О любимом занятии

Задумала порассуждать о привлекательной, на первый взгляд весьма доступной науке. Ее истоки исходят от философии, самостоятельной наукой стала лишь в 19 веке. Однако и по сей день непонятно какое место занимает среди других наук. Кто-то относит ее к естественным наукам, обосновывая тесной связью с биологией, другие же - к гуманитарным наукам, делая упор на ее воздействии на сознание человека. Поскольку вопрос познаваемости мира спорен и неясно, что первично: идеальное или материальное, невозможно четко обозначив содержание, отделить эту науку от всех иных.

Нахожу много подобного с физикой. Например, физика атомов объясняет устройство мира, как единого целого, состоящего из противоположных частиц, излучающих энергию. Человек – не только биосоциальное существо, способное к активной познавательной и преобразовательной деятельности, но и весьма неустойчивая форма существования жизни – энергия, точнее частичка всеобщей энергии Вселенной. Если разобрать по крупицам состав человека, мы вначале обнаружим большой набор химических элементов периодической таблицы Менделеева. Двигаясь далее, рассматривая из чего состоят молекулы, выйдем на атомы. Общее представление таково: все состоит из атомов, а атомы из протонов, нейтронов и электронов. Протон – положительно заряженная частица, производящая нейтроны и электроны, электрон – отрицательно заряженная частица, производящая нейтроны и протоны. Протоны и нейтроны вместе создают ядро – единое целое, а электроны вращаются вокруг ядра. Противоположное порождает друг друга. Двойственность присутствует во всем. Математическими формулами и расчетами объясняем физическое устройство мира, их же, убрав цифры, можно применить при объяснении человека и всего происходящего с ним.  Так называемый дуализм материи, т.е .жизни. Мир не состоит из воинствующих и исключающих друг друга противоположностей и противоречий, он един. В нем все взаимосвязано и все друг друга дополняет. И знак «инь- ян» следует правильно читать, как символ созидательного единства, а не борьбы противоположностей. На черном фоне есть малозаметная  точка, а на белом- черная, как источник для восполнения и рождения единого, как доказательство единства мира. Здесь уместно упоминание законов диалектики из философии. Например, закона единства и борьбы противоположностей. Только в единстве мы  замечаем противоположное. Разве день сильнее ночи? Ночь противоположна дню, но она не отрицание его.  Разве женщина превосходнее мужчины? Женщина противоположна природой мужчине, но не антагонист ему. Ни добро, ни зло не сильнее друг друга, они несопоставимы и  различны. Без зла неизвестно, что будет являться добром. И если есть душа, значит должен быть и разум ее останавливающий. Жизнь – форма существования всего сущего. А квантовая механика, объясняющая соотношение неопределенностей. Если перенести на обыденную жизнь, то формулировка теории может зазвучать даже таким образом: мир познать невозможно, поскольку он находится в постоянном движении, можно детально и глубоко охарактеризовать процессы, происходящие в настоящем, предусмотреть результат, но точно прописать будущее невозможно. Или применительно к личности человека. Каким образом стоит рассматривать личность: как процесс развития человека или как уже готовый результат? От разночтения теорий, поскольку люди отличны друг от друга образом мышления и уровнем интеллекта, рождаются разные трактовки понятий, создаются новые теории, являющиеся производными от фундаментальных наук. 

Знание основ этой науки крайне необходимо людям разных профессий, преимущественно работающим с людьми. И тем не менее, несмотря на ее важность и нужность, как правило, знаний межличностной коммуникации более всего недостает современному человеку.

Притягательна способностью давать советы и поучать как правильно жить. Поскольку мы родом из страны Советов, многие, не имея специального образования, увлекаются советами, в том числе и по части этой науки (к сожалению, я в их числе). Следует признать, что, имея богатый жизненный опыт, многие люди заслуженно становятся востребованными народными советчиками. Некоторые даже экстрасенсами и провидцами.

Нахожу много общего у этой науки с религиозно-философскими воззрениями, так как духовность и душевность основные категории и нравственности, и религии, и описываемой науки. Настолько простой кажется в постижении, что дилетантов, использующих привлекательное ее имя очень много. Однако одно дело получить знание как науки и другое - знание, практико-ориентированное. Эта наука, включает в себя целый спектр различных направлений, например, психоанализ, структурализм, функционализм, бихевиоризм, фрейдизм и другие. Получить образование не так сложно, как стать настоящим специалистом. Поскольку наряду с профессиональными компетенциями очень важно личное неравнодушие и щедрость души.

Чтобы ни говорили, а наука полезная и актуальная. И если физика и химия трудны в изучении, из-за неявного очевидного применения, эта наука, настолько очевидна и повсеместно применяема, что настоящих специалистов мало, а жаль.

Написала не ради загадки, а по причине сопричастности каждого из нас к тому, что помогает нам понимать себя и окружающих. Несмотря на большой жизненный опыт, нельзя прекращать обучения, даже в такой, на первый взгляд, простой науке. Она сложна, иначе все были бы счастливы и не конфликтовали бы друг с другом.  Одно из основных правил этой науки: выслушать и дать возможность высказаться, чтобы полегчало…

16.06.2015

Комментарии

Психология

Конечно, каждый из нас и учитель, и доктор, а значит, и психолог. Да только вот, беда, мало среди тех, кто работает учителями и докторами настоящих специалистов, а тем более психологов. Вы уж меня извините, но имею основания для таких заявлений. Была и много раз на приемах у психологов, причем разных, складывалось впечатление, что по одной шпаргалке учились, настолько идентично советуют и в одинаковой последовательности. Думала, раз все одинаково мне советуют, значит, надо прислушаться. Так нет, не только мне, но и моим приятельницам дали такие же советы, хотя у нас разные проблемы. Вот и стоит подумать нужно ли идти за советом к таким специалистам. А вообще, психология полезная наука, согласна в этом с автором. Нынче интернет намного полезнее реальных специалистов, хотя все должно быть в меру.

Новый комментарий