О мыльных пузырях
Нужно ли писать о спесивой горделивости, умаляющей роль и значимость других людей? О высокомерной надменности, роющей пропасть в отношениях. Что есть оно? Важничание и кичливость, тщеславие и гордыня. Черты, которые, по мнению обладателя, являются его достоинствами, а по суждениям окружающих - не более чем пороки.
Каковы корни и природа их происхождения? От большого ума или же по причине его скудости? Убежденность в элитности и превосходстве многим достается в наследство от своих родителей. В эпоху явного неравенства в обществе, господства рабовладения и феодализма, это явление не казалось таким уж зазорным. Благородная кровь, аристократическое происхождение и соответствующее поведение: возвышение над другими. Люди владели богатством, подчеркивающим их статус и высокое положение. Они жили вдали, над народом.
Но народ со временем сверг царей и установил равенство, а вот порок не изжил. И пошло распространение того, что губит уважение. Конечно, неравенство, преимущественно имущественное, имеет место и в нашем обществе. А вот это свойство, скорее, в сознании засело, нежели определено общественным разделением. Чаще всего за душой такого человека ничего, кроме зазнайства и завышенной самооценки, нет. Пустота душевная и ум недалек. Гордиться тем, чем не являешься, глупо, а возвеличивать себя над другими – жестоко.
Глупая жестокость свой яд направляет как раз на обладателя, отравляя жизнь завистью, гневом, неудовлетворением всем и вся. Желая выделиться, но не имея достаточных оснований, человек кичится своей должностью, вводя занудные и лишние церемониальные установления. Волокита провоцирует недовольство простотой. А некоторые особы, чтобы подчеркнуть свою особую значимость, окружают себя дорогими вещами, пользоваться коими не приучены. Кто-то коллекционирует то, к чему увлечения не имеет: «Не понимаю, но имею. Должности положено!» А что ей положено, и кто положил, вряд ли скажут, так как честности нет. Свойство ложное, а человек - лжец, живущий в созданном самим собой высокомерном заблуждении.
Общение с ними в тягость, хоть и знаешь, какой ключик подобрать, чтобы в тот «замок» войти; брезгуешь. Жизнь порой вынуждает одним с ними делом заниматься, одни вопросы решать. Вот где и проверяется смиренность и гуманность. Что можно в такой ситуации сказать? Человек болен, хотя внешне здоров, он нищ, хотя и живет в достатке. Подать бы ему, да милостыню не раздаю и к лести не приучена…
16.01.2015