Любовный натюрморт

К. Гельвеций

Сущность любви  заключается в том, чтобы никогда не быть счастливым. Ревность, тревога, потеря имущества; много сказано о хорошей и плохой стороне этой страсти. Чтобы быть счастливым, нужно знать любовь не страстную, а сладострастную.

К. Гельвеций

Э. Фромм

Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

Э. Фромм

Грустно, когда любовь ослабевает, ибо разве любить не означает все больше дорожить тем, что мало-помалу утрачивает ценность?

К. Бельгиз

Только в одном случае женщина может не думать о том, как она выглядит. В такие моменты с природой споры бесполезны. Природа, в отличие от человека, не пытается его переделать. Она просто одерживает верх над ним. Естественное не безобразно. И плохое самочувствие не повод не ощущать себя женщиной. Или превращайте жизнь в сплошное наслаждение, или учитесь быть красивыми.

Ублажаю тело, чтобы успокоилась душа.

- Ну и как, успокоилась?

- Не знаю, не спрашивала, не успела. С тех пор, как стала ублажать, с душой еще не встречалась.

Бытует мнение, что когда говоришь о своих чувствах, они слабы или вовсе отсутствуют. Якобы чувство настоящей любви невозможно выразить словами. Считаю, что с этим мнением можно поспорить. Достаточно упомянуть великих: Петрарку, Шекспира и Пушкина, - чтобы опровергнуть это заблуждение. Веришь тому, что правдиво звучит, и в чем нуждаешься. Убедителен лишь тот, кто не просто знаком с предметом разговора, но и хорошо знает этот предмет. Только то, что испытал, через себя пропустил и сам понял, можешь доступно объяснить. Когда нет чувств, тогда и сказать не о чем. Когда они слабы, тогда и признания фальшивы. Может оттого, что любовь познают немногие и в целях сокрытия  горькой правды, и придумали оправдание: мол, тот, кто открыто признается в чувства, тот любит не по-настоящему. Интересно, на основании чего люди выносят такой вердикт? Может, завидуют? Великое значение слова в том и сокрыто, что умеет ретушировать даже пустоту.

Что больше возвышает и обогащает человека: страдание и боль или любовь и счастье? Есть люди, которые утверждают, что несчастья очищают душу и облагораживают человека. Не спешу соглашаться и с таким высказыванием. Нет большего несчастья, чем жизнь без любви. И не только художественная литература, но и реальная жизнь убеждает в этом. Возможно, это является очередным доказательством избирательности любви.

Тот, кто испытал неразделенность чувств, кто пережил свою любовь, будет оправдываться, доказывая, что вообще любви нет, а есть проходящие мгновения счастья. Разочарования и поиски новых приятных ощущений руководят человеком. Влюбляются, наслаждаются - и так, пока не пресытятся. Пресытившись одним, обращают взор на другое. Ищет человек не любовь, а то, что доставляет наслаждение.

Что предпочтительнее: жить в постоянной радости от наслаждения или вести  страдальческий образ жизни в ожидании любви?

Где больше способностей к пониманию: в сердце, разогретом чувствами, или в разуме, испытывающем холодность души? Человек, не познавший любви, не способен ее объяснить. Для того же, кто любит, невозможного нет. Чего надо больше для познания мира: страдания или любви? И какова причина страданий, ведь человек задуман природой для радости? Страдания - от несогласия и невозможности быть единым целым с миром, или от того, что нет способностей к любви? А может, на кой сдался нам этот мир. Есть «Я» и этого достаточно? Кто станет больше отчаиваться: человек, у которого дом сгорел или тот, от которого любимый ушел. Дом и новый построить можно, а вот ушедшую любовь вернуть невозможно. Впрочем, для строительства сил может и не хватить, а для взращивания нового чувства человек может силу в себе открыть. Никогда не бываешь объективным в вопросах любви, но всегда веришь в ее торжество. И каждому свое больнее.

Только то страдание способно к очищению души, которое от любви. Так как сердце познало самое великое чувство, что есть на земле, и узнало его цену, потеряв его. Ценим не тогда, когда имеем, и плачем не всегда, когда теряем, а зря. Научиться бы делать все своевременно, да увы, не получается. Редко в человеке совпадает чувственное и разумное, что-то всегда опережает. Найти согласие самому с собой порой труднее, чем с другими людьми. Считаю, что дело в честности. Кто честен сам с собой, всегда будет признавать свою неправоту. В то время как другие не честности ждут от него, а удовлетворения личного интереса. И  любовь признаем скорее не свободной и бесценной, а как предоставленную возможность быть счастливыми. Через того, кого любим, стремимся решить личные проблемы с признанием и обустройством жизни. Готовы отдавать, но только чтобы нам потом вернулось. Кому нужны безвозвратные чувства? Любителям страдать, для того чтобы была  пища для непустой жизни?

Любовь всегда несправедлива, но, тем не менее, желанна. В любви честен с тем, кого любишь, и очень редко с собой, так как подавляешь первичный, свой личный интерес. Ты знаешь об этом, - об ущемлении личного интереса, но противостоять любви не можешь, так как она дает большую радость, чем одинокая жизнь. И ты выбираешь. Однако, стоит любви проявить малейшее несогласие с твоим выбором, как появляются сомнения и  возникает вопрос: «Как же так, я всего себя отдаю, не считаясь, а получаю не совсем то, на что рассчитывал?». Увы, любовь невозможно просчитать и рационально спланировать. Когда она есть, непременно будут и потери. От нашей к ним готовности зависит и продолжительность наших несчастий, и сила любви и страданий.

Когда любишь, не думаешь о несовершенстве мира. Ты находишь и мир прекрасным, и людей добрыми. Тот, кто любит, тот творец и созидатель.

В несчастье и страдании человек способен видеть подноготную бытия, особо чувственен к оголенной правде. И мир ему кажется другим, несправедливым, а люди эгоистичными.

Немногие способны использовать несчастья для духовного осмысления и очищения. Великие люди в страданиях находят счастье, рассказывают миру о его проблемах, предлагают  способы его совершенствования – таков их удел.  В этом они видят свое предназначение. Природа отметила их особым талантом и даром, они редки, потому и велики, и даже их страдания велики.  Мы восхищаемся их гениальностью, но себе таких страданий не желаем. Вынашиваем надежды о любви и мечтаем о личном счастье. Предпочитаем вялое удовольствие бурным страданиям, не лезем в глубину, так как опасаемся, что сил вернуться может не хватить. В нас изначально природой заложен инстинкт самосохранения. Ведь нет гарантии того, что несчастья и страдания, не погубят, а облагородят и возвысят? Над чем? Обыденностью? Так она составляющая нашей жизни. И не слишком ли высока плата для такой короткой жизни? Придумывает человек разные формы отношений, чтобы только быть подальше от несчастий. Довольствуется зачастую поверхностными отношениями, вкушая плоды наслаждений. Разумно, каждый сам себе дорог. 

Страдания лучше всего переносятся в одиночестве и уединении, никто не мешает усугублять картину и не отвлекает от погружения в проблемы. И одиночество полезно, когда оно не навсегда. Его необходимо пережить, чтобы понять, что без любви жизнь пуста. Друзья помогают переносить несчастья, проявляют сочувствие и понимание, наполняют жизнь вниманием и общением. Но три заветных слова они не произносят. И как бы одинокий не оправдывал одиночество, рано или поздно он понимает, что обед вкуснее вдвоем, что солнце ярче, когда шторы одергивает любимая рука, и эхо не хозяйничает в пустой квартире, а часы не тикают громко, потому что рядом тот, кто нарушает тишину.

Берегите любимых, не позволяйте сомнениям перерасти в страдания, верьте, что несчастья преходящи. К себе успеете, оставьте гордость одиночеству, оно вам не к лицу. Да, и о радости не забывайте, она ведь вокруг. Мир-то придуман не нами, и не нам его опровергать. Созидайте с любовью, и кто знает, чем там Вас Судьба отблагодарит.

«Неправда, что меня никто не любит. Ведь я люблю того, кого вижу в зеркале. И если молчание знак согласия, значит, моя любовь взаимна. Вы просто не рассмотрели во мне любовь, раз утверждаете, что я эгоистичен», - мысли, которые приходят в голову одинокому человеку. Только он в этом никому не признается, да и некому.

Тот, кто не любит самого себя, вряд ли способен к любви вообще. Любовь можно сравнить с книгой. Книга - не только определенный результат труда, но и источник знания. Много фолиантов пылится в ожидании своего читателя. Несмотря на ценность и полезность сокрытых в них знаний, многим они не доступны и непонятны. Любовь начинается с познания, чаще смахивайте «пыль» и перелистывайте страницы. Интерес, разогретый только названием, чаще всего им и заканчивается. Любовь не в названиях, она всегда содержание. А отражение в зеркале, тому лишь доказательство. 

Человек, которого любим, дарит нам не счастье, он лишь создает счастливые моменты, счастье испытывает каждый по-своему. Но он может сделать нас несчастным, если будем требовать от него выполнения «долга».

Оптимизм - союзник успешным, а пессимизм - удел несчастных. Стоит подумать о такой взаимосвязи. Может жизнь изменится к лучшему.

13.02.2013

Комментарии

любовь

Да, тема очень пафосная. Потому, что любовь - таинственна. Она абсолютно свободна.(Свобода - тоже ужасно таинственная вещь). И страдания приносит. Вообще - имхо - любить человек не может. Он лишь пытается. Богоуподобляется. Но - как правило - сгорает. Хорошо ещё если целиком, а если только сердце остынет, а тело живёт? Любовь - единственная - напрямую выводит человека к религии.

О любви

Любовь по природе возникновения эфемерна. Натренировать можно нужность, привязанность. Влюблен по собственному желанию сердца - не иначе. Разумом можно любовь изгнать или развить, но не вызвать. Понимание любви столь субьктивно, что жизнь может раньше закончиться, чем она придет. Верить в Любовь надо, но она не крест и не жертвенность. Только честный разговор и принятие взамных условий помогут найти общий язык в ситуации, когда один любит, а другой позволяет это делать. Пока молоды и полны сил, выбираем и ждем лучшего. Лучшее - враг хорошего, может оно и не придет вовсе, а время уйдет. Не откладывайте свою жизнь на потом и не взваливайте на себя чужой крест, будьте честны. Если вам нравится сомневаться и терзаться - дело ваше. Уходя уходите, не оглядывайтесь и не сожалейте, конечно если вы при этом не теряете себя.

Любовный натюрморт

Любовь - это дар судьбы. А можно ли влюбиться в человека по собственному желанию? Как относиться к человеку, который тебя любит, без тебя не может жить, а твое сердце молчит? Незаметно дружба перерастает в любовь, но не с твоей стороны, и ты понимаешь, что расставшись с человеком, ты сделаешь ему очень больно, но и веришь, что твоя любовь не за горами.

Любовный натюрморт

Более точное: натюрморт – тихая жизнь. Натюрморт изображает предметы живой природы, взятые из нее, чтобы дать возможность запомнить момент прекрасного. И понять о краткости человеческой жизни. Любовь – это жизнь. А жизнь мы не можем, как и природу, всю показать и запомнить, а только ее моменты. Любовный натюрморт... О природе любви мы уже рассуждали, чтобы понять: любовь – это труд, и труд обоих. Вспоминайте, создавайте и запоминайте свой любовный натюрморт!
Святой Валентин сегодня пролетает,
Своим крылом пытается взмахнуть.
Пусть всем он сможет, окрыляя,
Дарить ЛЮБОВЬ!
…И продолжает путь!

Любовьный натюрморт

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! - не эту ли фразу хочется прокричать любящему сердцу? Натюрморт - не как "мертвая природа", а как аллегория быстротечности жизни, и, увы, любви. Любовь живет своей жзнью и по своим законам. Какая гармония воцарилась бы в мире, если бы жизнь любви совпадала с продолжительностью жизни каждого человека!
Натюрморт - как выхваченная из жизни, самая яркая, самая волнительная и запоминающаяся картина. Натюрморт - как изображение даров природы и труда человека. Разве это не о любви? Любовь - дар, подаренный человеку жизнью. Краски в живописи поблекнут, чувства в сердце умрут, когда не будет любви и постоянной о ней заботы. Красота натюрморта не мертвая, если кисть в руках мастера. Возникает желание прикоснуться, ощутить аромат, насладиться вкусом. Не так ли и в любви? Желание слиться и стать единым целым, раствориться и возродиться. Симфония звучит когда души кружат вместе! Легкое, светлое, нежное чувство особо ранимо и очень нуждается в особом бережном отношении. Это труд без перерывов и выходных. Пусть каждому достает сил для такого труда. Любите и тогда делайте все, что захотите!

Любовный натюрморт

Какая завидная вера в силу и неизбежность любви для полноты существования! И оптимизм!!! Но почему назвали "натюрморт"? Это слово с французского - "мертвый". Думаю, что ей имя - "симфония любви". Уверена, люди, подобные вам, способны сочинить эту симфонию. и не только сочинить, но и исполнить.Но неужели в симфонии любви не существует нот (читай долга), а все существует по законам импровизации? Может это все-таки трудная, кропотливая, постоянная и не всегда благодарная работа? Ведь возлюбленный(возлюбленная)может болеть, стареть, совершать ошибки и даже падать. Спасибо за возможность общения.

Новый комментарий