Как стать независимым от чужого мнения

Каждый человек постоянно испытывает на себе оценку окружающих, сталкивается с противоположным мнением и суждением по наиболее значимым жизненным позициям. Услышанное мнение, и не только о себе, оставляет равнодушными не многих. Все всё слышат и на полученную информацию реагирует по-разному. Немаловажную роль в ответной реакции играют личностные особенности характера и тип темперамента человека. Есть конформисты – люди, склонные к принятию и поддержанию чужого мнения. Есть нонконформисты – люди, которые противопоставляют себя и свое мнение окружающим.  Психологи выделяют по типу взаимоотношений экстравертов и интровертов. Первые открыты и направлены на активное взаимодействие с социумом, другие замкнуты и предпочитают изолированное существование. Существует и смешанный тип – амбиверты, так как жизнь разная и в сугубо чистом виде экстраверты или интроверты редко встречаются. Их разделяют по преобладающему типу поведения в жизненных ситуациях. Тот, кто способен быстро меняться, приспосабливаться имеет больший опыт межличностных взаимоотношений, мир его эмоций разнообразнее, а сам он менее зависим от мнения окружающих.

Знание своего характера и типа темперамента – важное условие для самовоспитания и формирования себя  независимой личностью. Уточню немаловажное обстоятельство: жить в обществе и быть независимым от него невозможно. Однако, возможно управление собой и независимость от чужого конкретного мнения.

Прежде чем от чего-либо освободиться, или что-нибудь приобрести, следует задать себе вопрос: «Зачем? Какова необходимость и в чем важность?».

Чужое мнение, на то оно и чужое, чтобы не совпадать с собственным суждением. Для многих важно и необходимо получить подтверждение намерениям и действиям из уст других. Для них это своеобразный стимул для действий. Как правило, человек, испытывающий зависимость от мнения других, недостаточно уверен в способности самостоятельного принятия решения и опасается ответственности за последствия. Он не только нерешителен и наполнен страхом ошибиться, для него характерна заниженная самооценка собственной значимости. Поэтому прежде, чем перестраивать отношения с окружающими, подумайте, каким образом будете повышать свою значимость и вырабатывать самостоятельность. Предлагаю для обсуждения некоторые выводы из своего жизненного опыта:

  • Чужое мнение не всегда является порицанием, может быть и поддержкой. Учитывайте это. Отдельные люди, ссылаясь на чужое мнение, манипулируют людьми. Не страшитесь порицания «авторитетного человека», когда слышите о его мнении из третьих уст. Доверяйте, но и проверяйте то, что не является прямой информацией.

  • Так ли оно вам важно – чужое мнение? Подумайте, если «да», поразмышляйте, в чем сокрыта его важность и сможете ли вы самостоятельно, без участия других, с ситуацией справиться. Открывайте внутренние резервы. От лени организм стареет быстрее. Если «нет», игнорируйте и запрещайте себе думать о чужом мнении. Достаточно того, что вы уже о нем знаете.

  • Не спешите соглашаться с мнением других даже тогда, когда оно вам близко, и вы его принимаете. Найдите пару-тройку аргументов подтверждения (опровержения) принятия. Присутствующим станет понятно, что и у вас есть собственная позиция.

  • Не превозносите, а будьте на равных с собеседником, если отношения субординации не требуют иного (не зависимого, а уважительного) отношения.

  • Когда понимаете, что никак не избавиться от зависимости от мнения определенного человека, постарайтесь ограничить взаимодействие с ним.

  • Не обсуждайте со многими личную жизнь и не давайте повода, чтобы праздное любопытство стало вами управлять. Вы не марионетка, вы – самостоятельный человек.

  • Повышайте самооценку. Для этого:

  1. не позволяйте ни себе, ни другим критиковать и делать вам замечания публично;
  1. станьте ответственны и собраны, не опаздывайте и не давайте пустых обещаний. Адекватно оценивайте свои возможности, прежде чем браться за новое дело. Не беритесь за всю работу сразу и не обещайте ее выполнить, когда знаете, что это нереально;
  1. когда есть сложное поручение и от него не отказаться, так как это ваша прямая обязанность, не будет лишним обратить внимание руководства, что оно не такое уж и простое, но вы с ним справитесь;
  1. время от времени давайте знать, что всякий труд вознаграждается, а сверхурочное задание требует отдельной платы;
  1. поддерживайте к себе интерес, постоянно повышайте собственную эрудицию и кругозор;
  1. непреложное правило и для женщин и для мужчин: хорошо выглядеть! Кроме этого, надо и хорошо себя подавать: следите за осанкой, походкой и речью;
  1. придавайте значение словам. Не в сплошной болтологии их вес, а в речи, украшенной молчанием. Тысячу раз не извиняйтесь. Достаточно одного, но убедительного «Извините»;
  1. используйте любую возможность, чтобы взять инициативу в свои руки. Многие инициативу не проявляют, так как она влечет за собой ответственность. Но вы должны знать, что безответственность не способствует росту значимости человека. Будьте ответственны, если хотите уважительного отношения и авторитета;
  1. вас интересует мнение конкретного человека, а он его открыто не высказывает. Спросите его, не принижая собственной значимости;
  1. будьте приветливы, улыбайтесь. Обращайтесь друг к другу по имени и искренне интересуйтесь как у него дела. Так вы узнаете, что проблемы есть не только у вас;
  1. что скажут? Что подумают? Из-за страха неодобрения вы не делаете то, что собирались сделать. Действие! Только через действие узнаем отношение. Не порадует итог? Так уже дело сделано, обратно не вернуть. Измените отношение. Подумайте, вынужденный отказ от  предполагаемых действий приносит сожалений больше, чем результат, но уже от выполненного. Вы приобрели личный опыт.
  1. не доказывайте до хрипоты свою правоту. Иногда улыбка и молчание убедительнее речи. Аргументируйте свою позицию, не позволяйте эмоциям захлестывать здравомыслие;
  1. не получается сразу отстоять свое мнение, вы недостаточно уверены, чтобы возразить – «хитро улыбайтесь» и больше молчите. Можно объяснить свою позицию следующим образом: «У меня на этот счет свое мнение. Поскольку оно разнится с мнением большинства, я поразмышляю, возможно, внесу коррективы». Не пускайтесь в долгие объяснения, почему вы так считаете. Забудут то, о чем говорили, но зато поймут, что вы не уверенный в себе человек;
  1. чувство зависимости – это личное самоощущение. Гоните его из себя, занимаясь самоубеждением, обдумыванием и планированием предстоящих встреч;
  1. вас подавляет близкий человек? Вы из-за страха его обидеть или же боязни не оправдать ожидание миритесь и соглашаетесь при внутреннем несогласии? Честность, еще раз честность и правдивость делают отношения настоящими и прочными. Не играйтесь с теми, кого любите, и кто вами дорожит. Поговорите без претензий, но четко изложите свои опасения. Станет меньше на одного друга? А был ли он другом?
  • Неужели Вам не о чем больше думать, как только о том, кто и что сказал? Займите не только свое время, но и свои мысли полезным занятием. Например, чтением, разгадыванием кроссвордов, изучением иностранного языка и др. В конце-то концов, придумайте сценарий нескучной семейной жизни и вносите туда коррективы. Вот уж действительно, на прочее несущественное не будет сил. Будьте самодостаточны и уверены, что ваша жизнь никому так не интересна, как вам самим. Не стройте иллюзий, что все вокруг только тем и заняты, что проявляют интерес к вам. У каждого своя жизнь, она ему интереснее и важнее. А замечают все вокруг по причине особой бдительности, чтобы не допустить угрозы собственной безопасности и счастью.

  • Не будьте зажатыми, смелее говорите: «Здравствуйте» и «До свидания!». Улыбайтесь!

Да, и не забудьте: зависит от чужого мнения тот, кто не имеет своего!

25.01.2013

Комментарии

комментарий

Мне понравилось, спасибо! Кто ждёт чудесных указаний, волшебных заклинаний, которые всё за вас сделают, оказываются разочарованы, ведь чтобы чего-то достичь нужно самому приложить усилия , переложить знания на действия, и хорошо постараться, в один миг ничего не произойдёт. За хорошие ориентиры спасибо!

Как стать независимым от чужого мнения.

Одна вода, уверенна все это знают, а где конкретные примеры как над собой работать, не банальные.

На:Как стать независимым от чужого мнения.

Уверенно говорить о чужих недостатках может человек, который должен быть уверен в том, что со своими он уже разобрался.

На:На:Как стать независимым от чужого мнения.

Уверенна - уверена - уверенно - может быть, верно?

О независимости.

Поддерживаю автора, но добавлю, что многие сегодня путают независимость с самостоятельностью - подменивают понятия. Независимое, например, мнение и самостоятельное - разве нет?
А еще приятно, что комментарии к статье хорошо дополняют основное содержание. Вот вам и независимое мнение, а ведь кажется - избитая тема, чего размусоливать. Спасибо автору и комментаторам.

Как стать независимым

проста нужны денги и воля быт независимым или стат бомжом.

о независимости

"послушай, что говорят о тебе другие и ты узнаешь кто тебя окружает..."

Как стать независимым от чужого мнения

Понимаю, что с моей стороны это не обсуждение а плагиат, но очень подойдет как дополнение словами Поля Брэгга: "Не будьте слишком чувствительным. Если с Вами резко поговорили – забудьте об этом. Не делайте из этого большой проблемы и не тратьте нервные силы для обсуждения этого эпизода. Немалое число людей душевно больны. Вы не должны опускаться до их уровня.
Пусть другие ненавидят, завидуют подозревают и живут не в ладах с собой! Только не Вы! Будьте достаточно умны, чтобы не позволить этому яду сделать Вас больным. И ради Бога, не ищите в людях совершенства. Попытайтесь видеть в людях хорошее. Даже в самом плохом из нас так много хорошего и так много плохого в лучшем из нас, что трудно выделить кого-либо.
Вы приходите в этот мир один и уйдете один. Замечательно, если имеешь хорошую семью и верных друзей, но, кроме этого Вы должны научиться жить с самим собой. Не будьте слишком откровенны с кем-либо, так как ''близкие отношения рождают презрение''.
Поддерживайте личное благородство даже с самим собой.
Вы должны быть хорошей компанией для себя. Я долгое время был один, стал лучше понимать себя и после этого научился понимать людей. Будьте заняты и счастливы.
Если Вы будете следовать программе создания мощной нервной силы, Вы сумеете быть занятым. У Вас день будет заполнен элементами программы натуральной жизни: созерцанием, пешими прогулками, упражнениями, глубоким дыханием, приемом ценной пищи, чтением новых поучительных книг.
Занятый человек – счастливый человек. У Вас нет времени на ссоры. Жизнь становится большим приключением. Наслаждайтесь каждой ее минутой. У Вас 24 великолепных часа в сутки. Ни один не получит больше – ни король, ни королева, ни мультимиллионер. Живите каждый день так, будто он у Вас последний. Считайте каждую минуту. Время слишком драгоценно, чтобы убивать его в праздности.
Вам дан счастливый случай пожить, и Вы должны им воспользоваться.
Мы должны сделать Вашу повседневную жизнь примером здоровья и счастья. Это поможет другим следовать той же дорогой сияющего счастья и здоровья. Такая жизнь – двойное благодеяние – для себя и для другого человека.
Если Вы хотите вдохновить других, надо знать, когда можно говорить, когда нельзя. ''Чем меньше человек думает, тем больше он говорит'', - сказал Монтескье. Сплетни и праздная болтовня – это трата нервной энергии. Когда я был маленьким, я однажды пришел домой и начал рассказывать матери то, что услышал о нашей семье от соседей. Она усадила меня и сказала: ''Я хочу научить тебя одному правилу, которым ты будешь дорожить всю жизнь. Никогда никому ничего не говори о других, не сплетничай. Говори себе: ''хорошо ли это? Правда ли это? Необходимо ли это?''
Этот урок, который мать преподала мне много лет назад, помог мне стать миллиардером, богатство которого не измеряется в деньгах. У меня были замечательные друзья, мужчины и женщины, такие близкие и дорогие, как братья и сестры".

На:Как стать независимым от чужого мнения

Какие простые советы, а перевернули всю подкорку, заставили усиленно работать мозг. Спасибо за урок!

На:Как стать независимым от чужого мнения

замечательные слова

Новый комментарий