О чуде

Надумала высказаться о необычном явлении повседневности – о чуде. Мы настолько суетно и ровно движемся в одном направлении, что поглощённые массовым движением, теряем уникальную неповторимость и способность быть самим собой. Замечаем тех, кто выделяется из общего потока, и, преимущественно, неодобрительно высказываемся в их адрес. Утверждаем, что поводов для радости становится меньше, поддаемся нахлынувшему негативизму, поскольку считаем, что критиковать может сильнейшей и мудрейший (конечно, себя к их числу причисляем). Высказать претензию, обвинить в несправедливости и предвзятости, в некомпетентности и бездушии – многие в таком ремесле преуспевают. Оттачивают ораторское мастерство в претенциозной форме, а по сути, крик-криком. Цепляет вседозволенность и хамство, однако возмущение сдерживаешь, чтобы не опуститься до уровня базара. Вот так, поддавшись воздействию общего, все реже и реже замечаешь необычное, удивляющее и вызывающее восторг.

И все же, хоть жизнь и не сказка, но чудеса случаются. Для одних чудом становится получение того, о чем страстно мечтал, но как-то все не выходило. Для других – непредвиденное событие, доставившее кучу позитива. Есть еще чудеса природы, радующие взор и умиляющие душу.  Что же есть чудо и нужны ли нам чудеса? Жить, будучи уверенным в завтрашнем, проще и безопаснее. К тому же расслабляешься, не напрягаешься в поисках смыслов и предназначений.  

Чудо, скорее всего, условное название способности замечать исключения из правил повседневной жизни, нечто сверхъестественное, на первый взгляд, не поддающееся объяснению. Иногда должно пройти время, чтобы понять, что произошедшее с тобой - нечто волшебно-загадочное, и ты был свидетелем чуда. Сами по себе, события логически объяснимы и закономерны, чудесными они становятся при личном истолковании человека.  И то, что для одних будет чудом, для другого станет вполне объяснимым явлением. Люди разные не только восприятием действительности, но и верой в необъяснимое. И если одни связывают чудо с верой в потустороннее и сверхъестественное, присутствие божественного, другие объясняют недостатком научных знаний, буйством фантазии и способностью человека к искажению действительности. Толкователи чудес издревле пользовались особым уважением, к ним прислушивались и обращались за советом. От невозможности объяснить происходящее с человеком рождались приметы, суеверия, а впоследствии, и религия. От несогласованности действий и разных представлений о мире случаются конфликты. В истории человечества их значительно больше, чем в судьбе отдельно взятого человека. Однако всегда личное больнее и ближе. Несогласие должно становиться мотивом к познанию, а оно, к сожалению, порой дальше возмущения не идет. Возмущение, как и удивление, приводит к нарушению внутреннего равновесия, эмоциональному выплеску. За удивлением следует или восторг, или возмущение и необязательно чудо. Удивление - нарушение устоявшегося представления о чем-либо (ком-либо). Возмущение способствует повышению активности человека, даже некоторой агрессии. Чудо окрыляет, усиливает веру в торжество добра и Судьбу.

Чудо. Оно только ощущается или его можно еще и увидеть? И если видим, чудо ли это? Здесь хочется упомянуть о Семи чудесах света. Конечно, их больше, сейчас каждое государство с целью привлечения внимания туристов составляет свои списки чудес, но при этом придерживается цифры семь. Чтобы подчеркнуть особую уникальность и возможно даже сопоставить заявленное с общеизвестным списком чуда техники и искусства. Семь чудес были созданы по указанию правителей, желающих превзойти потомков и запечатлеть свое величие и мощь. Те, кто творил, вряд ли думал, что создает чудо, они выполняли чужую волю. В истории так: в памяти остаются имена вдохновителей идей и организаторов действий, остальные шествуют под общим названием – народные массы. И как бы не стремился человек к индивидуальности и личности, не получит желаемого, если не признает себя частью целого. Насколько важной – решать и устанавливать самому.

Возник вопрос: есть ли взаимосвязь между верой в чудо и успешностью человека? Успех – это результат целенаправленного, осмысленного достижения определенного статуса и признание его окружающими. Успех сопряжен с риском и, если не верить в благополучный исход дела, к нему не придешь. Вера объединяет людей, придает уверенности в действиях. Для того, чтобы добиться успеха, важно иметь единомышленников и товарищей, способствующих продвижению. Не каждый способен родить идею, затем, заразив ею, повести за собой. Кто оказывается впереди, тот не видит спины другого, но чувствует его близость. Думает ли он о безопасности, насколько доверчив к идущим следом, и какова степень риска и ответственности?

У него есть выбор: уступить дорогу или быть на шаг впереди. Преимущество движущихся впереди, в том, что не видят пыли движущихся следом. Подгоняемые молвой не имеют права оступиться. Постоянное движение – их удел и спасение. Нет времени для сомнений и долгих раздумий: замешкаешься - отстанешь. Веришь, действуешь и обретаешь опыт. Чем больше веришь, тем чудеснее жизнь. Воспринимаешь его несколько иначе, поскольку сам создаешь. Пока молод, полагаешься на себя и волю случая. Став постарше, осторожничаешь с волей случая, рассчитываешь на опыт и жизненную мудрость.

Верить в чудо с годами сложнее, поскольку угасает мечтательность и укрепляется прагматизм. И все же чудеса случаются, воздействие их сильнее, чем реже они бывают. Во что же верить добившемуся успеха? В рациональность жизни? Так он ею пользуется. Верит в то, что трудно объяснимо и эфемерно, в то, что является сферой творчества души. Оказывается, самым чудесным становится обыкновенное человеческое счастье и простые чувства. В какой-то жизненный период ими пренебрегли, а закон природы человека таков, что он должен реализовать свое природное назначение. Страстность жизни с возрастом ослабевает, но желание жить становится ярче и осознаннее. Человек готов верить во что угодно, чтобы только продлить жизнь, а не получается.

Богатый опыт всегда ставит под сомнение новое. Сложившийся уклад жизни, четкая жизненная позиция и устоявшаяся система мировоззрения характеризуют состоявшегося человека. Общественным мнением за ним закрепляется определенный статус с типичным для него поведением. Для того чтобы сохранить имеющееся он должен следовать не столько внутренним запросам, сколько внешним ожиданиям. Понимают ли осуждающие и праздно любопытствующие, сколь серьезна плата за успех и статус оказавшегося впереди других? Не по этой ли причине образ жизни по-настоящему добившихся успеха, а не конъюнктурных выскочек, которые, преимущественно, марионетки в театре кукол, скромен и непритязателен. А насколько же приятно общение с ними, они много знают, но знаниями не кичатся, уважительны и лаконичны. И возможность общения с ними - уже само по себе чудо.

Чудо. Звучит как-то по-детски, наивно и просто. Не претендуя на глубину рассмотрения вопроса, в очередной раз говорю – самое большое чудо, сам человек. И если поворот мысли показался непредвиденно тупиковым, значит за ней вы следовали. А если возражения возникали по ходу чтения – значит спорили и рассуждали. Ничто так не всколыхнет и не перевернет изнутри, как поступки и слова человека. Чудес столько, сколько и творцов. И если удел одних творить, другим достается не менее значимая и очень ответственная миссия - придать совершенному характер чуда. Все в каждом из нас заключено, и тот, кто пребывает в постоянном движении, всегда будет иметь возможность чуда. Главное, не застывать в обретенном статусе.

20.10.2016

Комментарии

о природе чуда

Позволю себе высказаться о понимании чуда с позиции неудачника, т.е. человека не добившегося успеха в жизни. Чудо - результат творчества. Совершенное истинное чудо рождается Творцом, земное чудо - человеком-творцом. Но это "штучный товар". А нам дана возможность прикоснуться к чуду, свидетельствовать о чуде. Но прикасаемся и ищем не там: одни в рейтингах "Форбс", другие в замочной скважине, третьи в экзальтации. Есть еще те, которые жизнь тратят, чтобы себя подать чудом. Вот выдаем за чудо то, что им никак не является. А вместо жизни получаем список дел.

Новый комментарий