. И как же было здорово раньше. Пессимизм и постоянное обращение в прошлое – не сразу, но оттолкнут желающих общаться. Почаще думайте и возвращайтесь в прошлое.
  • Заставляйте себя ждать. Ироничное: «А я и не знал, что ты меня ждешь», - сделает свое дело.
  • Цените себя и как можно дороже, как можно значимее и серьезнее и тогда вы будете по-настоящему одиноки! Эгоизм ведь вам не мешает!
  • И, конечно же, не забудем о почитании Её Всемогущества Лени, которая порождает скуку. Будьте занудливы и скучны. Деятельный и активный образ жизни, увлекательные занятия – это удел ищущих. А вы нашли то, что искали.

А может быть, безвозвратно потеряли?

Не теряйте себя. Жизнь, и в самом деле, одна и прожить ее нужно, чтобы не было стыдно, прежде всего, перед самим собой, чтобы сожаления не отравляли радость, а молчание, подобно ржавчине, не разъедало отношений. Может лучше взять на заметку 5 простых правил и ими пользоваться, чтобы не одиноко себя ощущать

  • Общайтесь. Наш язык гибок и живописен, в нем есть всё: и нежность, и мечтательность, и сила, и красота, и простор, и глубина. Овладевайте искусством разговора. Словом можно убить, а можно и полки за собой повести. Не бойтесь высказывать неодобрение и ссориться. Ссоры не приведут к расставаниям, если в основе общения доверие и уважение. Не ссорятся только глубоко равнодушные  друг к другу. Рассудок на то и дан, чтобы находить решения и предотвращать обиды, Больше доверия - меньше домыслов. «Восклицайте, друг другом восхищайтесь!»
  • Слушайте и уважайте сердце и живите по уму. Эмоциональная сдержанность и холодность приводят к черствости и безразличию. Можно быть с кем-то, жить вместе, но рядом, не раскрывая настоящей сущности. Смеяться, потому что так нужно, заботиться, потому что так принято. И жить, отдав себя в залог надежды, что когда-то произойдет то, чего так хочется душе. Смирившись, научитесь прощать и со всеми устанавливать ровные отношения. Не попадайте в ловушку успокоения, кормите разум переживаниями. 
  • Радуйтесь и сорадуйтесь, улыбайтесь миру, и он ответит вам тем же. Оптимистичный взгляд на происходящее предполагает веру в благоприятное развитие и успешный исход любого начинания, а  хорошее расположение духа помогает найти единомышленников. Все происходящее имеет причинность. Не застревайте в поисках вчерашнего, развивайте мотивацию жить радостно. Мотивация – это понимание «Зачем» и ответ на вопрос «Что». Притягательны люди, которые вдохновляют, люди, которые не заискивают и не лезут тебе в душу, которые не ищут сочувствия и не жалуются на судьбу. Человек, научившийся хорошо обращаться с людьми, не только доставляет им радость, но и сам испытывает от этого большое удовольствие. Но и радость может испортить человека, лишив его щедрости.
  • Не скупитесь и не стяжайте. Материальное отдавайте, а чувства дарите! И благодарность может привести к зависимости, если не разборчивы в щедрости. «Скупой платит дважды», - поучает русская пословица, воспринимайте ее не буквально. Стержень характера – чувство собственного достоинства. Уронив его единожды, много сил придется потратить, чтобы изменить репутацию. А жизнь, тем временем, проходит…
  • Цените то, что имеете,  любите то, что делаете, и оставайтесь всегда самим собой.

Вот так, ненароком услышанный разговор, стал поводом для этой работы. Возможно, проблема одиночества не только серьезна для конкретного человека, но и глобальна для общества. Человек не одинок, если его кто-то любит, если ему доверяют. И что же ему надо, этому беспокойному существу?

01.07.2014

Комментарии

Правила беру на заметку

Спасибо! Очень вдохновляет

Новый комментарий