Луна

Полнолуние. Огромный белый шар повис над рекой. Не глядя на глубокую ночь на улице, светло. Иголки хоть и нельзя собрать, но достаточно видно: на грядках можно отличить сорняк от полезного растения. Не спалось. Дом деревянный, но и он от тридцатиградусной жары, которая стоит уже несколько дней подряд, хорошо прогрелся. А на улице лепота! Дивно: комары и мошкара не атакуют. Этим годом необычно мало разного рода кусачих насекомых. И это при том, что дом стоит на реке. А вот птиц много, впрочем, как всегда. И корма, видимо, им хватает. Может их больше стало, поэтому мошкара исчезла. Не знаю. Природа сама разберется, а мне бы управиться с огородом. Как никак 35 соток, из них под цветами и грядками соток 10, остальное - периодически зарастающая бурьяном земля. Но разве о количестве соток и необходимости сражения с сорняками думаешь глубокой ночью, ступая босиком по шелковистой траве.

Мягкий лунный свет ласково, нежно, спокойно трогает за плечи, и ты становишься частью идиллии, маленьким штришком большого сельского пейзажа. Тихое журчание Баси говорит о присутствии жизни, о том, что это не дивный сказочный сон, вырисовывающий царство неслыханного великолепия. Необычная красота наизнанку: нет цветочного различия, а есть различие форм. Все настолько едино и гармонично смотрится, что мир кажется иным, не таким ярким и пестроцветным, как днем.  Молочно-серым цветом украсилась земля, и от этого она стала другой – трогательно-величественной. Каким же великим мастером следует быть, чтобы, используя всего лишь один цвет, а точнее все его оттенки, так искусно передать красоту природы.  Присматриваешься и в глубине серого цвета замечаешь оттенки зеленого, другие краски, однако они всего лишь дополнение ночного колорита. И темнота может быть впечатлительно-красивой, если ее госпожа щедростью своей делится с миром. Полная луна, необычно большая и светлая, при полном отсутствии звезд не кажется сиротливой и одинокой. Не столько она, сколько свет ее   царствует над миром, покоряет души неспящих. Ценность не в вещи, а в том, что отдаешь, в том свете, который излучаешь и в том притяжении, которое идет из глубины души и которое нельзя сымитировать. Но если бы не было Луны, был ли бы свет от нее?

Воцарилась птичья тишина: такой порядок, при котором птичьи трели сливаются воедино, создавая тихую природную мелодию. Птиц не видать, их слышишь, и каждый шорох, каждое твое движение настолько громки в устоявшемся порядке, что ступаешь крадучись, чтобы не нарушить тишину. А как легко дышится! Днем душно, и только река спасает от зноя. Однако воды Баси еще недостаточно прогрелись, и долго плескаться в воде не приходится. Так, окунуться, чтобы снять жаркую истому тела. Здорово, когда есть такое укромное местечко, безлюдное и дикое.

И все же как умиротворенно спокойно и тихо. Слышишь свое дыхание, ритм своего сердца, и улыбаешься. Когда еще представится такая удивительная возможность услышать себя? Тело растворяется в пространстве, сливаясь с всеобщей мягкой энергией вселенной. Что это? Состояние катарсиса от ночной тишины? Неужели оказаться на одной волне со всем, что тебя окружает, настолько сложно днем, что, задыхаясь от суеты и людности, не ощущаешь себя? Дышу, дышу глубоко, словно впервые это делаю, с той жадностью, с которой голодный набрасывается на кусок хлеба.  И замираю. Кажется, и грудь, вздыбившись в глубоком вдохе, осознала напрасность поспешности, хоть это и естественно. Расслабляюсь, раскрываю объятия, медленно выдыхая усталость. Спокойствие воцарилось в каждой клеточке тела, уже слышны не стук сердца и свист дыхания, а движения души. Они неловки, но грациозны и красивы. Я летаю, я парю, и я растворяюсь в этом необычном сером пространстве. Вот он – мой исток жизненного восполнения, вот она неземная радость земного человека.

Не может долго длится такое состояние. Происходит возвращение разума, и ты уже и прежний, и иной. В тебе энергия нового дня, еще не взошедшего солнца и не рождённого дня. Ее чувствуешь, она сделала тебя выше, сильнее и рассудительнее. Где же крылья, они ведь были? Закрываешь глаза и понимаешь: вернется все, что отдаешь, и крылья новые непременно вырастут, следует только мечтать о полете и не боятся ночной темноты. Полнолуние - такое странное и такое очевидное явление природы. Впрочем, как и сам человек. То, что нас объединяет, делает нас сильнее. То, что дарит нам жизнь, ее же у нас и отнимает. Но ощущения, которые вот так тихо и незаметно испытываешь, с тобой остаются навсегда, они твои, и только ты знаешь, что такое летать, растворяясь в природной наготе, не думая о крыльях. Окрыленная душа не думает о полете, она потому и летает, что легка и непритязательна. Летайте, летайте под луной, летайте, не опасаясь оступиться. Летайте под солнцем, летайте над суетой, не опасаясь падения. Всегда есть источник света, указывающий на путь. Мир велик, но и он способен вместиться в раскрытых ладонях человека. Красота наизнанку - оборотная сторона луны, подноготная бытия жизни. Без темного светлого не станет. И если есть ночь - будет и день. Луну подменит солнце. И так из ночи в день, изо дня в ночь продолжается жизнь.

Серо-молочная тишина. Темнота, окрашенная птичьими голосами. Красота, земная красота…  

05.07.2015

Комментарии

созерцательно-творящая жизнь

Жизнь можно рассматривать и как способ существования материи, и как постоянную борьбу и выбор. Суть человека, на мой взгляд, заключена в соответствии природному началу и выработавшейся общей системе представлений о нем, в уважении себе подобных, свободном распоряжении собой, не ущемляя и не препятствуя другим. Вряд ли человечество сможет согласованно жить с природой, а вот на уровне конкретного человека возможно такое совместное развитие. В работе "Боящийся несовершенен в любви" я объяснила понимание смиренно созерцательного отношения, нахожу его основополагающим в радостном восприятии жизни. Осознаю, что радость является наградой за уважительное и внимательное отношение к жизни, ко всему что с нами происходит. Я не столько ищу, сколько учусь в каждой минуте жизни словить позитив, почувствовать радость. Трудно давалась такая выработка жизненной позиции, но радость стоит того! Вы тонко прочувствовали нить работы, отметив мое понимание жизни, мое желание следовать законам природы. Понимаю, что под остановкой Вы подразумеваете не прекращение развития, а творчески созидательную, смиренно-созерцательную жизнь, наполненную уважением и любовью, принятием людей таковыми, какими они являются в действительности. Суета будет всегда, но даже среди шума и гама отчетливо слышны голоса тихого и красивого, только среди себе подобных, понимаешь кто ты есть. Природа - Великий Учитель, не дает готовых ответов, но очень аргументировано поучает, понять бы это. Спасибо

Луна

Суета удаляет нас от своей сущности. Сущности быть Человеком. Порой мы делаем то, что совершенно противоестественно нашей природе. Поэтому за своё неумение жить по её законам человек наказан. Мы порой не можем разобраться в себе, а следовательно, если человек - частичка природы, то и в самой природе. Мы бредём в темноте, думая, что где-то там нас ждёт светлое будущее. Но мы ошибаемся. Многочисленные войны, техногенные катастрофы прошлого и настоящего тому подтверждение.
Но опять же решать нам, стоит ли дальше идти по заданно неверному маршруту или задуматься, остановиться, сделать шаг навстречу силам, которые человек так и не подчинил себе, хотя не раз пытался это сделать. Ваш рассказ - попытка остановиться...

Новый комментарий