Мы все спешим за чудесами…

А  может вовсе и не за чудесами спешит человек, а за тем, что, по его убеждению, принесет удовлетворение и подарит приятные ощущения? Долгое пребывание в одних и тех же жизненных условиях притупляет остроту восприятия окружения. Мы не теряем способности замечать и восторгаться новым - мы просто привыкаем к тому, что есть, не настраивая себя на открытие неизвестного. Для того чтобы в обычном увидеть необычное, обнаружить в повседневном новизну и от этого испытать радость, надо просто любить. И не спешить, не суетиться. Будучи втянутым в быстрый ритм городской жизни, пробегаешь мимо очевидной реальности, не замечая ни красоты городского пейзажа, ни тех изменений, которые происходят повсеместно. В поисках впечатлений и новых ощущений отправляемся в путешествия, потом долгое время живем воспоминаниями. Вернувшись, строим планы о новом маршруте открытия мира.

У каждого человека есть особо любимая территория, где ему комфортно и приятно. Территория, где знаком каждый кустик и каждая травинка, где всё радует и умиротворяет. К такому месту относишься с особым вниманием и теплом. Несмотря на якобы все там тебе известное, настраиваешься на новое. Подсознательно позитивное отношение предполагает развитие. Твое отношение не незыблемо, а находится в состоянии динамического развития.

Впервые увидела, как громко рассеивается туман. Много раз наблюдала, как туман стелется, а затем незаметно исчезает. А сегодня была свидетелем его изгнания. Да, именно изгнания: солнце активно его прогоняло, ведя наступление. А он, цепляясь за ветки деревьев, за нескошенный бурьян, дико торжествующий на участке с досмотренными, красиво цветущими благородными растениями, не хотел уходить. Вчера, после трехнедельной засухи, прошел дождь. Настоящий, теплый, летний дождь, переросший в ливень. Дождю радовалась не только требующая питья зелень, но и я, уставшая от выполнения его работы. Да и может ли человек утолить потребность природы, когда она вызвана ненасытной жаждой? Больше уделяешь внимания результатам своего труда, обделяя природное и естественное. А оно ведь радует глаз не меньше, чем то, что посажено и взращено человеком.

Пожухлая трава, набравшиеся зноя и от этого печально выглядевшие деревья ждали целительной влаги. Она и пришла. Дождь, вначале тихий, мелкий и несмелый, заявил о себе, как о спасителе, неуверенно. Бриллиантами и изумрудами покрывались ветки деревьев. И такая дивная красота открывалась вокруг, что дождик, придав силу и значимость растениям, наверное, решил проверить и свою роль в таком дивном преображении. Он то усиливался и лил не как из ведра, как принято в народе обозначать его силу, а словно река, взошедшая на небо и с высот вселенной спустившая свои воды на землю; то, как шаловливый проказник, дождь утихал и этак робко и осторожно пробовал себя проявить.

Дождь не прекращался несколько часов. Правда, устраивал переменки для отдыха, а может, менял тактику:  желал услышать удовлетворение собой и просьбу, что еще недостаточно полита земля, чтобы все растущее утолило жажду. И он возвращался. Далекими раскатами грома предупреждал о своем появлении. 

Удивительно ведут себя птицы во время дождя. Любители устраивать концерты и заполнять собой тишину, они предчувствуют его раньше, чем человек. Они становятся тише и летают пониже, суетятся больше и очень торопятся накануне дождя. Однако уже с первыми каплями умолкают и прячутся в укрытия. Даже насекомые, всякие надоедливые оводы и комары, и те отступают. Воздух становится свежее, гуще и ароматнее. Отдельные растения, например, шалфей, радость от предстоящей встречи демонстрируют особым ароматом, который в жаркий день не слышен. К дождю  готовятся все. Мелодия воды - музыка дождя - не выносит конкуренции, подавляет собой прочие звуки. Но все преходяще: как дождь, так и наслаждение от концерта, который не только слышишь, но и видишь. Любуешься драгоценными камнями, которыми он одаривает своих природных собратьев и сестер в награду за ожидание, замечаешь его торопливость, спрятанную в лужицах, так как не поспевает земля принимать  дары, и чувствуешь его щедрость, поскольку промокшая одежда становится особо тяжелой. Радуешься, раскрывая объятия стихии, жмуришься от щекотливых капель, попавших за воротник, ежась, пританцовываешь, перепрыгивая через лужи, и при этом успеваешь заметить силу его преобразований.

Выполнив свое святое предназначение, дождь успокоился. Он не переусердствовал с поливом (здесь нет жадности и необоснованных просьб) поэтому в свое время и прекратился. Солнце, незамедлительно одернув занавес на небе, пошло играть лучами по земле, создавая неповторимые шедевры. Птицы, переняв музыкальную эстафету, словно получили второе дыхание и очень громко затрещали, невпопад и наперебой, пока не отстояли свои прежние роли, не успокоились. Размеренная жизнь возвращалась торжественно и чинно.

Сменив мокрую одежду на сухую, не тороплюсь окунуться в работу, а спешу вдохнуть ароматы обновленной природы. Босиком по мокрой траве хочу обозначить  свое участие, свой путь в этом мире. Мне интересна река. Как она, источник влаги и природной жизни, восприняла дождливое проявление своей стихии? Воды Баси потемнели, приобрели густоту окраски, заметно увеличилось русло. Не считаю, что это явление очевидно и  научно объяснимо, но я утверждаю, что таким образом моя река благодарила дождь за душевное восполнение и наполнение своих берегов. Благодарность прозрачной не бывает, она всегда окрашена в тон ноток души выразителя признательности. Нечто сильное, грозное и очень глубинное читалось в «спасибо», которое проурчала река.

Опять промокнув, но уже не от дождя, а от его последствий, я поспешила в дом. И в жизни так бывает: зачастую последствия и результаты событий, а не они сами, влияют на нас сильнее, чем мы того ожидаем.  В доме не сидится, и я возвращаюсь к реке. Поздний вечер, а ощущения начала дня. Время почему-то ввело меня в заблуждение. Относительно светло, время сумеречное, по ощущениям не более 9 часов летнего вечера, а оказалось, что уже 23.00. Я не поверила стрелкам - перепроверила, но нет, все точно – это я отстала от ритма жизни. Затеряться во времени не получилось. Комары заставили вернуться в дом. Мелочь, досужая и неприятная, вынуждает делать то, чего не собирался. Знали бы они, сколь противна назойливость! Но на то и мелочь, что многого не понимает. Отмахивайся, не отмахивайся, а они все равно лезут. Проблему надо кардинально решать: уйти, оставив их сам на сам, или перейти в наступление, применив радикальные средства защиты. Воевать было поздно, пусть торжествуют: недолог их век!

Ночное бдение долгим не было. Рано утром, выглянув в окно, поняла, что, только выйдя из дома, я смогу увидеть, что там происходит.

Тепло. Дождь не отнял тепла, но густым туманом и необычными звуками напоминал, что он здесь был. Я видела воздух, который светился микроскопическими капельками, и поэтому его можно было не только осязать. Я ощутила его вес, достаточный, чтобы распознать шлейф дождя. Нотки свежести сделали привычный букет ароматов необычным, новым и гармоничным. Дождь ушел, придав жизни второе дыхание и обновив краски природной палитры.

Не распознала я вначале необычной мелодии. Мне почудился звук дождя, как будто его капли падают на крышу дома. Я открыла ладони, расставив руки, приготовилась на себе ощутить его волшебство. Но ничего подобного - дождя не было. Что же могло так искусно точно пародировать дождь? Мой взор устремился в небо - ему адресую вопросы на непонятные вопросы, а ноги направились к реке - в ней хотела увидеть ответ. На меня смотрело готовящееся к рождению, полупроснувшееся светлое пятно. Солнце еще не встало, но уже отдаленным светом лучей предупреждало о своем появлении. Туман, оккупировавший и установивший свое господство на земле, отступал громко. Долго думал, но иного пути ведь нет: когда нет поддержки,  ты сам выбираешь то, что тебе приемлемо. Для признания поражения и отступления иногда надо иметь больше мужества, чем для победы. Законы природы работают так, чтобы каждый ощущал себя победителем. Солнце, выбрав стратегию наступления и тактику неторопливости, позволило ему проиграть марш победы. Моя Бася подсказала ответ: это капли росы и остатки дождя, застрявшие в  густых ветвях, обильно растущих вдоль ее берегов деревьев, издают такие звуки. Победно, мощно, колоритно. Я рада, что не пропустила марш ночного триумфатора, в его честь попыталась сделать несколько фото. Скорее, это лишнее - стремиться овеществить впечатление, но такова природа человека – оставлять доказательства своего существования.

Красота, лепота нечеловеческая! Все цельно и едино, слаженно и соразмерно, ярко и впечатляемо. Не в единстве ли разнообразия и в разнообразии единства и заключена гармония? Не застывшее и мертвое, а динамическое и живое, способное развивать воображение и продлевать наслаждение я нахожу красивым.

Повоевав непродолжительное время, туман исчез в неизвестном направлении. Знаю, что он вернется, так как со второй половины лета наступает время туманов. Для человека это своеобразный сигнал, чтобы предпринять профилактические меры борьбы с фитофторозом. Но что есть болезнь десятка растений томатов в сравнении с неповторимой силы красоты природного явления, вызванного повышенной влажностью? И помидоры я выращиваю не из-за урожая, а по привычке и как дань традиции. С каждым годом дань уменьшается, и растет желание простого созерцательного любования. И это не лень во мне побеждает, а рациональный прагматизм, вызванный душевными запросами. Иррациональная по форме, душа рациональна по содержанию. Ее рациональность – в стремлении приобрести, а затем развить любовь. Любовь - и как чувство, и как способ жизни  -нужна душе, чтобы жизнь человека была счастливой. Что есть душа природы? Вода, которая питает и является источником влаги? Огонь, который уничтожает следы ошибок и излучает тепло? А может, земля – плодоносящая и родящая? Или все же воздух, наполняющий и вдыхающий жизнь? Все стихии важны, все сильны и опасны, когда живешь несоразмерно со звуками природы, когда не слышишь позывных, извещающих как о радостном событии, так и о предстоящей беде. Мелодия природы, полифония звуков флоры и фауны и есть ее душа - неугомонная, всеобъемлющая, являющая источником восполнения души человека.

Каждый день, встречая рассветы солнца, наблюдая за его победным шествием, задумываюсь: миллионы и миллиарды лет оно неустанно выполняет одну и ту же работу, и как бы человек ни стремился к нему приблизиться или воссоздать подобие ему, великое светило непримиримо держит дистанцию и не устает поучать нас. Почему мы, люди, мечемся и суетимся, чрезмерно устаем от выполнения обыденного и нужного, мало радуемся простому и склонны все усложнять? Нарушая границы дозволенного, недоумеваем от негодования на наше вторжение? И какую еще темную сторону человеческой души надо победить, чтобы фальшиво не проигрывать марши торжества любви и понимания?

Все же удивительная сила сокрыта в природе! Действительно, это не мастерская - это храм, в который входить следует с чистыми помыслами, светлыми чувствами и благодарным отношением. Чувства искажают реальность. Возможно, я не передала всей глубины и красоты  великолепной природной повседневности. Оставляю право каждому на содержательное лицезрение и собственные впечатления. Природа совершенна не речами и гимнами человека, а естественной непосредственностью и неподвластной  всесильностью.

Привычное и близкое - то, что вокруг и рядом, что способно дарить новые ощущения и вызывать глубокие чувства. Просто нужно желать это услышать и не терять способности удивляться.

14.07.2013

Комментарии к работе

Чудо

Что за чудо человек, умеющий видеть чудо вокруг и живущий в гармонии с природой! Так становится тепло на душе после прочтения работы. «Мелодия природы, полифония звуков флоры и фауны и есть ее душа - неугомонная, всеобъемлющая, являющая источником восполнения души человека». Удивляюсь словам, которые передают глубину познания человека, раскрывают чудо в повседневном и привычном. Спасибо Вам!

О простом чуде

Вот ведь как оказывается, чудеса рядом, вокруг нас, а мы ищем не там и замечаем не тогда. Читала с упоением, медленно, с наслаждением, хотела продлить удовольствие. Вдруг ощутила, что устали мышцы лица, - оказалось, что улыбаюсь от удовольствия во весь рот. Подумалось о том, как часто в произведениях литературы, следя за сюжетом, пропускала описания природы. А тут вот тебе и сюжета не надо, захватило. Ощущение от прочитанного такое, будто подарили охапку черемухи, наломаной после дождя, с его капельками на лепестках. Спасибо за подарок, искренний, щедрый, несомненно талантливый, живой и такой невероятно свежий. Понравились отзывы.

Чудеса рядом с нами

Увидеть чудо в самом простом, происходящем рядом с нами, это ли не высшая степень душевной гармонии? Чудеса рядом с нами? В ежедневных рассветах и закатах, во взращенном своими руками растении-цветочке, в незатейливой птичке-воробушке, прилетевшей к нам с каким-то известием, в низвергающем на землю реки воды небе и ярком, брызжущим лучи жизни солнце.
Это все хорошо видно по фотографиям с НАШИМ АВТОРОМ.

О чудесах

Эти картины написаны красками души. В них ощутима истинная свобода от всего мирского, чистота чувств и огромная любовь к происходящему. Это возвышает человека над повседневностью, дает силы на творчество. Успехов Вам и жизненной энергии для творчества!!! Надеюсь на встречу в Бресте.

Новый комментарий