О достоинстве, которое очень ценится в человеке, но при этом, люди им расточительны

Об этом моральном качестве задумала написать после одного разговора. Настолько тронула позиция человека, его понимание происходящего, что слепо поверила в услышанное. Прошло время, убедилась в правоте народной мудрости: не все золото, что блестит. Доверяй, но и проверяй. Сняв розовые очки, в очередной раз улыбнулась жизни, сказав спасибо за урок. И все же верю, по-прежнему доверчиво воспринимаю людей, сопереживаю и сорадуюсь.

Считаю, что это свойство напрямую зависит от способности воспринимать происходящее. Его можно назвать качеством, характеризующим нравственность личности, оно же - составляющая честности. Я бы назвала это свойство языком души, посредством которого отражается настоящая суть человека. Откровение сердца, когда правдиво и по-настоящему, и притворство разума, когда с расчетом и умыслом.

Это и отличное средство манипулирования, которым многие овладели в совершенстве, причем не только артисты. А Лао-Цзы находил это свойство началом и концом совершенствования. Известно, что язык жестов является дополнением и проверкой на наличие этого свойства. Вместе с тем, не следует полностью полагаться на достоверность телодвижений и выражение лица. И они способны завести в заблуждение или даже обмануть. Интуиция и время – скорее всего экзаменаторы этому свойству. Но только вот, тот, кто верит, забывает об обманах и прощает.

Это свойство может быть применено, как одна из сторон убедительности при публичных выступлениях с целью завладеть вниманием и доверием. «Говорил так убедительно, что сам поверил в сказанное». Имитация этого свойства не делает человека открытым и располагающим к отношениям. Кто-то говорит об этом свойстве как о присутствии детской наивности. Но наивность взрослого это совсем иное свойство. У одних – ни что иное, как примитивное и упрощенное восприятие, которое никак нельзя принимать за то, что я здесь описываю. У других – игра. Некоторые живут так, что сами себя не узнают, заигрывают доверием, вниманием, пользуются другими, словно они лучше и имеют на это право.

Право на жизнь, как раз, и является неотъемлемой категорией для каждого. Оно столь же объективно, как и необходимость быть владельцем этого свойства. Об этом знаем, даже порой его важность понимаем, но от этого такими не становимся. Не буду искать ответ на вопрос, почему мы это свойство с возрастом теряем. Все сугубо лично и индивидуально. У каждого есть душа, только жизнь многих бездушна. Учитесь прощать, верьте в добро и отстаивайте то, что по праву является самым важным для радостной жизни.

Это свойство ценится не везде. Порой даже является неуместным, например, в большой политике и экономике. Сопровождается эмоциональностью и естественностью.

Приятно, когда нет противоречия между тем, что имеем, видим и получаем с тем, что внутри каждого из нас и правдиво.

Кстати, а когда в последний раз вы прыгали через лужи или лепили снеговика?

19.09.2014

Комментарии

О достоинстве....

" ценится не везде. В политике, экономике.(мое .. в бизнесе). Не согласен. Личное достоинство оно либо есть, либо нет. Противник или боится ДОСТОЙНОГО человека или уважает. Боится в том случае, если сам НЕ ИМЕЕТ Достоинства, а уважает, если сам с достоинством. Достойный человек умеет проигрывать, недостойный нет.

чистосердечие

Я бы назвала это редкое качество чистосердечием. Редкое, непонятное и вышедшее из употребления, даже в качестве понятия. Разве что в судебной практике : "чистосердечное признание", что приравнивается к раскаянию.

На:чистосердечие

Чистосердечное признание в одном случае увеличивает срок и ужесточает наказание, в другом - это действительно раскаяние, которое облегчает участь раскаявшегося и отягощает сердце тому, перед кем раскаиваются, в третьем - это признак слабости перед тем, перед кем раскаиваются. Все зависит от ситуации.

О достоинстве, которое очень ценится в человеке

Кто хоть однажды был искренен с собою, тот стал искренним навсегда!
Стефан Цвейг

Я никогда не мог разрешить роковой вопрос: где у меня кончается притворство и начинается искренность.
Сальвадор Дали

Искренно друзья только называют себя друзьями; враги же искренни и на деле; поэтому их хулу следует использовать в целях самопознания, так, как мы принимаем горькое лекарство.
Артур Шопенгауэр

Новый комментарий