Нюрнберг

Много теплиц и поле с кукурузой – первое, что повстречалось после указательного знака Нюрнберг. Проехав 5-6 километров по дороге с сельскими пейзажами, оказались в месте назначения. В том, что город красив и привлекателен для туристов, убедились оказавшись за крепостной стеной в старом центре. Жизнь бурлит, ни в Дрездене, ни в Эрфурте такого потока туристов не было. Примечательно, что город практически восстал из руин в своем историческом виде. Как утверждает Википедия, город на 90% процентов был разрушен во время Второй Мировой войны. Это место очень нравилось Гитлеру, городская архитектура Нюрнберга являла собой образец того, каким должен быть немецкий город. Здесь до войны очень сильными были позиции нацистов, в 1927 прошел первый, а в 1938 году - самый массовый (1 млн) съезд НСДАП. Почти 10 лет Нюрнберг был идеологическим центром фашизма. Закономерно, что и суд над фашизмом проходил в этом же городе (1945-1949 году). Несмотря на то, что старый город был практически разрушен, уже к 60-м годам был восстановлен. Это и удивляет, и восхищает, думаешь об огромном потенциале, сокрытом в народе, и о крепком фундаменте, на котором базируется немецкое государство. Сейчас в Нюрнберге проживает порядка 500 тысяч человек, это 14 по населению город Германии. В жизни каждого из нас есть странички, о которых не хочется вспоминать или которые нам не нравятся. Город, имеющий тысячелетнюю историю, таких страниц имеет побольше. Например, В 1349 году в Нюрнберге происходит грандиозный пожар, связанный с отказом некоторой части еврейского населения освободить место для устройства городского рынка. Это место представляло собой осушенную евреями болотистую территорию. Разрешение на снос еврейского квартала дал император. По некоторым источникам он сделал это по наущению евреев Праги, опасавшихся конкуренции. При пожаре погибло 562 человека из полутора тысяч населения этого места.

Войны, пожары, законы, ущемляющие права одних в угоду другим – все это присутствует в жизни Нюрнберга и вместе с тем всегда находились силы и средства вставать из руин, признавать ошибки и жить дальше. Меня удивляют темпы восстановления разрушенных немецких городов при том, что восстанавливались по прежнему подобию, сохраняя облик прежних лет. Удивление вызывает уважение. Говоря о Нюрнберге, следует отметить, что это родина Альбрехта Дюрера, известного немецкого живописца и графика конца 15 века. Кстати, его отец - венгр по происхождению. В городе есть Дом-музей Дюрера, одна из улиц носит его имя. Дом построен около 1420 года, в нем с 1509 и до смерти в 1528  жил и работал художник с семьей и своими учениками и подмастерьями. Хотя за всю историю существования здания сохранились сведения о 24 его владельцах, всё же он оставался известным как дом Дюрера. Дом так же пострадал в 1945 году, но был восстановлен в числе первых.

Несколько фактов из истории Нюрнберга. С 1525 года Нюрнберг стал крупным центром Реформации. В XVI город достиг апогея. Он являлся торговым центром, перекрестком торговых путей между Италией и Севером и к тому же университетским городом. В 1526 году здесь была открыта первая немецкая гимназия. Одно время ее возглавлял сам Гегель.

Здесь были сделаны первые в мире карманные часы, построена первая карандашная фабрика, налажено серийное производство компасов и карт.  Старейшим сохранившимся до наших дней глобусом является «Земное яблоко» немецкого географа и навигатора Мартина Бехайма, изготовленное в 1493—1494 годах для городского совета Нюрнберга. Глобус Бехайма орнаментирован изображениями флагов монархов на тронах, снабжён множеством любопытных надписей и воспроизводит географические представления своего времени, в основе которых лежали карты Птолемея с учётом изменений, внесённых путешествиями Марко Поло и экспедициями португальцев.

Вообще, когда знакомились с путеводителем по Нюрнбергу и краткой его историей, удивлялись некоторым фактам, утверждающим, что Нюрнберг - родина многих открытий и изобретений, например, токарного станка и глобуса. Как учитель истории располагаю иными сведениями, поэтому приходилось перепроверять информацию и к предоставляемым сведениям относится осторожно. Тем не менее, город настолько колоритен и состоятелен, что многое воспринимаешь на веру. О том, что город был значимым и влиятельным говорят и те факты, что в 1356 году кайзер Карл IV издаёт важнейший имперский свод законов «Золотую Буллу», в которой среди прочего, был определен порядок выбора императора и установлено, что вновь избранный император должен проводить первое заседание правительства в Нюрнберге. За свою жизнь Карл IV посетил Нюрнберг 52 раза. А в 1424 году императором Сигизмундом принято постановление о том, что имперские регалии должны вечно храниться в Нюрнберге, так и было до 1796 года, когда они в условиях вторжения французов, с целью их сохранения были перевезены в Вену.

К слову сказать, император Карл IV (первое имя — Вацлав), будучи одновременно и чешским королем, построил в Праге новый город (Новое место), Градчаны, знаменитый Карлов мост, там же основал в 1348 году первый в империи университет. Но о Праге в другом очерке. Речь о Нюрнберге и его символе – церкви Святой Девы Марии или Фрауэнкирхе.

Она была построена по распоряжению императора Карла IV на восточной стороне главной торговой площади Нюрнберга — Хауптмаркт в 1352-1358 годах вскоре после разгрома еврейского гетто, существовавшего в этом месте с XII века. Фрауэнкирхе строилась на месте разрушенной синагоги, частично с использованием уцелевшей части ее фундамента. Архитектором был Петер Парлер, главный архитектор Карла IV. Примерно в это же время под его руководством в Праге шло строительство Собора Святого Витта. История церкви богата событиями и церковным декором. Я лишь упомяну о башенных часах.  В 1506-1509 годах мастер Йорг Хойсс сделал часы с движущимися фигурками курфюрстов в память о принятии «Золотой Буллы» 1356 года. В полдень на башенке открывается дверца, появляется герольд и звуком колокольчика начинает представление, при этом рот фигурки открывается и закрывается. Следующими появляются музыканты: трубач, флейтист и барабанщик. Затем выходят семь курфюрстов со знаками императорской власти, три раза обходят фигуру императора и склоняются перед ней. Император приветствует поданных скипетром. После этого два человечка в восточном одеянии попеременно отбивают молоточком положенный час и вся процессия скрывается до следующего полдня. На площади собирается много людей, чтобы увидеть это действие, мне оно показалось несколько скучным, сравнила с более живым представлением в Граце.

Первая немецкая железная дорога была построена в 1835 году и соединила Нюрнберг и Фюрт. К слову, несмотря на то что это два разных города, в настоящее время они составляют единую агломерацию, расстояние от одного исторического центра до второго всего семь километров. Конечно, мы осмотрели Фюрт, нам очень понравился город своим средневековым шармом. Удивило одно обстоятельство: несмотря на близость к Нюрнбергу, Фюрт уцелел от разрушения. Евреи Фюрта, которые еще в XIV в. спасаясь от преследований в Нюрнберге сбежали оттуда и обосновались в Фюрте, смогли договориться, чтобы их не бомбили.

Город небольшой, население составляет чуть более ста тысяч человек. Самым колоритным и заслуживающим внимания является исторический центр и его рыночная площадь со странным фонтаном со скоморохами. В Фюрте были ранним утром и нам город показался безлюдным, тихим и спокойным. Сделали несколько фото и направились в Регенсбург. Но прежде еще несколько фраз о Нюрнберге, его достопримечательностях.

С недавних пор стала ощущать переизбыток информации, понимаю, что уже не в состоянии усвоить все факты, к тому же сила впечатления от увиденного вызывает порой иные ощущения, чем почерпнутая об объекте информация. Перестала переживать по поводу заранее не полученной информации о рассматриваемых объектах. Просто наслаждалась увиденным, а что особо заинтересовывало, тому уделяла внимание, изучая его историю. Так, например, весьма странным показался фонтан «Брачная карусель», который настолько любим и местными жителями, и туристами, что к нему трудно подступиться, чтобы рассмотреть детали, которых немало. Фонтан построен в конце ХХ века Юргеном Вебером по мотивам стихотворения средневекового поэта Ханса Сакса и символизирует супружескую жизнь, право на создание и расторжение союза. Часть композиции смешная, например, изображающая расточительство женщин: разодетая, толстая, пышущая здоровьем женщина, доедает последний кусок с тарелки тощего, обнаженного мужа при том, что своя золотая тарелка с едой стоит нетронутой.  В целом же, фонтан вызывает больше трогательных, даже грустных переживаний. Реалистичность в аллегории: в жизни бывает как гармония отношений (возлюбленные возлегают на лебяжьем ложе и сцена, где молодая мать кормит своих детей яблоками), так и разлад (пара, соединенная цепями, застыла в яркой ссоре или же сцена, где изображены скелеты мужа и жены, продолжающие душить друг друга и после смерти, сидя на спине громадной ящерицы-дракона, явившейся из адских глубин. На лапе ящерицы можно увидеть надпись «01.07.1977» - дата принятия нового закона о разводах в Германии. Но всему приходит конец (куст роз, «разросшийся» в камне на одной из сторон фонтана, напоминает о неизбежном вечном покое, ожидающем каждого из нас). Фонтан со смыслом, который очевиден, но многими почему-то пренебрегается. Автор создал скульптурную группу не только для украшения площади, но и для напоминания каждому, кто пришел полюбоваться его творением, что счастье и продолжительность счастливой совместной жизни в руках пары, стоит задумываться как выстраивать отношения, чтобы не было грустно жить.

Второй известный фонтан под именем «Прекрасный» находится на реставрации и недоступен для осмотра. Вообще, шарм путешествия в вольном хождении по городу, любовании улочками, а они извилисты, поскольку город стоит на холмистой местности, в наслаждении от атмосферы городской жизни, передающейся настроением людей, размеренно гуляющих и постоянно фотографирующих все и вся, и сувенирными лавками с пряниками и игрушками и широкими возможностями для шопинга и отдыха. Кстати, Нюрнберг славится Музеем игрушек, был столицей их производства в средние века.

Какой вывод от очередного немецкого города, вернее двух: Нюрнберга и Фюрта? Молодцы немцы, любят свою родину и хорошую жизнь, поэтому и работают хорошо, и живут неплохо. Поучение путешествия еще и в том, что, если задумал что-то, делай качественно, чтобы на века. Нам есть чему поучиться, наши люди к поучениям привычные. Привычка хорошей жизни на пустом месте не возникает, надо, чтобы и время прошло, и потребность стала острой, главное при этом не забывать включать мозги и жить спешить осознанно.

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий