Мечты должны сбываться!

Мечты! Что в вас: полет фантазии, скрытое желание, а может боязнь действия? Или все же вы те маяки, которые не только указывают путь, но и воодушевляют на свершения. У каждого человека свои мечты, свои желания и свои действия по их обретению. Уверена, для того чтобы сбывалось желаемое, мечты должны быть реальными, а желание их осуществить – страстным.

Мне нравится путешествовать, потому что сам открываешь мир для себя, понимаешь безмерность и бесконечность жизни, испытываешь новые ощущения и восторгаешься вечной красотой человеческих творений. Путешествуя,  перемещаешься во времени, так как существуют различия часовых поясов в разных странах. Ты покоряешь пространство, так как пересекаешь границы и ощущаешь разные жизненные уклады. Ты познаешь человека, так как общаешься с людьми разных государств и наций. Ты открываешь мир и свои способности восторгаться неизвестным. Ты приобретаешь опыт межкультурных коммуникаций и расширяешь кругозор. Но главное – забываешь о возрасте, чувствуешь себя молодым, так как способен удивляться, а из-за незнания языка пользуешься жестами. Спокойно переносишь неудобства, вызванные длительными перемещениями транспортом, наслаждаешься чашкой кофе на автозаправке, забываешь о служебных и личных проблемах, и ты никуда не торопишься...  Замечаешь то, чего бы не заметил, рассматривая альбомы или просиживая у экрана телевизора. Ты видишь чужую реальную жизнь, ты зритель, но ты и актер, так как, оказавшись среди других людей и нравов, принимаешь их условия. Ты другой, ты путешественник.

Непременно надо мечтать и не бояться путешествовать. Только оказавшись в другой среде и прожив, пусть и недолго, в необычной обстановке, осознаешь значимость родных и близких, ощущаешь настоящую радость от встреч с ними. Расставания приятны встречами, ожиданиями продлеваются и сокращаются возвращениями.   

Накануне путешествия. С утра нахожусь в предвкушении приятного и желанного подарка – путешествие. Суетный день со сборами и улаживанием неотложных дел накануне отъезда привносит  особую прелесть и обостряет предчувствие радости. Завтра Варшава, затем Прага, а там и Париж. Берлину – в нашем путешествии также отведено, пусть недолгое, но все же внимание.

Как и полагается накануне путешествия ознакомилась с погодой, чтобы предусмотреть одежду для комфортного ощущения себя в дороге. Минимум вещей и максимум настроя на позитив – вот, что беру с собой в поездку. Мне не нравится четкое и детальное планирование времяпровождения, люблю экспромт, но при этом я должна знать программу отдыха хотя бы в общих очертаниях. Хочу удивляться и восторгаться, как будто впервые совершаю путешествие.

Знакомые, узнав о моем намерении, восклицали: «Везет тебе, здорово!».

И я считаю, что здорово. Здорово жить, здорово общаться и здорово, когда ты понимаешь, что это ЗДОРОВО! Возможности представляются каждому человеку им самим, но мы по многим причинам не всегда способны их рассмотреть, а затем и воспользоваться ими.

Итак, отчет о путешествии.

Желающие насладиться красотами Праги и Парижа собрались в 8.00. на железнодорожном вокзале города Бреста. Путь должен был начаться с пересечения границы поездом, расстояние не ахти какое – всего 10 километров. На территории Польши нас будет встречать автобус и далее путешествие продолжится на нем. Как выяснилось, наша группа по составу практически интернациональна. Неизвестно, кто к кому присоединился. То ли мы - брестчане к москвичам, то ли они к нам. Среди москвичей:  4 человека из Армении, 2 – из Казахстана, москвичей  также 2. Нас же, брестчан, - 21 человек. Любят люди путешествовать в любом возрасте. Самому маленькому путешественнику – 5 лет, а старшему – за 70. Путешествие обещало быть насыщенным. До Тересполя добирались с ожиданием почти 3 часа. Не было заморочек  при прохождении границы, но времени потратили много.

Первым городом  в нашем туристическом маршруте была Варшава. Здесь нас  ждал первый сюрприз. Гид оказался не русскоговорящим. Это для  брестчан не велика беда, а для москвичей, ничего не смыслящих в польском языке, оказалось большой проблемой. Хорошо, что среди нас оказалась женщина не только владеющая польским языком, но и знающая историю, много раз уже бывавшая на экскурсии в Польше. Итак, трудности с переводом были решены.

Говорить о приветливости города, судя по солнечной, но очень холодной и ветреной погоде не спешу. Удел больших городов принимать тысячи, миллионы туристов. Снег на улицах Варшавы еще не растаял. Грязные проталины, голые клумбы не украшали городские улицы, а подчеркивали некоторое убожество, указывали на страшные разрушения, который вынес город во времена второй мировой войны. В то же время, уцелевшая старая площадь – действительно является красивым и излюбленным местом, как местных жителей, так и заезжих туристов.  Два часа экскурсии по Старо Мясту – сердцу Варшавы, вполне достаточно, чтобы иметь представление и о городе, и о наиболее важных вехах польской истории... Итак, Варшава – транзитный город, во всяком случае, на нашем пути. 

Далее наш путь лежал  в направлении  границы с Чехией. В небольшом городке Поляница Здруй находится отель «Сана», в котором мы должны будем ночевать. 500 километров пути позволили решить некоторые организационные моменты. Оказалось, что их немало. Несогласованные условия, которые предлагают разные фирмы, отправившие нас в это путешествие, внесли разногласия между брестчанами и «москвичами». Не надолго, но, тем не менее, были споры. Сопровождающий руководитель, представитель московской группы, убедительно пытался доказать  отсутствие в программе Диснейленда. В то время как, большинство нашей группы – дети, эту услугу уже оплатили. Пришлось повздорить, убедительнее оказались женщины, которые и толк в экскурсионных поездках знают, и об интересах детей пекутся. Опыт приходит не столько с возрастом, сколько от практического применения себя. Чем шире поле деятельности и ярче мотивация, тем больше возможностей отстоять свой интерес. Я открывала для себя ранее для меня неизвестные способности людей, с которыми в последнее время стала проводить достаточно много времени. Люди открываются с другой стороны, и она не хуже той, которая мне уже известна. И как много еще в каждом из нас неоткрытого и незнакомого. Не хотим мы узнавать, или перед нами не хотят открываться?

Споры улеглись, мы пришли к определенному консенсусу, суть которого -  проблемы должны решаться по мере поступления. Мы все собрались ради ощущения радости и получения наслаждения. Никто и ничто не должно стать препятствием в этом деле, причем все оплачено.

После Варшавы и ночлега на территории Польши, первым по настоящему красивым и достойным посещения туристов городом стала столица Чехии. Прага раскинулась вдоль берегов реки Влтавы. Город соединен большим количеством (около 20) мостов. Один из красивейших - Карлов Мост, длиной 520 м, шириной - 9,5 м. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно, религиозного содержания. Мост является связующим звеном между Пражским Градом и Старым Городом. Через мост вела так называемая «Королевская дорога», берущая начало у Пороховой башни, высота  которой 65 м. Величественно, неповторимо, красиво.

   

Отстав от группы, не опасаясь затеряться среди огромного потока туристов, я наслаждалась Пражским Градом - самой большой по площади президентской резиденцией в мире, собором Святого Вита. Сделала несколько фото, затем по Карлову мосту направилась на Староместную площадь.  Сердце  Праги – Старый Город (Старе Место) с рыночной площадью и ратушей с уникальными курантами Орлой, Тынским храмом и памятником Яну Гусу -  излюбленное место и пражан и туристов. Пороховые ворота, Парижская улица с колоритной старинными сооружениями и большим количеством магазинчиков, Злата улочка, старый еврейский квартал с синагогой и необычными часами (стрелки движутся в обратном направлении) - немногое, что удалось осмотреть и что оставило неизгладимые впечатления.

Чисто, уютно, душевно, повсеместно слышна русская речь, да и чешский язык весьма понятен, когда есть желание услышать. Обедали в ресторанчике неподалеку от площади, обед обошелся в 18 евро. Кухня понравилась, заказала национальную еду: суп в хлебе, мясное ассорти и жареный сыр. И конечно же, бокал живого пива. Вкусно. День в Праге пролетел быстро. Несмотря на усталость и ветреную погоду, желание бродить по улицам Праги – города, который известен замками со своей неповторимой историей, осталось не полностью реализованным. Прага – город, в который хочется вернуться.

   

Из Праги совершили ночной переезд в Париж. Программой предусмотрено трехдневное пребывание в Париже. Знакомство с городом начали с сердца Парижа - Монмартра и Сакре-Кера. Суббота накануне Пасхального воскресенья, людей множество и все одержимы желанием прикоснуться к величественной красоте. Католические костелы готического стиля не отличаются внутренней пышностью убранства. Красив сам по себе храм и открывающиеся виды Парижа со смотровой площадки. После Сакре-Кера -обзорная экскурсия по городу. Поскольку санитарной остановки не было накануне въезда в город, все были озадачены проблемой – удовлетворить естественную надобность. Гид, человек бывалый, решил завести группу в хранилище Лувра – антиквариатный отдел. Конечно же, нас оттуда вежливо попросили, удивление и не только вызвали мы своим визитом в столь недоступное для массового посетителя место. Удивлялись мы и удивлялись нами. Нотр-Дам де Пари, Дворец Правосудия, Латинский Квартал, Дом Инвалидов,  Люксембургский Сад, Пантеон, конечно же, Елисейские поля и Триумфальная Арка, Мулен Руж и Площадь Конкорд –  все это мы увидели во время пребывания в Париже. О каждом из указанных объектов можно подолгу рассказывать, но лучше один раз увидеть, чтобы действительно понять и согласиться с известной фразой «Париж стоит мессы».

Погода - нам повезло (сообщения из Беларуси говорили, что там по-прежнему лютует зима) здесь же - без осадков и +12. На улицах расцвели нарциссы, гиацинты и другие первые весенние цветы. Все же было прохладно, сильный ветер, ночные минусовые температуры охлаждали землю так, что днем она просто не успевала согреться.

В первый день посетили и музей парфюмерии Фрагонар. Известно, Париж – законодатель моды и столица ароматов. Ароматы слышны повсеместно, поскольку парфюмерных магазинчиков много. Музей Фрагонар – это и музей, и магазин. Из небольшой, но познавательной экскурсии узнала о некоторых тонкостях изготовления духов и правилах их хранения. Оказывается, важно, чтобы духи в стеклянной бутылочке долго не хранились. Уже через два года изменяется аромат, духи даже становятся вредными. Продукция Фрагонар разливается в алюминизированные непрозрачные бутылочки, поэтому может храниться до 10 лет. В магазинчике, небольшом по площади и, скорее, похожим на склад, провели небольшую презентацию ароматов, предложили привлекательную систему скидок. При покупке 5 флаконов одного объема предлагалась скидка на одной бутылочке в 28 евро. Соблазнительно, и я, конечно же, купила набор. Парфюмерия недешевая, но, по мнению бывалых туристов, ранее пользовавшихся духами этой фирмы, товар стоит того, чтобы за него выложить неплохие деньги.

После Фрагонара мы проехали по городу и направились в гостиницу, которая расположена в 25 километрах от Парижа. В целях удешевления тура жилье нам предложено было попроще и за городом. Отель 2 звезды, но в отличие от польского, много комфортабельнее. Ночевали 2 ночи, постель меняли после каждой ночи. Завтрак в отеле скромный - французский. Круассан, масло, джем двух видов и на выбор: кофе, чай, какао, сок. Не привык наш народ к такому завтраку, нам бы кашку, да бутерброд с колбасой. Ужинали в городе, в кафе Монте Карло. Ужин на 11 евро состоял из второго и на выбор: салат или десерт. Если было желание выпить вина или что-то другое  скушать, пожалуйста, за дополнительную плату. В целом, ужина было достаточно, чтобы и голод удовлетворить и ничего другого не заказывать.

Второй день в Париже начался опять не совсем понятным разбродом и шатаниями. Гид то и дело, вносил коррективы в программу пребывания. Начали с Эйфелевой башни. Оказывается, накануне вечером там произошел инцидент: сообщение о минировании, туристов всех эвакуировали, площадку закрыли. Об этом по всему миру сообщили. Мы же узнали утром, когда приехали полюбоваться башней. Народа было очень много: туристы, которые вынуждены были вечером отказаться от подъема на башню, решили сутра совершить то, от чего вынужденно отказались.  Мнения нашей группы  разделились, желающих подниматься на смотровую площадку оказалось меньше тех, кто хотел отправиться в часовую экскурсию по Сене. Стоимость удовольствия: 10 евро плавание по Сене и 8,5 евро подъем на второй уровень башни. Но разногласие не в стоимости, а в наложении экскурсий по времени из-за длинных очередей. Пришлось выбирать, и я отдала предпочтение пароходу. Неописуемый восторг, особое романтическое настроение от плавания по Сене сопровождали меня еще несколько дней по возвращении из путешествия. Увидеть Париж под музыкальное сопровождение Ив Монтана, ощутить многомерность и цельность города, любуясь им с вод Сены – восхитительно!

После парохода отправились в Версаль. Уютный городок с величественным замком. Очередь в форме змейки заняла всю придворную площадь. Сплошной, никем не регулируемый людской поток, пронес нас по залам Версаля. Толчея, людей - как селедок в бочке,  невозможно остановиться, чтобы что-либо внимательнее рассмотреть. Отсутствие информации, группе достался всего лишь один аудиогид, но шум и большой наплыв туристов экскурсию сделали формальной. Версаль не произвел впечатления, на которое была настроена. Сравнивая Петергоф и Версаль, следует отметить, что более роскошное внутреннее убранство и больше порядка в Петергофе. Во всяком случае, мне так показалось. Поразительно, что никто не регулировал поток туристов во дворце. В такой сутолоке можно легко быть раздавленным и зажатым. Смотрителей эта проблема не интересует. Произвели  серьезное впечатление картины огромных размеров на стенах дворца. Хорошо, что накануне экскурсии мы просмотрели подробный фильм о Версале, поэтому было относительно понятно, что же мы рассматриваем.

Стоимость одного билета – 15 евро, трансфер – 5 евро. Очередь – почти 2 часа и столько же времени в музее, сократили пребывание в Лувре. Два мега-знаменитых объекта в один день - слишком много для восприятия. Огромные  очереди  сопровождали нас на протяжении всего пребывания в Париже. Чтобы попасть в Лувр, нужно было также выстоять не менее двух часов в очереди.  В Лувр на 40 минут пошли лишь те, кто в понедельник должен был поехать в Диснейленд. Вечером после Лувра, был ужин, а потом и экскурсия по ночному Парижу. Другой город, другое впечатление. Особенно красива Эйфелева башня. В темное время каждый час на 5 минут она загорается особыми мигающими огоньками - величественно, ярко, завораживающе. Затем шампанское от туроператора и ночлег в том же отеле. Отель неподалеку от аэропорта Шарля де Голля. В понедельник 15 человек нашей группы уехали в Диснейленд, остальные совершили пешую прогулку по городу, кто-то соединил шопинг и посещение Лувра, кто-то только ограничился пешей экскурсией и шопингом.  Лувру не то, что 2 часа, трех дней мало посвятить, чтобы осмотреть многочисленные залы и насладиться мировыми шедеврами искусства. Общее представление о музее все же получили.  Есть желание вернуться и неторопливо  рассмотреть, прикоснуться к старине и красоте.

   

10,5 часов самостоятельного «брожения» по Парижу подарили и хорошие впечатления, и оставили позитивное мнение о городе.  Прогулка началась рано утром, когда на улицах пусто и ничто не мешает насладиться тишиной и красотой города. Особая прелесть в пустынных улицах. Колоритным становится город после пробуждения жителей и весьма суетным и шумным к вечеру. Город оживает ближе к 11часам. Интернациональный состав, обилие выходцев из африканских стран, большой поток туристов превращают город в большой и суетный базар. Для того чтобы понять Париж, надо там пробыть хотя бы 3 дня, чтобы увидеть его и ночным ярким, и суетным дневным, и настоящим утренним.         

Меня удивил культурный центр имени Помпиду и фонтан Стравинского. Современная новаторская архитектура здания, на мой взгляд, не вписывается   в общую картину города. Однако, это только мое мнение. Совсем неподалеку от культурного центра залюбовалась церковью Святого Евстафия, храма земледельцам. Это одна из последних готических церквей Парижа, сочетает архитектуру готики с ренессансными формами объёмов  с классическим фасадом. Таков Париж – соединение, казалось бы, несочетаемого. Город молодости и красоты, романтики и ароматов,  городской суеты и богемной размеренности мы покидали преимущественно с позитивными чувствами.

   

Предстоял ночной переезд в Берлин через Бельгию и Голландию. Германия, как единое государство, возникла значительно позже других европейских государств, но история отдельных народов, мелких королевств и княжеств, сделали ее историю богатой и интересной. Карликовых государств было более 250. Поэтому в Германии такое обилие диалектов. Пруссия и Бавария – наиболее сильные и влиятельные германские государства стали застрельщиками объединения Германии в единое целое. В ходе франко-прусской войны и произошло объединение Германии. Первый германский король короновался в Версале, в зеркальном зале, который мы осматривали днем ранее. В Германии еще везде и всюду снег и температура с минусом, а уже апрель.

Берлину 780 лет, это город серьезных решений и четких правил, фундаментальности и конструктивизма. Повсеместно идет стройка. Пребывание в городе было сокращено до четырех часов. Этого времени было достаточно, чтобы обзорно ознакомиться с городом. Праге и Парижу Берлин уступает колоритом и зрелищностью городской архитектуры. Для этого есть объективные причины. В отличие от красавицы Праги и восхитительного Парижа, Варшава и Берлин были практически разрушены во времена второй мировой войны. И все же, Рейхстаг, Трептов Парк, Бранденбургские ворота, остатки Берлинской стены – это своеобразные изюминки, которые стоит увидеть.

На обратном пути ночевали на территории Польши. Доброжелательностью и особым радушием хозяев отеля были приятно удивлены  все члены группы. Последний день провели в пути. Наблюдали за Польшей через окна автобуса. Погода резко ухудшилась, снег и скользкая дорого замедлили движение. Обратила внимание на позитивные изменения в Польше. Значительно улучшились дороги, активно ведутся строительные работы. Чему удивилась, так это польской расчетливости и экономии. Вдоль дороги много красивых частных жилых домов. Но окошки не полыхают освещением. Тусклый свет озаряет одно-два, не более, окошек. Уличные фонари также весьма экономно расходуют энергию.  Вот и нам бы научиться так бережно относиться к расходуемой энергии.  Это всего лишь маленький штришок к национальному характеру наших соседей.

Семь дней путешествия подарили мне незабываемые впечатления, внесли разнообразие в мою жизнь, обогатили  представления о мире. Я умышленно не касалась людских характеров, так как этой стороне путешествия стоит уделить отдельное внимание. Я благодарна коллегам, с которыми близко провела столько времени, мне было интересно общение и приятно времяпровождение. Непременно надо мечтать, мечтать страстно и по-настоящему. Мечты сбываются. Я в это верю. Мечта о путешествиях, пожалуй, самая близкая и возможная. Ведь чудеса повсеместны. И малую Родину мы не столь хорошо знаем, как считаем. Открывайте себя, открывайте мир: и в себе, и вокруг себя. Путешествуйте!

Апрель 2013

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий