О пиве

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков. Любители пива произнесут целую оду этому напитку. Тот, кому пиво не только не нравится, но и видит в нем угрозу здоровью, найдет разумные доводы, чтобы показать пагубность увлечения этим напитком. Проблема пивного алкоголизма значительно помолодела. Отдельные родители, считая пиво безвредным, не обращают внимания, как дети сызмалу  приобщаются к алкоголю.

Много говорят об опасности, сокрытой в пиве. Предлагаю информацию для размышления, составленную по разным источникам.

  • Для женщин пиво намного опаснее, чем для мужчин. Для того чтобы стать алкоголиком, женщине достаточно регулярно употреблять спиртное около 3 лет.
  • Употребление алкогольных изделий приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин, т.е. у мужчин появляются некоторые женские признаки и развивается импотенция, а женщины становятся более "мужественными" - грубеет голос, характер, появляется растительность на лице. Один из отличительных признаков женщин, употребляющих пиво, непропорционально худые ноги. Причина – нарушение питания тканей и поражение мелких нервов. Резко меняется и характер женщины – она становится нервной и раздражительной.
  • Пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин.  Оказывается, что в "шишечках" хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов ("фито" – растение, "эстроген" – женский половой гормон), который превосходит по своей гормональной силе все остальные фитоэстрогены в 10-100 раз и приближается по активности к человеческому гормону – эстрогену.

Что дает пиво мужчине? Мужчина, злоупотребляя пивом, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность.

Фигура такого мужчины тоже меняется – расширяется таз, жир откладывается по женскому типу – на бедрах. Мышцы живота слабеют, и появляется "пивной живот". Разрастаются грудные железы (эта патология называется гинекомастией), теперь, заплывшие жиром, они болтаются впереди, интересным образом дополняя облик этого "мужчины".

Все более проблематичным становится выполнение мужских обязанностей, постепенно развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю.

Что дает пиво женщине? В нормальном состоянии организм женщины сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно. Если женщина пьет пиво и таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, то это может приводить, к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода, грозит бесплодие.

Если у мужчин употребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у женщин наоборот увеличивает, что вносит дисгармонию в семейные отношения. Особенно грустно наблюдать девушку с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой, висящую на каком-нибудь парне на виду у прохожих. Это можно назвать синдромом "кошачьей течки", когда половое влечение у девушки настолько увеличено, что она уже теряет присущую ей скромность и начинает играть активную, доминирующую роль, навязываясь парню.

  • От регулярного потребления пива страдает сердце. Немецкий профессор Болингер после длительных научных исследований ввёл в обиход специальный термин - «пивное сердце». При этом заболевании полости сердца расширяются, мышечные стенки становятся толстыми и грубыми, в сердечной мышце появляются очаги некроза (проще говоря — отмершие участки мышечной ткани). Патологические изменения происходят и на клеточном уровне, разрушая ткань сердца изнутри. Заболевание это неизлечимо, и даже после полного отказа от пива и других алкогольных напитков больной может лишь поддерживать собственное самочувствие с помощью ежедневно принимаемых медикаментов. А в тяжёлых случаях помочь сможет только пересадка сердца. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка. Врачи называют этот синдром "пивное" или "баварское" сердце.
  • Описанное выше заболевание развивается не только потому, что в организм регулярно поступает этанол. Значительные объёмы пива, поглощаемые за день, приводят к перенасыщению пищеварительной системы углекислым газом. Кишечник и желудок растягиваются, вены расширяются, увеличивается кровоток. Варикозное расширение вен приводит к нарушению газообмена и питания тканей.
  • Во всех сортах пива содержатся токсические вещества — в том числе, соли тяжёлых металлов. Данная особенность связана с определённой технологией производства пива. Все эти вещества присутствуют, безусловно, в пределах установленных нормативов. Но при регулярном потреблении пива токсины накапливаются в клетках и становятся причиной очень неприятных последствий.
  • Хмель является ближайшим родственником конопли, их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещества тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации. Помимо этого хмель вырабатывает немного морфина - действующего вещества опиума и героина. Содержащийся в пиве алкоголь тоже является наркотиком, к которому формируется болезненное пристрастие – таково мнение Всемирной организации здравоохранения, утвержденное еще в 1975 году.
  • По своим токсикологическим характеристикам пиво, с учетом потребляемого количества, гораздо хуже водки. В водке содержание  сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л! Именно поэтому отравление пивом получается более тяжелым. Однако сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля, специально добавляемого туда.
  • Употребление пива повышает более чем на 30% вероятность развития рака груди, причем отсутствует четкая зависимость от выпиваемой дозы пива.
  • Пиво вызывает целый спектр глазных болезней. Риск развития катаракты и макулопатии (дистрофии желтого пятна, ведущей к слепоте) увеличивается в 1.5-3 раза, а одновременное курение усиливает негативный эффект.
  • Употребление пива беременными женщинами опасно, так как  алкоголь, быстро проникая в кровеносную систему плода, может проявить свои мутагенные свойства и привести к серьезным нарушениям в формирующихся органах и системах младенца. Снижается уровень как женских, так и мужских гормонов в околоплодных водах, а вес новорожденных заметно уменьшается.

Пиво может привести к увеличению количества молока у кормящей матери, однако в этом случае младенец уже с первых дней жизни начнет получать алкоголь вместе с молоком матери, что крайне негативно скажется на развитии его органов и "наградит" его предрасположенностью к алкоголизму.

Пиво особенно опасно тем, что именно через него осуществляется очень раннее, зачастую до 7 лет, приобщение детей к алкоголю. Это обстоятельство имеет крайне негативные последствия для дальнейшего умственного, физического и полового развития подростков.

Нужно отметить, что любое спиртное ведет к гормональным нарушениям у мужчин и женщин, поскольку с течением времени алкоголь угнетает функции и приводит к перерождению тканей семенников, яичников, надпочечников и печени, т.е. органов, регулирующих гормональный фон человека. Но основной удар алкоголь наносит по мозгу, убивая его клетки и нарушая, в первую очередь, самые тонкие функции коры головного мозга. Таким образом, несколько упрощая проблему, можно сказать, что если человек хочет сначала стать моральным уродом, а уже потом импотентом, то он пьет водку, а если предпочитает обратную последовательность – сперва импотенция и уже потом дебилизм, то пьет пиво.

 

Интересные факты о полезных свойствах пива

  • Пиво содержит витамины группы В, содержит В1, В2, В6, плюс РР. Витамины пива способствуют обмену веществ и «помогают» сердцу, расширяя кровеносные сосуды.
  • В пиве содержатся железо и медь, фосфор и магний и другие микроэлементы. Содержание в пиве аминокислот переваливает за 20. Конечно же, эта «полезность» в большей степени относится к нефильтрованным сортам, потому как эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что помогает сохранить в пиве полезные вещества.
  • Умеренное употребление пива уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
  • Пиво обладает диуретическим действием.
  • Люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет.
  • Нефильтрованное пиво способствует омоложению кожи лица и волос. Пивные маски, ополаскивания и, даже, пивной пар, помогают стать вашей коже здоровой, а волосам придают шелковый блеск, эластичность, приостанавливают их выпадение. Полезно пиво и в бане. Но не в качестве алкогольного напитка. Его льют на раскаленные камни. Пивной пар очень полезен, как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
  • Пивом лечат фурункулез. Для снятия жирного блеска, можно сделать маску из пива, меда и яйца. «Экстракт пива» используют в косметологической промышленности.
  • При повышенном потоотделении помогут пивные ванны - просто добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите.
  • Рецепт лечения простуды - ложка меда на кружку подогретого пива. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы. Старый английский способ лечения простуды: Возьмите 2 бутылки свежего пива и щепотку корицы, добавьте 3-4 палочки гвоздик и немного лимонной корки. Разотрите 3 желтка с 2-5 столовыми ложками сахара до пены. Влейте в эту массу горячее пиво с пряностями, помешивая. Поставьте на огонь, варите до загустения, но не кипятите. Простуда отступает после 2-3 приемов. А пить следует по 1-1,5 стакана за один прием.
  • Еще в 1541 году Иоганн Заугфрус, придворный аптекарь герцога Вильгельма Баварского, написал свой «Трактат о пиве». Он в частности, советовал женщинам втирать пивную пену в кожу лица и груди. Это должно было предохранить лицо от морщин, а бюст сделать более упругим.
  • Пиво - легкий транквилизатор природного происхождения. Теперь понятно, почему спокойствие и невозмутимость немцев вошли в поговорку? Пиво обладает седативным, т. е. успокаивающим и снотворным действием благодаря наличию в нем хмеля.
  • В книге «Нетрадиционные способы лечения» сказано, что пиво «прекрасно утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий».

Общие выводы:

В пиве действительно содержатся натуральные компоненты - с этим не приходится спорить. Но, к сожалению, присутствие этанола и других токсичных для организма веществ сводит на нет потенциальную пользу от потребления данного напитка. Даже в безалкогольном пиве, во-первых, присутствует этиловый спирт (пусть и в мизерном количестве), а во-вторых, остаются токсины, без которых невозможно массовое производство (консерванты и другие вещества).

У многих людей, благодаря сложившимся в нашем обществе стереотипам, в сознании закрепилась следующая мысль: алкоголики — это опустившиеся люди, которые с утра до вечера пьют водку или дешёвый портвейн. Но на самом деле существует и иная форма алкоголизма, называемая «пивной». Она менее заметна внешне, но так же опасна, как и «классическая». Последствия пивного алкоголизма весьма разрушительны.

Пивной алкоголизм развивается незаметно. Некоторые компоненты, содержащиеся в пиве, помогают человеку успокоиться и расслабиться. Именно поэтому большинство алкоголиков начинали с регулярного потребления этого напитка после работы, а затем уже, ощутив зависимость от этанола, переходили на более крепкие снадобья.

Чаще всего больной пивным алкоголизмом не осознаёт, что он болен. Человек может обратиться к врачу по поводу болей в печени, одышки, гормональных нарушений, и при этом ответить на вопрос специалиста об употреблении алкоголя - «не употребляю». Он же не пьёт пиво для того, чтобы напиться — это всего лишь «безвредный» способ расслабления, отдыха, а вовсе не пьянство.

Излечим ли пивной алкоголизм? Полностью — к сожалению, нет. После регулярного потребления пива обмен веществ необратимо меняется, и зависимость закрепляется уже на физиологическом уровне. Можно полностью отказаться от спиртного, и этим спасти своё здоровье, но малейший срыв приведёт к ухудшению самочувствия и росту зависимости. Последствия злоупотребления слабоалкогольными напитками никуда не денутся — алкогольная энцефалопатия неизлечима, поражение печени, почек и других органов рано или поздно приведёт к развитию хронических заболеваний.

Вывод понятен — лучше не начинать пить вообще. Существует огромное количество методов расслабления после стресса, тяжёлой физической работы, эмоционального перенапряжения. А в жаркий летний день наилучшим прохладительным напитком является вовсе не пиво, а чистая холодная вода, пахнущая родниковой свежестью.

Читайте и делайте выводы самостоятельно!

Во всем должна быть мера!