На родине пиццы и каморры

Италия пленила неповторимым сочетанием уникальной природы, мягкого климата, непринужденной обаятельности местных жителей и шедевральными творениями человечества. Италия – страна романтики и изысканной элегантности, великолепной кухни с запахом ароматного и бодрящего кофе. Страна, люди которой демонстрируют умение жить и живут как наследники богатой древней культуры. Атмосфера праздника и возвышенной беспечности привлекает туристов, а незабываемый вкус пасты и утонченная подача, казалось бы, обычного блюда вынуждают забывать о лишних килограммах. Разнообразные специи придают особую пикантность итальянской кухне. 

Итальянский шарм в естественности и открытости, милой приветливости и готовности всегда помочь, в особенной торопливости, украшенной яркой эмоциональностью и неудержимым неравнодушием. Порой задумываешься, неужели это их предками были созданы столь величественные и грандиозные сооружения: театры, соборы, дворцы и виллы. Ведь на первый взгляд, итальянцы производят впечатление легковесных и неосновательных людей. А ведь когда-то их предки держали весь мир в своих руках. Римская империя была самой могущественной и сильной во времена античности.

Современная Италия не столь сильна в экономическом и военном плане, как ранее, но очень привлекательна для туристов всего мира. «Все дороги ведут в Рим», - фраза, не утратившая актуальности. Потоки туристов устремлены на Апеннинский полуостров, чтобы соприкоснуться с вечностью, лицезреть античную культуру. Здесь есть что посмотреть и чем насладиться. Причем, культурное наследие представлено не только античностью, практически каждая эпоха, каждое столетие привнесли нечто особенное и приумножили историческое богатство Италии.

В то, что многие законодатели мод – итальянцы, веришь безусловно: более аристократично и изысканно одетых людей вряд ли где еще встретишь. Многие дизайнерские бренды имеют итальянское происхождение: Gucci, Prado, Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Versace,  Roberto Cavalli, Pierre Cardin, Diezel и другие. Модники и модницы со всего мира отправляются в Италию за дизайнерскими вещами, чтобы получить удовольствие от шоппинга. К слову сказать, шоппинг великолепен (были бы средства). 

Я уже открыла для себя Рим и Сицилию и мечтала о Неаполе. Известно, что Неаполь не только третий по величине город Италии, но и город, славный богатой и необычной историей. Это не только родина пиццы и каморры, но и центр самостоятельного и влиятельного королевства в 12-19 веках. История города начинается с 8 века до нашей эры, когда греки основали свою колонию Партенопея. Затем с ростом влияния Рима, город вошел в состав Римской империи. В 6 веке был захвачен византийцами. В 7-12 веках являлся независимым городом и центром одноименного государства. В 12 веке вошел в состав Сицилийского королевства. Шло соперничество между Палермо и Неаполем за власть в государстве. В 13 веке Сицилийское королевство было передано папой Карлу I Анжуйскому, который перенес столицу из Палермо в Неаполь. В конце 13 века королевство разделилось на две части. В 17 веке Неаполь был вторым после Парижа по количеству населения городом Европы.

Неаполь находится в сейсмоопасной зоне - рядом Везувий, извержение которого положило конец Помпеям в 79 году. Последнее извержение Везувия было в 1944 году, а землетрясение - в 1980. Несмотря на присутствие опасности, город притягателен и сейчас, здесь проживает более миллиона человек, а вместе с окрестностями в три раза больше. Правы были древние греки, удачно выбрав месторасположение своему поселению. Неаполь сталь украшением Неаполитанского залива. Его называют музеем под открытым небом, поскольку здесь превеликое множество скульптурных изображений, соборов, музеев, театров. Его также величают и театром жизни, где можно стать непосредственным его участником. Главное понять его необычность, принять соседство гор мусора с великолепием исторического наследия. Здесь свой диалект и особый неаполитанских дух, сочетающий легкую цыганщину с южной беспечностью, формирующими неаполитанскую колоритность. Свободолюбие и независимость здесь чувствуются на каждом шагу, в каждом жесте, и даже в истории создания отдельных монументальных сооружений. Так, например, при строительстве Капеллы Св. Януария Кафедрального собора (17 в), горожане отвергли дар испанской королевы, предпочитая тратить исключительно свои средства.

Неаполитанцев отличает повышенная мнительность и суеверность. Считают, что перец обладает защитным свойством от порчи, повсеместно можно увидеть сувениры с красным перцем. Особое отношение к похоронам и умершим. Мы невольно стали свидетелями похорон известного певца «неаполитанской души» Пино Даниэли. 7 января на площади Плебисците в Неаполе прошла похоронная церемония. Ощущение, что пришел весь Неаполь, чтобы проститься с известным земляком. Впечатление таково: не столь важно само событие, как значимо личное участие и быть на виду. Шумно, ярко, народно и, в тоже время, пафосно провожали певца. Таковы неаполитанцы, своенравные и независимые, делают преимущественно то, что им нравится. Как мне показалось, больше всего им нравится быть неаполитанцами.

Неаполитанцы отличаются от других итальянцев даже внешне, они более приземистые и смуглые. Веселые, добродушные, хитроватые и бесшабашные. Посмотреть вокруг – постоянное движение, все куда-то спешат, а если внимательно понаблюдать, окажется, что это такой стиль жизни: спешить и суетиться, но ничего не делать. Скажите, знакомая картина. И среди наших людей полно тех, кто вечно занят, но при этом бездельник. Действительно, неаполитанцы не отличаются особым деловым усердием, как северяне. У итальянцев сильно развита жестикуляция, а у неаполитанцев, язык жестов и вовсе целое искусство. Общение мафии требовало особых опознавательных знаков и жестов, которые со временем приобрели широкое распространение. Разумеется, эмигранты разбавляют жизнь и многие секреты языка знаков стали забываться и упрощенно трактоваться. Однако и сейчас в кафе и ресторанах официанты внимательно следят за жестами посетителей, чтобы своевременно отреагировать на желание клиента, однако трактовать их могут по-своему, не так, как вы думаете.

Неаполь снискал славу бандитского города, туристов стращают постоянным воровством на улицах. Возможно, это и так. Нужна бдительность и доброжелательность. Мы, во всяком случае, не заметили опасных преступных элементов и городского ужаса, которым стращают. Маршруты передвижения и осмотра выбираем произвольные. Всегда посещаем местные рынки, ходим улочками не только туристическими, но и теми, которые для туристов непривлекательны. Обратила внимание на большое количество попрошаек и бомжей. Впрочем, их становится много повсеместно, они встречались в большом количестве и в Будапеште. Невозможно не удивиться дорожным движением в Неаполе, правил практически никто не соблюдает. Не уверена, что смогла бы водить машину по узким извилистым улочкам, по которым ходят и люди. К тому же, итальянские водители азартны и задиристы. Запросто подрезают друг друга и устраивают гонки, аж дух захватывает.

Путешествуя, редко пользуюсь общественным транспортом и такси, предпочитая пешее перемещение, так лучше познаешь местных людей и больше успеваешь рассмотреть. День начинается очень рано и заканчивается глубокой ночью. Конечно, от усталости падаешь, особенно в первые дни, но столь велико желание познать, что не думаешь о стоптанной обуви и боли в ногах. Изучаешь.  

Неаполь нельзя назвать городом, который сразу очарует своей красотой и неповторимостью. Этот город нужно открывать, изучая с разных позиций. Особого внимания заслуживает исторический центр Неаполя. Непременно стоит посещать музеи и памятные места, которые как раз и делают более полным и живописным портрет города. Улица Трибунале просто напичкана соборами и памятными местами. Она настолько узка и оживленна, что сложно сделать качественное фото. Причем, время суток не сказывается на людском потоке. Людей на улицах всегда много. Таков их характер – быть на виду. К тому же, горы мусора и большое количество обшарпанных зданий. И если не остановиться и не зайти хотя бы в одну из церквей, впечатление будет недостоверным.

Исторический центр города можно изучать целыми днями, каждый раз открывая новое. Я бы сказала, что Неаполь колоритен и более интересен, чем красив. У каждого свое видение и понимание красивого. Я отличаю красивое особым душевным восторгом и внутренним замиранием, торжеством духа и парением над реальностью. Здесь присутствует восторг, но душа не замирает, а подгоняемая любопытством, устремляется от одного интересного объекта к следующему. А смотреть есть что.

Королевский дворец, расположенный на площади Плебисцита, построен в 17 веке к приезду испанского короля Филиппа II, который, однако никогда в этом дворце и не побывал. Позднее дворец достраивался и расширялся, и теперь в распоряжении туристов – 17 залов, оформленных произведениями искусства. Здесь находятся Королевские аппартаменты, Тронный зал, Королевская капелла с выставкой церковного искусства, Придворный театр, Национальная библиотека, содержащая среди прочего ценную коллекцию папирусов из Геркуланума. Нижний этаж фасада украшают восемь статуй наиболее значимых правителей Неаполя, управлявших городом с 1140 года. Расхаживая по залам дворца, на какое-то мгновение можно представить себя отпрыском королевской династии, и стоит сие ощущение возвышенности всего лишь 4 евро. Точнее, входной билет. А способность чувствовать и ощущать - это личное свойство каждого, часть нашей жизни. И я точно знаю: ее никакими монетами не измерить.

Рядом с Королевским дворцом находится Маскьо Анджоино или Кастель  Нуово, театр Сан Карло и Галерея Умберто I, Базилика Сан Франческо ди Паоло. Зима, многие объекты на реставрации. Кастель осмотрели снаружи. Трудно, так как повсюду строительные леса, но тем не менее, представление получили. К сожалению, не осмотрели театр, он полностью занавешен, реставрируется, но о нем прочли в путеводителе. Есть еще одна визитная карточка Неаполя – цитадель в форме яйца Кастель дель Ово. Эта средневековая крепость, расположенная на небольшом острове посреди Тирренского моря и соединенная с Неаполем песчаной насыпью, на меня не произвела столь сильного впечатления, чтобы зайти вовнутрь. Ей любовались на расстоянии вытянутой руки, времени не так уж и много было, а объектов для осмотра оставалось еще немало.

Заглянули в Национальный археологический музей Неаполя: там собрано множество уникальных предметов, найденных при раскопках в Помпеях и Геркулануме – городах, полностью разрушенных извержением грозного вулкана Везувий. Ощутила легкий конфуз, осматривая зал эротики. Весьма откровенные интимные сцены, датированные временем до нашей эры, вызвали удивление. Но искусство, есть искусство. Им нужно наслаждаться. Музей внушительных размеров и колоритного содержания.

Обязательно нужно заходить в церкви, там особая атмосфера чистоты и возвышенности. Церкви открыты и доступны для каждого. Одни церкви скромны внутренним убранством, другие изобилуют росписями и иконами, статуями и декоративными украшениями. При некоторых церквях есть музеи, которые также стоит посетить. Произвела впечатление церковь Джезу Нуово, где покоятся останки канонизированного доктора-бессребреника Джузеппе Москати, свято чтимого местными жителями. Вообще, так много церквей и храмов, что теряешься в выборе объекта посещения. Одни бегло осматривали, в других задерживались дольше. Разумеется, центром сосредоточения всей религиозной жизни является Кафедральный Собор, строительство которого было начато еще в 13 веке.

В последний день пребывания решили осилить гору, на которой находится картезианский монастырь Святого Мартина, где ныне расположен Национальный музей Сан Мартино. Не стали подниматься фуникулёром, а отправились пешком. Ох, и сложно было подниматься на самую высокую точку города, не менее сложным оказался и спуск. Но об усталости не думали, поскольку таким сильным было представление от увиденного, что душа парила. Там, высоко над городом, ощутили особую атмосферу свободы и торжества. И сам музей произвел хорошее впечатление. Отмечаем, приветливость и незаметность музейных работников. Мы были первыми посетителями, поскольку встаем рано, планируя плотный график, да и по музеям ходить лучше, когда немноголюдно.

   

Говоря о Неаполе, стоит упомянуть о Помпеях. Нам оказалось мало 5 часов, чтобы пройтись всеми улочками погребенного Везувием, некогда красивого города. О том, что город был красив и богат, судишь по сохраненным остаткам. Почему-то, бродя улицами Помпей, приходит известная фраза: «Человек, словно в зеркале мир - многолик. Он ничтожен, и он же безмерно велик…»  Омар Хайям, на мой взгляд, выразил не только общее видение человека, так сказать лицевую сторону - «фасад человека», заключенный его величием через старания и ретушь, но и «оббежал» с тыльной стороны, отражая суть его – «ничтожество» или же «ничтожно слаб».

Природа великий учитель и непревзойдённый мастер расставлять все точки над i. Глядя на Помпеи, Неаполь и Везувий, над горловиной которого постоянное облако, я задумалась, что же сильнее: Память? Настоящее? Или вера? Не живем ли мы, по большому счету руководствуясь «авось», и так ли бережно относимся к жизни? Себя беречь многие научились, но какими средствами… Я не призываю жить во имя других. Жить надо вместе с другими в мире и доброжелательности. Только теряя, или вот так, стоя на развалинах некогда великого, понимаешь ничтожество скупости и тленность материального. Я отдаю часть своего времени на путешествия, трачу жизнь на понимание, ибо в этом нахожу радость. Я ощущаю свободу и торжество духа, когда голодная и уставшая радуюсь возможности присесть на скамейку с тысячелетней историей, чтобы скушать простой бутерброд. Всего одно кафе в музее Помпей, и оно осталось далеко позади. Но разве может голод заставить забыть о цели путешествия - получение радости от познания. Вечером в уютном кафе вели речь не об изысканных блюдах, которые вкушали, а восторгались увиденным. Как награда, изречение сына: «Жизнь стоит того, чтобы ее познавать. И путешествовать надо, чтобы понять простое: Земля-то круглая и не такая уж и необъятная, она в наших руках…»

Впечатлений много, я учусь видеть разное. И чтобы худшее не омрачало восприятие, радуюсь, принимая мир таковым, каков он есть. Изменяюсь сама, признавая право каждого на личное неповторимое существование.

Утром 10 января наслаждались видами Неаполя, а вечером гуляли улицами Будапешта, причем подальше от исхоженных туристами маршрутов. И как колоритна жизнь!

«Вот она жизнь настоящая, не с парадного входа, а во дворах», - говорит сын, и я соглашаюсь. Жизнь кипит и нужно находить время, чтобы понимать, что и ты живешь, и своей жизнью вправе распоряжаться сам. Путешествие в Неаполь через Будапешт и обратно завершается… Впереди новые маршруты и интересные страницы книги жизни. Хочу читать их вместе с теми, кого люблю и кем дорожу. Спасибо.

12.01.2015

Комментарии

Читая страницы жизни

Wish You Were Here - альбом Pink Floyd 1975 года, название которого дословно переводится: «Жаль, что тебя здесь нет». Мне больше нравится более распространенный вариант перевода: "Вам бы там побывать".

Новый комментарий