Когда ни убавить, ни прибавить

Ранее под этим словом понимали возможность отмщения, сейчас употребляют для обозначения реакции при достижении поставленной цели.

Если сам термин легко угадывается, то есть некоторые заморочки с определением его уровня, да и вообще с вопросом почему одни такое состояние получают с легкостью, другие же испытывают его редко. Если продолжить тему «О перфекционизме» многое прояснится, но вопросы все же остаются.

Еще древние греки отличали это состояние от удовольствия, находя его истинным счастьем, связывая с нравственностью, добрыми делами и совестью. Вообще сложно провести между этими чувствами грань, поскольку они во многом схожи: являются и мотиваторами к действию, и результатом этих действий. Чтобы понять отличие и узнать, о чем здесь идет речь, использую такое описание: удовольствие – это положительно окрашенная эмоция, сопровождающая действие человека, когда он получает или достигает что-то. Когда же не добивается, что-то не получается -испытывает недовольство, порой страдание и боль. В Древней Греции даже возникло этическое учение, получившее название «гедонизм», в основе которого - провозглашение удовольствия и наслаждения высшим благом и главной целью жизнью. Так вот, удовольствие отличается от загаданного свойства тем, что глубинных внутренних преобразований с человеком не совершает, доставляет кратковременные радости, которые способны многократно повторяться.

Это результат более длительного действия, способный всколыхнуть душу, вызвать умиленно-созерцательное и радостное отношение к окружающим, повысить самооценку. Если бы мы не стремились объять необъятное, а разумно соотносили потребности и запросы со своими способностями, чаще испытывали бы это состояние и мир в душе. Возможно, цели ставим непосильные, материальным ценностям отдаем предпочтение, а они преходящи. Много ошибок допускаем, но стараемся их исправлять. По-разному получается, оттого и ощущения неодинаковые, мы ведь разные.

22.01.2017

Комментарии

Когда ни убавить, ни прибавить

Согласен с Максом

Сатисфакция

Удовлетворение

Новый комментарий