Из жизни

1. И кто мы

Агрогородок. Приличный ухоженный центр с обилием клумб, усыпанных бархатцами и астрами. Магазины с ярко кричащими названиями «Виктория» и «Натали». Важно прогуливающиеся местные жители. Вблизи кафе – сельского масштаба и колорита – почтовое  отделение и дом бытового обслуживания с комплексом  услуг для сельского населения, чтобы те, не тратя время и средства на дорогу до райцентра, могли и постричься, и одежду по индивидуальному пошиву заказать. И, конечно, сельский клуб, где и кино крутят, и «танчет» молодежь. Одним словом, цивилизация.

Нравится останавливаться в таких центрах и заходить в местные магазинчики, там особо вкусный хлеб продается. Такой, как в детстве был, без добавок, с хрустящей корочкой, «кирпичик» - так называли деревенские хлеб. А еще кулич – булка с маком. Бывало, купишь в магазине такой ароматный и аппетитный хлебушек и по дороге домой непременно корку с одной буханки обгрызешь. Не менее интересны и местные жители, ощущающие себя самодостаточными и гордыми от этого. Поучительна уверенность, с которой они себя подают, и вызывает уважение умение выходить из любой ситуации.

Рассматриваю витрины   и удивляюсь отдельным товарам, которые еще только в таких сельпо и встречаются. Кроме меня в магазине пару человек и три продавца,  масштабы магазина обязывают. Пара человек – это мужчины, покупающие вино и семечки, необычное сочетание и не совсем объяснимое, хотя заставляет работать воображение. Мужчины рассчитались, при этом сдачу в 50 рублей брать не стали, небрежно обронив: «Сдачи не надо».

Продавец твердо отказалась: «Забирай, а то следующий раз на пойло не хватит». В деревне все друг друга знают, и способности всех, в том числе и платежные, не секрет. Мужчина оказался мужиком,  рубли не забрал, ухмыльнулся, повел взглядом по залу, обратил внимание, что я прислушиваюсь и, не глядя на продавца, парировал: «Были бы мы, а гроши всегда найдутся», - развернулся и вышел. Второй, наверно не столь уверенный в себе, молча кивнул головой в знак солидарного согласия с товарищем и, вобрав голову в плечи, пошагал к выходу.

Я продолжала рассматривать местные товары, соображая, что же мне надо купить. В это время вошла женщина преклонных лет. Громко поздоровалась, и ей ответили все, в том числе и я. Таков деревенский закон: все со всеми должны здороваться. Женщина, в отличие от меня, не пришла рассматривать витрины, а имела четкую цель. Её и озвучила на одном дыхании: «А няма у Вас соли, крупнейшай, что свинней бьют?»

- Неа, еще не завезли, есть только экстра йодированная.

- Не, такая не нада, не умею ёй солить, - продолжила диалог покупательница соли. Я умиленно улыбалась, и так на душе становилось по-детски хорошо, что улыбку скрывать не стала.

- Тогда дайте хоть хлеба, да ище спичек пару коробок, а то скурил дед все спички.

Покупатель и продавец понимали друг друга и ничего удивительного не находили в речи. Я тоже понимала и чувствовала себя сопричастной. Колоритно и аутентично. Может так-то и лучше, чем услышать разные словечки, типа, «гаджет», «аккаунт», «имхо» и не понимать, о чем это. Но при этом, сыпать ими, как из рога изобилия, забыв напрочь, что мы самостоятельная нация, самобытный народ и язык у нас певуче-красивый, только вот малоупотребительный. И вряд ли реформа «беларускай мовы», недавно проведенная, внесла ясность и приблизила язык к народу. Национальный язык - гордость народа и идентифицирующий его признак. Наверно, мы просто «полиглоты».

11.01.2014

2. Диалог в регистратуре

- Мужчина, говорите адрес и фамилию, да поживее, а то времени у меня нет, -  грозно требует медсестра, высовываясь из окошка регистратуры.

Получив необходимую информацию, долго ищет в каталожном шкафу медкарту. Нашла, достала, перелистывает и не менее грозно продолжает.

- Нет гинеколога, нет рентгена. Пройдите и мне принесите, только тогда выдам карточку.

Сказала не глядя. Медсестру не смутило, что просьбу выдать карточку произнес мужчина. Пришлось вмешаться мне.

- Извините, - робко обращаюсь к начальнице карточек, - но это карточка моей мамы, и она нам срочно нужна, чтобы доктор выписал необходимые лекарства.

- Тогда тем более не дам, пусть сама больная приходит.

- Но она не может, находится в реанимации.

- Ну, не знаю, - на мгновение призадумалась медсестра, сощурила глаза в явном недоверии и после незначительной паузы продолжила: Сами тогда несите доктору и всё объясняйте.

Карточку нехотя бросила и стала звонить по телефону. Видно было, что наше обращение прервало ее разговор, вот и не было у неё времени на работу. Карточку мы взяли и отправились за рецептом.

Маленький пример большого равнодушия.

Июль 2012

3. В магазине

- Будьте добры, дайте мне вот этот кусочек сыра, - показывая на витрину, прошу продавца.

За прилавком два продавца. Одна постарше и возрастом и категорией. Другая помоложе и менее опытная. На мою просьбу реагирует молодая продавец. Открывает витрину и пытается достать кусок сыра, на который я указала.

- Ты, что! – останавливает ее старшая коллега, - с витрины не бери, все посыпится. Кто мне тогда красиво так выложит? Вон, под прилавком стоит коробка, оттуда и возьми.

- А это ничего, что сыр не из холодильника? - вмешиваюсь я. На улице ведь жара в 30 градусов, а в магазине еще больше. Сыр не подкис?

- Да нет, что вы. Он еще не протухший, - убедительно, а главное уверенно в своей правоте, отвечает мне она.

Та, которая помоложе, протягивая мне сыр для того, чтобы окончательно рассеять сомнения, говорит: «Вот понюхайте, ничем не пахнет».

От такого сервиса  и обслуживания желание покупать сыр пропало. Тем более что я знаю его вкус.

Провинциальная культура, и жизнь соответствующая. Повсеместно.

август 2013

Комментарии

Перезвоните

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85 Евгения.

Перезвоните

Перезвоните мне пожалуйста 8(495) 230-10-78 Виктор

Перезвоните

Перезвоните мне пожалуйста 8(495) 230-10-78 Виктор

Картинки жизни

Из чего рождаются произведения искусства?
"Когда б вы знали из какого сора..."
Из таланта конкретного творца? Или для этого еще нужен жизненный опыт, или важнее наблюдательность, проницательность? Или важнее всего, чтобы душа была открытым нервом?
А как можно совместить в своем творчестве Ницше и Шукшина?

Из жизни

на селе люди как не крути душевнее!

Новый комментарий