О чувстве превосходства и пренебрежения

Что это: позиция превосходства и пренебрежения или одна из форм обиды? Вправе ли человек проявлять это свойство, поскольку оно умаляет и унижает другого? Приходилось слышать, как в порыве злости человек говорит, что ненавидит кого-то (что-то). При этом внешним видом пытается изобразить это чувство. Выражение лица брезгливо-снисходительное, взгляд оценивающий – «сверху вниз», при этом не скрывает желания уйти, отмежеваться. Рядом с таким человеком ощущаешь неловкость и второсортность.  При отсутствии уважения это чувство может спровоцировать конфликт (кстати, конфликт и конфликтность, как свойство характера были описаны в предыдущей загадке).

За малодушие и слабохарактерность, за трусость и подхалимаж чаще всего «награждают»  этим чувством. Однажды на вопрос: «За что ты его так?» - услышала такой ответ: «А кто установил, что я обязан подставлять левую, когда уже получил по правой. Религия? Так я не набожный. Зла другим не делаю  и смиренно сносить его от других не собираюсь. Смирением, покорностью и терпимостью плохое не остановишь, зло не победишь». Согласна, позиция нетерпимости и неприятия зла должна проявляться. Вопрос в том, в какой форме выражаем неудовлетворение. Не думаю, что  выражая крайне неодобрительное отношение через это чувство, можно добиться позитивного изменения. Таким образом скорее найдешь врагов, чем сторонников.

Бывают случаи, когда человек в результате череды неурядиц и обид не в состоянии справиться с ненавистью, дает ей выход. Он зол на весь мир и все виновны в его несчастьях. Он болен, но не понимает этого. Все люди для него кажутся врагами, а состояние войны становится образом жизни. 

Но что же позволяет  этому чувству родиться? Излишняя самоуверенность, прежде всего. Неадекватная самооценка и, конечно же, зависть. Оно очень эмоционально, несмотря на то, что наиболее метко действует, когда выражается молчанием. Человек, считающий ниже своего достоинства объяснение позиции превосходства, одинок. Надо бы снизойти, но гордость, ставшая тщеславием, не позволяет. Разъедает подобно ржавчине душу изнутри. Мир восстает против человека, одержимого этим чувством. Высокомерие  ему помощник. Дисгармония между внутренним и внешним порождает это свойство, в основе которого признание недостойным кого-то (чего-то), чтобы с этим считаться. Только через  уважение и разговор можно найти понимание. Противоположное ему значение – принятие.

Есть и иные мотивы и причины возникновения этого чувства, когда человек, не имея какого-либо достоинства, но желая его иметь, находит это качество в другом. Диссонанс: человек за отсутствие этого достоинства может себя корить, но и в результате зависти - возненавидеть другого. Как оно проявится, зависит он богатства внутреннего мира человека. Есть и такие «смельчаки», которые выказывают такое неодобрение Судьбе, утверждая, что она несправедлива.

Как неодобрительная оценка может прозвучать в адрес человека, попирающего нормы морали, совершающего зло. Может стать выражением экспрессивности и повышенной возбудимости в порывах ревности и при выяснении отношений в паре мужчина-женщина. При этом, женщины всем видом и набором эмоционально окрашенных фраз столько изливают негодования, что холодеет нутро у мужчин, и они, поддавшись мгновению, также испытывают это чувство, но проявляют его преимущественно молча, без словесного обвинительного потока. Конечно, если речь о мужчине. Впрочем, настоящий мужчина никогда не доведет развитие отношений до такого состояния. 

Можно наблюдать проявление этого чувства к слабостям собственного характера. Его воздействие лишь тогда будет позитивно, когда вначале примешь себя таким, каким являешься. Честно признаться в слабостях, в отсутствии желаемых добродетелей, значит уже вступить на путь позитивного изменения. Грешно себя ненавидеть. Кому мы будем нужны, и кто нас полюбит, если сами себя любить не будем?  

Ярко выраженное неудовлетворение, умаляющее или и вовсе вычеркивающее человека, хоть изредка, но вселяется в каждого из нас. Многие его внешне не проявляют, подавляют,  направляют вглубь себя. Самобичевание за малодушие и нехорошие помыслы  приводит к глубоким душевным переживаниям и поискам путей исправления. Человек, переживший внутреннюю борьбу и одержавший верх над сомнениями, очистившийся от скверны, спешит искупить черные мысли актами милосердия и повышенным радушием. «С чего бы это?» - многие его не понимают, с осторожностью принимая его преображение.  Происходит новое рождение человека.

Бытует мнение, что это чувство чаще всего выражают подростки. Но может быть присуще и людям солидного возраста. Чтобы оно реже проявлялось (лучше, чтобы и вовсе его не было) следует вырабатывать позитивное мышление, доброе отношение и, конечно же, надо любить!

30.01.2014

Комментарии

презрение

Презрение, как проявление малодушия. От "мелкой душонки" всегда большие неприятности. Презирают, когда не умеют любить.

чувство превосходства

Возможно та же защита. Удержать своё Я и поставить его выше другого. А может неоправданные ожидания от поступков и чувств, отношений к нам и обида от этого перерастает в ненависть или презрение. Мы все время ожидаем от человека каких то определенных реакций, пробуем играть им, а не принимаем его таким какой он есть и своё бессилие управлять им заменяем отторжением его от себя. Это просто одна из версий.

Презрение

По-моему, речь идет о крайней форме осуждения - презрении.
Вернее, даже можно составить такую последовательную цепочку: недовольство - осуждение - презрение - ненависть - безразличие.
Дикая природа совершенней разумного человека. Волк, как и любой хищник, не испытывает ни ненависти, ни презрения к своей добыче. А вот люди строят свои отношения друг с другом на сплошных личностных оценках. Величие животных и растений состоит в том, что они не осознают. Сознание принесло человеку как выгодные преимущества, так и вредный мусор вроде тщеславия, презрения, комплекса вины и неполноценности.
Нет людей плохих или хороших, возвышенных или низменных - мы сами их делаем такими.
Презрение - крайне опасная для человека эмоция. Получается, что, презирая человека, мы хотим, чтобы он ушёл из нашей жизни навсегда. Мы не принимаем его. Но ведь это наш мир. И этот человек - это отражение наших чувств и эмоций. Презирая его, мы разрушаем себя.

Новый комментарий