О драме души или о состоянии, когда пустота становится невыносимо тяжелой

Не то мороз, не то легкие заморозки захватили душу в плен. Плохо думается, ленно что-то делать, и при этом нет желания что-либо изменить. Реальность представляется черным тоннелем, сплошным мраком. Увидеть свет не надеешься, так как сомневаешься в способности изменить ситуацию. Вместе со слабеющей верой угасает желание жить. Но есть воспоминания и есть прошлое, которое говорит, что когда-то было иначе, и жизнь ощущалась интересной и прекрасной. Что произошло, отчего тоска заполонила душу и вытеснила радость, и почему молчит разум, который должен ее спасти? Наверно не время, но не будет ли поздно, когда оно придет? Такое состояние - шаг к отчаянию. Особо подавленным и угнетенным себя ощущаешь, когда не находишь ответа на вопросы: «Кто я? Зачем в этом мире?» А они возникают все чаще и чаще.

В таком состоянии происходит своеобразное переосмысление жизни. Критически смотришь на мир, понимаешь кратковременность бытия, однако не знаешь, как обрести счастье и ощутить радость. Вроде бы и цели ставишь, и к ним идешь, но, при этом, не испытываешь удовлетворения и реализованности. Чтобы разобраться в своем состоянии, ищешь понимания среди людей, открываешь себя, свои переживания, и попадаешь в еще более удрученное состояние. Пустые долгие разговоры отнимают физическую силу и жизненную энергию, утомляют мозг, но проблем не решают. Заключаешь себя в замкнутый круг. И жизнь становится невыносимо трудной.

Кто-то, чтобы отвлечься и встряхнуть себя, прибегает к алкоголю или, что хуже, к наркотикам, кто-то подолгу зависает в интернете. Желая освобождения и свободы, становишься зависимым и слабым. С протрезвлением появляется пустота и апатия. Человеку уже нужен более сильный допинг, и он увеличивает дозу. К сожалению, многие люди, не справившись с зависимостью, спиваются, становятся наркозависимыми. Алкоголизм – болезнь не только социальных низов. Он распространен и среди интеллигенции, личностей с незаурядными способностями, которые оказались особо чувствительными к действительности и слишком слабыми, чтобы разобраться, в том, что же с ними происходит.

Зависимость от социальных сетей опасна разочарованием действительностью. Покидая социальные сети, обнаруживаешь, что вместе с выключенным монитором угасает и личная востребованность, и интерес к окружающим. Виртуальная фантазия не заменит реальность, но будет полезна, если  с ней не переусердствовать и вовремя остановиться. Общаясь в  Интернете, получаешь импульс к уверенности, повышаешь самооценку. Если полученный заряд переносишь в действительность и ведешь себя так же уверенно и старательно в реальности, тогда зависимость от соцсетей не опасна.    

Считаю, что только вера способна вывести из этого состояния, состояния подавленности и угнетения. Однако, чтобы вера не превращалась в пустую мечтательность, надо четко определиться с иерархией ценностей. Ложное, искаженное понимание любви, заключенное в понимании, что мне даст любовь, усугубляет плачевное состояние души. А утверждение, что одну любовь победит другая, нахожу заблуждением и попыткой обмануть себя. Любовь безусловна и свята, это особое свойство души, которое или есть, или его нет. Проявляется не всегда, лишь тогда, когда душа находит симпатичную себе душу. Конечно, ошибок не избежать, но эти ошибки – жизненный урок и неоценимый опыт в развитии любви, в увеличении ее силы. Опыт, подтверждающий истину, что любовь – это постоянный духовный труд,  который приумножается и развивается при условии, что ты отдаешь. Однако, не получая взаимности, испытываешь разочарование и особо остро испытываешь это состояние. При отсутствии желаемого ощущения, считаешь, что и жизнь лишается смысла. Вот тогда и уместна помощь разума. Не страшно ошибаться, и не больно страдать, когда искренне веришь в себя, в способность любить, когда отдаешь и радуешься, что ты не пуст.

Состояние, которое здесь описывается, имеет определенную закономерность в проявлении. Оно может возникнуть, как после неудачной попытки сделать или ощутить что-то, так и стать следствием ошеломляющего успеха, когда неожиданно возникают вопросы: «А дальше что? Неужели это всё?»

Каждый из нас способен загнать себя в угол. Это иногда даже полезно, чтобы реально оценить себя, чтобы задуматься о себе и переосмыслить жизненные установки. Возможно, описываемое состояние не такое уж и плохое, поскольку вынуждает человека думать. Это состояние, в которое заводит душа, а выводит – разум. Немаловажно быть сильным и уверенным человеком, чтобы справиться с ним, поскольку слабые люди склонны к плаксивости и вызывают чувства жалости. Они - ведомые и зависимые, им тоскливо, когда чашка чая остыла, так как не была вовремя выпита. Делать к месту и вовремя, не поддаваться негативному воздействию окружающих, не становиться подушкой для слез и рационально себя использовать призывает разум, чтобы расправиться с этим чувством. А виновница-душа, этак тихо, но настойчиво подсказывает, что нужно развивать любовь. Не искать ее, не ждать и не сравнивать свою судьбу с мыльными операми и книжными примерами романтического чувства, а действовать по развитию себя.

Как только начинаете ощущать приближение этого состояния, мобилизуйте себя. Прекратите пустословие, определите, что для вас в настоящее время наиболее важно, ценно и значимо, и добивайтесь этого. Да, кстати, и холодный чай способен утолить жажду, но наслаждение будет уже иным. Определитесь, что к месту, и чему время пришло. Действуйте. Нельзя доводить душу до слез. Мы ведь не жалости, а любви хотим.    

Это состояние может возникнуть и после совершения нехорошего поступка, когда совесть укоряет человека и вызывает чувство вины. Такой своеобразный  сигнал о том, что нужно изменять жизненную тактику, а возможно и позицию. Может статься после потери или смерти близкого человека, когда осознаешь безвозвратность утраты. Это гложущее чувство неоцененности и сомнение в способности любить, заботиться, привлекать внимание. 

Периоды критического переосмысления своей жизни бывают у каждого человека, и все как-то их преодолевают и выходят из болезненного состояния. Если вдруг состояние, здесь описанное, и образовалось, то постарайтесь заполнить себя тем, что дорого и ценно вам. А если совсем погано и холодно на душе, отправляйтесь в тренажерный зал. Приведите тело в порядок, позаботьтесь о внешнем виде, перестаньте постоянно жевать и перекусывать, не болтайте пустое и не зависайте подолгу на телефоне или в интернете. Полезно забывать сотовый, когда идете к людям. А к ним идти надо. Они способны на помощь и непременно помогут, если вы этого пожелаете, отдав доверие взамен мнительности и подозрительности. А пока читаете и думаете, устройте чайную церемонию, не чай, а церемонию.

Если в целом работа не поможет справиться с этим удручающим состоянием, то несколько мгновений, пока горит свеча, и вы наслаждаетесь ароматом чая, помогут о нем забыть. Думайте и берегите жизнь!

12.12.2013

Комментарии

Опустошение

В силу обстоятельств пришлось ощутить это состояние - депрессивное, уже угнетающее только от одних воспоминаний о нем. Печаль, тоска, крик души, чувство безвыходности… Постепенно душа опустошается – уже нет сил и энергии, ведь все ушло на страдания, притупляются чувства, бежишь от людей… Но это именно то время, когда начинаешь задумываться о своем предназначении, «происходит своеобразное переосмысление жизни». Как сказал Макс: «Оно предшествует новому наполнению», к развитию ЛЮБВИ. Но это в лучшем случае. А можно и привыкнуть быть «несчастным», запустить лень в свою душу. Поэтому так уважаю оптимистов, которые находят силы, верят в лучшее, живут в радость.
Давайте жить в радость!

Опустошенность

Опустошенность - лишение нравственных сил, богатства внутреннего содержания (Словарь русского языка).
Нечто становится пустым изнутри, это может быть, что угодно: бутылка, канистра и, что самое интересное в нашем случае, - Душа.
Пусто внутри и все тут! Сколько не пей водки, ничего не прибавится! Лично проверил, результат не то что нулевой, даже наоборот пустота увеличивается. Маленький человек сидит на полу посреди огромной пустоты, вокруг только стены устремленные к облакам - ужасная картина. Вот так или примерно так она выглядит опустошенность.
Но это мы про что или про кого. Неужели это про нас, жизнерадостных и жизнеутверждающих, Светлана? Кто довел Вас до такого состояния?...
Шучу.
Всяко бывает. И такое состояние можно признать естественным, если оно предшествует новому наполнению.
Больше жизни!

Новый комментарий