О мучении, добровольно человеком выбранном

И что же это за подлая душонка у тебя: ночами плохо спит, все считает? Всегда недовольна и всем возмущена. Только что-то не припомню, чтобы сама что-то от начала до конца взяла и доброго людям сделала. Так  уж нет, на людское добро у нее иной взгляд. Не творящий, а учетный. Ну и что? Сосчитала, ничего не пропустила. Ах, сомневаешься, возможно, пропустила и не заметила? Не может быть! Ты ведь только так и живешь – считая и наблюдая чужую жизнь. И почему тебе своя неинтересна? М-да, как же она может быть интересна, если времени для себя у тебя нет: всё для других. Ведь надо немало усилий приложить, чтобы разузнать, а затем по секрету всему миру поведать. А какое воображение надо иметь! Жить домыслами и предположениями, но не ради научных открытий и изобретений, а во имя информации, причем такой желтенькой,  солью вперемешку с сахарком  посыпанной, да перчиком приправленной. Ты права, информация вещь дорогая. Но в цене, если к месту, когда актуальна  и по жизни правдива. Впрочем, правда вещь субъективная, и ты, конечно же, индивидуум. Да еще какой! Главное - неравнодушный. Все о других  да о других печешься, да так измучалась и извелась, что своей жизни бедняжка у тебя-то и нет. Пожалеть бы тебя, да жалость мной не приемлема. Полюбить? Так разве красива пустота? Пожалуй, рассмеюсь и пройду мимо. Только смех не знает жалости,  только он способен обнажить правду жизни и разбить домыслы. Смеяться над людьми, возможно, и грешно, но разве это не смешно быть смешным?

Молва, как гром на ясном небе, порой и сообразить не успеешь, откуда и будет ли дождь. Так шандарахнет, что к земле прижимает. Но испуг проходит, а ощущение остается. То и дело  посматриваешь по сторонам, прислушиваешься к посторонним звукам: а не происходит ли чего опасного и угрожающего? Чтобы меньше присматриваться, надо делать свое дело – доброе и по-доброму. А «что есть добро» следует спрашивать у совести, но только не у того, кто ждет, чтобы его об этом спросили. Ведь жизнь дана не для ожиданий. Это только любители и собиратели «червячков» и   кривотолков живут ожиданиями, наблюдая, когда же кто-то споткнется да зацепится за расставленные ими ловушки и разбросанные камни?

Ах,  а как же громко они аплодируют, доверившись устам и догадкам, а потом, когда суть проясняется, прячутся, вобрав головы в плечи, шелками покрываются, соловьями поют! Поди разберись, что за нутро у них такое: сладкоголосое да с запахом гнили.  Не ходите теми улицами, где грязь годами не убирается, да не поворачивайте головы и не машите руками, когда слышите лай, а собаку не видите. Вот к дыму принюхайтесь, вдруг словоохочий любитель от невыносимого чувства горит? Может, успеете его спасти. Впрочем, спасение каждого – дело самостоятельное.

Не заглядывайте в замочную скважину, да не просовывайте руку в чужой карман, вдруг разочаруетесь. Понять вряд ли сможете, ведь не ради  понимания  шерстите там, где вам не положено. Впрочем и что я вас поучаю, не моя эта наука. Я для жизни своей рождена, но не для того, чтобы кому-то ее сократить. Когда своей жизни нет, но есть чужая, тогда не чужаки ли мы в этом мире?

Может, подумаете, время ведь ваше. И если есть время разбрасывать, придет и час, когда собирать придется.

13.11.2013г. 

Комментарии

зависть

Говорят есть белая и есть черная. Две крайности, а между - человек. Цените себя.

О мучении, добровольно человеком выбранном

С некоторых пор к сплетникам отношусь оптимистично. Никого в этом мире нельзя переделать! Но, еще не родился и не умер на земле человек, о котором бы не говорили. Считаю, что если обо мне говорят, то я - ЗВЕЗДА! Умные люди разберутся в сути, а дуракам и доказывать нечего. Слава Богу, что не 36 год!

О мучении, добровольно человеком выбранном

Если в работах про любовь и нежность душа пела, в работе про ревность – просыпался спортивный интерес (в узнавании чувства ревности), то эта работа вызвала бурю эмоций совсем другого характера.
Почему люди сплетничают? Наверное, раздражает, что вы не такой как все, не идете у них на поводу. Своим присутствием уже мешаете им самоутвердиться. А может, от скуки или зависти (согласна с Анной). А может, потому что душа пуста и требует наполнения, поэтому и стараются ее «наполнить», но своими способами. Но, ведь тем самым, приносят боль человеку. Это так знакомо, когда становишься объектом пересудов, и таких несправедливых… Поэтому и молчишь, меньше доверяешь. И бежишь от таких «неравнодушных», чтобы сохранить в себе человеческое.
Недавно смотрела американский фильм «Белый плен» (в основу легли реальные события). Действие происходит а Антарктиде. Собаки остались одни, смогли прожить без людей в течение полугода благодаря отваге, взаимопомощи и заботе о ближнем. Они проявили все лучшие «человеческие» качества. Жаль, что люди забывают, что такое взаимопомощь и забота, а увлечены поиском «информации».

О мучении, добровольно человеком выбранном

При общении с такими «неравнодушными» предпочтительнее позиция Сократа, хотя психологи считают, что сплетничать полезно для здоровья, так как это позволяет снять стресс и защитить себя от депрессии.

На:О мучении, добровольно человеком выбранном

Сплетни идут от зависти. Может они и защищают себя от депрессии, но другим точно здоровье убавляют.

Новый комментарий