На улице Советской

Здорово, когда повседневщина и рутина разбавляются праздниками. Их предназначение в радости, в отдыхе от труда. Много праздников связано с церковным календарем. Мне они все больше и больше нравятся. Ты не только не занимаешься трудом, но и имеешь возможность освобождения и духовного очищения. Хочешь, иди в церковь, хочешь, выбери уединение. Важно, голову очистить от негатива. Я выбрала другой путь - отправилась на площадь, где суета и много людей. В толпе, велика вероятность не рассмотреть, не услышать, затеряться, остаться одному. Я хотела услышать себя. Но что я увидела?

Пришла на улицу Советскую. Села на скамейку у памятника «Тысячелетие Бреста» (назову его так). Первое наблюдение: пожалуй, часов не хватает. Мои  показывают 19.40. Наблюдаю за людьми. Занимательное занятие. Гуляющие – объект наблюдения. Рассматривая их, тренирую не только слух, но и корректирую вкус.

1 наблюдение. Одиноко гуляющих мало, почти нет. Все парами, компаниями. А у меня нет друзей, да и товарищей, с которыми хотела бы разделить счастливую безмятежность, тоже нет. Нет, я не ринусь спешно их искать. «Завести друга» - звучит подобно тому, как «завести собаку». Собаку отличает верность и послушание. В друге мне не покорность нужна, а возможность испытывать новое.

- В чем суть потребности дружбы для меня?

- Не быть одной.

Но для этого, не надо стремиться к уединению.

2 наблюдение. Красивых, в полном соответствии этому слову, мало. За час наблюдения привлекли внимание всего 3-4 человека.

Наверное, слишком взыскательна.

А может, потому что одна и о вкусах поспорить не с кем?

3 наблюдение. пешеходные улицы – место массовых тусовок и  «дешевой любви». Заприметила, машины круги наматывают, водители выслеживают одиноких утешительниц. Девицы, несущие тело, не меньшие охотницы. Вопрос кто кого купит. На меня смотрят искоса. И чего уселась? И что пишет? Вызываю отторжение и неприятие.

4 наблюдение. Брань и нецензурщина доносятся из всех щелей и уголков. Что же, не только взгляд колет, но и слух режет сия картина. Уже я ее отторгаю.

5 наблюдение. На соседней скамейке мужики обсуждают жизнь и ее справедливый характер. На мудрость  способны не многие, большинство – учителя. Чувствую сопричастность. Стыдно.

6 наблюдение.  Мошки заедают, дети радуют. Маленькие - все красивые и радостные. И зачем родители делятся с ними  несчастьем? У них и своего будет достаточно.

7 наблюдение. Ужасное зрелище: пьяная девица и вонючий попрошайка. Каждому товару - свой купец. А вот милостыню я не подаю. Жертвую, но на благое дело. Слишком ценю человека.

8 наблюдение. В одежде преобладают рубашки в клетку (в том числе и на мне) и спортивные шорты. Да, жертв моды стало много, безнадежно безвкусных – еще больше.

9 наблюдение. Приятно наблюдать за парами в возрасте. Они подобны детям, искренни и независимы. Но не все, а лишь те, которые держат друг друга за руки.

Вечереет, темнеет, публика изменяется. Появляются одиночки, появляются «мачо». Но и среди них большинство «стремящихся к совершенству», ибо его не понимают, меньшинство – отдыхающие. Ведь только середина рабочей недели. И здравые люди, выгуляв мозги, отправляются ублажать тело.

Отдых нужен всем, особенно праздным. Так как  нет другой возможности себя продемонстрировать.

Идет интересная пара: мужик - великан в очках, килограмм на 130 и она, ростом 160, не более, не дюймовочка, но изящна. По годам – не молодые, но и не старые.  Но за руки держатся! Завидую. Но протягивать руку одиночеству не тороплюсь. Слишком оно одиноко во мне.

В сотый раз, а может и более, на приличной машине, молодой парень объезжает площадь в надежде, что кто-то и его сегодня объездит. Прилагает усилия, тратит бензин. Горючее имеет цену. Во сколько обойдется удовольствие, и на что он способен – ему решать. Самостоятельность подкрепляется состоятельностью и платежеспособностью. Закон статусности.

Откуда-то взялся кот и тоже ко мне ринулся. Животный интерес. Но мой инстинкт так и не проснулся. Два одиночества – не пара.

На этой ироничной фразе и завершу наблюдение на сегодня. Погода, за исключением мошек, комфортна. А жизнь без площади и улицы Советской была бы не столь насыщена, скорее однообразна.

А я ее люблю! Жизнь не советскую!

Комментарии

На Советской

Удивительно, ходишь и многого не замечаешь. а ведь это правда жизни. мне нравится Ваш стиль. Спасибо!

Новый комментарий