О лёгком страхе сердца

Душевное волнение, проявляющееся «мурашками» по коже. Теплое, нежное, робкое, пожалуй, это основные свойства проявления человека с тонким восприятием действительности. Об этом свойстве чувства, впрочем, как и о многих других, однозначно не скажешь. Употребительно в разных значениях: и как предупреждение врагу, чтобы боялся, и как особое любовное отношение. Оно заключает в себе и самую сильную эмоцию – страх, и самое сильное чувство – любовь.

Что может быть общего между страхом и любовью? Страх не позволяет симпатии и душевной привязанности перерасти в любовь. Это преграда на пути к счастью и радости. Любовью побеждается страх. А это свойство, которое здесь загадано, можно назвать своеобразным мостиком между любовью и страхом, или сравнить с берегами реки. Реки, как и люди, все разные. Одну речушку можно вброд перейти, другую - перепрыгнуть, а есть реки, берега которых друг друга не видят. Так и люди: одни любовь изображают, другие пытаются ей научиться, а третьи - любят. Страх - изначально сильная базовая эмоция. Но по мере его приручения и воспитания ослабевает, превращаясь в это состояние. Вроде бы дрожь и остается, но она управляема. Чувство дрожи в любви – это мурашки по коже и бабочки в животе. Зрелая любовь обладает этим свойством, поскольку осознанно взращена, понимает важность бережного отношения друг к другу. Несмотря на то, что это оттенок страха, для настоящей любви он является усилителем отношения.

Если кто-нибудь признается, что испытывает к вам любовь, окрашенную этим свойством, не спешите распускаться розой. Подумайте: не властвуете ли вы над душой человека так, что он опасается потери вашей симпатии? И еще себя спросите: чего не сделали и в чем пожадничали? Не просят ли вас таким признанием пересмотреть к нему ваше отношение? Настоящее зрелое чувство – светлое и отдающее, оно проявляется, не называя себя. В любви всегда присутствует легкий страх сердца, но не за себя, а за тех, кого любим. Он не словами выражается, а тем более упреками, а проявляется заботой и ценностным отношением.

Возможно, мое мнение об этом свойстве кому-то покажется наивно-детским. Как это: страх и любовь в одном флаконе? Кто прошел путь от влюбленности к любви, меня поймет. Мы многое знаем и понимаем, но редко применяем свое понимание к себе. Может оттого, что боимся больше необходимого? Не боюсь ни сглаза, ни зависти, ни непонимания, а если худо мне и станет, значит, так и должно произойти, это будет мое очередное испытание. Если раньше боялась стать ненужной, сейчас понимаю: потерять себя - вот чего должен бояться человек. А себя я только-только нашла.

Замысловато и витиевато? Нет, просто, как гладь воды на поверхности. Мы ведь не знаем, где там дно? Боимся, а зря.  

Комментарии

Трепет

В день Святого Валентина опять вернулась к этой загадке. Трепетное отношение к человеку, которого любишь, приходит с годами. Ценишь прожитые вместе годы и дорожишь любимыми людьми. А обиды и все глупости, совершенные из-за этих же обид, уходят.
Всех с праздником!

Преданность

Долго не могла соединить страх, любовь и предупреждение врагу, чтобы боялся. Пришла к выводу, что это преданность (но не уверена). Мы преданны человеку, которого любим, и боимся за него – появляется страх. Но именно из любви мы можем, не взирая на страх, быть преданным во всех жизненных, порой очень трудных, ситуациях человеку, которого любим. Предупреждение врагу: вспомнилась притча о старике и сыновьях, которые не могли ужиться вместе. Отец попросил разломать пополам веник – сыновья не смогли. Тогда развязал веник и велел сломать по одному пруту – легко переломали сыновья прутья веника. Сказал отец: «Так и в жизни – будете вместе, будете преданны друг другу – никто не победит».

О лёгком страхе сердца

Светлана Алексеевна!
В День Святого Валентина желаю счастья и тепла от всех, кто с Вами рядом.
Что касается Вашей загадки, то для меня она слишком сложная.
Возможно, речь идет об эмоциональности натуры, свойственной нравственно и эстетически развитому человеку.

О лёгком страхе сердца

Спасибо! Праздник святого Валентина людьми зрелого возраста воспринимается с некоторой ироничностью, молодежь же использует любой повод, чтобы выказать внимание друг другу. Возможно, нам стоит поучиться у них некоторой легкости и способности использовать предоставляемые возможности для проявления внимания к близким и родным. Мне нравится этот праздник и поэтому особо приятно получить поздравление. Всех читателей сайта с праздником! А загадки - всего лишь гимнастика для ума. Рада, что есть неравнодушные и думающие люди.

легкий страх сердца

Красиво, поэтично, образно и, как всегда, увлекательно, как и должно быть с загадкой. Все по правилам жанра. Кажется, речь идет все-таки о тревоге, о неизбывной тревоге любящего сердца за тех, кому сердце отдано: детям, мужчине, родине, делу. То ли тревога причина неуверенности, сомнения и осторожности, то ли она их порождение. Да здравствует сомнение в человеке и процессе мышления !

надо подумать.

Как-то сложно, разное вертится. От волнения до осторожности. Но вот упоминание о связи любви и страха подталкивает к предположению о трепетности отношений. А вообще понравилась необычность описания и сравнение людей с рекой. Правда, одни внешним видом лоснятся и создают впечатление,как вы уместно выразились "мыльные пузыри", а внутри - пустышки. Конечно, страшно жить, но ведь надо.

Новый комментарий