Итак, Будапешт

Будапешт – столица Венгрии, город с богатой историей и красивой архитектурной застройкой.  Днем рождения Будапешта считается 17 ноября 1873 года, когда на общем собрании представителейот трех городов — Буды, Обуды и Пешта — было принято решение об образовании города. А корни берут начало в 1 веке до нашей эры, когда на месте современного города существовало кельтское поселение. В 1 веке нашей эры пришли римляне и на холмах современной Буды основали город Аквинкум — столицу провинции Паннония, входившей в состав Великой Римской империи В 5 веке римляне были вытеснены остготами и гуннами, территория стала центром гуннской империи. После гуннов город оказался во власти аваров, а затем и Великой Моравии.

В IX веке значительную часть территории Карпатского бассейна заселили воинственные кочевые племена мадьяр, пришедшие из степей Южного Урала. Они-то и явились предками современных венгров. Аквинкум был переименован в Буду (позднее в Обуду — Старую Буду) и стал первым политическим центром Венгрии. Столетием позже было провозглашено Венгерское государство.Пешт возник позже Буды в восточной равнинной части, за Дунаем. Мадьяры основали на месте покоренных ими земель сильное государство, достигшее своего наибольшего могущества при короле Иштване.

В средние века пришли монголо-татары, сожгли и разграбили государство, уничтожили большую часть населения. В 13-14 веках город был восстановлен, практически заново отстроен. В 16 веке Османская империя захватила Буду и Пешт. Вновь разрушения. Вместе с тем, новые захватчики обратили внимание на термальные источники, которые начали использоваться еще римлянами, но в тот момент находились в запустении. Благодаря турецкому владычеству были возведены общественные здания, построенные на термальных источниках. Так были возрождены купальни. Но турки не заботились о состоянии города, его культурных ценностях, повсеместно господствовала разруха. В 17 веке Венгрия стала частью империи самой могущественной европейской династии того времени — династии Габсбургов. Только с распадом Австро-Венгерской империи Венгрия обретает самостоятельность. Две мировые войны нанесли большой урон и государству в целом, и Будапешту в частности. Тем не менее, несмотря на активную историю с завоеваниями и разрушениями, современный Будапешт является одним из красивейших европейских городов. Таков краткий экскурс в историю города.

Город стоит того, чтобы осмотреть и насладиться его красотой. Так уж получается, что второй год подряд я открываю для себя календарь с Будапешта. Мне нравятся широкие проспекты, красивые здания, купальни с термальными водами и конечно, венгерская кухня. Венгры запечатлели историю в названиях улиц, которые названы именами самых известных правителей и политических и культурных деятелей.

В 19 веке после объединения разрозненных городов в единый Будапешт активизируется градостроительство. Символом единства становится Парламент. Одно из самых величественных и красивых зданий города. Парламент строился с 1885 по 1904 годы. Размеры и масштабы впечатляют: длина – 268метров, ширина – 118, купол – 96 метров, общая площадь 17, 745 квадратных метров. За счет 365 башен, по числу дней в году, здание смотрится изящно, словно кружевное. Парламент украшают 233 статуи, из них 88 снаружи. 27 ворот, 10 дворов, 29 лестниц, общая длина которых 20 километров, всего 691 помещение. Колоритно и очень впечатляюще вытянулся Парламент вдоль Дуная на территории Пешта. Удивительный вид его с Рыбацкого бастиона, изящно-величественный. Рыбацкий бастион – украшение старинной части города - Крепостного района, Будайской крепости. Самое посещаемое место в крепости – площадь святой Троицы, на которой находится церковь Матяша. Современный неоготический вид церковь приобрела в результате перестройки конца 19 века. А вообще церкви Матяша более 700 лет. 

Бастион построен приблизительно в тоже время, что и Парламент. Этот башенный комплекс получил название от рыбного рынка, который  был там в средние века. Башни построены из белого известняка, поэтому не смотря на погоду, всегда смотрятся просто великолепно, придавая торжественность настроению. Предназначение бастиона – радовать глаз человека, это красивая смотровая площадка. Конечно же, говоря о Будайской части города, следует отметить несказанно величественный Королевский дворец, где ныне размещаются Исторический музей, Национальная галерея и Государственная библиотека. История дворца начинается с 13 века, к сожалению, в результате многочисленных войн он был разрушен. Сохранились остатки средневекового замка,  органично вписавшиеся в новый дворец. Несколько раз дворец перестраивали, современный вид приобрел в 20 веке.

Говоря о Будапеште, стоит упомянуть о Соборе Святого Иштвана и об Оперном Театре, об островах, входящих в состав города и о горе Геллерт, а также о мостах, соединяющих Буду и Пешт. А еще обратила внимание на большое количество книжных магазинов, это радует. За каждым зданием – удивительная история, читаешь туристический обзор и представляешь события, становишься путешественником во времени. Вообще, о многом можно рассказывать, но лучше самому посмотреть. По ценовым возможностям город доступен каждому. Для путешествия не так важен размер кошелька, сколько личное желание увидеть, открыть и познать мир во многогранном его проявлении.   Иное ощущение времени испытываешь путешествуя. Отмечаешь насколько хрупок и в тоже время могущественен мир. Подмечаешь, что несмотря на ментальные особенности, мир един и люди  между собой похожи. Делить нам нечего, да и не нужно. Нужно жить созидательно, в дружбе и согласии. Уважительное отношение располагает и способствует пониманию. Убедительным примером являются будапештские купальни, где встречаешь и русских, и немцев, и поляков и конечно, венгров, да и многих других. Как говорят, в бане все равны. Пока не услышишь речь, не всегда верно угадаешь с представителем какой нации плаваешь в термальных водах. Мне нравится наблюдать за людьми, быть активным участником жизни. Польза велика- становлюсь терпимее и чаще радуюсь. А что человеку важнее, кроме жизни в радость? Нет ничего важнее жизни! Радостно, когда близкие и родные понимают и ждут тебя, когда есть куда возвращаться и с кем делиться впечатлениями. Я неустанно призываю путешествовать. Путешествия сближают и укрепляют отношения, насыщают жизнь приятным разнообразием. Путешествуйте вместе, дарите друг другу радость! Это маленькое заблуждение о большой и долгой жизни. Наши ощущения, а не обычное течение времени делают ее долгой или короткой, монотонной или яркой. Ощущения следует развивать через расширение восприятия и путешествия наиболее полезны в развитии наших представлений о мире и месте в нем человека. Не нужно искать свое место, тратить жизнь на понимание роли и предназначения, нужно просто жить, жить в радость.    

05.01.2015

Комментарии

Будапешт

Почему мы не птицы, почему не летаем....

С Рождественскими Святками! Конечно, замечательно "колядовать" на родине чардаша, Стефана Батори и, Ференца Листа. Умница!!! А все потому, что свободная, красивая и смелая. Впрочем, главным образом потому, что влюбленная и потому делает то, что нравится и не делает того, что не нравится.

На:На:

Что значит: "Ну-ну"? Представьтесь.

Влюбленная в жизнь

Спасибо!!!

Со светлым праздником Рождества Христова

Уважаемая Светлана! Пусть Рождество Христово к вам будет благосклонно и не обделит радостью и верой в прекрасное! Желаю видеть только положительное в любых жизненных ситуациях и заряжать своим оптимизмом и неуемной энергией окружающих людей. Легкости вам на сердце, отменного здоровья и благополучия в семье!

На:Со светлым праздником Рождества Христова

Спасибо!

Как красиво! Прекрасного путешествия! И с Рождеством!

Живите в радость!

Ай, молодец!

Новый комментарий