О комплиментах

 

У слов есть душа.

Г. Мопассан

 

Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом.

Т. Пейн

В жизни человека много праздников, однако, будней больше. К праздникам готовимся по особому, больше внимания уделяем внешности, и всему, что создает атмосферу радости. Получаем подарки, сами дарим, произносим хорошие приятные слова. Праздники большинству нравятся, они должны непременно быть у каждого, чтобы разбавлять обыденность и вносить разнообразие в монотонность и однообразие жизни.

Праздник влюбленных имеет неславянские корни, пришел к нам из Древнего Рима и насчитывает весьма солидную историю. Про его историю и красивой легенде возникновения можно прочесть безо всякого напряга, кликнув в поисковике. Судя по подготовительной суете, народу праздник пришелся по душе. Славянский Иван Купала никак не может сравниться с Днем Святого Валентина, и не потому, что чужое лучше, скорее свое недостаточно изучено. На «Ивана Купалу» ищут люди «папараць-кветку» - символ счастья  и любви, зная, что папоротники не цветут. Однако, согласно поверью, чудо все же происходит, в ночь с 6 на 7 июля.

Мы не приучены показывать, что  счастливы, опасаемся сглаза, и поэтому скромно отмечаем наш праздник, соблюдая многие условности. Праздник старинный, дохристианский, сохранившийся в сознании людей, как символ особой веры человека в неподвластность любви времени, как признание ее таинства и избирательности. Счастливыми и любимыми желают быть все, но свою «папараць-кветку» находит далеко не каждый. Любовь и счастье – нечто редкое и чудесное, таинственное. Возможно, поэтому люди ищут ночью, среди темноты, вооружившись факелами. Не каждый способен  рассмотреть видимое при дневном свете, а искать ночью даже жутковато и страшновато, никогда не знаешь, на что наткнешься. Жгут костры, устраивают пляски, чтобы произошло своеобразное очищение, так как огонь обладает таким свойством. Плетут венки и бросают их в реку, доверяя ей тайны и надежды на обретение пары. Поют песни, восхваляя любовь, таким образом, изливают душевные переживания. Слегка печальный, слегка сказочный, вселяющий надежду на обретение любви и счастья  самобытный праздник пока еще не стал всенародным. Возможно, в скором будущем он приобретет большую популярность и расширится масштабность его празднования. Думаю, что и символы и атрибутика свои появятся, не все же заимствовать, мы также способны к фантазиям и мечтам.  

День Святого Валентина - яркий и свободный праздник торжества любви. Ярок открытками в виде сердечек, свободен отсутствием закрепощенности в признаниях и проявлении чувств. Несмотря на зажатость и стеснение нашего народа, многие в этот день осмеливаются - ведь можно и нужно говорить и признаваться в любви открыто. Хорошо, что такой праздник отмечается зимой, на фоне холода и некомфортной погоды. О том, что вокруг непогода, люди временно забывают, обращая внимание на внутреннее  содержание, на чувственность, причем массово и в одночасье. От душевности и нежности, и на улице становится теплее, и непогода комфортна. Молодежь, в силу возраста и креативности, более активна и смела, праздник воспринимает не только позитивно, но и способствует тому, чтобы он укоренился и прижился в сознании нашего народа. Люди, возрастом постарше, также стали его поддерживать и меньше высказывать неодобрений по поводу такого дня. А ведь действительно здорово иметь очередную возможность сказать любимому, что он тебе дорог, что ты его любишь. В этот день принято дарить символические подарки: конфеты, открытки, маленькие безделушки, но непременно в виде сердечек. Многие дарят весьма дорогие и эксклюзивные подарки. Дело каждого. В такой день важнее не стоимость, а внимание. Может быть, и свои праздники мы научимся так роскошно отмечать, ведь лишнего внимания не бывает.

Мне нравится этот праздник, испытываю волнение и интерес. Интересно, как и кто проявит внимание, волнительно оттого, как сохранить оригинальность, чтобы признание было не очередным, а стало особенным и необходимым. К любым праздникам следует готовиться, тогда они будут по-настоящему желанными. Человек задумывается о том, что и как будет дарить, в какое кафе пойдут, да и о многом другом, но при этом недостаточно уделяет внимания словам. А в такой день к тому, что произносим надо относиться с особой щепетильности. Нигде не учат говорить комплименты, несмотря на их важность для человека. Я не соглашусь с тем, что их роль сводится к лести и умилению тщеславия. Идущие от души, подчеркивающие нашу особенность слова способны уж если не горы свернуть, то окрылить человека, поднять ему настроение и доставить радость. Не стесняйтесь произносить друг другу не только хорошие слова, но и комплименты. Чем комплимент отличается от просто хорошего слова? Одеянием, интонацией и манерой произношения, целью, которую не страшно в такой день озвучить. И, конечно же, главное отличие – это выражение личностного отношения и проявление симпатии. Комплимент - своеобразное хорошее слово в превосходной степени.

Есть так называемые дежурные, пустые комплименты. Их нетрудно распознать, произносятся без огонька и не излучают той особой энергии, которая притягивает и заставляет волноваться.

Уместный и душевный комплимент - бальзам и лекарство, но не для тщеславия, а для ощущения природного предназначения. Женщины в свой адрес чаще слышат комплименты, считая, что удел мужчин их произносить, а свой – принимать. Стереотипность мало-помалу все же разрушается. Я считаю, что мужчины, не меньше женщин нуждаются в словесном подкреплении своих особенностей и подчеркивании вкуса. Понаблюдайте, когда приходите в театр или даже утром, за тем, как муж собирается на работу: в зеркало он не просто смотрится, он высматривает настоящего мужчину. Женщины должны помогать им  находить настоящее в себе,  подчеркивая комплиментом их мужественность и шарм. А уж если научится женщина признавать за другой женщиной достоинства и оригинальность, бесспорно от этого выиграет. Союзники только укрепляют нашу силу.

Употребление комплиментов особая наука, искусство пользования словом. Одежду слову надо подобрать покрасивее и с размером не ошибиться, при этом сохранить особый индивидуальный вкус. Дело сложное, многие предпочитают воспользоваться современными достижениями коммуникации и скачивают «личные» признания, не задумываясь, что и другой может воспользоваться такой услугой. Косноязычие и скудость словарного запаса  делают признания банальными, а комплименты непонятными. Иногда сомневаешься, что это было: критическое замечание или все же комплимент. Можно только посоветовать больше читать и разговаривать.

Слово – это одежда для мысли. Думать надо, о том, что и как говоришь. И конечно уж, молчание в такие дни совсем нежелательно и даже обидно. Для того чтобы говорить комплименты, дожидаться праздников необязательно, в приятных словах есть повседневная нужда. Пока не научены красноречию и скованны в таком щепетильном искусстве, можно воспользоваться праздником и потренироваться. Чтобы комплимент достиг цели и пришелся по душе, нужно говорить от души. Найдите в человеке то, что вам действительно нравится, и умело подайте это, без долгих и занудных объяснений. Сила комплимента в краткости и искрометности. Будьте искренни в словах, говорите о своих действительных чувствах, и вы никогда не ошибетесь, ведь выражаете свое мнение. Назвав то особенное, что вам нравится, вы лучше узнаете этого человека, так как поиск привлекательного требует неравнодушного взгляда и способствует обоюдному вниманию. Если вы заинтересованы человеком и хотите поддержать разговор, используйте фразы, которые нуждаются в ответе. Когда вы восклицаете: «Как вы очаровательны!», - вам в ответ мило улыбнутся. Но если Вы произнесете: «И как это вам удается быть такой очаровательной», - женщине придется отвечать, завяжется разговор. Ведь цель настоящего комплимента не только подчеркнуть достоинства другого, но и удержать его внимание.

Подмечайте то, что другие не заметили, а для этого уделяйте больше внимания не внешности, а внутреннему содержанию человека. Людей больше радует, когда в них ценят не только внешние данные и наряды, но и  духовные, и интеллектуальные качества. Поэтому, если ваш собеседник проявляет оригинальность, фантазию, эрудицию - не упускайте случая дать знать, что вы заметили его индивидуальность.

Дарите друг другу радость, произнося комплименты. Признаваясь в чувствах, прежде почувствуйте и ощутите необходимость, чтобы пустыми словами и признаниями не обидеть человека и не потерять его доверия. Слово обладает удивительным свойством – побеждать. Если вы хотите изменить себя к лучшему, то кто сможет вам помешать?  Дарите радость другим, и вас отблагодарят. Практикуйтесь, создавайте словесные кружева комплиментов, но никогда не используйте их для плетения сетей и ловушек! Сами туда угодите. Слова обладают  магическим воздействием притяжения, откладываются в подсознании, дают толчок для размышлений. Умело пользуйтесь магией слова, чтобы мысли были позитивными и глубокими. Вокруг вас всегда будут не только люди, но и те, кто вам необходим и кому вы нужны.

Вы способны создать хорошее настроение людям - близким, коллегам и случайным встречным – если, перестав стесняться, произнесете всего лишь то, что вам действительно нравится.

Да, кстати, для того, чтобы слышать комплименты, надо их заслужить. Чаще смотрите на себя в зеркало глазами постороннего человека, а не только того, от кого ждете признаний. Следите за внешним видом, манерой поведения и поступками. Не забывайте, что желание нравиться, без прилагаемых усилий не осуществится. Порция уверенности, приправленная приятным ароматом духов и подкрепленная приветливой улыбкой, не оставят равнодушными окружающих.

Праздники – это здорово, есть возможность продемонстрировать щедрость и не только материальную! Однако и повседневное внимание не буднично и способно проникнуть в сердце, если оно открыто, а комплименты  идут от души. Завершить рассуждение хочу стихотворением Б. Окуджавы, считаю, что он, как никто другой, точно передал силу и значимость комплимента:

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.

Высокопарных слов не стоит опасаться.

Давайте говорить друг другу комплименты -

Ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно

То вместе, то поврозь, а то попеременно.

Не надо придавать значения злословью,

Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,

Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.

Давайте жить, во всем друг другу потакая,

Тем более что жизнь короткая такая.

08.02.2013

Комментарии к работе

коплименты

Как и приятнее дарить подарки, а не получать, так и говорить комплименты приятнее, чем их слышать. Мне, например, так. Хотя я считаю, что принимать комплименты тоже надо уметь. Зачастую человек не готов к похвале, он смущается, когда кто-то подчеркивает какую-то его черту или заостряет внимание на каком-то поступке. Я не говорю обо всех абсолютно, есть и такие, кого хлебом не корми, только говори и говори, какой он(она) красавица-умница. Но по себе знаю, как сложно принять похвалу, искреннюю, щедрую.А принять ее важно. Не "проглотить", покраснев, и уж тем более не отказываться("что Вы, я этого недостоин"), а поблагодарить (если комплимент конструктивен, а не насмешлив), и принять его к действию! Теперь Вы знаете, что это Ваша сильная черта, или Вам идет эта кофточка - неважно- а как такое поднимает настроение! А еще лучше сделать человеку ответный комплимент, но не дежурный, а какой-то уникальный. Пусть он будет, возможно, странным, зато Вашим, то есть Вы хвалите то, что нравится в этом человеке конкретно Вам.
На практике проверено - это работает! И Вам радостно, и собеседнику приятно.

На:коплименты

Вы правы, ведь начинаешь еще и оправдываться: «Я совсем не такая, как Вы говорите». Надо учиться принимать с достоинством комплименты, благодарить и сказать что-то хорошее в ответ.

О комплиментах

Давайте говорить друг другу комплименты. Преодолевая внутреннюю лень, собственное настроение, нежелание напрягать душевные струны.
Иногда достаточно искренне доброй улыбки, простого слова одобрения, - они дают человеку сигнал о том, что его замечают, он не один в жестком и безразличном мире.
Слова, сказанные не по принуждению (типа: "Как я выгляжу?", - "Замечательно") или дежурной необходимости, могут не иметь красивого оформления, главное, чтобы они были искренними.
И еще, давайте не только говорить комплименты, но и адекватно отвечать на них.

На:О комплиментах

Да, думаю, вопрос " Как правильно реагировать на комплименты?" заслуживает не меньшего внимания, чем вопрос "Как их говорить".

О комплиментах

Спасибо! Прочла с удовольствием и , кажется, пожалела, что поздно родилась. Когда была юной и молодой, обнажать чувства и открыто демонстрировать собственное отношение к противоположному полу считалось неприличным. С радостью наблюдаю за современным юным поколением - никаких комплексов по этому поводу. Детей своих этому не научила, даст Бог, внуков буду учить. Это по поводу дня св.Валентина. А вот по поводу комплиментарных отношений не устаю повторять:"Знаю, что не все в комплименте правда. Но как же это приятно". Если нет навыка или мастерства сказать комплимент, то замените это просто искренней улыбкой, от которой день станет светлей. Одним словом: "Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется". И это точно! В заключение комплимент автору: "И как вам удается быть такой нужной?"

О комплиментах

Спасибо. Просто у меня есть Вы - люди, которым я нужна.

О комплиментах

Очень подняли настроение! Спасибо! Ведь мы после очередного погружения в себя (после предыдущих рассуждений) стали светлее душой и более открыты для людей. И теперь нам просто необходим новый праздник, и День Святого Валентина очень кстати. Ведь комплименты от приятного тебе человека как бальзам на душу: настолько окрыляют, и становишься более уверенным в себе, хочется поделиться радостью с другими и также их вдохновить. Праздник только один день и пройдет как миг. И вот поэтому ожидание его как бы продлевает ощущение счастья и радости. Так давайте принимать этот праздник, ждать его, к нему готовиться, и в День Святого Валентина одаривать всех искренними комплиментами!

Новый комментарий