Как не попасть в дурацкую ситуацию

Это и положительное качество характера, и один из способов не попадать в дурацкие ситуации. Этакая предусмотрительность, уводящая от опасности. Однако став привычкой, превращается в занудное свойство характера, вызывает подозрительность и нерешительность действий. Как же возникает и каким образом проявляется эта особенность поведения, не являющаяся ни достоинством, ни недостатком. О ее уместности и необходимости можно лишь судить по тому делу, на которое она направлена. Полезна, когда уводит от опасности и вредна, когда вместе с пассивностью формирует пессимизм и уклонение от участия в происходящем. Формируется опытом, преимущественно, негативного характера. И чем старше человек, тем ярче это свойство в нем. Однако нередки случаи, когда и старость бывает неосмотрительной. Например, в любви нет возраста и нет расчета, следовательно, и это свойство слабо выражено у человека, который любит. 

В жизни часты случаи, когда надо рисковать и действовать решительно, что противоречит этому качеству. В такой ситуации важно не падать духом, смело идти неприятности навстречу, открыто и честно глядя в лицо. Проверено, неприятное отступит. Поскольку вы преодолеете себя, свой страх, который поддерживается этим свойством. Чего же в нем больше: полезного или негативного? Наверное, поучительного. 

Среди положительных свойств отмечаю содействие умению мыслить и самостоятельность в принятии решений. Также причисляю и опыт, способствующий выработке толерантности и умению хранить тайны. Тот, кто умеет удержать в тайне начало дела, более вероятно добьётся его успешного завершения. Во всяком случае, до поры, до времени будет контролируемо количество недоброжелателей. При этом способность удержаться от хвастовства и выстоять перед похвалой усиливают это свойство.

Появится также проницательность, если действовать, соблюдая это свойство. Но она не принесет пользы, если возобладает над характером. А если к ней прибавится еще и робость, то разовьется трусость и податливость чужому влиянию.

К отрицательным последствиям отношу ее способность вынуждать человека отказываться от многого, что делает жизнь яркой и насыщенной. Люди незаурядных способностей и большого ума редко пользуются этим свойством, поскольку оно противоречит свободе и смелости. Умение обходить это свойство приводит храбрецов, наделенных талантом мыслителя, к успеху в короткие сроки. При условии, что действия не противоречат существующим нормам права. Поставить на кон все во имя достижения определенной цели способен разве что человек неординарных талантов и смелости. Как правило, это свойство считают недостатком сильные и властные личности, увлекающиеся риском, ради быстрого результата. От умения подождать удобного момента она отличается тем, что включает в себе действие, основанное на прагматичном расчете. Поэтому ее иногда называют разумной и необходимой, употребляя пословицу «Береженого бог бережет». В то же время, в ней можно обнаружить и лишнее действие, и воздержание от совершения чего-либо. Тогда говорят, что человек боится своей тени.  

И, тем не менее, она, в меру употребленная, также приводит к цели. Возможно, успех не столь фееричен и ярок и удовольствие от его получения, вялое, но безопаснее способ продвижения к цели.

Поразмышляв, предлагаю к обсуждению положения, соблюдая которые, можно и цель достичь, и не стать трусом, видящим в каждом человеке врага, и за каждым деревом медведя.

Итак:

Прежде чем приступать к чему-либо, тщательно обдумайте, взвесив все «за» и «против». Приняв неторопливо решение, действуйте быстро, целенаправленно и смело. Никто не знает, что вам страшно, видя вашу уверенность и смелость, отступят или даже предложат помощь. Найдутся сторонники и помощники. Столкнувшись с трудностями, не отступайте, лучше остановитесь. Подумайте, откорректируйте тактику и продолжайте действовать. Нет человека, с которым невозможно было бы договориться, и нет дела, которое невозможно было бы сделать. Другое дело, какой получится результат. Чтобы вас он устраивал: думайте, пробуйте, надейтесь, ищите и не идите вразрез с совестью. Не поленитесь и составьте план действий, учитывая непредвиденные расходы и возможные трудности, которые могут возникнуть.

Всегда рассчитывайте на более сложное выполнение и большую энергозатратность, чем покажется очевидно необходимой. Радостнее ощутить экономию и сокращение сроков, чем долговые обязательства и затянувшееся исполнение. Будьте терпеливы и умейте правильно распорядиться временем.

Не рубите сгоряча и не торопитесь принимать решения в порыве эмоциональной возбужденности. Надо чувствовать момент, а для этого развивайте восприятие и интуицию. Порой обстоятельства настолько сильно благоприятствуют достижению нашей цели, что расслабляют. Самоуспокоившись, дело откладывается на потом. А такого удобного момента больше может и не повториться. Откладывать исполнение нужно лишь при крайне невыгодных условиях, при этом воздерживаться нужно лишь от внешних действий, но не от мыслительной деятельности. Впрочем, и мыслить надо осмотрительно. Особенно, когда мысли излагаются на бумаге. «Что написано пером, не вырубишь топором». Подумайте, «прежде чем писать завещание».

Легкомысленный взгляд на жизнь присущ молодежи, но это не значит, что молодые люди не умеют жить, и далеки от нее. В основе легкомысленного восприятия - как отсутствие опыта, так и энергия молодости, заключающая смелость и креативность. Тот, кто сдержан и труслив в юном возрасте, проявит эти качества в худшем варианте, когда вступит в возраст зрелости. Брюзгой, скрягой, сухарем, бесхребетной рыбой – как только не станут величать человека вроде бы и жизнь прожившего, но так и не отважившегося на жизненный подвиг. Так что, молодежь нужно не сдерживать в поступках, а поучая направлять их действия. Детей надо учить быть смелыми ( О смелости ), не позволяя распущенности и бестактности становиться нормами поведения. 

Мягкость в подаче, твердость в принятии решения, последовательность в ее реализации – залог успешности и достижения желаемого.

Не окунайтесь в одно дело всецело с головой. Конечно, если вы не ученый, работающий в узко-профессиональном направлении. Пример великих личностей говорит, что они, как правило, имели разнообразные таланты. Например, Леонардо да Винчи: художник, поэт, инженер-конструктор и просто умный человек. Служение одной цели превращает в раба одного желания. А ведь жизнь многомерна, способности человека многоплановы и есть другие дела, которые казалось бы косвенно, но способствуют успеху. При рациональном и грамотном распределении сил и времени, станут помощниками. Поскольку мы примерами пользуемся как ориентирами и являемся обыкновенными людьми должны помнить об обыкновенных увлечениях и хобби, отвлекающих нас от обязательного дела и помогающих отдохнуть и расслабиться.

Не полагайтесь на помощь других, рассчитывайте на себя. Но если есть помощники, не отказывайтесь. Не перегружайте себя занятостью. Беритесь только за то, что выполнить сами в состоянии. Если дело коллективное, и вы его организатор, не уклоняйтесь от ответственности ни за результат личный, ни за общее дело.

Стойко переносите неприятности. Страдать лучше молча и незаметно для окружающих. С повстречавшимся злом нужно вести себя достойно. Внутренние переживания можно доверить лишь человеку, которому вы не безразличны. В противном случае получите жалость, но более вероятно, что осуждение и насмешку. Злорадство намного шире в обиходе, чем великодушное сочувствие. А о бескорыстии и гуманности и вовсе нужно осмотрительно речь вести. Ведь многие становятся меценатами и спонсорами не по причине душевных побуждений, а по необходимости  выживания (Ко дню Иоанна Милостивого).

Не игнорируйте проблем, делая вид, что их нет. Настигнут врасплох и пришибут. Подняться будет сложно. Поэтому, прежде чем приступать к делу, думайте, во время действия думайте, впрочем, думайте всегда. А если не способны к разумной деятельности, не замахивайтесь на великие дела. Обыденное тоже бывает насыщенной действительностью. И не критикуйте. Ведь за критикой должно последовать конструктивное предложение.

Рисковать вполсилы невозможно. Сделать шаг, а потом два назад? Если вы доведены до крайности – рискуйте. Загнанный в угол спасение видит в нападении, ведь ему уже терять нечего (Об отчаянии). Риск от безысходности - самый мощный и опасный. Рациональнее рисковать обдуманно. Не очаровывайтесь первой удачей, поскольку притупляется бдительность. И не пасуйте перед первым промахом. Не отступайте. Начали – доведите до логического завершения. Развитию новых историй мешают прежние незавершенные. Не распыляйтесь в потоке жизненного счастья. Оно не может быть морем, всегда волна. Вот свою волну и найдите и попробуйте на ней удержаться. Как долго вы будете счастливы и как часто способны переживать эти мгновения зависит только от вас. От желания попасть на волну, от вашего усердия, чтобы упав, встать и замереть в мгновении.  В жизни всегда больше черновой работы, чем готового результата. И если хотите стать счастливым, засучите рукав и трудитесь без остановки, чередуя физический труд с интеллектуальной и духовной деятельностью. Сотворите радостное ощущение, ни на что не похожее. Запомните его и держите ориентиром для понимания счастья. Для этого не надо никуда уезжать, не выискивать его среди знакомых и незнакомых, не просить у близких осчастливить вас, просто чувствуйте себя счастливым. Всякий раз, как только начинаете печалиться, вспоминайте о своей возвышенной радости, но не с грустью и сожалением, а с верой в достижимость всего, что значимо и необходимо.

Обратила внимание, что многим людям доставляет удовольствие провоцировать других. Причем провоцируют как на необдуманные акты щедрости, так и отношения, которые не имеют развития. Заводить других, при этом самому оставаться в тени, искусно манипулировать людьми способны хитрые люди. Хитрость рано или поздно расшифруется. Настоящее уважение не добывается лукавством и выгодной подачей себя. Следует иметь в виду, что выгодное предложение сформулировано человеком, который так же на что-то рассчитывает. То, что на-первый взгляд кажется простым в достижении, нужным в применении, может обернуться непосильной ношей зависимости. Не зазорно выяснить интерес каждого в предпринимаемом действии, прежде чем его начать. Оставайтесь честны при разных жизненных раскладах, тогда не надо будет притворяться и лукавить. И уважение скорее приобретете. Как отмечала в работе «И вновь нечаянно подслушав», основа характера – человеческое достоинство. Имейте его.

Спорен вопрос о вмешательстве в дела другого человека. Считаю, что такое вмешательство порой необходимо. И не только вам, чтобы проверить собственную гуманность и щедрость, но и тому, кого опекаете. Например,  самостоятельная борьба с вредными привычками многим непосильна, но человек скрывает недуг и отказывается от помощи. Нужно вмешательство близких людей, важно внушение и помощь. Разум и сердце всегда должны подсказывать меру этого участия. Но ни в коем случае, нельзя собой подменять другого человека, лишая его самостоятельности. Нужно быть хозяином своей жизни. Жизнь – ноша не легкая, чтобы нести и свою и чужую. Помогайте, но не обременяйте своим вниманием и заботой других.

А еще подумалось о роли смеха и глупости. Глупая шутка от умного человека имеет далеко не глупую цель – простым способом сгладить ситуацию. Другое дело как воспримут и поймут те, кому она адресована. Самые большие глупости совершаются как раз умными людьми, поскольку они менее всего оглядываются на общественное мнение. И что такое глупость? То, что не соответствует общим представлениям и правилам.

Глупец ты или мудрец решаешь не ты, а те, кто рядом. Стоит подумать о роли оценки и насколько она  значима, чтобы молчать. Пустословие, но не  молчаливость, по моему мнению, определяет содержательность человека. Будучи осмотрительным в словах, становишься таким же и в действиях. Вот,   поди и разберись, кому более всего присуще мною описываемое свойство.  

Умение воспользоваться эти свойством, превратив его в союзника, можно разве сравнить с доходами, получаемыми от вкладов в банке. Надежно, стабильно и необходимо, когда речь пойдет о швейцарском банке и весьма сомнительно выжидать, когда на миллион наших кровно заработанных накапают серьезные проценты в нашем же банке. Иными словами:  дело, только дело определит значимость употребления этого свойства в повседневной жизни. Вроде бы и не во вред, но польза какова? Почему то считаю, что нашему национальному характеру оно уж ярко присуще и совсем не лишним было бы слегка на его наступить, дать волю смелости, но для этого прежде надо подумать…

Комментарии

Как не попасть в дурацкую ситуацию

У Платона благоразумие – одна из четырех основных добродетелей.

Благоразумие — лучшая черта храбрости. Уильям Шекспир

В наши дни большинство людей умирает от ползучей формы рабского благоразумия и все слишком поздно спохватываются, что единственное, о чём никогда не пожалеешь, это наши ошибки и заблуждения.
Оскар Уайльд

Осторожность

Снова осторожничаем, снова боимся и снова теряем. Ведь Светлана дает нам возможность увидеть рядом человека, протянуть ему руку. Ведь из-за своих страхов, излишней осмотрительности и ненужной осторожности мы теряем друга. Это что касается межличностных отношений. А для реализации своих смелых идей и планов – рискуйте – предложения НАШЕГО АВТОРА в этом помогут.
Очень понравилось: «Не распыляйтесь в потоке жизненного счастья. Оно не может быть морем, всегда волна. Вот свою волну и найдите и попробуйте на ней удержаться».
Светлана, прочла Ваши комментарии в предыдущих обсуждениях. Спасибо!

Осторожность

Здорово, Классно. Так легко, но поучительно, что читаешь, словно сам свои мысли излагаешь. Предусмотрительность, противоположность риску - конечно, речь об осторожности. Но почему эта тема? Вы настолько смелы, что очевиднее было бы порассуждать о риске. Или риск еще впереди?

Новый комментарий