Мимоходом

1 декабря, как известно, всемирный День профилактики СПИДа. В школу принесли из центра «Здоровье» много наглядной информации профилактического характера. Детям интересно было узнать, что это такое яркое и красочное, а главное бесплатное лежит на всеобщем обозрении. Самыми любопытными оказались первоклассники, которые и читать-то толком не умеют. Они не только проявили любопытство к наглядной агитации, но и пожелали получить по несколько респектов, чтобы дома маме показать. На вопрос, зачем берете по 2-3, а то и 4 штуки, отвечали серьезно: «Так надо дома всем показать, вдруг они больные, и об этом не знают», - нашлась, что ответить одна сообразительная ученица. «А я бабушке отвезу в деревню, у них там СПИДа нет, так я хоть дам прочитать», - объяснял не менее сообразительный мальчик.

Детей старших классов наглядная информация не так сильно заинтересовала, как малышей. Однако они с большим желанием отправились в актовый зал на встречу со специалистом из центра пропаганды «Здоровье». Еще бы, лекция про СПИД, это тебе не физика, где мозги надо напрягать. Вряд ли замена предметов обогатила учащихся знаниями, но зато красив статистический отчет.

А вообще, я с удовольствием читала детские письма-обращения своим будущим детям, предостерегающие от такой ужасной болезни. Наши дети более серьезно относятся к жизни и значительно информированнее, чем наше о них представление. Возможно, устаревают методы и формы работы, а в целом, в школе работать интересно. Огромное поле для творчества, великий простор для воображения. Только в школе можно наслаждаться непрерывным детским смехом, при этом заряжаясь позитивизмом и желанием творить. Пожалуй, два дня в месяц педагога одолевают сомнения,  ту ли профессию он выбрал, и мучают вопросы: «Неужели это и все, и зачем напрягаться?» Но погружаться в долгие сомнения нет времени. Звенит звонок, слышится детский гам, способный совершить революционные потрясения и начать военные действия, если вовремя не войти в класс. Учитель приходит вовремя. Но своевременны ли мысли о нем самом?

Сеем разумное, доброе, вечное. А пожинаем чаще злое, чем доброе. Вокруг такое слышим сочинительство, что радуемся, что этого не слышат ни А.С. Пушкин, ни Ф.М. Достоевский. Но при этом верим, что где-то на свете есть разумное, доброе, вечное. А наше так, проходящее. И СПИД не из разряда вечного. Может в свое время плохо учили любви, что появилась такая чума. Возможно, надо задуматься и о школьных программах, и об обучении нравственным ценностям, чтобы не на угрозы и вызовы отвечать, а быть инициаторами вызова вечному, тому, что называем любовью.

Я люблю свою профессию, непосредственно детскую, но со взрослым  серьезным итогом.

02.12.2014

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий