Колизей – символ и гордость Рима

Колизей построен в 1 веке нашей эры. Это огромный амфитеатр, настоящее имя которого Амфитеатр Флавия вмещал более 70 тысяч человек. Чудо архитектуры и символ величия Рима сохранился в полуразрушенном состоянии. Уже только по количеству туристов и огромной очереди за билетами можно сделать вывод о непреходящем к нему интересе. Не столь красочен и затейлив, как вилла Аврелия, но грандиозен и колоссален, повергает в изумление своими масштабами: окружность Колизея – 527 метров, а внешний эллипс составляет 188 на 156 метров, высота фасада – 49 метров, площадь амфитеатра- 3.357 кв. м. Амфитеатр выполнял функцию стадиона, но любимыми зрелищами римлян были гладиаторские бои, которые собирали полные трибуны. Кстати, вход был свободным, но распределение мест по секторам строго регулировалось социальным положением. 

В самом расцвете своей славы Колизей был свидетелем величия Рима и сегодня, спустя многие столетия, является гордостью города. Музей Колизея не произвел такого впечатления, как музей в Замке Ангела, хотя стоимость билета выше – 12 евро. Много мраморных колонн, остатков скульптурных изображений и фрагментов мозаик, которые некогда украшали амфитеатр, нынче скромно занимают места в нишах длинного коридора. Впечатление от экскурсии усилилось манифестацией, которая проходила у стен Колизея. Громкая музыка, красочная колонна протестующих, в основном людей пожилого возраста, внесли некоторое оживление в монотонное созерцание одного из величайших чудес римской цивилизации. Знойное солнце раскалило камни, нагрело воздух, однако, это только усиливало впечатление от созерцания величественного амфитеатра. Понадобилось более двух часов, чтобы прочувствовать атмосферу, некогда царившую в его стенах. Для того чтобы по-настоящему понять необычную значимость памятника, следует обладать воображением и способностью перемещаться во времени. Можно вспомнить фильм «Гладиатор», а можно, закрыв глаза, представить, как за сто дней по случаю открытия амфитеатра было убито 9 тысяч хищных зверей, увидеть морские сражения, ибо после охоты на зверей арена заполнялась водой и устраивались водные бои. Вплоть до 6 века Колизей выполнял свое прямое предназначение. Потом наступает постепенное запустение, Колизей превращается в кладбище, затем в крепость, а с 14 века в источник строительного материала. С 18 века предприняты попытки остановить разрушение амфитеатра, и с тех пор Колизей неоднократно подвергался восстановительным работам.

Рядом с Колизеем находится арка Константина – императора, запретившего гладиаторские бои и официально принявшего христианство. Арка высотой в 25 метров является самой высокой из всех существующих в Риме. Впечатляет вид на Римский форум с сохранившимися остатками храма Венеры и Рома – некогда величественного и значимого культового сооружения. От храма уцелели лишь абсида со стороны форума и несколько колонн. Неподалеку от Колизея находится церковь Санта Мария Нова, ныне называющаяся Санта Франческа Романа, построенная в 9 веке, на месте полуразрушенного Храма Венеры.

Желающих посмотреть на базилику немного, хотя она впечатляет внутренним интерьером и внешне весьма привлекательно выглядит. Возможно потому, что вокруг ведутся строительные работы, и от этого общий вид исторического комплекса слегка смазан.

От Колизея улица Императорских Форумов приводит к площади Форума Траяна, где расположены церковь Санта-Мария из Лорето эпохи Ренессанса  и церковь 18 века Имени Св. Марии.

Вообще в Риме церквей много, в основном, все называются базиликами Святой Марии. Неискушенному и недостаточно разбирающемуся в тонкостях религиозной архитектуры туристу сложно определиться с отличиями. Тем не менее, на формирование представлений и впечатлений это не влияет, к тому же, можно легко найти нужную информацию и просветить себя на сей счет.

На площади Империи высится колонна Траяна, в память его побед над даками. Высота колонны без основания равна 40 метрам. На самом верху колонны с 1587 года находится бронзовая статуя Святого Петра, работа скульптора Делла Порта. В основе колонны камера, где согласно воле императора находилась урна с его прахом. Рядом - руины базилики Ульпия, Библиотеки и Храма Траяна.

Впечатляют остатки монументального комплекса Траянского рынка с тремя ярусами лавок и великолепным торговым залом.

Особенность Рима: идешь по улицам города, а перед тобой неожиданно открывается историческая достопримечательность, которая повергает в восхитительное изумление. Императорские форумы, представленные руинами и реконструированными сооружениями, дополненные храмами средневековья и нового времени – одно из самых колоритных и интересных мест в Риме.

Осмотрев  Колизей и императорские форумы, отправились к известному фонтану Треви, чтобы посмотреть на самый  живописный фонтан Рима, украшенный статуями и барельефами, с мощными скалами, выходящими из воды и плавно переходящими в фасад большого дворца. Фонтан был сделан в 18 веке. Вода в нем, якобы, обладает волшебной силой и называется девственной. По легенде, воины Агриппы, искавшие воду, встретили в девушку, которая и указала им источник, на месте которого ныне и находится фонтан. Позже появилась еще одна легенда, по которой, если выпить воды из фонтана и  бросить в него монетку с известным желанием, непременно вернешься в Рим.

Столпотворение вокруг фонтана такое, что для того чтобы пробраться поближе к фонтану надо проявить ловкость. Однако при этом никто никому не мешает, никто ни на кого не ворчит, все мило улыбаются и уступают место, чтобы каждый мог и монетку бросить и сделать фото. Нравится мне этот город и люди, живущие в нем.

Воду пить не стали, несмотря на ее чистый, небесно-лазурный цвет, а вот монеты оставили, ибо возвращение в Рим желанно.

После фотографирования у фонтана и омовения рук дальше в программе на этот день запланирован был шопинг. Итак, знаменитая улица Корсо с многочисленными храмами и бутиками  известных и не совсем, дорогих и не очень марок, в нашем распоряжении. Шопинг в Риме – дорогое удовольствие, поэтому пришлось быть разумными и расчетливыми в неудержимом желании потратиться, однако с пустыми руками не вернулись. Итальянская обувь, изделия из кожи всегда выглядят элегантно и желаемы любой женщиной, да и как можно уехать из Рима без платья с лейбой «Сделано в Италии».

Домой (в итальянскую квартиру) возвращались с покупками и впечатлениями. По пути встретили молодоженов - жениха и невесту. На редкость шикарная и гармоничная пара. Об авто упомянуть недостаточно, его нужно было просто увидеть. Казалось бы, день завершается на мажорной ноте. Однако у порога дома поджидал сюрприз – сломался ключ от входной двери. На помощь пришла милая соседка с первого этажа, которая любезно открыла нам дверь. Как будем решать проблему с ключом, не знаю, и вообще проблемы стоит решать по мере их поступления. День завершали бокалом белого холодного вина, обильным ужином и вкусной дыней.  

23.06.2013

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий