Крыжовник

Усиливающийся ветер рьяно раздувал ноздри гаснущего костра. Клубы дыма вырывались из-под обмякшей от дождя залежалой травы и, разносимые ветром, стелились вдоль реки. Однако дым быстро рассеивался. На то он и ветер.

Глядя на догорающий костер, думалось о силе, сокрытой в огне, о его способностях к добру и злу. Сколько же всего он уничтожил, а сколько дал тепла и света?! О человеке с неуемной жизненной энергией, у которого читается задор в глазах, говорят, что он с огоньком, подразумевая при этом позитивную созидательность. Глядя как теплится огонек в догорающем костре, думалось о великой силе природной стихии. Все в ней есть, и многим пользуется человек. Однако, какую осторожность стоит проявлять при этом.

Пребывая в условиях, отдаленных от цивилизации и наблюдая за природой, имеешь больше возможностей для размышлений о жизни. Устанавливаешь общее, отмечаешь закономерности развития и через ассоциативное представление приходишь к интересным умозаключениям о человеке. Чем ближе к себе, к своей сути, тем правдивее проявление человека и уважительнее к нему отношение. Находясь в социуме, каким бы самодостаточным и независимым не был, всегда помнишь о том, что ты среди людей и обязан соблюдать определенные правила. Волей-неволей приходится выполнять определенную, ожидаемую от тебя социальную роль. Среди людей и разговаривать приходится чаще, несмотря на то, что хотелось бы помолчать. И, конечно же, прячешь детский восторг и непосредственность, которые больше мешают, чем помогают реализации амбициозных устремлений.

Смотрю на костер и думаю: «А на кой человеку амбиции, и есть ли претензии у костра?» Огонь в моем случае выполняет очистительную миссию – уничтожает то, что я сочла лишним. Я контролирую, чтобы пламя не охватило участок, значит я взяла верх над силой огня. Так и с людьми с несхожими взглядами и противоположными суждениями. Пытаемся переломить их под себя, тратим при этом собственную силу. А может их роль в том, чтобы очистить наше сознание от сомнений и выступить примером альтернативного развития? Но нет, стоит притупить бдительность, и огонь все разрушит. Если выступаешь инициатором и начинаешь дело, контролируй его течение. Пустить на самотек, равно, что и про костер забыть. Если заранее много усилий потрачено на подготовку костра, сильным будет огонь, и оставлять его без управления опасно, натворит беду. Если так-сяк потрудился накануне, вроде бы и что-то подготовил и спичку поднес, но далее оставил без внимания, зачахнет, не разгораясь.

С разведением костра понятное дело: следует соблюдать осторожность и бдительность, а в отношениях с людьми все сложнее, но также понятно: нужна мера и личная ответственность во всем. Убедившись, что огонь не станет ярким пламенем, оставляю костер и занимаюсь другими делами. Уродился отличный крыжовник. Ягоды крупные, вкусные, но не так-то просто их сорвать. Обязательно исколешься, если будешь действовать неосмотрительно и торопливо.   

Собираю ягоды осторожно. Несмотря на то что на меня аппетитно смотрят самые крупные, что вверху в середине куста, срываю сначала снизу с краев, аккуратно взяв каждую веточку. И так неторопливо, но уверенно продвигаюсь к тем, что изначально привлекли внимание. Цель, если она четко поставлена, и велико желание достижения, осуществляется через постепенное совершение мелких шагов. Думаешь, что теряешь время, выполняя подготовительные работы, но на самом деле, ты продвигаешься к цели и делаешь безопаснее и успешнее ее реализацию. Можно попробовать сразу взять быка за рога, но что при этом произойдет? Я помню о крыжовнике. Если в его случае - исколешь руки, которые через несколько дней перестанут болеть. Но в отношениях с людьми будет большое разочарование и душевная боль. Может и не стоит сразу в лоб выдавать свои желания и рваться к ним, а действовать уважительно и осмотрительно?

У меня за первый подход не хватило сил собрать все ягоды. Самые красивые и крупные оставила для следующего сбора, наслаждалась работой и вкусом. Сам процесс настолько оказался занимательным, что пропало желание быстро завершать его. Вспомнила случаи, когда отказывалась от заданной цели, поскольку в ходе ее реализации обнаруживался неожиданный поворот и возникал иной интерес, и он казался более достойным первоначальной цели. Может по причине увлеченности жизнью и нет у меня четкой и конкретной цели, а есть одна, может и не совсем понятная, но такая необходимая – радость. Каждый день думаю о том, что может и должно мне доставить радость, и от того, что надумала, то и совершаю. Конечно есть задумки, для реализации которых одного дня мало, но они вполне по силам и не нуждаются в четком графике исполнения.

Моя цель жизни - радость - спонтанно не возникла, а стала итогом долгого и глубокого погружения в себя, результатом вдумчивого и осознанного понимания жизни. Только когда стала терять близких и дорогих людей, осознала тщетность многих амбициозных устремлений, их малозначительность в сравнении с желанием жизни. Знаешь, что уйти от активной жизни, когда в ней с рождения, значит сбиться с темпа и чаще обычного испытывать неудовлетворение от того, что приходится догонять и наверстывать, или от того, что в одни руки выполняешь трудную работу. Чувствовать время, умело его распределяя, а, следовательно, и собственные силы в реализации цели, научаешься только когда сформирован собственный вкус к жизни.

С детства люблю крыжовник и, не глядя на его капризность, выращиваю у себя и всегда имею неплохой урожай. Мороки много: вначале ягоды собрать, затем очистить и сварить джем. Можно с орешками, а можно и обычным способом, но времени не жалко. Ты получаешь то, что тебе очень нравится. Иногда дешевле купить, но вкус, увы, не тот. Нет напоминания о детстве, об определенных семейных традициях, и нет воспоминаний, как украдкой воровали ягоды у соседа. Почему-то смородина таких воспоминаний не навеивает, поэтому и собирать урожай, несмотря на то, что он обильный, и проще ягоды рвать, не торопишься. Хотя и ее не оставляешь без внимания. С душой, терпеливо выполняешь работу, которая вызывает небезразличие, даже если она трудна и монотонна.

Многие дела, не обладающие особым душевным расположением к ним и личной заинтересованностью, выполняешь потому, что так надо. Даже если они и пользу не меньшую приносят, считаешь и говоришь, что много потратил, и не проще ли было иначе распорядиться временем. Замечаешь продолжительность и сожалеешь о скоротечности. И совсем по-особому время чувствуется, когда занят тем, что нравится, тратишься, не считая и не сожалея о затраченном.

Со стороны посмотрев на мою увлеченность трудом на даче, прежде всего возникает вопрос: «Зачем нужны неоправданно тяжелые затраты личного потенциала?» А всегда ли мы знаем и имеем представление о конечной цели своей жизни? Для меня дача – это одна из составляющих процесса получения радости, причем самая яркая и оригинальная. Наибольшее приближение к естественному делает жизнь правдоподобнее, истину - очевидней, а отношения – более понятными. Для меня - это возможность познать себя и разобраться в том, что вокруг происходит, у других людей – иная, думаю, также для них интересная и полезная. Мы ведь все разные, кто-то и вовсе не любит ни крыжовника, ни смородины. Да и не съем я столько джема, сколько его заготовлю. И тем не менее, имея позапрошлогодние запасы, варю новое варенье. Не впрок, а ради того, чтобы прошлое не забывалось.

Необычным образом напоминает о себе прошлое. Цикличность событий и закономерности развития отчетливее понимаешь, наблюдая явления природы.

Вот уже третью ночь подряд природа устраивает грозовые театры над рекой. Днем солнечно, даже жарко, а ночью, точнее под утро, начинает блистать молния, затем раздаются раскаты грома и начинается самая настоящая гроза. Никак не привыкну к такому явлению природы, оно-то и днем вызывает страх, а что говорить о ночи, когда в темноте все кажется ужаснее. В темноте обостряется слух, каждое природное движение слышится четче. А когда заливистые раскаты громыхают так, что земля трясётся, сам поневоле начинаешь дрожать от страха.

Вот и в эту ночь гроза наведалась в деревню. О чем же еще стоит подумать человеку, переживая природное ненастье?

С каждой волной раскаты грома становились мощнее и страшнее. Молния, опережая удары, озаряла не только небосвод, но и всю поднебесную территорию. При этом дождь запаздывал, он лавиной обрушился на деревню, когда гроза отыграла первый акт своего действия. Если спектакль в театре состоит из двух-трех актов, то природа играет по своим правилам, и сколько действий будет в ее спектакле, только ей и известно. Сегодня ночью о том, что будет гроза оповестили дальние зарницы, семафором просигналившие о ее приближении. Затем послышался тихий шепот дождя, с каждой минутой он усиливался, перерастая в сплошной рев водной стихии. Где же тут уснешь, когда все вокруг грохочет, сверкает, трясется. От каждого нового громового удара на душе становится тревожнее, мысленно молишься, чтобы не стряслась беда. Ощущаешь себя настолько мелким и беспомощным, что забываешь, что человек – Царь природы.

Минуты грозового обвала кажутся долгими часами, хотя известно, что долго сильной гроза не бывает. Шесть лет назад ураганом было разрушено полдеревни: сорваны крыши, обвалены фронтоны кирпичных домов. Самое ужасное, что тогда произошло – было уничтожено много леса. Всего за какой-то десяток минут вместо густых непроходимых чащ остались лишь пеньки и горы бурелома, который потом несколько месяцев расчищали лесники, приехавшие из разных лесничеств Беларуси. Деревья ломались как спички, одним дуновением природной аномалии. Вот и поспорь с природой, все равно проиграешь.

И сегодня стихия, пронесшись над деревней, решила оставить о себе напоминание. Молния ударила в сарай одного из дачников, и начался пожар. Несмотря на то, что лил дождь, пожар разгорался с такой неукротимой силой и страстью, что попытки четырех пожарных машин спасти хозпостройки не увенчались успехом. На пожар собралась вся деревня, как оказалось, человек пятнадцать. Конечно же, выходной день, понаехали дачники. Причем, каждый счел своим долгом позвонить в службу спасения, а кажется, что никто никого не видит и не слышит.

Люди стояли и смотрели на огонь невероятных размеров, некоторые даже шутили. Вначале выказали сожаление, что случился пожар, и сразу вспомнили, что три года назад молния уже ударяла в это место. Тогда большого пожара не произошло. Я хорошо помню тот случай, дело было днем, и гроза была настолько серьезной, что от ее ударов я даже упала с дивана. Тоже лил дождь и сверкали огни стихии, но все обошлось благополучно. Однако в этот раз пожар случился. Соседка, чей дом в двух-трех десятках метров от пожара, сожалела, что сгорел запас дров, который только-только подготовила к зиме. Кто-то шутил, что мол, задешево купила, вот они и сгорели раньше срока.

Страшно и …красиво, все радовались, что не пострадали люди, и горел не дом, а всего лишь сарай. Как заметил Очкарь: «Сарай старый, его все равно надо было ремонтировать, а банька дымила и дух не держала. Ничего новую построят». Никто не возмущался выходкой природы. А одна местная жительница сказала: «Раз сгорело, значит так надо. Что поделаешь, если местность у нас такая – опасная и красивая. Всё у нас случается, а мы не сдаемся». 

На следующий день о пожаре почти никто не говорил. Появилась более занимательная новость. И в этом году бывшая сельчанка решила отдать дань уважения кринице и отметить христианский праздник святого Ильи. С этой целью собирает деньги на оборудование домика для криницы и договаривается с артистами из районного центра, чтобы те провели мероприятие.

Деревенька живет настоящим, думая о будущем, и в этом смысл всей жизни. Как же много разных событий - плохих и хороших, происходит в нашей жизни! Как важно при этом не растеряться, сохранить свою собственную позицию, свое видение и понимание мира. Учишься, накапливаешь знания и когда уже думаешь, что к жизни готов, поскольку умудрен опытом, случается нечто непредвиденное, что, потешаясь над тобой, говорит о твоей слабости и зависимости. Если костер мал и соображен человеком, он управляем, а если огонь случается по воле природы - происходит бедствие. Всегда найдется нечто значительнее и весомее, чем ты есть. Нельзя не только недооценивать других, но и переоценивать себя.

На пожар собралась вся, пусть и малочисленная, деревня, но никто ничего сделать не мог, чтобы укротить стихию. И пожарные предприняли меры не по спасению того, что будет уничтожено, а по предотвращению масштабов трагедии. Нужно ли бросаться в крайности, если они гиблые? Стоит ли помогать тому, кто даже помощью воспользоваться по уму не может? Вопросов много, и как всегда ответы искать каждому самостоятельно. Хорошо, когда все хорошо заканчивается. А может все зависит от нашего отношения и умения воспринимать происходящее хорошим или плохим? Понимаешь, только изменяя себя, формируя позитивное отношение к жизни легче переносить беды и несчастья.

Страх делает людей беспомощными, указывает на равенство всех перед смертью. Мы не в силах взять верх над стихиями природы, но нам посильно властвование над своими эмоциями и переживаниями. Всякую беду нужно встречать с чувством благородства, несчастья переживать искренне, чтобы они изживали себя, не оставляя семени для всходов. Кичиться бесстрашием, когда душа холодеет от страха, глупо. Однако в страхе предаваться панике и забывать, кто ты есть, еще более неразумно и опасно. Люди созданы друг для друга, вместе все легче и проще переносится. Стоя у пожарища каждый боялся про себя, а вместе проявляли бесстрашие. 

Птицы поутру заливисто и торжественно оповещают о новом дне, о новых планах и делах. Утренний хор певучее и активнее дневного, а вечером пение птиц ощущается размеренно-спокойным и тихим.

Может природное иносказательное поучение всего лишь мое личное восприятие, и как не повеселиться от замечания соседки: «А когда у вас есть время думать, вы ведь постоянно работаете?»

Но ведь думается. Даже если все просто и не требует глубокого погружения, все равно хочешь окунуться, а потом воскликнуть: «Ох, и хорошо же!»

21.07.2015

Комментарии

Крыжовник

Каждая Ваша новая работа поэтичнее предыдущей.
Не перестаю восхищаться Вами.
Понравился комментарий Н.В. Вспомнилась одесская шутка:
— Циля, у тебя хоть капля совести есть?!
— Есть, Моня...Тебе шо, таки накапать?

крыжовник

Почему существует выражение "как же мало нужно человеку для радости!"? Ой как много слагаемых нужны для этого состояния. И удовлетворение, и умиротворение, и душевное спокойствие, и уверенность, и смелость, и свобода, и самый главный ингредиент - совесть. Без наличия Ее величества Совести радости не будет. Будет что-то совсем другое. Мне кажется именно этой радости ищет автор. И она дается человеку, как дар, как плата за огромные усилия по возделывание души. Читала, радовалась, искала подходящих слов. Шепчу любые , наудачу, и без конца рукоплещу.

Новый комментарий