О бесстыдном свойстве переоценивать себя

Мне самой не совсем понятен выбор этого слова для описания. В моем окружении людей с таким свойством практически нет, а если и доводится общаться с обладателями такого свойства, то эпизодически. Однако если не знаешь «зачем», стоит ли тогда начинать? Подумав, нашла ответ: мне не нужны эпизоды, я хочу единой цельной жизни. Желание описать это свойство человека актуализировалось после разговора об одном человеке. Одни находили в нем это свойство и, тем самым, выносили обвинительный приговор на несоответствие человечности. Другие узрели в этом свойстве способ защиты и сохранения собственного «Я».

Вообще-то я не сторонник обсуждения человека без его присутствия, но все мы не без греха.

Понятно, что это свойство отчетливее проявляется у эгоистов. Но ведь эгоист эгоисту рознь. Тот, кто ценит себя превыше других, пользуясь другими, и тот, кто ценит себя, пренебрегая и сторонясь других. Первый тип эгоистов может проявиться как в скрытой мягкой подаче, так и в злобном агрессивном проявлении. Второй тип эгоистичности характеризуется позицией отчужденности и закрытости. Общим, тем, что роднит эгоистов первого и второго типа, нахожу это свойство, когда намеренно принижается значимость других, ставится под сомнение бескорыстность и подлинность мотивов поведения. Поскольку в эгоистичности многие усматривают позицию самосохранения и любовь к себе, то и это свойство воспринимают как нужное, оправдывая его проявление смелостью характера.

Следует отметить, что этим свойством наделены, как правило, люди, обладающие хорошими умственными способностями при недостаточном развитии душевности. Юмор их искрометен и саркастичен, но обидный. Направлен он, преимущественно, на людей повышенной душевности и посредственного ума. Тонка граница между злом и этим качеством. На вопрос, почему это свойство имеет распространение и почему люди, далеко неглупые, им поражены, нашла ответ в неудовлетворенности. И как мне думается, они ленивы, не привыкли к черновой работе, постоянному и кропотливому труду. Они не достигли того, чего хотели иметь. Завышенная самооценка проявляется иронично-пренебрежительным отношением к окружающим. Как будто они «знают» высший смысл жизни и поэтому так критичны к другим. Но если попросить их объяснить их свою позицию и неверие, делают они это с трудом. Казалось бы, они умны и логически должны все объяснить, но вот, затрудняются. А дело в том, что им неведомо состояние после оскорбления этим свойством. Их чувственный мир скуден, у них низкая эмпатичность. Не понимая природы обиды, не пережив её больного свойства, не поймешь, сколь разрушительным можешь быть.

Не состоявшиеся в профессии, потерпевшие фиаско в личной жизни, так называемые аутсайдеры жизни – вот кто является владельцем этого свойства.

В чем же плюсы, минусы ведь на поверхности?

Пожалуй, и это многим импонирует, обладая этим качеством, не будешь печалиться о том, что кого-то обидел, не впадешь в страдания из-за неразделенной любви, поскольку чувства любви не известны. Эти люди способны к быстрым и жестким решениям. Даже если такого человека настигнет неудача, он не станет печалиться, а примет скорые меры по минимизации негативных последствий для себя. Его не будут мучить укоры совести, когда не отдав, пожелает получить. Прежде чем что-то сделать, посчитает затраты и уже потом будет решать, стоит ли игра свеч. С комплиментом не поспешит, а замечание, что могло бы быть и лучше, выскажет непременно. Сорадоваться такие люди не умеют, успех других объясняют кратко: дуракам везет, или что-то в этом роде.

Среди обладателей этого свойства много самодостаточных и независимых личностей. Вроде бы, это и неплохо, но, по сути, они одиноки. Простодушные люди таких опасаются, поскольку никто не желает осмеяния. А эти люди, ох, как язвительно оскорбительно замечают и выставляют напоказ чужие недостатки, словно, сами безгрешны.

Что посоветовать тем, кто рядом с таким человеком? Берегите себя. Если чувствуете за собой способность повлиять с целью преображения, рискуйте. Добро никто не отменял, но не забывайте, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Жить с таким человеком, значит, быть в аду. Когда сам человек осознает пагубность этого свойства, возможно, приложит усилие, чтобы измениться. Но они слишком умны, чтобы доверяться чувствам, поэтому часто и умирают в горьком одиночестве, так и не ощутив тепла руки, сжимающей их руку.

01.11.2014

Комментарии

Цинизм

"Свойство, когда намеренно принижается значимость других, ставится под сомнение бескорыстность и подлинность мотивов поведения".
Это цинизм.
В чистом виде ни одно вещество в природе не существует. Так и свойства души перемешаны в конкретном человеке в определенной пропорции. Для наглядности определения мы всегда представляем себе конкретного человека. Поэтому и не всегда точно выделяем это самое чистое вещество.
Не претендуя на абсолютную точность, попробую определить носителей этого "бесстыдного свойства", как людей, подвергающих всё сомнению, но с издёвкой (особенно над тем, что другим кажется добрым).
Является ли полезным это свойство для его носителя? Вопрос спорный. Уважать себя, не уважая других, - это хамство. Не уважать себя, уважая других, - это неуверенность в себе. Не уважать себя, не уважая других, - это цинизм.

О бесстыдном свойстве переоценивать себя

Светлана Алексеевна, я не стану гадать, какое «бесстыдное» свойство Вы имеете в виду. Этим свойством или свойствами обладают некоторые руководители, появившиеся у нас в период перехода от социализма к капитализму.
Я приведу их характеристику, пользуясь выдержками из Вашей работы:

- Они ценит себя превыше других, пользуясь другими.

- Ими намеренно принижается значимость других, ставится под сомнение бескорыстность и подлинность мотивов поведения.

- Они ленивы, не привыкли к черновой работе, постоянному и кропотливому труду.

- Их завышенная самооценка проявляется иронично-пренебрежительным отношением к окружающим.
- Их чувственный мир скуден, у них низкая эмпатичность.
- Эти люди способны к быстрым и жестким решениям. Даже если их настигнет неудача, они не станут печалиться, а примут скорые меры по минимизации негативных последствий для себя.
- Их не будут мучить укоры совести, когда, не отдав, пожелают получить.
- С комплиментом не поспешат, а замечание, что могло бы быть и лучше, выскажут непременно.
- Сорадоваться такие люди не умеют, успех других объясняют кратко: дуракам везет, или что-то в этом роде.
- Эти люди язвительно-оскорбительно замечают и выставляют напоказ чужие недостатки, словно сами безгрешны.

Для полноты Вашей характеристики этих людей я бы добавил следующее:
- Они преувеличивают роль наследственности в становлении личности, выпячивают свое «высокородное» происхождение.
- Значительно уступая другим в профессионализме, они могут получить руководящие должности только по протекции.
- Они всегда очень стараются угодить руководству и опираются на услужливых работников, которым присуща рабская психология.

Поскольку людей с рабской психологией пока еще не очень много, коллектив, как правило, таких руководителей не приемлет и пытается от них избавиться.

Высокомерие

Может быть высокомерие? И все что с ним связано: надменность, презрение, гордость.

Новый комментарий