Кратко о дружбе и друзьях

Громко радуясь успеху, подумай: а каково в нем твое участие? Не слишком ли ты тороплив, присваивая себе заслуги другого. Непременно признавайте заслуги других, чтобы и ваши было кому признать.

Много друзей не бывает. Кто не друг, тот враг? Нет. Мирно сожительствующий с тобой человек. Чтобы не было войны, берегись окружающих. "К жизни с ними я готов", - отвечаешь ты. Видеть в друге врага несвойственно дружбе, к этому человек не готов. Поэтому любое неодобрение и несовпадение с другом воспринимаем, как оскорбление. Предательством считаем дружбу друга с нашим недругом. Может ли враг моего друга стать мне другом?

Нужны ли дружбе доказательства? В основе дружбы доверие и искренность. Но есть и ложь во спасение, и правда, о которой лучше промолчать. Не экзамен ли на прочность большая вера в друга, чем в самого себя? Горькая правда неприятна, но из уст друга целительна. Другу поверишь больше, чем самому себе, так как о тебе он не только больше знает, но и видел твою реакцию на радость и боль. Что предпочтет друг: пережить совместно боль или возрадоваться вместе? Сказать или промолчать? И что есть дружба?

Отречение от друга, как невозможность быть рядом. А может это всего лишь усталость быть всем, быть открытой книгой. Друзья,  помните о необходимости отдыха друг от друга. Не ограничивайте собой жизнь друга. Желание перечитать возникает лишь тогда, когда книга интересна и цепляет душу. Должно пройти время, чтобы желание возникло, так и со встречами друзей.  Встречи должны быть новыми, а друзья старыми. И новое знакомство станет дружбой, если будет взаимный интерес.

Поучайте, но не толкайте в одиночество своим пониманием жизни.

Тот, кто не умеет писать, не научит грамоте другого. Но и тот, кто знает письмо, не сумеет обучить другого, если к этому не будет  взаимного желания. Совместными усилиями и желаниями вершатся большие и малые дела. Мы согласны тратить себя на другого, когда тот, другой, тратит себя на нас. Возможно, по этой причине друзей много не бывает.

Друг замолчал?  Ищите причину в себе. Если молчание нравится – научитесь им пользоваться. Способностью понимать молчание определяется ваше отношение к говорящему. Лаконизмом речи мы и себя ограждаем от праздных слушателей. На работе говорите по делу и толково, с друзьями обо всем и искренне. С любимыми, – слушая сердце и о том, что чувствуете.  И вообще, любите и тогда можете делать все, что захотите.

К вопросу о дружбе между мужчиной и женщиной. Улыбка и многозначительные кивки (мол, знаем такую дружбу), не иначе как несостоявшаяся любовь, когда один любит, а другой молчалив к чувствам. Дружба  признает отношения равенства, а разве можно поставить знак равенства между мужчиной и женщиной? Природа запротестует. И все же, пока одни домысливают, другие дружат, не обращая внимания на кривотолки. Такая дружба - ни что иное, как снисхождение к человеку, когда человеческое оказывается сильнее полового влечения. Поэтому дружба между женщиной и мужчиной, основанная на притяжении человеческого,  превосходит прочностью и надежностью прочие отношения. Однако чаще всего такая дружба  в основе все же имеет несбывшуюся любовь. Жалка и милосердна, жертвенна и зависима. Женоподобные мужчины тяготеют к дружбе с женщиной, им бы посудачить да поплакаться. Женщины охотно общаются и делятся сокровенным с такими «подружками», они ведь им не конкуренты и как мужчины непритягательны. Взамен  «материнской опеки» и принятия в свои ряды, женщины пользуются их услугами, но не мужскими. «Подружки» в такой дружбе и щедры, и безотказны, они упиваются своей значимостью. Волевым и мужеподобным дамам приятнее компания мужчин. Однако, вход туда им затруднителен, так как настоящие волевые мужчины обращают внимание на женственных представительниц противоположного пола, а для дружбы выбирают  настоящих мужиков, так как понимают толк в настоящности. Одиночество - удел тех, кто плохо идентифицирует себя по природному предназначению и не разбирается в человеке.

Если хотите что-нибудь изменить, не бойтесь нового. Новое может быть и хорошо забытым старым. Актуальность угасает по мере удовлетворения личного интереса. Развивая интерес, насыщаем жизнь новым. Спокойно воспринимая новое, испытываем удовлетворение, и приятных моментов в жизни становится больше. Тот, кто не умеет создавать моменты счастья, вряд ли знает толк в жизни. Будьте толковыми, дружите с новым, не превращая жизнь в гонку. Делайте паузы, чтобы успеть ощутить вкус достигнутого. Имейте крылья, чтобы успевать за чувствами, и имейте крепкие ноги, чтобы устоять от опьяняющей свободы. 

10.02.2013

Комментарии

О дружбе

Ощущаю легкий конфликт между понятиями "дружба" и "индивидуализм". Способность дружить проявляется, в том числе, и способностью к коллективизму, в то время как индивидуализм предпочитает собственное "Я". Считаю славян, особенно восточных, наиболее способными к дружбе. Западная цивилизация - преимущественно общество индивидуалистов, а для Востока присущ семейный индивидуализм (клановость), основанный на уважении и соблюдении традиций, религиозности. Мы действительно умеем дружить и, возможно, эта способность заложена на генном уровне. Но и наше сознание изменяется, качество жизни растет. Когда предоставлен большой выбор для индивидуального совершенствования и развития, меньше участвуешь в коллективных делах. И круг общения сужается.
Многим нынче друга заменяет компьютер. Прогресс не надо останавливать, но и терять способность к дружбе нельзя. Дружбе уже надо учиться. Раньше хватало примера, сейчас нет. Родители, не имеющие друзей, не научат дружить своих детей. Мы ленимся лишнему общению, потому что становимся самодостаточными, умеем считать. Умение дружить отношу к нашей лучшей ментальной особенности. Давайте своим примером сохраним ее и в этом проявим индивидуальность.

О дружбе

Друг, дружба, - ты счастливый человек, если знаешь что это такое, ведь это не требует подтверждения ни тебе самому, ни другим...!

Немного юмора улыбнуть друзей :)
"Не имей сто рублей, а имей сто друзей, одолжишь у каждого по два рубля-будет двести"
"Не имей сто рублей, а имей одного Друзя, один Друзь в "Что, Где, Когда" миллион заработает"
"Может ли быть дружба между мужчинами? Дружба быть может, но природа свое возьмет"
"Друг познается в бидЭ"

О дружбе

Друг - это наше отражение, которое помогает нам быть самим собой. Другу мы доверяем самое сокровенное, в нем ищем поддержку и опору, с ним можем ссориться и мириться, и любить его будем тоже, потому что с другом мы на равных и только он принимает нас такими, какие мы есть. Поэтому иметь друга - это великая честь, это сокровище, тайник нашего "Я". Настоящих друзей не может быть много, иначе это приведет к фальши в отношениях. И только тот человек, кто сумел сохранить друга на всю жизнь, может гордиться тем, что есть источник, преумножающий силы. Спасибо Автору за предоставленную нам возможность протестировать себя на крепость дружеских отношений...

О дружбе

Очень понравились коты. Если коты так дружат – то людям сам Бог велел уметь дружить! А если серьезно, друзей хорошо иметь, и неважно, сколько их есть, главное, они в этот момент жизни присутствуют, ведь они нам нужны и мы им – именно сейчас. Потом наши пути могут разойтись. Будем поддерживать отношения, но встречаться будем уже реже. И эти встречи станут очень ценными. А новые друзья, – на то они и новые – чтобы всегда хотелось с ними встречаться, т.к. вызывают новый интерес. Но с новыми друзьями сложнее – надо суметь себя открыть другу и ему захотеть открыть себя. Без доверия и искренности дружбы не будет. Вот почему и говорят «Старый друг лучше новых двух».

На:О дружбе

Да, коты просто супер, мне тоже понравились! Все картинки очень подходящие!

О дружбе

Много собственных мыслей вызывают эти рассуждения.
Бывает ли друзей много? Новерное, по-разному. Все зависит от внутренней энергетики человека. Хватает ее (времени, душевных сил, эмоций, здоровья и т.д.) на многих - будет много. Разных: по характеру, по профессии, по образу жизни, по имущественному и социальному статусу, даже по полу.
Мы, действительно, все разные. Что нас сводит вместе в этом мире? Случай или провидение? Есть ли в этом какая-то закономерность, или все подчиняется теории вероятности?
Как возникает дружба? Попробую высказать свое понимание. Все начинается со встречи двух людей. Причин может много, но они должны оказаться в одно и то же время в одном месте. Следующая ступенька - интерес, лучше взаимный. Потом - симпатии, опять же луше взаимные. Потом уже приходит потребность друг в друге.
Чаще всего мы приобретаем друзей на всю жизнь в молодом возрасте (даже юношеском), когда смотрим на мир широко открытыми глазами. Когда, вырываясь из под родительской опеки, находим подтверждение своей значимости, а чаще просто поддержку среди своих ровесников. Пока хватает энергетики, этот круг расширяется. Но ограничением его размеров служит еще и противоречие между общим и личным. Да и жизнь периодически преподносит свои уроки. Таким образом, круг близких (настоящих) друзей сужается, и впускать в него кого-то еще с возрастом все труднее и труднее.
Понимаю, что дружба, как и любовь, требует большой внутренней работы. Но так хочется расслабиться (вернее не хочется напрягаться), или завершить давно запланированные собственные замыслы, или... А тут еще и внутренняя лень опутывает. Какие там еще друзья, на себя ба сил хватило. Знакомо?
Спасибо Автору за то, что заставляет задумываться над категориями, казалось бы, давно для нас понятными и определенными.

О дружбе

И дружба, и любовь проверяются временем. Дружба со временем становится крепче, а любовь - слабее? Почему? И что более ценно: то что есть всегда или то, что очень редко?

На:О дружбе

К тому, что есть всегда – мы привыкаем. И ценим тогда, когда начинаем терять. А то, что редко – нами поэтому и ценится, хотя мы часто про него забываем.

На:На:О дружбе

Скажите коротко что такое дружба

О дружбе между мужчиной и женщиной

Считаю, что дружба между мужчиной и женщиной возможна. Но только до тех пор, пока не забрезжит что-то похожее на увлеченность, в некоторых случаях приводящую к любви. Вот и получается, что главный враг дружбы -любовь...

Новый комментарий