О нравственном законе человечества

Об этом свойстве характера, понятном и легко узнаваемом, оказалось не так уж просто написать. Настолько оно сильно мерой, что любое отклонение, не важно: преувеличение или его приуменьшение, способно вызвать как осуждение (и даже наказание), так и неприятие человека.

Известно: о человеке судят по его делам. Если его дела не нравятся окружающим, хуже того, вредят им - непременно применится это свойство в юридической или моральной форме. Проявляется как внешнем воздействием, так и личным ощущением.

Когда она направлена на человека, а не исходит от него, может измеряться временем, материально или общественным порицанием. Считаю самым страшным наказанием за уклонение от нее -  внутреннее неспокойствие, угрызение совести. Впрочем, кто этим свойством не наделен, угрызениями совести, вряд ли мучается. Некоторые люди, не понимая глубинного значения выражения «Никто никому ничего не должен», уходят от нее, прикрываясь мнимой свободой. Однако далеко уйти не получается. Всевидящее око закона расставляет все по своим местам. А от себя и вовсе бесполезно прятаться. На мой взгляд, страх перед этим свойством является основной причиной одиночества и неудовлетворения жизнью.  Понимаю упомянутое выражение как призыв к осмысленной жизни, когда не ждать, а действовать надо, соблюдая золотое правило нравственности.

Нахожу наличие этого свойства основным критерием и условием внутренней свободы. Только тот, кто осознал важность быть в ответе за все происходящее, тот платежеспособен за право жить и быть независимым. «Банкует тот, кто платит»

От уровня сформированности этой черты характера зависят авторитет и влияние человека. Отношу её к сугубо личному качеству личности, несмотря на то, что может представляться социальному институту, например, правительству или государству. Имея личный характер, отличается конкретностью и результативностью, в то время при массовом характере, скорее будет ничьей и, как говорят в народе: «концы трудно отыскать».  В случаях, когда идет речь о социальных институтах, для соблюдения законности заключаются договора, в которых прописывается кому конкретно предоставлено право разделить это свойство. И даже если ответчиком выступает государство, всегда его бремя выпадает на конкретного налогоплательщика. Таким образом, это свойство всегда конкретно. Многим тяжело, но не потому что по жизни люди слабаки и не способны выдержать сей груз, а по причине хитрости и эгоизма. Из уст «простаков жизни», коими подают себя хитрецы, она - ноша для дураков и тех, кому больше всего в жизни надо. Однако жизненная справедливость и успех всегда на стороне тех, кто от нее не уклоняется, кто не только осознает себя причиной происходящего, но и способен контролировать свои слова и поведение.  

Принимать решения по праву должен тот, кто четко это свойство соблюдает. Увы, ловкачей и уклонистов многовато, поэтому приходится воду, которую «мыльные пузыри из пустого в порожнее» переливают «решетом носить».  Прока мало, однако надо выполнять, поскольку у большинства это свойство все же имеется.

Хорошо, когда в меру, когда же сверх – трудно, но грузят на того, кто везет, тем самым признается наличие этого свойства.

Оно - пролог к доверию и эпилог к славе. В обещаниях разумно и по жизни надежно. 

29. 03.2015

Комментарии

О нравственном законе человечества

Светлана Алексеевна, Вы затронули очень сложную тему, имеющую противоречивые толкования. Привожу некоторые высказывания:
«Чтобы создать результативную организацию, нужно заменить власть ответственностью».
Питер Друкер

«Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть».
Уинстон Черчилль

«При распределении дел – расслабься, при распределении ответственности – будь начеку…»
Швейк Й.

«Нет на свете более ответственного существа, чем лошадь: она держит себя в узде, даже если имеет дело с безголовым всадником».
Владимир Котиков

«Чувство меры и чувство ответственности не присущи унылой посредственности. Сладость жертвы и горечь вины ей несвойственны и не даны».
Окуджава Б.

Что делать и кто виноват?

Чувство ответственности и безответственности. Либо брать на себя, либо освобождать себя от нее. Об этом и в Библии ( притча о талантах и не только), об этом и у Шекспира : Быть иль не быть, вот в чем вопрос. Читать загадку было интересно.

Новый комментарий