О кратковременном безумии, способном погубить жизнь

Описывая эту эмоцию, думала, скорее, не о ее проявлении, сколько о причинах возникновения. Пожалуй, это одна из немногих отрицательных эмоций, которая способна увеличить активность человека и вызвать неудержимый поток энергии. Беда в том, что энергия носит, преимущественно, разрушающий характер. Может, конечно, поспособствовать достижению цели, но такое происходит крайне редко. Например, в юридической практике при допросах.

В Библии, являясь крайней степенью гнева, признана одним их грехов. В чем же ее причины, и можно ли научиться обходиться без этой негативной эмоции?

Провела анализ поведения знакомых, сопоставила поведение детей и взрослых. Вот к каким выводам пришла.

Во многом проявление этой эмоции связано с неправильным воспитанием детей. От избалованности и вседозволенности, когда родителями создаются максимально комфортные условия и недостаточно формируется трудолюбие, дети, взрослея, чаще проявляют это свойство характера. Влияет на появление и тип темперамента. Например, холерики, обладающие повышенной эмоциональностью, чаще ее проявляют. Специалисты отмечают, что нарушения в функционировании мозга, тяжелые черепно-мозговые травмы также способствуют проявлению этой эмоции.

Следующей причиной отмечаю неумение любить, и прежде всего себя. Преобладание в сознании не ценностного отношения, а эгоцентризма, при котором человек видит только себя и концентрирует все внимание на своей персоне. Повышенная несдержанность, раздражительность от несовпадения в интересах с окружающими, отсутствие терпимости порождают неудовлетворенность происходящими событиями и теми людьми, которые имеют иную позицию и взгляды.

Как правило, от неуверенности в своих способностях, от отсутствия понимания эта эмоция становится ярче. Страх, которым она может быть вызвана, под ее напором может исчезнуть. Так, что пословица «Клин клином вышибают» здесь вполне уместна и обоснована. 

Обратила внимание, что водители, как только садятся за руль, изменяются.  Многие становятся некультурно активными и несдержанными. Почему такое происходит? Вообще отметила несколько причин изменения поведения, когда человек садится за руль. Во-первых, происходит увеличение личной территории. Для многих это важное условие для поддержания уверенности в себе. Таким образом водители демонстрируют свою важность и уверенность, подрезая при обгоне, провоцируют других водителей на ответные некорректные маневры. Это борьба за личную территорию, которая многими превратно воспринимается и не понимается. Нужно не поддаваться таким провокациям ради собственной же безопасности. Во-вторых, ощущения от большой скорости способствуют выработке адреналина, а, следовательно, повышают эмоциональность и агрессивность. Есть и другие причины, например, демонстрация превосходства возможностей авто и т.п. Это все - проявление комплексов, которыми напичкан человек. Самым опасным в проявлении этой эмоции является выключение мозга и возобладание эмоций.

Отмечаю также, что стрессы и повышенная усталость способны разжечь эту эмоцию. Причем поводом может стать нечто второстепенное и безобидное.  Чтобы не попасть под горячую руку следует внимательнее быть к поведению близких. Если муж пришел с работы расстроенным, не следует провоцировать назойливым вниманием эту эмоцию.

Следует отличать причины от поводов. Поводам, к сожалению, людьми уделяется больше внимания, чем работе по устранению причин, от этого и несдержанность и повторение этой эмоции. Считаю, что главная причина – это растущая внутренняя раздражительность. Несколько все же слов о проявлении. После внутреннего вынашивания происходит взрыв: словами, мимикой, возможно и действиями. Описывать открытое проявление не стану. Хочу обратить внимание на скрытое проявление, которое выражается в том, что человек испытывает удовольствие от страданий, причиняемых близким, да и просто знакомым. Попытки унизить, оскорбить также отношу к скрытому ее проявлению. Пришла к выводу, что этой отрицательной эмоцией человек демонстрирует свое превосходство над другими, он нуждается в признании, которое иным способом заслужить не получается. Склонность к садизму, особенно в сексе – это все проявление личной неуверенности и этого свойства. Испытывать удовлетворение от боли (мазохизм) также пассивная форма этого свойства. Опасность этой эмоции для секса нахожу в том, что с каждым актом все сложнее получить удовольствие. Извращение и насилие – вот ее результат, а не высшее наслаждение от соития.

Эта эмоция искажает сознание, обесценивая жизнь, толкая к насилию и злым действиям.

Можно ли обуздать разрушающее поведение. Конечно, да. Молодым родителям следует правильно воспитывать детей. О воспитании много полезной литературы, нужно не лениться. Нельзя вычеркивать или сводить на нет умение разговаривать и проговаривать чувства и переживания.

Взрослым людям, знающим о такой особенности поведения, следует заниматься самовоспитанием. Эту эмоцию нельзя подавлять, но и выливать следует осторожно и осмысленно. Вначале надо бы успокоиться. Физическая нагрузка и дыхательная гимнастика помогут, если мы, занимаясь ими, перестанем думать о том, что нас так сильно вывело из равновесия. Успокоившись, стоит вернуться к негодованию своему, но уже под иным углом рассмотрения: с позитивной точки зрения и как бы со стороны. Найти положительное и подумать о способах устранения причин неудовлетворения. Если же мы в размышлениях будем только возвращаться к причинам негодования, смакуя и повторяя их, это состояние повторится, и разрушающее воздействие будет еще сильнее. Можно отвлечь себя полезной и интересной информацией, переключиться на другой вид деятельности. Только нельзя себе запрещать думать о том, что вас взволновало, а думать надо созидательно и позитивно. В любой ситуации помогает понимание. Как понимание самого себя, так и тех людей, которые рядом. Если близкие и родные подвержены неудержимым опасным выплескам эмоциям, следует улучить удобный момент и повести речь о недуге. Возможно, придется обратиться и за помощью к специалистам. И все же считаю главным помощником самого себя. Повышайте внутреннюю культуру, учитесь выражать чувства и находите тех, кто приумножает ваши радостные моменты жизни. Соблюдайте личную территорию и не допускайте поводов для агрессивного реагирования на посягательство на вашу независимость. Сторонитесь людей, общение с которыми тягостно. Улыбайтесь! И конечно, будьте заняты. Думайте не о том, справедлива или нет Судьба, а честно рассуждайте, насколько вы справедливы и деятельны.

А еще, имейте любимое занятие. Оно успокаивает и повышает самооценку получше, чем выяснение спором. Вот такая необычная загадка с длинным объяснением и поучением и родилась во мне. А причина ее задумки как раз от этой нехорошей эмоции и произошла. Если не вам, то мне полезна эта загадка еще одним выводом: Действовать надо на созидание.

Удачи всем!

14.02.2015

Комментарии

Кратковременное безумие разрушающее жизнь

В нашей жизни порой бывают безвыходные ситуации. Вот и я попала в такую. Мой муж изменил мне и ушёл к любовнице. Я не захотела с этим мириться, ведь страдали не только я, но и дети. Срочно нужна была помощь мага, экстрасенса, ясновидящей. Просмотрела весь интернет, прочитала кучу отзывов про магов. Случайно увидела центр магии по НТВ. Я позвонила по горячей линии и рассказала о проблеме. Мне назначили специалиста и провели диагностику. После проведенной работы супруг вернулся на третий день с вещами. Все мои проблемы как рукой сняло. В моей жизни все наладилось очень быстро, что даже я не ожидала. Единственное скажу ОТЛИЧНЫЕ специалисты, самые низкие цены с которыми столкнулась во время поиска, да и цены все на сайте, не то что у мошенников, удобно что прием дистанционно. Сайт называется МИСТИК ИНФО mistik-info.ru особенно для тех, кому очень плохо или запутались в жизни и не знаете что делать. Дают очень хорошие, полезные рекомендации. На сайте много бесплатных ритуалов и обрядов! Вы не останетесь без помощи!

ярость

О разрушающем урагане эмоций написано в загадке.

о злобе

Все о любви, а автор 14 февраля заговорила, как мне показалось, о том, как детская дерзость способна трансформироваться в жесткость и жестокость . Жесткость изначально понималась как свойство материала, теперь это понятие применяют и к характеристике человеческого поведения: жесткий стиль. А если говорить об эмоции, ее порождающей, то это злоба. За любовь не названа цена, а за злость, злословие и жестокость люди не придумали наказания, или не захотели придумать. Спасибо.

Новый комментарий