О лени и способах ее преодоления

Лень – состояние бездеятельности, отсутствие желания напрягаться. Краткое и меткое определение состояния, которое превращает человека в пассивного и малоинтересного человека. Практически каждый из нас ощутил на себе воздействие апатии, когда, потеряв интерес к происходящему, ничего не хочется делать. Кроме, пожалуй, как высказывать претензии, что ничего не успеваю, и жизнь становится скучной. Услышав жалобы на скуку, стоит встревожиться: перед вами человек, чья воля разъедается ленью и, возможно, тело заплавает жиром.

Есть лень физическая, и есть внутренняя. Назрела необходимость конкретизировать эти понятия и поделиться некоторыми способами преодоления ленного состояния.

Внутренняя лень

Часто можно услышать в ответ на предложение что-либо сделать фразы: «Ай, давай в другой раз. Устал(а), хочется отдохнуть. Мне ленно, да и неинтересно это». Многим знакомо  состояние, особенно людям солидного возраста, когда они ранее могли ночи напролет трудиться, были динамичными и мало уставали. Сетуют на то, что раньше молод был и полон сил, а сейчас возраст… С возрастом жизненная энергия ослабевает, накапливается усталость и ярче становится лень. Никто ведь не предлагает пожилому человеку «гарцевать» словно юный скакун, нужно сообразно возрасту быть занятым, быть при деле.

Если внимательно прислушаться и присмотреться к окружению, к себе, можно установить причины лени. Наше поведение – это следствие того, как мы воспринимаем мир, как научены и способны понимать и принимать, это реакция на действительность, окрашенная эмоциональностью и выражающаяся действиями. Пассивный и активный, инициативный и безынициативный – противоположные характеристики людей по разному проявляющихся в деле. Это совсем не означает, что пассивный и безынициативный будут ленивыми, а активный и инициативный отметятся отсутствием лени. Лень может быть кратковременной, стать ответной реакцией организма на усталость или выступить защитной функцией при нежелании заняться любимым делом. Скорее всего, называя причины лени нужно рассматривать каждый отказ от действия или вялое действие в качестве самостоятельной причины. Поняв причины, можно попытаться повести борьбу с ней.

На мой взгляд, ведущей причиной, порождающей  лень, является отсутствие или слабая мотивация, непонимание смысла жизни и своего предназначения. Для чего и зачем – побудительные вопросы к действию, ответы на которые многим непонятны. А когда не знаешь цели, то и алгоритм действия непонятен, сложно определиться чем и как себя занять. Распыляешься, хватаясь за несколько дел сразу, при этом теряешь цельность и редко завершаешь начатое, так как изначально задумывал.  Лень порождает скуку, а та, в свою очередь,  делает жизнь монотонной, а человека - неинтересным. Известно, что скука - лидер среди причин развода. Чтобы жизнь была насыщенной и яркой не нужно лениться, это известно каждому. Но порой желание бездействовать такое сильное, что  поддаешься ему. Считаешь, ну разок-другой можно, а вот наступит понедельник и возьмусь. Повторяются понедельники, ослабевает надежда, а желание откладывать на потом начало новой динамичной, а следовательно и интересной жизни, становится привычкой, которую непосильно изжить. Привычка бездействовать или откладывать действие – одна из причин лени.

От ничего ничего и бывает

Что делать? Как вернуть  радость жизни? Клин клином вышибают. Одна привычка должна быть вытеснена другой. Отсутствие желания делать следует вытеснять  желанием изменить. Чтобы желание возникло, должна изначально созреть потребность. Но если ждать, когда все само собой будет появляться, можно дождаться только депрессии, невольной спутницы лени. Следовательно,  надо желания планировать, надо мечтать о том, что хочется и воплощать мечты в жизнь.

Еще об одном аспекте лени подумалось, о ее защитном свойстве. Когда нам что-то плохо известно, или непонятно мы действуем осторожно. Когда сомневаемся в своих способностях к преодолению и достижению, также мало действуем. Т.е. лень порождается и страхом неудачи. А кто более всего боится быть плохо оцененным? Тот, у кого низкая самооценка и большая зависимость от мнения окружающих. Значит, борьбу с ленью надо начинать с формирования самопредставления о себе, как о человеке способном и успешном. Поверьте в свои силы, окружите себя людьми, которые верят в вас и помогают преодолению ваших слабостей.

Сильнее страха любопытство. Развивайте в себе потребность к узнаванию и познанию. Хорошо, когда целью исследования жизни становится не сбор информации для сплетен, чтобы посудачить о жизни «друга», а приобретение понимания всех и всего происходящего, того, что интересно, что способствует развитию. Научные открытия в области генетики говорят, что лень, как и трудолюбие, способны передаваться по наследству. В это верю. Посоветовала бы молодым юношам и девушкам, желающим вступить в брак, внимательнее присматриваться к родителям избранника, его (ее) друзьям. Влюбленность ослепляет и мешает заметить то, что может стать причиной краха отношений. Мы привыкли подразумевать под трудолюбием физическое действие, а ведь трудолюбие проявляется  старанием в физическом, интеллектуальном и духовном  труде. Скука в семье не от трудной жизни, а от ленивых супругов. 

О познании человека

О понимании

Подведя некоторые итоги наблюдениям за жизненными ситуациями и людьми, конкретизирую причины лени и предложу пути ее преодоления.

Итак, лень, как состояние вялого интереса и слабого действия, возникает:

  • Из семей, где не привито трудолюбие, где раздражительность и недовольство жизнью - главные темы для разговоров;
  • Из-за отсутствия или непонимания мотивации к действию;
  • В условиях обилия жизненных целей, при том, что они все глобальны и труднодостижимы;
  • Из-за накопившейся усталости;
  • В силу слабости характера и типа нервной системы;
  • Из-за отсутствия интереса к тому, что делаешь. Когда навязываются поручения без учета профессиональной компетенции и личного интереса;
  • По причине скудости ума и одержимости удовлетворением первичных потребностей;
  • Слабого, примитивного чувственного развития;
  • Из-за отсутствия необходимости напрягаться в условиях растущей информатизации общества и доступности технических приспособлений, облегчающих жизнь;
  • Из-за страха неудачи и боязни осмеяния.

Думаю, топ самых глобальных причин мною понятно сформулирован, не тратя время на их пояснение, приступаю к советам по борьбе с ленивым состоянием.

Хороший доктор лечит не последствие болезни, а устанавливает причину и помогает организму бороться с ней, а уж затем и с побочными эффектами. В моем случае, позволю проявиться научному дилетантству, но восторжествовать жизненному  опыту.

Итак.

Как начнете день, так его и проведете. Поэтому начинайте на мажоре, но не спешите набирать обороты и быстрый темп. Устанете быстро. Устав, не забудьте отдохнуть.  От выжитого лимона прока мало. Поэтому день начинайте завершением ночного отдыха в одно и то же время. Высыпайтесь. Помните, что наш организм работает по особому графику. И в разное время суток по-разному работают наши системы жизнедеятельности. Хорошо проветривайте помещение перед сном. В период с 3 до 5 происходит наиболее активное насыщение организма кислородом. Мозг, который весит не более 2 процентов от массы человека, поглощает не менее 20 процентов поступившего в организм кислорода. Так что не перекрывайте кислород организму, закупорившись в квартире, словно иваси в бочке. Пробуждение должно быть грамотным и поступательным. Восполните запас воды и затем в течение дня не забывайте его пополнять. Помните, воды выпить нужно из расчета 0,33 г на килограмм веса (если нет медицинских противопоказаний). Пробуждение – это комплекс, включающий и зарядку, и гигиенические процедуры. К чему я это. Да все о том, что нашему телу надо дать импульс для движения, придать динамизм. Энергия человека – это его жизненная сила, его эмоции, чувства, способности. Их нужно развивать, должен осуществляться обмен: отдал – получишь. И, конечно же, правильное и сбалансированное питание. Не зря у древних греков существовала поговорка, что человек есть то, что он ест.

Позитивно настроившись, улыбнувшись миру, далее следуйте плану, который если не прописали, то хотя бы проговорите  про себя. Планирование – важный шаг в преодолении лени и выработке навыков и потребности трудиться. Не откладывайте на потом, ничего из того, что нужно сделать, что планировали, несмотря на то, что оно может быть неприятным. Начните выполнение дел с самого нежелательного. У вас будет мотив побыстрее его завершить, чтобы приступить к любимому занятию. Ну, а то, что нравится, что любо, как правило, делаешь с желанием и без принуждения. Следовательно, в преодолении лени важно иметь любимое занятие. Получив удовлетворение от результата труда, не забывайте себя поощрять. Да, похвалите себя, при этом посмотритесь в зеркало. Запомните выражение лица довольного и успешного человека. Оставайтесь таким. А в случае провала или когда особо тяжко, вспоминайте о своем довольном состоянии.

Не бойтесь ошибаться. Признайте за собой право на ошибку и не гнобите себя, если что-то сразу не получилось. Неужели все вокруг корифеи и мастера на все руки. Из любого безвыходного состояния есть выход, хотя бы тот, который был входом. Если надо отступить, отступите, но не для того, чтобы отказаться от действия, а для выработки новой стратегии, для нового тактического хода. Жизнь – это движение. Надо вырабатывать привычку жить в радость. Все что делаете, должно содержать личный интерес. Когда он отсутствует, дело обречено на провал, даже если и будет завершено, не принесет желаемого удовлетворения. Научившись расчленять интерес на личный и корыстный, не переусердствуйте с жадностью. Люди отвернутся или осудят, а вами завладеют страхи потерь. Там где страхи правят жизнью, мало интересного, но много скучного и однообразного, а значит ленивого.

Не создавайте сами себе проблем, поддавшись желаниям низкого порядка. Ставьте планки для развития, словно вы прыгун в высоту. Одолеете, значит, ваша высота. Принимайте почести и думайте, как развить успех. Нет? Идите дальше тренируйтесь и соразмерьте свои силы. Нужно всегда ставить цели чуть выше возможного, чтобы был стимул для развития. Судьба всегда справедлива, дает то, что заслуживаем. Мечтайте о том, как хотите организовать жизнь и действуйте. Мечты реализуются, когда мы настойчивы и последовательны в действиях. Начав с малого, приблизитесь к большему и получите нужное.

Некоторым  горделивым людям амбициозность мешает совершать простые, но очень нужные для радости действия. Высота самомнения порождает недоверие,  взращивает подозрительность и закрытость характера. Такие люди считают многие отношения недостойными себя и поэтому практически не стараются для их развития. На мой взгляд, среди циников больше всего опасно ленивых, когда лень вредит не только обладателю, но и тем, кто окажется рядом с ним. Люди, обладающие незаурядными умственными способностями, но крайне ленивые в человечности, способны и к предательству, и к нанесению оскорблений. Чтобы не стать «козлом отпущения» или же «мальчиком для битья», держите с ними дистанцию и не ленитесь, придумывая способы, как избежать неловких и неприятных моментов в общении. Главное, оптимистичнее смотрите на жизнь, не зацикливайтесь на том, что и как сказал, учитесь прощать и забывать.

Здоровайтесь. Интересуйтесь, как обстоят дела у друзей и знакомых. Не забудьте, что и вам нужно будет рассказать о себе. Не станете вы ведь жаловаться и плакать, что живете скучно и по жизни неудачник. Не думаю, что вранье спасет от правды. Чтобы было чем поделиться, нужно наполнить жизнь событиями. Но если все же устали и чувствуете, что сил более нет, отдохните. Не помогает кратковременный отдых? Тогда, возможно, стоит задуматься и о смене работы. А может, будет достаточно путешествия. Вот уж где гонимые любопытством и восторженные от нового не будете лениться. Все в каждом из нас. И если мы сошлемся на то, что с кровью матери впитали ленное состояние, то должны будем вспомнить, что наша старость – это наши дети. Плохое воспитание – бедная старость. Что хотим и что способны передать молодому поколению, чтобы жить долго и счастливо?

Нужно и можно корректировать все, что получаем в наследство. Не продвинутая медицина решит наши проблемы, мы сами не должны допускать их размножения. Если сомневаетесь, сходите на прием в поликлинику. Убедитесь, что вы там если и не лишний, то и не долгожданный посетитель. Пациентом уж обзывать не хочется. Я, к примеру, после каждого визита, а они случаются по мере прохождения планового медосмотра, все больше убеждаюсь в простой истине: здоровье конкретного человека - это его личная проблема и всего лишь единица статистики для медперсонала. Чтобы быть здоровым, нужно вести активный образ жизни, не лениться. Когда пребываешь в хорошей физической форме, позитивнее смотришь на мир. Все взаимосвязано.

Лень надо преодолевать. Но загораться и хвататься моментально за дело не стоит. Быстро силы иссякнут, может сбой в здоровье произойти. Известно, что некоторые изобретения и открытия совершены по причине отсутствия желания напрягаться.  Подумайте и только после осмысления действуйте. Энергию нужно не экономить, а рационально расходовать.  От природы недюжинной волей и силой не так и много людей награждается. Все что имеем, чаще всего, не в наследство получаем, а сами зарабатываем. Я пожелаю, чтобы каждый из нас был богат. А уж чем и в каком объеме, решите сами и трудитесь. Главное, не лениться. В заключение скажу, для того чтобы что-то преодолеть, узнайте причины, породившие ваше преодоление. С ними и начинайте войну.

Почему-то вспомнился Ф. Ницше: «Человек  есть нечто, что должно превзойти». Что ж пытайтесь, во всяком случае, будете заняты делом, а значит, будете без лени.

29.11.2014

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий