О надежде

 

Что самое общее для всех? Надежда; ибо если у кого более ничего нет, то она есть.

Фалес

 

Надежда — это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется... Страх же есть склонность души, убеждающая ее в том, что желание не сбудется.

Декарт

Что есть надежда? При такой постановке вопроса на ум пришло несколько половинчатых формулировок. Например, вера в осуществление чего-то; границы отодвигаемых возможностей; спасение, помогающее преодолевать отчаяние; ценность и необходимость, чтобы жизнь не казалась безрадостной. Перечень формулировок могла бы и продолжить. Даже слова Н.Добронравого из песни «Надежда» всплыли: «Светит незнакомая звезда…».

Что ж, когда вопрос задан, а тем более четкий и конкретный, на него следует отвечать. Это один из моих принципов: не оставлять без внимания ничего происходящего в этой жизни. Реагировать необязательно, но быть внимательным ко всем и всему, – непреложное правило моей жизни. Возможно, поэтому слегка получается объяснить то, что интересно многим. Во всяком случае, высказывая собственные доводы и мысли, не утверждаю, что они исчерпывающие и непреложные. Цель другая: найти неравнодушных. Умышленно избегала слова «надеюсь». А ведь я действительно надеюсь, что меня понимают и слышат, я в этом нуждаюсь. Кажется, что-то проясняется. Итак, в основе надежды – нужда, потребность в чем-то, ком-то.

Для того чтобы хоть мало-мальски структурировать поток своего сознания, взгляну на проблему с точки зрения причинности. В любом деле, у любой вещи – есть основа, так называемый корень. Что является основой для надежды? Может быть, сомнения, воображения и предположения? Так как их надо опровергать, доказывать, преодолевать. А может быть, четкое и конкретное знание того, что должно произойти? Ох, если бы люди точно знали, что должно произойти, тогда бы не терзали душу разными  предполагаемыми сценариями и планами из будущего. Надежда, это понятие вчерашнего дня, или - взгляд в будущее? Есть взаимосвязь между ними?  Прошлое, доказывает или опровергает наши ожидания, а настоящее реализует надежды. Т.е., надежда – это будущее, берущее начало в настоящем.

Для объяснения, на первый взгляд, простого понятия  без объяснения сути, что есть человек, думаю, не обойтись. И не маловажно найти принципиальное отличие между верой и надеждой. Словарь Ожегова дает следующее определение надежды: 

Вера в возможность осуществления чего-н. радостного, благоприятного. Есть надежда на выздоровление. В надежде на благоприятный исход (испытывая надежду на что-н.). Питать надежду (надеяться на что-н.). Подаёт надежды кто-н. (можно рассчитывать, что вырастет, приобретёт необходимые или ценные качества). Надежда умирает последней (афоризм)

А что тогда вера, если надежда это вера? Разве эти понятия не самостоятельны? Читаю там же:

Вера - Убежденность, глубокая уверенность в ком-чем-либо.

От, казалось бы, простого понимания формируется весьма запутанный клубок формулировок. Мне как-то указали на мою склонность к формулированию определений многих понятий. Оказывается, не одна я такая. Человеку свойственно познавать происходящее и находить причины. Но ему также свойственно заглядывать в будущее. Как он это делает? Через воображение и мечты, через планирование и анализ происходящего. Наше сознание беспокойно и подвижно, способно найти ответы на многие вопросы, а когда не может ответить, надеется, что это все же произойдет, и если не сам непосредственно, то кто-то другой, но даст ответ и прояснит ситуацию. Состояние ожидания на благоприятный исход - не есть ли надежда?

Итак, человек – биосоциальное существо, способное к активной познавательной деятельности по изучению и преобразованию окружающей действительности и самого себя. Где здесь надежда? Внешне непонятно. Следует заглянуть в суть и поставить вопрос, не что есть человек, а что в тебе есть, человек? Тогда к объяснению нашего вопроса путь будет короче. В человеке есть все: и радость, и горе, и любовь, и ненависть, и способность воевать и иметь друзей. А еще есть тело, которое является способом физического существования, и мозги, которые все объясняют и руководят жизнью, и есть душа, которая переживает и чувствует. Человек - триединое существо, содержащее тело, разум и душу (о триединстве я рассуждала в другой работе). Где живет надежда? Явно не в теле, может в мозгах? Способности человека к объяснениям и умозаключениям, указывают на то, что мозг рационален и конкретен, несмотря на способность к воображению. Тот, кто испытывал надежду, скажет, что она живет вопреки здравому рассудку, независимо от разума. Остается душа, наш психоэмоциональный мир. Скорее всего, Надежда – это свойство и способность души верить. В христианстве существует три главных добродетели: Вера, Надежда, Любовь. Вера и Любовь также свойства души. Можно ли говорить, что вера сильнее надежды, или наоборот. И что может быть сильнее любви? Ненависть?

Итак, приближаемся к первым ответам. В человеке действительно все сокрыто, все тайны и все надежды на их объяснение. Но не все явно, ибо мир познания безграничен. Общество и отдельный человек познают и умеют объяснить лишь то, что необходимо для данного уровня развития цивилизации. Этот уровень формируется нашими способностями создавать. Надежда – не конкретна и не материальна, ее можно только представить. Она иррациональна. И если согласиться с тем, что душа вечна, значит и вечна надежда. Умирает последней? Скорее всего, покидает вместе с душой тело человека. Способности у каждого разные, следовательно, и надежда у каждого своя. В основе деятельности человека лежат потребности. Он их удовлетворяет также по-разному. Ощущает себя комфортно и удовлетворенно, когда желаемое и  реально получаемое достигают равновесия.

Человек – это мера дозволенного и возможного. Все относительно, и равновесие в том числе. Сегодня он доволен, а завтра может быть уже и недовольным. Человек делает шаг назад, когда не получает и, хуже того, теряет, он проявляет неудовлетворение, разочаровывается, и может даже впасть в отчаяние. Выход из которого - в надежде, что трудности носят временный характер. Т.е. надежда – это шаг вперед, желание сместить равновесие в сторону лучшего и большего, получить то, чего в настоящее время нет. Надежда - своеобразное внушение, что то, что есть, не является границей и порогом достижимого. Это стремление души убедить разум в чем-то необходимом и важном, это убежденность в способности противостоять страху и разочарованию и подниматься после падения. Ради чего все это делает человек? Ради жизни. Значит надежда – это зов жизни не оставлять ее преждевременно и научиться сносить удары и переживать несчастья. Каждый его слышит по-разному. Одни доверяют себя Богу, на него надеются и ему доверяются. Другие в себе видят потенциал для решения проблем, высоко оценивают способности быть сильными, самоуверенны. Третьи, не зная, как объяснить происходящее, уповают на Судьбу и предназначенность каждого. Поэтому ищут свое предназначение и хотят определенности. Четвертые, - размышляя обо все понемногу, полагаются на волю случая, не замечая, что в случайностях прослеживаются закономерности. Т.е. люди надеются: на Бога; на себя; на Судьбу; на авось.

Надежда и вера. В чем различие, если оно, конечно, есть. Возможно, надежда – это способность ждать и верить. Вера – духовная сила, воплощённая в образах, символах, идеалах, Абсолюте. Вера – своеобразный маяк, стимул, а способность видеть его, идти к нему и есть надежда. Вера в образе Бога. Вера в образе Человека. В зависимости от того, чем, каким содержанием  наполняет человек эти понятия, формируется вера и проявляется надежда. Образно: Вера – это звезда, а путь к ней – надежда. Прийти к Богу или к Человеку, получить то, что тебе необходимо – своеобразный тандем надежды и веры, лучших добродетелей в человеке. Бог – есть любовь, а человек предназначен для жизни. Надежда, ведущая к Вере, сокрытой в Любви  составляют основу Жизни. Все, что происходит в мире (материальном, духовном) делается во имя своей и очень часто  вопреки чужой жизни. Мы недостаточно хорошо разбираемся в жизни, возможно от этого и не  относимся к ней, как к высшей ценности. А ведь дороже и выше жизни ничего нет. Жизнь! Ради нее и Любовь, и Вера, и Надежда. А мы как-то в погоне за добродетелями, упускаем саму жизнь. Эка невидаль, жизнь.

Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить — только жить! Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек!.. И подлец тот, кто его за это подлецом называет.

Ф.М. Достоевский

Подытожу и внесу некоторую конкретику в рассуждения.

Для того чтобы человек надеялся надо:

  • чтобы он в чем-то (ком-то) нуждался, чтобы что-то (кого-то) ждал;
  • чтобы это что-то (кто-то) было трудным в достижении и не лежало на поверхности;
  • чтобы это ему действительно было необходимо и важно;
  • чтобы он находился в состоянии выбора: смогу не смогу, надо не надо.

В основе надежды должна быть очень сильная мотивация. Надеяться - значит представлять будущее в неразрывной связи с настоящим. У человека с активной жизненной позицией и убежденностью в торжество любви, добра, справедливости вера сильнее и активнее надежда. Надежда - не вздохи и смирение, а несогласие с тем, что есть и мощный стимул к действию. Тот, кто, бездействуя, ждет, не надеется, а заблуждается, у него не надежда, а иллюзия. Жизни без проблем не бывает! Нельзя хоть что-то получить, ничего не потеряв. Согласна, потери порой причиняют боль, но без них нельзя. Инфантильные слабые личности предпочитают жизнь без проблем и потерь. Однако, отказ от потери приводит к еще большей потери. Не теряйте себя и не теряйтесь в жизненном потоке. Иллюзии – это искаженное восприятие реальности. Иллюзии возникают под воздействием глубоких переживаний, страхов, тревог. Вызывают смятения и очень часто крушат надежду. Надежда напрямую же зависит от веры и нашей возможности к ней приблизиться. Есть нечто общее между иллюзией и надеждой, это нечто основано на воображении. Однако, принципиальнее различие. Так, если иллюзия уводит от действительности, то надежда, наоборот, способствует приближению действительности. Иллюзия: от реального к воображаемому. Надежа: от  воображаемого к реальному. Во всяком случае, я так понимаю эти понятия и надеюсь, что желающие, оспорить мои доводы, найдутся. В спорах и обсуждениях постигается истина.

Надейтесь и Верьте, тогда и смысл жизни понятнее станет, и страхи перестанут быть страшными, а проблемы не будут казаться непреодолимыми. Для того чтобы надежды оправдывались, следует реально оценивать возможности и, несмотря на трудности в понимании, все же  определиться с составом «надо». При этом важно, чтобы в человеке присутствовало стремление к большему и лучшему. Допустимы завышенные ожидания от самого себя, так как никто не знает предела своим способностям и возможностям. В надежде на большее получим необходимое. Не сбывается, не получается? Так ведь жизнь то не заканчивается!

Я высказалась, теперь слово за вами…

09.02.2013

Комментарии

О надежде

Кто и что кому должен? стыдно признаться, но я только сейчас по-настоящему осознала, чего я жду от себя. Каков мой долг перед собой? Научиться отдавать. Действительно, не делиться, а отдавать. А ведь есть кому. И как много времени я потеряла и как запоздала. Успеть бы, научиться. Вы помогли мне это осознать, уважаемый автор. Я с каждым разом все серьезнее отношусь к диалогу (полилогу) на вашем сайте. А вот о страхах, т.е. предубеждениях обязательно подумаю и поделюсь.

Надежда

У многих в жизни бывают такие моменты, когда кажется - мир рушится, все плохо, но надежда, что все изменится к лучшему, помогает подняться и идти вперед. Не представляю, как можно не любить жизнь, утро, солнце, снег, дождь… А разве можно жить без надежды хотя бы в завтрашний день? Очень верно подмечено автором «Надейтесь и Верьте, тогда и смысл жизни понятнее станет, и страхи перестанут быть страшными, а проблемы не будут казаться непреодолимыми».

Надежда

Уважаемая Светлана и посетители сайта! Рассуждая и углубляясь, мы, как мне кажется, приблизились к самому главному вопросу: "В чем смысл жизни, не вообще, а конкретно для меня? Чего ждет от меня творец?В чем мое предназначение? "Всякое дыхание да славит Господа" - говорится в Библии. Имеется ввиду, что весь тварный мир своим существованием исполняет волю творца. Весь, но не человек. Человек ведь обладает свободой воли, а значит обязан быть самостоятельным, в своем жизненном предстоянии. Не все люди задаются этим вопросом. Наш автор ставит этот вопрос перед собой и предлагает нам искать ответы на него через познание и самопознание. ."Нас мало и слишком далеки мы от народа...",как в цитате о периодах русской революции. Они разбудили Герцена. Нас пробует разбудить Светлана. Вчера смотрела документальный фильм с названием "Нулевое влияние", сюжет которого заключался в поиске ответа на вопрос, способен ли отдельно взятый человек своим влиянием изменить окружающих, или современное человечество неспособно меняться, даже осознавая необходимость перемен. Герой фильма бросил вызов "обществу потребления", пытаясь в течение года жить с семьей в центре мегаполиса, отказавшись от многих благ цивилизации. Кому и что должен все-таки человек, чтобы не казаться чудаком? Или все-таки донкихотству есть место в современном обществе ? Помогите разобраться.

На:Надежда

Надо перестать волноваться о том, кажешься ты чудаком или «белой вороной». Стараться быть естественным и самим собой, со своим взглядом на мир и людей. Найдутся всегда такие же чудаки и «белые вороны», как и мы. Мы не одиноки, просто нас меньше. А на донкихотство каждый смотрит по-разному. Одни будут считать «донкихота» отрезанного от мира, нелепым и смешным, другие – увидят в нем человека, стремящегося изменить мир в лучшую сторону, следуя своей мечте и с верой в людей. Вот поэтому одни будут считать, что «донкихотство» нужно, другие – нет.

Надежда

Долг и должен, Обязанность и ответственность. Перед кем и кому? Когда и сколько? Вопросов много. Есть желание разобраться, но чем глубже в лес, тем больше дров. Мне кажется, что пониманию смысла жизни, своего предназначения мешает страх. Он у нас в крови. Возможно, первоначально надо с ним "разобраться", потом и жизнь понятней станет. Чего опасаемся: остаться должными или стать ненужными? Думаю, что взаимосвязаны эти понятия. Обостренное чувство справедливости, совесть регулируют их соотношение. А еще не стоит забывать и о желнии быть счастливым. В чем (ком) его находим и что можем сделать, чтобы оно стало возможным. Не о суде божьем или людском должен думать человек, а о том, что жизнь слишком коротка и мы не имеем права ни свою, ни чужую сокращать. Понять для чего я в этой жизни для меня не менее важно, чем и для Вас, поэтому и писать стала. Мы говорим о личной свободе, но не понимаем ее сути. Она не в предоставленных правах, а в нашей способности оставаться естественными. Я попытаюсь в отдельной работе порассуждать на эту тему. Пожалуйста, подумайте и Вы по поводу страхов.

Надежда

Зачем нам ждать конца света? Много было случаев, когда объявляли об этой дате: совсем недавно – декабрь 2012 года по календарю майя. Пережили ведь. Никогда его не будет – вот в это я верю.

О надежде

Благодарю автора за внимание к просьбе поделиться соображениями о роли надежды в нашей жизни. И автор и предыдущий комментатор выражают уверенность в том, что надежда - сознательная убежденность души. Думаю, не совсем так. Убежденность - это вера, от слова уверенность. А надежда допускает несбыточность ожидаемого. Кроме того, надежда зачастую иррациональна, а вот чувство безнадежности, наоборот, абсолютно осмысленно. Когда произносим: "Безнадега" - ставим точку. Надежда - причина действий, надеюсь - значит еще предпринимаю действия и меры. Надежда, как совесть и стыд врожденное душевное качество качество. И в первую очередь надежда, что свет победит тьму, а добро восторжествует над злом. Именно надеюсь на это, а не верю, т.е. не убежден. Эсхатологическая составляющая человеческого сознания подтверждает мою мысль.

На:О надежде

Надежда напрямую связана с верой. Надеемся, значит, уже ВЕРИМ в лучшее! Мысли материальны. А если решим, что «безнадега» - так оно и будет.

О надежде

Один из читателей порекомендовал мне возвращаться, я и вас попросила бы это сделать - перечитать. Сознательное свойство души - значит осмысленное, управляемое разумом. А разве душой можно управлять? Развивать - да. Надежда, как и душа иррациональна, но побуждает к действию и проявляется в ощутимых достижениях. Это всегда путь к чему-то, это и план, и мечта, и вера в чудо, и в себя...Без Веры надежды слабы, а без Любви примитивны. Надежды не всегда приводят к тому, о чем задумали. Для этого я писала надо смелее и на большее надеяться, получим тогда то, что "надо".
Считаю, что читателям следует прояснить, что есть Эсхатология. Это религиозное учение о конце истории и конечной судьбе мира, вера в скорое пришествие Христа и в Армагеддон.
Я на это не надеюсь и в это не верю, потому что люблю жизнь. Она в настоящем времени. Не ждать и не готовиться к ней, а просто жить и радоваться. Верю в жизнь, люблю жизнь и надеюсь на взаимность.

Надежда

Иногда и иллюзии полезны: пока человек не окрепнет, он цепляется за любую соломинку, чтобы подняться. Это как бы защитный механизм, чтобы полностью не сорваться. Потом поймет, что был в заблуждении, найдет другой путь, появится надежда – сознательная убежденность души, что впереди будет все хорошо.

Новый комментарий