Любовь и вера

 

Если мы любим друг друга, Бог пребывает в нас и любовь Его в нас достигла своей цели

Библия. Первое послание Апостола Иоанна, гл.4

Любовь –  дар, чудодейственное средство: из ничего делает все и все превращает в ничто. А что есть вера? Дар ли это? Может, все-таки, вера - это спасение и связующая нить с будущим. Потяни сильнее, и нить оборвется, недостаточно сильно – ничего не изменится. Но если будешь умерен, непременно приблизится то, что тебе необходимо.

В. Перов "Никита Пустосвят. Спор о вере". 1881.

Вера - будущее, а любовь – настоящее. Любовь приносит радость и устраивает испытание, в результате которого может не только наступить счастье, но и прийти несчастье. Она не двулична, но непременно подразумевает два лица. Многоликость приводит к обезличиванию и богу. Если среди многих можно затеряться, то в храме обретаешь терпение, смирение и благодать. Любовь спокойно жить не может, она - волнение и парение, потрясение и замирание, всегда крайность, граничащая с падением. Но ты не падаешь, не потому, что крепко стоишь на ногах, а лишь оттого, что любовь имеет крылья. Ты доверяешь не глазам и молве, а внутреннему голосу. Когда его не слышишь, обращаешься к вере с мольбой: «Не оставляй меня». Вера слышит надеждой и дает о себе знать убеждением или разочарованием. Плоды незримы, их можно только ощутить. Когда же и ощущения притупляются, недоумеваешь и в поисках ответа обращаешься к вере. Вера всех принимает, но не каждому дает о себе знать. Тому, кто любовь растерял по молодости и неопытности, но сохранил веру, будет предоставлен шанс всё повторить. Тому же, кто молодость лишь использовал и не любил, вряд ли вера поможет, так как он не знает, во что верить. А кто с даром был расточителен и небережлив, не глядя на возраст, тому придется заплатить. Вера за любовь требует большую плату: отречение от себя прежнего. Не каждый готов к такой жертвенности, ведь вера - не гарантия того, что непременно случится то, во что веришь. Не только жадность останавливает на полпути, но и неуверенность лишает сил идти дальше.

Чтобы окончательно не разувериться и не остаться ни с чем, вспоминаем Господа всуе. Однако к нему не спешим, он ведь вечен. Но мы-то смертны и жизнь коротка, чтобы смиренно и терпеливо воспринимать несчастья.  Вот так одни и приходят к Богу по любви, а другие из-за веры в любовь. Кто из них сильнее Господа восхвалит: тот, кто любит, или тот, кто верит в любовь? У одного она есть, а другой только еще желает получить. Что сильнее: реальное или воображаемое? И надо ли идти во храм, когда наполнен желанием получить? Может, все-таки, храм - это территория для тех, кто переполнен и готов отдать?

Вы скажете, что любовь к человеку не есть любовь к Богу. Так кто же тогда Бог? Не лучший ли среди нас? Не он ли своей любовью к человеку искупил грехи его? Отдал себя, чтобы люди поверили в чудо и прозрели. Не в нем ли сокрыты все вопросы и тайны мира? Он же знает ответы и указывает путь. Молчалив и невидим? Допускает беды и горе? Так достаточны ли мы верим в его всесильность и покровительство?

Нельзя ощутить любовь того, от кого защищаешь себя щитом непроницаемости. Открой себя и пойми, что самое лучшее в этом мире заключено в тебе. Это лучшее и есть любовь, она твой бог. Поверь в любовь, как высшую силу на земле и ты узнаешь Бога. Вера и любовь живут то вместе, то врозь. Когда они не в паре, тогда необходимо смирение, терпение и время для того, чтобы они соединились. Когда же они, соединившись, усиливают друг друга, приходит счастье, вырастают крылья. Ты не терпишь и не ждешь, ты живешь и дышишь полной грудью свежим воздухом. Вот так бы легко и глубоко дышать до головокружения научиться каждому. Ах да, может случиться потеря сознания от избытка кислорода. Побережем себя, и отправимся в поисках в храм. Подождем смиренно, ведь жизнь наша, и мы ею распоряжаемся.

Вечная жизнь у любви. Любовь – яркий свет, солнце на небосводе вечной жизни. Мы ловим его лучики и радуемся, когда оно, касаясь нас, согревает. Оголяемся, когда от него невыносимо жарко, так как бездумно подставляем себя его лучам. Впадаем в хандру, когда солнца долго нет, так как разумно ждать не научены. Солнце – трудяга, восходит каждый день, светит всем одинаково, а мы верим и сомневаемся: так будет ли ясная хорошая погода? 

Витиевато? Так ведь и жизнь лабиринт. Что увидела, то и передала. Но что почувствовала, то отдать не готова. Возможно, грешу вольным изложением мысли, но утверждаю, что Бог – есть Любовь. Вера в Бога выдает наше сокровенное желание Любить. Верую для тех, кто во храме. А я люблю, надеюсь и верю…

Огюст Пьер Кот "Весна". 1873

Так возможно ли, чтобы настоящее соединилось с будущим? И что же такое вера? Маяк и указатель направления. А любовь? Сила, ведущая к нему. Или все же Любовь – высшее и необходимое состояние, к которому приводит вера?

06.01.2013

Комментарии к работе

Любовь и вера

Любовь дает испытания. Насколько мы верим, настолько будем счастливы. Иногда, кажется, все наступил предел, не хочу, не могу, не верю… Но, появляется солнышко и появляется опять надежда. И мы снова верим и взлетаем от любви, пока наших сил хватит для полетов и падений.

Любовь и вера

Интересно, чего надо более сил или любви? Любовь слабого делает сильным и наоборот - сильного превращает в нежного и рассудительного.А встать после падения (отчаяния) помогает вера и ...любовь. Ох, уж эти плутовки женского рода. Плутают и плутают человека!

Любовь и Вера

В вопросах Любви и Веры женщины, конечно, лучше разбираются. Или смелее высказывают свои мысли?
Почему же в таких спорах молчат мужики? Я не беру в расчет профессиональных философов и богословов, но в "чисто мужской" компании инициатор подобных тем, как минимум, вызовет непонимание. К этому привели общественные стереотипы: "Мужественность, в смысле немногословность, нордический характер", "Меньше слов, больше дела", "Добытчик" и т.д. Помните, клоуна-мима В.Полунина: "Любофф? Ля-ля, сю-сю. Асюсяй".
Ну что же, будем добивать Дракона по всем направлениям.
В основе Любви лежит природное начало, отношения между полами (девиации не рассматриваем). Сексуальное влечение, наряду с голодом, потребностью сохранить тепло своего тела, относится к первичным потребностям человека и является одним из условий продолжения Жизни. Но Человека Природа (читай Бог), наградила Разумом, Сознанием. Общественное развитие привело к выработке установленных (общепринятых) норм поведения - Морали,- которая не позволяет ему быть скотиной (в более жесткой форме этому же служит и Право).
А причем здесь Любовь? А притом. Развитое Сознание и Чувства формируют идеальные образы, заставляют Человека страдать, радоваться, испытывать состояние Счастья.
А Вера? Все же нужно определиться с понятиями. Необходимо (хотя и условно, не зря же слово одно) разделить понятия ожидания чего-то и все, что связано с Богом.
НАШЕМУ АВТОРУ, по-моему, ближе первое понятие. Именно его, Светлана, связывает с Любовью. Но не абсолютно.
Бог есть Любовь - это не про отношения мужчины и женщины, это про отношения между людьми, про отношение Человека ко всему, что его окружает.
Светлана, извините за некоторое нарушение стереотипов (встрял в женскую беседу). Вы молодец!

Любовь и Вера

1. скорее всего, женщины словоохотливее. Возможно мужчины молчат, потому что думают. Вам спасибо за то, что мыслями с нами делитесь. не каждый осмелится изложить свою позицию, касающуюся внутреннего мира, ведь могут камни полететь и обвинения в неспособности на светлые чувства.
2. Вы правы, я вольный певец Любви, верящий в ее святость и всесильность. (о ней скоро размещу отдельное размышление)
3. Нарушать стереотипность мышления, или как вы выразились "встрял в женскую беседу" значит проявлять свободу, внутреннюю свободу: когда есть что сказать - говорю! Такой собеседник вызывает особую симпатию!

О вере

Вера не маяк и указатель, она основа. Без уверенности даже с постели не поднимешься, не говоря о том, что не примешь решение. Ну не не просто так выстроился порядок слов : "Вера, надежда, любовь."

Вера

Вера, Надежда, Любовь - дочери Софии (мудрости).
Верить - значить любить, любить - надеяться на лучшее, вот мудрость жизни. Согласны?

Вера

А если вера направлена не только на любовь, например, на исцеление? Вера - это желание жить, а любовь - смысл, то ради чего надо жить. Написала рассуждение ночью, но до сих пор оно в мозгах и не дает покоя.

Вера

Уточню свою мысль. Верить - значит любить ... жизнь, любые её проявления. А если влюблён в жизнь, то жива надежда. А Мудрость жизни остальное решит за нас.

Новый комментарий