О черте характера, сохраняющей обличие человека

Об этой черте характера много не говорят. Когда ее нет, упрекнут в отсутствии. Когда же она ярко выражена, заподозрят в наигранности. Впрочем, когда всего в меру, в том числе и ее, то и говорить о ней не нужно.

Мнения по  поводу ее необходимости неоднозначные. С одной стороны, она характеризуется умеренностью в словах и делах, с другой, мешает добиваться больших целей. Не терпит бунтарства и хамства, но в силу особого терпимого отношения, человеку, ею наделенному, трудно противостоять невеждам и останавливать зло. Можно сказать, что это и способ самозащиты, своеобразная закрытость и не выпячивание себя, а можно ненароком перепутать с проявлением крайне неуверенного в себе человека. Она способна завести в заблуждение всякого, кто хочет составить о ней мнение, при этом не коварна и открыта. Дело в том, что большинство с ней на Вы, многим она не присуща. Когда ее находят в девушке, это комплимент. Когда же ее отыскали в характере парня, возникает сомнение в его дальнейшей успешности. И все же, общение с людьми, ею наделенными, приятно и уважительно, так как они не стремятся первенствовать, не вмешиваются в дела других. Степенность в общении и соблюдение рамок приличия – одна из ее  характеристик. Услышала и такое мнение, что это уже анахронизм в человеке. Некогда необходимый, а ныне создающий препятствие в развитии.

Не соглашусь, хотя все больше сомневаюсь, когда отстаиваю ее необходимость. Аргументы против и причины сомнений: Она действительно  способна мешать самовыражению, она же способствует эгоистичности, так как жить среди людей и сдержанно воспринимать, особенно радость, невероятно сложно. И если человек тактичен и воспитан, знает и соблюдает этикет, но при этом живет в роскоши и богатстве, присуща ли эта черта характера ему, ведь она выражается и в не стремлении к богатству и роскоши? Что же, когда есть вопросы и сомнения, значит не угасла способность к учению, так как есть возможность и необходимость подумать.

Аргумент за: она не только сохраняет обличие человека, но и помогает жить среди нас разных: добрых и злых.

Всегда терпима, но не безлика. И тот, кто перепутал ее с неумением предъявлять себя, ее настоящую и не знает. Она не кичится присутствием, но она сила. Тонкая и настоящая, поскольку не прибегает к внешней поддержке и не ищет дополнительных источников для победы, а все находит в себе. Когда писала о ней, представляла себе одного местного преуспевающего человека, мне не знакомого лично, но я наслышана о нем как о владельце этой черты. И подумала, что неразрывный спутник мною описанной черты – ум, скорее даже так - ум в движении.

И еще одно сопутствующее этому свойству – КРАСИВАЯ улыбка, когда человек улыбается не мимикой лица, а душой, когда излучается особый свет и расправляются все морщинки лица. Так улыбаются маленькие дети, пока не научились говорить и ходить, а еще и мудрые люди, которые все же есть среди нас. Посмотритесь в зеркало, улыбнитесь! Может и не стоит толкаться локтями и бездумно драться за лучшее место под солнцем? Пропустите вперед тех, кто готов растоптать, ведь через себя не перепрыгнуть и от себя не уйти.

06.01.2014

Комментарии

Скромность

Хорошо, когда скромность воспитывается с детства. Скромному, но очень робкому, нерешительному и застенчивому человеку трудно в жизни, так как нелегко преодолеть свои комплексы, трудно проявить себя в полной мере, можно так и остаться в тени, со своими неразрешенными проблемами, нереализованными планами и несбывшимися мечтами. Но, ему легче, если осознает, в чем его проблема и начнет работать над собой, своими страхами и комплексами, приобретет уверенность в себе и своих силах. Тогда такое свойство характера, как скромность приобретет новое качество, новое наполнение. Скромность будет как олицетворение самодостаточности человека, его силы и духа, уверенного в себе, очень мудрого, который понимает в чем истинный смысл жизни. Его жизненные ценности будут устремлены на развитие духовности. Такой человек как бы и не совершает видимых действий, но ощущение такое, что он центр силы и любви, и вызывает уважение.
Если же скромность не была присуща человеку, не было привито это качество в детстве, то нужно приложить много усилий над собой (видя себя со стороны и с желанием себя равивать), чтобы не кичится собой, своими успехами, уважать других людей и проявлять все лучшие оттенки, которые вмещает в себя СКРОМНОСТЬ. Такому человеку нужно вначале осознать истинные ценности, чтобы начать воспитывать в себе скромность.
Становясь скромнее, мы совершенствуемся, идем по пути любви.
И как бы не легко жилось наглым и хвастливым людям, все же хочется общаться со скромными людьми, которые могут деликатно подчеркнуть ваши достоинства, уважая вас и проявляя неподдельное внимание.
И еще, скромный прекрасно осознает свои положительные стороны, но понимает, что они не важны людям.

Скромность

Не согласна с аналогией: поскромничал-пожадничал. Думается, что скромные - умеренны во всем, в щедрости в том числе. Скорее всего, скромно - значит, не выпячивая себя, а подавая уважительно и достойно, сообразно пониманию сути человека. Конечно, скромный, т.е. нашедший меру, будет доволен собой и, возможно, любит себя. Что касается любви, мне кажется, что любить не умеем вообще. Бережем себя - это да, а любить, значит двигать себя вперед, причем постоянно. Скромные люди производят впечатление довольных и независимых, общение с ними приятно. А вот им- не знаю.

Скромность

Понравилось у Макса: скромность - умеренность. Если иметь ввиду не стиль поведения, а образ жизни, то современное общество двигаемо не сдерживанием себя, а бесконечным консюмеризмом, потребительством всего и вся . Показалось, что автор иногда подменяет понятие скромность понятием застенчивость, которая способна не просто сдерживать, а останавливать. Может ли скромность стать пороком? Можно услышать: поскромничал, что означает пожадничал. вдруг подумалось: а может ли скромный человек позволить себе быть довольным собой. любить себя?

:)

Считаю,что скромность красит человека. Пусть она уже, наверно, не современна. И не соответствует западному стилю, к которому мы намеренно или ненамеренно стремимся. Но если она в человеке есть, с ним определенно приятнее общаться. Людей с высоким самомнением интересно слушать и наблюдать за ними, но со стороны. А скромных, ненавязчивых "дозировать" не надо.

Скромность

Скромный человек усваивает даже чужие пороки, гордый обладает только собственными (Ф.Бэкон).
А может быть, для современного человека скромность - это уже и есть порок?
Скромность - это воспитанность, ненавязчивость, умение не быть выскочкой. Наиболее подходящий синоним этому качеству - умеренность. Скромность никогда не явится помехой умному, целеустремленному, уверенному в себе человеку. Наоборот - украсит его и сделает интересным для окружающих, ведь кто из нас любит, когда нескромные люди с завидным упорством навязывают нам свою точку зрения, особенно если она ошибочна?

Новый комментарий