Кое-что о человеке

Одни говорят умно, но скучно, другие и умно, и красиво. Есть и те, кто научился речи лить подобно соловью: приятно слушать, но передать смысл невозможно. Одни при этом умно молчат и хмурят брови - настораживают, другие молчат, однако красиво улыбаются - располагают. И поди, разберись, что у каждого из них на уме, может это как раз ум и молчит, а не уста, красиво маскирующие пустоту, или осторожно останавливающая улыбка. Разговаривать, надо непременно выражать себя словами, чтобы избежать домысливания. Жизнь - долгий разговор, кто к общению готов, одиноким не будет. Тот, кто предпочитает молчание, чаще всего и сам слышит тишину. Обогащайте речь эпитетами, используйте метафоры, прибегайте к аллегориям, избегайте омонинов и прочих слов с двояким смыслом. Речь должна быть такой же красочной, как и внешность. Конкретной и четкой, как и поступки, вселяющей надежду и притягивающей внимание, как и вера. Простой и понятной, как и способность слышать. Не гонитесь за золотым молчанием. Кто ценит жизнь, поймет вас и без дополнительной платы. Чеканьте мысли словами и не порождайте надуманной тишиной молчание сердца. Молчание ума понятно и объяснимо, порой и необходимо, молчание сердца губительно и никогда не полезно.

Одни слова, вовремя и убедительно произнесенные, дают людям власть. Другие – тихие и неслышные, делают их беззащитными. И что это вокруг так много горлопанов? Да потому что есть и те, кто молчит. Научитесь разговаривать в полголоса, чтобы и тихо шепчущие услышали, и громко говорящие притихли. Ох, и хитрая лисица - человек. Всегда играет словами и не только тогда, когда надо уйти от обещания, но и от убеждения. Играйте голосом, но не словами, и не заигрывайте с теми, кто слышать не умеет. Юмор не поймут, а врага заподозрят.

Сколько  ошибок совершает человек, и есть ли люди, которые их не совершают? Ошибок много не бывает, они всегда в количестве, достаточном для человека. Важнее, чтобы их было несколько, иначе человек станет рабом одной ошибки. Когда же их много, всегда можно оправдать очередную предыдущей. Разве это ошибка – заблуждаться, чтобы жить. Скорее жизнь отдельным досталась по ошибке, вот они ее и исправляют новыми. А тот, кто ошибок не совершает уже святой. Рабское состояние унизительно, а святость возвышенна. Мечется человек между высоким побуждением и низменным воплощением. У кого как получается, так и живет. Ошибки поучительны и полезны, когда их исправление по силам, и нет прока от них, когда житейски безграмотен.

Память – не только свойство разума хранить и запечатлевать, но и дар божий, поскольку хорошей памятью похвастаться могут немногие. Большинству же выгодна плохая память. Ее преимущество в оправдательной забывчивости. Только смелые признаются в умышленном бездействии, прочие же ссылаются на беспамятство. Может умение забывать также от Бога. Бог дал, Бог взял. Какой спрос с того, кто не умеет властвовать даже над собой? Вот так, примазавшись к человеку, выживают люди в бурлящем потоке дней и ночей. Не помнить и суметь забыть – что правдоподобнее? Скорее, доверяем беспамятным и остерегаемся забывчивых, вдруг всплывет не ко времени и не к месту то, что миновало, но не исчезло. Не манипулируйте памятью, тогда и она вас не накажет.

Крепкий сон - признак здоровья и благополучия человека. Хотите стать хозяином жизни – научитесь высыпаться. Хозяина отличает рачительность и умение грамотно распоряжаться  богатством, чтобы оно приносило доход. Посчитайте размер платы, выражаемый часами и годами ночного покоя, и вы определите ценность собственной жизни. Мало спите, но при этом не чувствуете долга перед здоровьем? О, вы богатый человек и должны вдвойне отплачивать жизни за предоставленную возможность ею пользоваться. Нет желания отдавать, тогда дольше и крепче спите и не возмущайтесь, если что-то получили не в меру, а по заслугам.

Человек не одинок, вокруг всегда много людей. Рассматривайте, присматривайтесь, но не влюбляйтесь в каждого, кто симпатично вам улыбается. Тот, кто видит только одного, обязательно потеряется. Но и всех любить невозможно, растворишься. Человек не мыло, что должен растворяться в чьих-то руках, но обязан, распознавая наносное и грязное, заботиться о чистоте отношений. Чистые руки – чистые помыслы…, и жизнь не одинокая.

Понимание – есть уверенность в других и сомнение в себе. Безусловно, принимаю мир, так как он совершенен, и критически оцениваю себя, так как не могу его совершенства понять.

07.08.2013

Комментарии к работе

Чеканьте мысли словами

"Чеканьте мысли словами..., не молчите!"
Говорить могут многие, а если почувствуют уверенность в себе, - не остановить. Происходят такие метаморфозы с людьми: говорит, говорит, а прислушаешься - мыслей то нет. Но останавливать его почему-то не хочется, каждый избавляется от своих комплексов по-разному.
Призывает раз за разом нас НАШ АВТОР, взвалив на себя подвижническую ношу, высказываться, не молчать. Но всегда ли мы молчим, потому что безразличны? А может быть не уверены в себе? А может не хотим напрягаться? Или то и другое сразу? Что-то мы уже читали по этой теме про внутреннюю лень.
И когда Светлана успевает так разнопланово и многотемно мыслить и чеканить слова новыми работами?
Наверное, она по-настоящему богатый человек.

Новый комментарий