«Мозговой штурм» для поиска собеседников

Смысл любви в продолжении. В продолжении себя в любимом, в продолжении счастливых мгновений и радостных ощущений. Любовь продолжает жизнь. Тот, кто, вынашивая любовь в себе, ее не продолжает, скорее, любит себя в любви, нежели жизнь.

Стремиться к любви, не совокупляясь, противоестественно. Какой возлюбленный не мечтает, чтобы возлюбленная оказалась в его объятьях? А какая возлюбленная не желает услышать речь, что являются бальзамом для души и не жаждет почувствовать силу мужских рук? Спешим, не научившись чувствовать, обняться и совокупиться. Познаем наслаждение, терпим разочарование и, к великому сожалению, редко любим. Но живем. Приблизившись к потере и  ощутив боль, распознаем чувства. Увлекаемся.  Опаздываем, потому что спешим. Аппетит приходит во время еды, чувства – пища души. Утолить голод души, когда урчит живот, отважится разве что безумный, да еще святой. Великое чувство для редких людей. Но каждый уверен, что он в этом числе. Не кормите собой голодную страсть. Сожрет и не подавится. Всё преходяще, что не ценно. Если ценишь то, что ниже мысли, зачем мечтаешь о свободе?

Если в чем-то сомневаешься, значит, ты в это уже почти веришь. Интерес - вот настоящий мотив забыть о лени. Желаете приобрести единомышленников? Посейте сомнение в своей правоте и откажитесь от очевидного действия. Не только начнут убеждать не сходить с намеченного пути, но и помощь предложат. Возрадуйтесь, вы одержали верх… и перестали себе принадлежать.

И плохое легко вспоминается, когда имеет благополучное завершение.

То, о чем следует молчать, обладает невероятным желанием быть высказанным. Умение хранить тайны выдает человека надежного. Но чего стоит надежность? Ответственности. Если вам мало своей ноши, что ж, любопытствуйте. Навьюченным ослом по жизни нелегко шагать. Подумайте, прежде чем спросить, вдруг ответ дешевле вопроса обойдется?

Человек – своеобразная электростанция, короткое замыкание на которой может разрушить целую жизнь.

Пустыми речами убивают время и интерес к человеку. Причем «самоубийцей» выступает скорее не говорящий, а слушающий. Не позволяйте воровать ваше время, имейте под рукой маленький томик интересного чтения. Возможно, не очень прилично, но и впустую тратить время слишком расточительно. Объясните оратору, мол, под рукой интересная книга оказалась. Недешевый способ уходить от пустого, но очень полезный. А вообще подумайте, что дороже: фолиант чужих мыслей или ваше время. К встречам нужно готовиться. Не знаете, о чем повести разговор? Тогда и встречаться не надо.

Жизнь – долгий разговор. Если предпочитаете молчание, значит, мало читаете. Личная жизнь – интерпретация жизни всеобщей. Человек не виноват, что его мысли были высказаны задолго до его рождения. Повторение – мать учения. А кто же отец? …Свободный разум. Включайте мозги, а коль «тумблер» отсутствует, читайте, много читайте.

От свободного изложения легче не думается и проще не пишется. Всё, что на поверхности – легковесно и непостоянно, вроде бы и цепляет, но быстро проходит. Сложное писание и витиеватая мысль – свободно не изложишь, точно не передашь, непременно запутаешься. Вот и надо задуматься, что поучительнее молчания. Стоит проникнуть вглубь, чтобы научиться управлению. Проникайте в себя. Если нет способности к пониманию, если далеки от проблемы, зачем захламлять себя умничаньем? Читайте и будьте правдивы в ссылках на своих учителей. Плох тот учитель, который не способен оставаться учеником. И почему не сказать спасибо Сократу, объяснившему суть учительства: «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

25.10.2014

Комментарии

мозговой штурм

Были маленькие дети, очень мало времени оставалось для себя. И час в поезде, когда ездила к маме, отдавала книге. Однажды моя попутчица старалась со мной заговорить. Как я не пыталась показать, что хочу побыть одна, что у меня есть интересное занятие, не дало результатов. Разговорились, вернее, она говорила. Вначале я нервничала, что нарушена моя территория, а потом приняла это, может, смогла чем-то помочь. Женщина оказалась очень одинокой, ей хотелось простого общения, которое давало немного радости, хоть и с незнакомым человеком. И что важнее: дать кому-то высказаться или показать, что книга интересней человека?! Мы живем простой жизнью, с заботами, проблемами, радостями. И если не все могут глубоко мыслить, но любят жизнь во всех ее проявлениях, они свободны. В молодости спорила с одной женщиной, дамой в возрасте, очень интеллигентной и начитанной. Меня удивило ее увлечение любовными романами, не понимала, чем может увлечь такое чтиво. Женщина мудрая, и сейчас я ее понимаю. Сказала: «Устаешь после работы, после напряженного дня, домашних дел. А эти романы легкие, не напрягают и дают возможность помечтать, вернуться в молодость, стать на некоторое время сопричастным романтической любви». Каждый находит свое и собеседников тоже. И в какое-то время мы хотим легкости, без глубокого погружения в себя, а просто наслаждаться обыденными вещами, просто общаться на «пустые» темы, которые немного отвлекают от наших мыслей (а от них далеко не уйти). Светлана, мудрости Вашей удивляюсь, ею вдохновляюсь, жду нового. Мои комментарии – это просто неравнодушное отношение, потребность души откликнуться, но никак не достойный собеседник. Увы, мудрецы редко рождаются. Рада, что познакомилась с Вашим творчеством.
А сейчас пойду читать Ницше… может, поможет не отставать от устремлений НАШЕГО АВТОРА и немного приблизит к пониманию ее мысли.

о вопросах без ответов

Да, вопрос часто дороже ответа, ибо в ответе уже присутствует доля лжи. Может именно это имел ввиду Тютчев, который сказал:"Мысль изреченная, есть ложь"? И вообще, что он имел ввиду? Если буквально, то смысла в чтении, к которому призывает автор, - нет. Во всяком случае дело не в количестве, а в качестве чтения. Наш читающий современник - заложник не только ложной, но и опасной информации . Не могу согласиться с авторским: Молчите, значит мало читаете. Молчат, значит просто не то читают. Кто потребляет (читает об этом сказать язык не поворачивается) современную журнально-газетную продукцию - сам не молчит, и тебе не даст помолчать. Я бы призывала : "Ну, пожалуйста, молчите!" И не только о чужих тайнах. Мы живем в пространстве, где все обо всех знают или могут при желании узнать даже не очень напрягаясь. Создается впечатление, что нашему современнику личное и интимное - это непосильная ноша. Ее обязательно надо переложить на другие плечи. И соревнование идет за методы и средства избавления. Чего только стоят социальные сети! И читают и не молчат! Умение хранить тайны. О, это из далекого прошлого. И тот, кто это понял, изменил свою жизнь. Чужая тайна лишь в том случае ноша, если ты тяготишься, что не можешь ее подороже продать. В противном случае - это удивительное чувство сопричастности. Рада была ответить на вызов.

О разном

Сочетание восточной мудрости (Хайям) и немецкой философии (Ницше) в результате породило интересное рассуждение. Представляя мощь вашего разума, теряюсь в сомнениях: женщиной ли писано? Неужели все работы на сайте дело мозга и души одного человека? Извините, если задела. Просто моему восхищению и удивлению нет предела.

Новый комментарий