Из нечаянно подслушанного

Имею занимательную привычку: описывать  наиболее яркие события из жизни. Особенно интересно запечатлевать путешествия. Считаю, путешествия и пребывание в чужой стране одним из наиболее увлекательных способов познания характера человека. Проходит время, перечитываю заметки и вновь погружаюсь в те события. Но осмысление иное, впечатления разные, прежним остается лишь желание: путешествовать, а может просто ЖИТЬ.

Вот и сейчас, перечитав заметки, возникло желание поделиться  впечатлениями об одном дне, проведенном в Будапеште, а точнее, в одной из его многочисленных купален.

 

…Хмурый день, словно чем-то на кого-то обижен, и поэтому всё вокруг серо. После вчерашнего, почти весеннего дня, необычно пасмурно. Город  оказался во власти густого сумрачного тумана, видимость не дальше носа. Идешь по улице и ощущаешь как влажность, оставляя на лице капельки воды, словно одеялом, окутывает, пытаясь растворить тебя в себе. Удивительно, вчера был яркий солнечный день,  любовались панорамой города, делали снимки со смотровой площадки, и Будапешт был как на ладони. Сегодня город погружен во влажную непроницаемость, ограничивающую видимость, даже перила на мосту, по которому спешим в купальни, не видны. Тем не менее, неделя пребывания в городе, позволяет ориентироваться даже в таких сложных условиях. Думаю, это влияние реки и относительно невысокая температура воздуха вызвали повышенную туманность.

Но нет уж, власти тумана покоряться нет желания, мы идем быстро и целенаправленно в купальни Геллерта. Купальни расположились в величественном  особняке рядом с отелем. Из путеводителя узнали, что на этом месте уже с 12 века работала лечебница, а современный вид приобрели в начале 20 века. Купальни Геллерта получают воду более чем из 10 источников, расположенных под зданием, со средней температурой в 46 градусов. Настолько красиво и масштабно, что трудно предположить, что в таком особняке находятся общественные бани. Будапешт славится термальными водами, люди едут отдохнуть и поправить здоровье. Мы посетили лишь две купальни, но самые известные: Сечени и Геллерта.  Впечатлили обе, особенно внешне. Система посещения проста. Платишь, тебе выдают часы чип, и ты в купальне. Душевые, джакузи, сауны и паровая, несколько бассейнов, некоторые из них под открытым небом.

Представляю, как здорово выглядели термы Древнего Рима, если мы в восторге от здешних купален. Здесь не только наслаждаешься саунами, получаешь удовольствие от бассейнов с термальной водой, но и поддаешься особой атмосфере раскрепощения и расслабления. За отдельную плату дополнительные оздоровительные и СПА услуги. Праздник тела и успокоение, пусть кратковременное, души – вот что значит посещение купален в Будапеште. В венгерских купальнях не устраивают философских дебатов, нет библиотеки, как было в римских банях, но и здесь вполне насыщенно  и полезно можно провести время. Состав посетителей интернационален. Невольно можно оказаться слушателем рассказов о чужой судьбе, как, например, в этот раз я.

Рядом со мной в бассейне с термальной водой в 35 градусов оказались две женщины из России. Пока я была одна, они, не стесняясь, довольно громко повествовали о своей судьбе. Когда же, рядом со мною оказалась дочь, и они поняли, что мы говорим по-русски, стали говорить тише, но тему разговора не изменили. Возможно, это и нехорошо подслушивать, но это как-то само собой произошло. Наверное, особая расслабляющая атмосфера и обнажение тела и поспособствовали такому интимному разговору. Две женщины приблизительно одинакового возраста. Одна из них упомянула, что ей 36, вели беседу о мужчинах и женщинах. Блондинка и брюнетка. Блондинку зовут Ольга, имя ее постоянно называла ее приятельница. Ольга же, обращалась к собеседнице фамильярно пренебрежительно: «Милушка моя». Не знаю, может быть, это имя брюнетки – Мила. Во всяком случае, их имена не столь интересны, как услышанный разговор. Ощущалось, что они давно знают друг друга и приехали на отдых вместе.

Блондинка убеждала брюнетку в том, что мужчины нынче настолько обмельчали, что женщине лучше одной быть, чем становиться еще мамкой-нянькой взрослого сформировавшегося ребенка. В качестве аргументов против мужчин называла их умение мастерски уходить от ответственности перед женщиной. Возмущалась жадностью и меркантильностью. Привела пример, как ее знакомый женился на женщине значительно старше его только из меркантильных соображений: прописка и квартира. При этом, гулял налево-направо, себя ни в чем не ограничивал. А когда его жена, не взирая на возраст, родила ребенка, он и вовсе ее бросил, прихватив с собой часть имущества. Рассказала подробно о том, как несколько раз ходила в ресторан с мужчиной. О том, что тот скупился, делая заказы, и не скрывал радости, когда она предлагала заплатить. «И зачем такой ухажер, если ни цветочка не подарит, ни даже за обычный обед заплатить не может?» -  недоумевала она.

Приятельница возражала, что наверное, это случайное знакомство, и потому мужчина себя так вел. Та рассмеялась: «Ничего себе случайное, мы работаем в одной фирме и знакомы давно. Знаю, что зарабатывает неплохо и больше моего. Как постель разделить, так предложил сразу, а на предложение сходить в театр скривился. Все они такие, любят удовольствия и пользуются женщинами. Я ведь и развелась оттого, что устала быть нянькой. От мужа помощи никакой не было. По молодости влюбилась и вышла замуж». Ольга, наверное, рассказывала это уже не в первый раз, потому что даже паузы не сделала для радостных воспоминаний, хотя обычно люди склонны представляя былое, многозначительно умолкать. Но она нет, тараторила, как будто рапортовала: четко и уверенно. Ольга продолжала: «А разводились то с каким скандалом, вспоминать противно. Все поделил, кроме участия в воспитании дочери. Благо мои родители в Дашке души не чают, и ею, в основном, они и занимаются. А я ведь должна была заработать, чтобы квартиру построить, да хотя бы хоть что-то иметь. Вкалываю, как лошадь, но при этом знаю, что для себя. Мужик бы уже не выдержал, а я еще и путешествовать успеваю». На этой фразе, после такого откровения, воцарилась недолгая пауза. Вода в бассейне настолько расслабила, что беседовать, по-видимому, стало ленно. А может, дала время, чтобы «Милушка» ощутила гордость за подругу и разделила ее позицию. Молчание вскоре было нарушено брюнеткой. Посмотрев налево-направо, бросив на меня косой взгляд и убедившись в том, что их никто не слушает, продолжила разговор. Я, конечно же, слушала, но вида не подавала, барахталась в воде неподалеку и смотрела в другую сторону.

Брюнетка поделилась, что познакомилась через интернет с мужчиной, который уже 4года как развелся и один воспитывает сына. Бывшая его, мол, настолько занята обустройством личной жизни, что практически не видится с сыном. По словам разоткровеннившейся женщины, у них завязывается роман, и она надеется, что могут быть серьезные отношения. «Хотя, это я так себя настраиваю», - как-то задумчиво продолжила она после небольшой паузы. «Просто устала быть одной. Дочка почти взрослая и не против, чтобы я с кем-о сошлась. Раньше ревностно относилась ко всем моим знакомым, потом привыкла и сейчас даже говорит: «Влюбись и выходи, мама, замуж». Я не уверена, что хочу замуж, мне бы найти мужчину, который помогал бы, был опорой. Тяжело одной, полжизни промыкалась по съемным квартирам, а сейчас малосемейка. Я согласна даже переехать в другой город, меня ничего не держит».

- А твой из интернета, он откуда?

- Из Белоруссии.

- Ты что, дура, из Москвы уезжать в какую-то Белоруссию? Найди рядом. В Москве живет несколько Белоруссий. Да и что-то меня смущает, что он воспитывает один ребенка, а жена не у дел. Ох, скорее всего, врет, хочет показаться белым и пушистым, давит на жалость. Может он садист, и жена сбежала от него.

- Не знаю, но судя по переписке, культурный, вежливый и зарабатывает неплохо.

- А ты откуда знаешь, что он зарабатывает неплохо?

- Да, как-то спросил меня, где и кем работаю я, и написал о себе.

- Слушай, а ты не думаешь, что он попросту решил поменять место жительства, ведь у них там мало зарабатывают. По их меркам, может и неплохо, но для Москвы это не зарплата, а пособие. А ты, дуреха, поверила в сказку. Ему не ты нужна, тем более с твоей готовностью к переезду, а Москва наша. Ты бы написала, что жилплощади не имеешь, да на девятке ездишь, вот и посмотрела бы, как он отреагировал бы.

Подружке не понравилось это замечание, она ответила достаточно дерзко, что не уверена ни в чем, но и оснований, чтобы не верить вообще, также нет. К разговору о связи через интернет возвращаться больше не стали.  

Мне, как третьему лишнему, было слегка неловко за женское любопытство. Но если дамочки позволили себе разговор в общественном месте, значит, не такой он уж и личный. Во всяком случае, нашла сходство в женском взгляде на жизнь. Может по причине общей принадлежности  к славянскому этносу, мы такие говоркие и открытые? И нам до всего есть дело, правда, на уровне обсуждения. Женщины очень переменчивы не только в настроении, но и темах в беседах. Специалисты. Была очень удивлена неожиданному повороту в беседе, поэтому решила остаться в бассейне и послушать. 

Речь пошла о массовой глобализации и о том, какой ущерб она наносит природе.  Надо признаться, что тема глобализации и меня волнует, даже отдельное рассуждение на эту тему написала. Стало интересно узнать, а под каким «соусом» проблему рассмотрят эти дамочки.

- Люди засоряют окружающую среду, не задумываясь о том, что этим всем дышат, и от этого зависит продолжительность их жизни. Надо всем пересесть на велосипеды и запретить химическое производство, тогда экология улучшится, и меньше будет рождаться даунов, - весьма убедительно завершила монолог Ольга.

- Представляешь, а люди в Африке голодают, пухнут от нехватки еды и питьевой воды, а мы жируем, - тяжело вздохнув, произнесла «Милушка».

- Нууу,- растяжно продолжила Ольга, - туда цивилизация еще не скоро дойдет. У них от жаркого солнца мозги плохо работают, кроме удовлетворения природных инстинктов ничем не обеспокоены. Меньше бы рожали, возможно, богаче бы были. Вот европейцы, у них иная беда – вырождение нации. Какой ни возьми крупный город, везде засилье афроазиатов. От этого европейцы не в восторге. Но сами рожать много детей не хотят.

- И правильно, это раньше в послевоенное время, нужна была рабочая сила, а сейчас зачем плодить нищету, - соглашалась «Милушка».

Тема глобализации оборвалась неожиданно, так же, как и началась. Женщины вернулись к разговору простому и, наверное, для них более актуальному.

Изумрудного цвета вода мягко ласкало тело, расслабляя сознание и обнажая желания. Приглушенное освещение и комфортная температура притупили бдительность. Компания в бассейне расширилась. В воду погрузилась молодая парочка. Они уж точно были равнодушны к окружающим, поскольку всецело поглощены друг дружкой. Не смущаясь, целовались, задорно смеялись, не придавая значения присутствующим. Судя по речи, нашего языка они не знали. Мои героини приумолкли лишь на мгновение, быстро оценили ситуацию и продолжили в более категоричной форме.

Уже не удивлялась их речам. Заметно было, как появление молодой пары, вызвало неодобрение, а может и зависть. Засуетились, стали выделывать всевозможные трюки, демонстрируя прелести тела. Но перед кем? Мужчин не было. Правда, в соседнем бассейне, под струйкой горячей воды парил свой артрит пожилой мужчина. Ни он, ни на него, никто не обращал внимания.

Ольга, нарочито громко, демонстрируя полную независимость, изрекла:

«Не умеют люди получать удовольствие цивилизованно. Сейчас выбор секс- услуг огромный, женщина может и без мужика обойтись. К тому же, вокруг так много стало извращенцев, что лучше уж мастурбировать, чем с кем попало заниматься сексом. Нет нормальных мужиков: или пидоры или гомики. А из тех, что остались - большинство импотенты и жмоты. Нормального мужика найти можно лишь в сказке, а жизнь, Милая моя, увы, суровая повесть. Ты не заморачивайся на мужиках. И со своим интернетным другом поосторожнее, скорее всего женатик. А с тобой, ради адреналина,   общается». Непонятно только кого она убеждала: подругу или себя.

Возражать подруга не стала, лишь плеснув по воде рукой, рассмеялась и произнесла: «Да пошла ты, я тебе как подруге рассказала, а ты посмеиваешься».

- Ничего не посмеиваюсь, просто опыт общения с мужиками у меня посолиднее, вот выводы и делаю. Ты пойми, сидя за компом, напрягаться особо не надо, чтобы понравиться. Жизнь тебе не интернет, хотя без него уже никуда. Ты вот посмотри вокруг, скажи, здесь ты много увидела нормальных мужиков? Вот то-то и оно, приблизительно везде так.   

Я не могла так долго находиться в воде, дочка уже давно вышла из бассейна, и я решила, что хватит с меня чужих рассказов, пора в сауну.

На  время забыла и женщин и тот разговор, но вот вспомнила почему-то, зацепило меня что-то. Всегда ли мы понимаем друг друга? Я имею в виду пару «мужчина-женщина». Мужчины во многих грехах могут нас упрекнуть, а мы их. Жизнь так и проходит в упреках. А ведь понимание начинается с разговора. Когда нет желания разговаривать, когда исчезают темы для обсуждения, разве будет понимание? Скорее терпение и смирение, да и то редко. Люди жалуются на судьбу и ругают представителей противоположного пола, утверждая, что могут без них обойтись, но при этом скрывают, что хотят обратного. Трудно разобраться, что важнее в этой жизни. Возможно, случайный разговор и не был случайным. Стоит задумываться о том, что каждый из нас друг для друга значит, и надо стараться не только ради себя.

Умеем ли мы  желания превращать в потребности, наполняя поступки разумным осмыслением? Почему мы боимся правды? Опасаемся, что «дурные помыслы» уведут в неправильном направлении?  Они становятся глупыми и уводят от реальности, захватывая в плен тех, кто живет бездумно. Думающему человеку постыдные желания также присущи, но они им управляемы, проходящи, помогают оценивать настоящее. (Желания – источник жизни) Да и сомневаюсь я, что природное и естественное постыдно. Способ удовлетворения, а не суть, выдают бесстыдство и примитивизм. Не столько нужно беречь то, что есть, сколько следует развивать имеющееся, тем самым сохраняется и приумножается удовлетворение жизнью.

И все же, как здорово путешествовать! Порой, чтобы рассмотреть то, что на расстоянии вытянутой руки, нужно проехать тысячи километров… и вернуться к тому, что есть. Оно не лишнее, оно – наша жизнь.

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий