О некотором свойстве человека

Недавно на уроке предложила ученикам одного класса написать свое понимание этого понятия. Вот что получилось.

  • Очень хорошая черта человека, означающая бескорыстие, доброту, уступчивость и готовность всегда прийти на помощь.
  • Способность на сопереживание, эмпатию. Это проявление человечности и черта сильных людей.
  • Человек, способный на поддержку и понимание, человек, который не будет выступать в роли судьи.
  • Человек с большим сердцем. Снисходителен и способен к прощению.
  • Способность к альтруизму, пониманию и умению входить в положение человека. Отсутствие злопамятства.
  • В основе – чувство внутреннего родства, сочувствия.
  • Способность к широкому жесту милосердия и жертвенности.
  • Желание дарить любовь, тепло своей души другим людям, не требуя ничего взамен и не ожидая благодарности.
  • Понятие относительное, присуще людям большой души, которые способны простить человеку его несовершенство, так как понимают, что оно недостижимо, однако к нему стремятся. 
  • Своеобразная слабость человека, так как большинство пользуется таким человеком, а он не может возразить. Наверно, по этой причине это качество всё реже и реже встречается у людей.
  • Это то, к чему должны стремиться все, чтобы мир стал добрее.

Звучали и другие ответы, но суть высказываний приблизительно такова: положительное моральное качество, способность жертвовать своими интересами во имя других людей. И делали вывод: хорошо быть рядом с таким человеком, но ему самому сложно жить в этом мире. Вот и стоит подумать, что лучше человеку: жить ради других или жить своей жизнью рядом с другими.

22.11.2013

Комментарии

великодушие

Велик человек, когда душа его велика.

О ведикодушии.

Сдаюсь! Я не поспеваю за автором! Работы одна за другой, вроде и тема заявляется, но в текстах столько смыслов, пластов, подтем, да еще подстрочник! А вот о великодушии скажу так: это качество дается всем, но не все им пользуются. Заменяют суррогатами или используют избирательно.

Великодушие

Великодушие. Думаю, дети писали о нем. Это понимание других, прощение, готовность прийти на помощь. Великодушный – великая душа, которая вмещает в себя все лучшие качества и своим примером подтягивает к себе другие души. Не упреками и криком доказывает человеку, что он не прав, а вниманием и участием. И может проснуться совесть и стыд за свои проступки (в идеале). Часто великодушие можно спутать с мягкостью характера (поэтому и считают, что великодушие – это слабость). Ведь мягкий человек - безотказный, этим люди и пользуются. И будет терзать себя, что не умеет отказывать, будет держать обиду (хотя быстро ее забудет). Великодушие не зависит от темперамента. И властный, жесткий человек может показать примеры великодушия, а не только мягкий. А зависит, мне кажется, от силы духа, мудрости, неравнодушия, любви и видения истинных причин существования человека. Надо учиться великодушию, учиться прощать ошибки людей. И быть готовым к тому, что не все поймут тебя, будут осуждать (не видя доброты и спасения).
И еще, не согласна с мнением, что великодушный – снисходительный. Великодушный чувствует себя равным с другими, ненавязчиво помогая им, а снисходительность как бы подразумевает насильно предлагаемую помощь (в душе осуждая оступившегося человека и себя считая выше). Великодушие идет от сердца.
Сама рассуждаю – и сколько своих ошибок вижу! И всегда вовремя тема – выбираешь: или взорваться и упрекнуть, или протянуть руку помощи.

Новый комментарий