О «букете» сердечности

Как писал немецкий философ и психолог Ф.Крюгер: «То, что радует человека, что его интересует, повергает в уныние, волнует, что представляется ему смешным, более всего характеризует его сущность, его характер, индивидуальность».

Это «то» и будет загадано в этом обсуждении. Вольтер и Шекспир ставили их выше слова и мысли. А Эрих Мария Ремарк считал их обманом, во всяком случае, их высшее проявление. Мы не узнаем, что есть человек, пока он их не проявит. Природа возникновения эфемерна, но формирование и развитие происходит под четким руководством разума. От воспитания и воздействия общества зависит интенсивность проявления и их наличие вообще. Это язык,  на котором говорит душа. Спорно мнение о том, что чем меньше слов, тем они сильнее. Эмоциональность их сопровождает. Через мимику, жесты, речь, поведение судим о том, что испытывает человек и какие состояния им владеют в определенный момент. К сожалению, многие «читать» плохо умеют, поскольку не испытывали их, не знают предмета жизни. 

От способности ощущать и воспринимать, от развитого сознания зависит культура и степень их проявления. Они нравственны, хотя можно разделить на высшие и низшие, положительные и отрицательные. Впрочем, нравственность – это ведь наша способность отражать действительность отношением и действиями. А все ли наши поступки согласуются с моральными нормами? Конечно, нет. Кроме нравственных, выделяют эстетические, представляющие собой, эмоциональное отношение человека к прекрасному в природе, в жизни людей и в искусстве и интеллектуальные, возникающие в процессе познавательной деятельности человека.

Говорят, что женщины более способны к их проявлению, чем мужчины. Говорят… Многие люди подменяют их эмоциями и настроением, не понимая сути и природы возникновения. А они имеют четкую адресность и причинность. Отличаются осознанностью и имеют продолжительность, которая ограничивается временем непосредственного действия причин, их вызывающих. Кроме этого, способны запечатлеваться и сохраняться в памяти надолго, теряя интенсивность и яркость проявления. Легким трепетом души дают знать о себе при исчезновении оснований для развития. Всегда личностны, в зависимости от уровня развития человека, имеют двойственную обусловленность: с одной стороны, потребностями человека, которые определяют его отношение к объекту эмоций, с другой, способностью отражать и понимать их. Многообразны в проявлении, взаимосвязаны с жизнедеятельностью организма. Воздействуют на разные внутренние органы, больше всего на сердце. Потому-то их порой величают сердечностью. Для того, чтобы не вызывали негативных изменений в организме важен отклик на их проявление, понимание и взаимность.

Если нет преломления, переходят в противоположные или вызывают страдания. На мой взгляд, чистота и глубина их в прямой зависимости от перенесенных страданий и способности к сопереживанию. Только то настоящее и нужное, что выстрадано душой и прошло проверку временем.

Лица с устойчивой эмоциональностью и постоянством настроения попадают в их власть надолго и наиболее серьезно. В то время, как эмоционально неуравновешенные проявляют их поверхностно без серьезных переживаний, хотя видимость глубины создают впечатляющую.

Они – краски жизни, то, что делает нас людьми и придает нам ценность. Это самое больное и самое здоровое, это самое желанное и самое постылое, это суть и смысл человека. Это мозг, заставляющий сердце дышать.

14.01.2015

Комментарии

Люблю

Просто люблю, люблю простоту, с которой вы дружны, люблю ваши мысли и рассуждения. Нравится ваш рост и ваше развитие. Удачи вам. Впрочем, она слабее любви...

Говорят, что женщины более способны к их проявлению, чем мужчины. Говорят…

Мысль выше слова, а чувство выше мысли.

Речь идет о чувствах. Но это не только мозг, заставляющий сердце дышать. Это причина остановки и разрыва сердца. Сильные чувства - причина сгорания нейронов, медленная смерть. берегитесь сильных чувств, чтобы не сгореть.

Новый комментарий