Музыка души

Эмоции – это внутренние энергии, своеобразная музыка, заключенная в душе человека. Одна доставляет наслаждение, а от другой – устаешь. Кто-то запечатлевает музыку в танце, кто-то хранит ритм в своей душе, а кто-то брынчит повсеместно, нарушая тишину. Песня – словесное выражение  энергетического выброса человека, дополнение, характеризующее личные предпочтения.  Не всякая песня способствует очищению и успокоению человека. Совпадение музыки и слов является отражением способности распознать и отличить желания от потребностей. Спокойный размеренный темп не требует большого количества слов. Одних музыка колбасит так, что трудно звуки назвать мелодией, других – погружает в глубокий транс так, что мелодия кажется шепотом небес. Есть музыка, которая ни к чему не призывает и ни о чем задумываться не заставляет, так называемая попса. Ее так много, что люди, поддавшись массовости, подхватывают мелодию и распевают куплетики, не задумываясь. Отдыхают...

Удивительными всё же свойствами обладает музыка, до каждого человека может достучаться и на каждый вкус отреагировать. Это то, что объединяет людей. И если она является энергетическим выплеском человека, отражением колебаний его души, почему бы, прежде чем устанавливать отношения, не поинтересоваться музыкальными предпочтениями партнера? Вдруг ваши души пляшут под разные скрипки? Готовы ли вы постичь новое, способны ли уловить иной темп и ритм, и насколько мелодична тишина в исполнении партнёра? Вдруг его мяуканье оскорбит ваш музыкальный слух. Прислушайтесь. Возможно, его музыка покажется привлекательной, ранее вам не известной. Известно, что новое притягивает, но не всякое является нужным, а лишь то, что будет отвечать вашим запросам.

Казалось бы, какое имеет отношение музыка к реалиям повседневности. «В обыденности, при полной занятости не до песен», - рассуждает большинство. Подумаешь, разные музыкальные предпочтения. Действительно, стоит подумать и задуматься всем собирающимся вступить в брак. Прочность союза зависит от совпадения уровней развития желающих быть парой. Как определить эмоционально-чувственное развитие, установить соответствие друг другу? Разумеется, через эмпатичность. Музыка - это подсказка, насколько глубок и разнообразен чувственный мир партнера.

Чтение литературы, увлечение живописью обогащают внутренний мир, дополняет представления о человеке, но только музыка так ярко выражает человека. Прислушайтесь, что слушают ваши дети, задумайтесь, какой музыкальный вкус вы им прививаете. Звучит ли музыка в ваших квартирах, наполнены ли ею ваши сердца? И как часто вы поете? На каждое настроение есть своя музыка. Можете ли вы по музыке, которую слушает ваша половинка, отличить беспокойство от желания расслабиться? Доводилось ли вам вместе слушать и слышать музыку дождя? А арию зимней стужи? Или тихую мелодию падающей листвы? Согласитесь, звуки раскрывающихся цветов столь тихи и непритязательны, что услышать их невероятно сложно. Как же это трогательно! Когда я писала последние строки, слышала, как тюльпаны раскрывают свои бутоны навстречу новому дню. Этот звук уже несколько лет храню в своей памяти, о нем вспоминаю в минуты повышенной усталости. А еще в такие мгновения слышу мелодию моей Баси (река на даче). И так хорошо становится на душе, что, открыв глаза и увидев действительность, произношу: «Жизнь прекрасна, все что ни делается – к лучшему».

Музыка... Становлюсь старше и чаще вспоминаю душевные песни моих бабушек. Позабыты слова многих песен, но сохранено нежное тепло от совместного пения по вечерам. Как здорово, что в моей семье музыке есть место! Я полюбила музыку, которую слушает сын, под неё я успокаиваю разбушевавшееся негодование и настраиваю себя на работу. Под музыку, которую слушает дочь, люблю мечтать. Наслаждаюсь  музыкальными подборками, которые делает для меня муж. Звуки природы нравятся каждому из нас, но слушаем, преимущественно, уединенно. Не нужно критиковать и ругать за «неправильный музыкальный вкус». Мы индивидуальны и неповторимы, стоит искать совпадения. Только тот, кто вынашивает музыку в душе, кто способен слышать мелодию природы, способен к великой любви. И если есть попса, значит, есть и то, что таковым не является. Слушайте музыку, слушайте друг друга и наслаждайтесь взаимностью. Каждому свое.

28.03.2014

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий